Как солить форель в домашних условиях целиком?

10 ответов на вопрос “Как солить форель в домашних условиях целиком?”

  1. Linkerror Ответить

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
    Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    С солью и сахаром

    Время приготовления: 1-2 дня.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин / праздничный стол.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  2. Filentin Ответить

    Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

    Ингредиенты:
    охлаждённая форель;
    2 ст.ложки крупной соли;
    1 ст.ложки сахара;
    3 горошины душистого перца;
    небольшой пучок свежего укропа.
    Приготовление:
    Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
    Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
    Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
    Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
    Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
    Рыба готова через 5-6 часов.

    Засолка форели в рассоле

    В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

    Ингредиенты (на 1 литр воды):
    форель;
    1 ч.ложка сахара;
    300 гр. крупной соли;
    3 шт. душистого перца горошком;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Вскипятите воду в кастрюле.
    Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
    Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
    Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
    Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
    Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
    Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

  3. к-а-д-е-т Ответить

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.
    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.
    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:
    Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

    Ингредиенты:
    Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    Сахар 1-2 ст.л.
    Соль крупная

    Приготовление:
    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

  4. Sieg Heil Ответить

    Это очень вкусная форель – слабосоленая. Рецепт, как приготовить такую рыбу, можно назвать простейшим. Режем филе на порционные кусочки около 7 сантиметров. Затем перекладываем их в посуду (лучше глубокую), в которой рыба будет солиться. В отдельной миске смешиваем две больших ложки соли (берем только крупную) и большую ложку сахара, но без горки.

    Это пропорция на 1 килограмм свежей рыбы. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к подготовленному филе. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Сверху накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем сама посуда. Обязательно надо поставить груз. Блюдо должно простоять при комнатной температуре 2-3 дня. Вот и готова слабосоленая форель! Рецепт очень простой. Далее убираем рыбу в холодильник, но долго не храним, а употребляем в пищу.

    Пряная рыбка

    Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе – аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта.

    Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.

  5. Упрямый блок Ответить

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

    Сервировка и украшение

    Подают порезанную на тонкие ломтики красную рыбу не только в качестве закуски. Кусочки соленой радужной форели, положенные на хлеб с маслом, прекрасно утоляют голод. Такими бутербродами можно отлично позавтракать и прекрасно перекусить в ожидании запоздалого обеда или позднего ужина.
    При сервировке праздничного стола, тонкие ломтики красной рыбы выкладывают на рыбные тарелки, рядом размещают дольки лимона и украшают веточкой розмарина или петрушки.

    Прописные истины

    Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
    Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
    Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
    При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.

    Рецепты других рыбных блюд

    Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:
    поинтересуйтесь, как легко и просто дома можно засолить скумбрию, и этот рецепт надолго может стать коронным блюдом вашего стола;
    раскройте для себя секрет,как засолить горбушу, и приготовьте ее к праздничному столу;
    в преддверие новогодних торжеств вам обязательно нужно узнать, как засолить семгу, поскольку свинину на праздничный стол в этом году подавать не рекомендуется;
    если вы купили рыбу целиком, и внутри оказалась масса икры, возьмите за базовый рецепт как засолить икру горбуши, и поэкспериментируйте. Думаю, что у вас получится очень вкусно.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *