Как солить икру форели в домашних условиях рецепт с фото пошагово?

16 ответов на вопрос “Как солить икру форели в домашних условиях рецепт с фото пошагово?”

  1. naivete alive Ответить

    Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

    Обычно для засолки дома берут икру в плеве («ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.
    Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

    Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).
    Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

    к содержанию ^

    Как посолить икру форели: пошагово

    Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

    к содержанию ^

    Очистка

    Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

    Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

    Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

    к содержанию ^

    Засолка

    На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

    После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.
    Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

    Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

    Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.
    Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

    Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

    к содержанию ^

    Хранение

    Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

    к содержанию ^

    Быстрая засолка икры форели

    Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

    к содержанию ^

    Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

    Очистите икру от пленок и переложите в миску.
    Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

    Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.
    к содержанию ^

    Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

    Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

    Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.
    к содержанию ^

    Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

  2. Araramar Ответить

    Как выбрать нужные ингредиенты

    Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
    В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
    Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
    На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
    Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.

    Как засолить свежую икру форели дома: рецепт пошагово

    Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.

    В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.

    Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.

    Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.

    Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.

    Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

  3. Mofyn Ответить

    Форель – это пресноводная красная рыба, которая распространена по всему миру – от Атлантики до Тихого океана. Икра форели, в отличие от икры морских и океанских лососей, считается самой мелкой по размеру – это полупрозрачные зерна желто-оранжевого цвета, имеющие всего 2-3 мм в диаметре.
    «Мелкий калибр» не отражается на ее вкусовых качествах и полезности. Более того, чем она мельче, тем вкуснее. Каждая икринка на треть состоит из чистого белка, насыщена полным перечнем витаминов, жирными кислотами и минералами. Продукт великолепно усваивается организмом и полезен людям любого возраста.
    Профилактика атеросклероза и иммунодефицита, улучшение качества крови и кровообращения, укрепление опорно-двигательного аппарата и зрения, нервных тканей и клеточных мембран, снижение содержания холестерина в организме – все это свойства красной икры, которая считается идеальным продуктом питания. Главное – не перестараться!
    Первичная красная икра далека по виду и вкусу от того, что мы привыкли есть. Извлеченная из форели, она заключена в пленочный мешок и совершенно безвкусна. Ее нужно очистить от плевы и посолить, но такая «пятиминутка» будет иметь непривычный вкус и срок годности не более суток! Только после тщательной сортировки, промывки, засолки и консервации заводским способом она превращается в продукт, к которому мы привыкли.
    Предлагаем вам подробную инструкцию, как правильно выбрать рыбу для засолки. Вы узнаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях.­
    В этом видео вы можете увидеть еще один оригинальный способ засолки икры.

    Как засолить икру (салмон, лосось,осетр, щука, и тд.)
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Thunderdefender Ответить

    Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
    Вам потребуются:
    икра форели,
    соль нейодированная – 12 столовых ложек,
    сахар – 1 столовая ложка,
    вода – 1 литр.
    Способ приготовления
    В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
    Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
    Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
    После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.

    Есть еще один способ засолки форели

    Вам потребуются:
    икра форели,
    вода – 1 литр,
    соль – по факту,
    масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.
    Способ приготовления
    В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
    Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
    Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
    Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!

  5. Doomcliff Ответить

    Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
    Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
    А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
    Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
    Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
    И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

  6. Ariugda Ответить

    Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

    Подготовка икры к засолке

    Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

    Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

    Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
    Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
    Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.
    Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
    Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
    Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
    Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
    Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

    Как засолить икру форели по классическому рецепту

    Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

    Как засолить икру форели в домашних условиях — легкий способ

    Свежая икра форели
    1 ? ст. ложки соли (с большой горкой)
    1 чайная ложка сахара
    Чтобы засолить икру форели, берем высокую кастрюлю, поскольку рассол вместе с икрой необходимо будет взбить венчиком. При низких бортиках кастрюли, икра будет просто «выпрыгивать» из нее.
    Наливаем в кастрюлю литр воды, насыпаем 1 ? ст. ложки соли (с большой горкой) и чайную ложку сахара. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим его до кипения и варим до полного растворения сахара и соли.
    Ястыки с красной икрой закладываем в остуженный рассол. Венчиком взбиваем их, как омлет. Снимаем их по мере накручивания на венчик пленок.
    Икру нужно взбивать до тех пор, пока все ястыки не снимутся. Длительность засолки регулируется по вкусу. Можно попробовать икру минут через 10. Если вам нравится малосольная икра, то времени на ее засолку нужно меньше.
    Если вы любите более засоленный продукт, то нужно ждать не менее 20 минут. После получения красной икры нужного уровня солености, нужно слить рассол через дуршлаг или сито.
    Готовую икру нужно съесть за два-три дня. Если икры много, то нужно выбрать другой способ засолки икры или разложить ее в маленькие баночки и поставить в морозилку. После размораживания свойства икры форели не теряются.

    Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты

    Давайте разберемся, что представляет собой рыба форель. Форель — рыба из отряда лососевых. Ее форма удлиненная и сжатая по бокам. Эта рыба может принимать окраску, схожую с местом обитания. Плавник форели маленького размера, на нем хорошо видна линия. Для икры нам нужно выбрать самку.

    Как определить самец это или самка?

    У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

    Недостатки форели

    Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.
    Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.
    В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели — она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

    Об икре

    Красная икра — очень полезный, а также питательный и вкусный продукт. Ее вкус будет зависеть от срока хранения рыбы. Выбираем только свежую рыбу.

    Почему икра форели полезна?

    Дело в том, что в ней содержится много питательных веществ и компонентов: белки, минералы, кислоты, жиры. Она обладает лечебными свойствами. Улучшает зрение, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, лечит разные заболевания.

    Как засолить икру форели в домашних условиях

    Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.
    Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

    Процесс очищения красной икры

    Икра очищается довольно сложно: это требует терпения и усилий. Есть несколько способов очистки икры.
    Для начала нужно очистить икру от пленки. В домашних условиях нам потребуется бинт или мелкое сито. Сложив его в несколько слоев, получаем нужный нам рукав. После того как сложили бинт, помещаем в него икру.
    Промываем икринки холодной водой. При этом делаем вращательные движения рукой. Вся пленка прилипнет и останется на бинтике. Икра очищена.
    Способ №2: чистим горячим соленым раствором
    Легкий и продуктивный способ. Имеет немного нюансов. Для очистки нам необходимо вскипятить воду. Берем кастрюлю, набираем воду и ставим на газ, добавив в нее соль с пропорциями три ложки соли на один литр воды. Размешиваем соль и даем немного остыть. Заливаем икринки готовым раствором. Накрываем крышкой и оставляем отмокать в течение 30 минут. После этого икринки станут более рыхлыми.
    Далее нам понадобится венчик или вилка. Начинаем мешать аккуратно по кругу, образуя воронку. Пленка от икры намотается на венчик или вилку. После икру выкладываем на марлевый материал для того, чтобы раствор стек с икры. Потом аккуратно извлекаем икру на салфетку или полотенце и протираем так, чтобы не повредить икринки. Секрет о том, как вкусно засолить икру форели, уже давно раскрыт. Вкус зависит от количества соли в маринаде и времени содержания икры в соленом растворе.

    Процесс засолки икры

    В компоненты для засолки икры входят: соль, сахар, вода.
    Что с ними делать? Как засолить икру форели – рецепт незамысловатый. Берем, заливаем водой икру и смотрим, чтобы вода покрыла икру полностью и была чуть-чуть выше икринок. То есть получается, что воды должно быть в два раза больше, чем икры.

    Далее готовим рассол

    Берем соль. Сколько соли нам понадобится? Соли насыпаем в соотношении: две столовые ложки на один стакан воды. Затем добавляем две чайные ложки сахара. Есть еще один способ, чтобы узнать, достаточно ли соли в нашем растворе. Взять сырое яйцо, окунуть его в раствор и добавлять соль до тех пор, пока яйцо не всплывет, такие методы используются в народе. Если яйцо всплыло, то количество содержания солей в рассоле достаточное. Далее кипятим наш рассол. Даем немного остыть, кипяток тут не нужен. Маринад готов!
    Икру нужно залить готовым маринадом и оставить.
    Как долго можно содержать икру форели в маринаде? Кому как, кто-то оставляет на минут 30, другие помещают ее в холодильник на два-три дня. Больше трех дней хранить нельзя, в противном случае она испортится. Но если вы хотите икру употребить, не ожидая полной засолки, то через 10 минут после заливки икры маринадом смело ее подавайте на стол.

    Как закатать икру?

    Для того чтобы содержать икру пару дней, нам понадобятся банки, обмазанные внутри оливковым маслом. Достаем из маринада икру и высыпаем ее на марлю. Даем ей обсохнуть и погружаем в баночки. Хранить не более 3 дней. Теперь вы узнали, как засолить икру форели!

    Готовим быстро и вкусно

    Далее мы узнаем, как быстро засолить икру форели. Уже есть много способов быстрого приготовления. Сложно ли засаливать икру? Все просто, главное иметь желание! Как засолить икру форели? Рецепт состоит из следующих продуктов:
    форелевая икра;
    сахар — около 50 грамм;
    соль 100 грамм;
    вода.
    Очищаем икру от пленки. Для ускоренного процесса нам понадобится марлевая ткань и вода. Промываем на марле икру, делая круговые движения рукой, немного прижимаем, но так чтоб не повредить икринки. Шелуха должна остаться на марле. Далее еще раз промываем икру, но уже соленой водой. Затем выкладываем на сухую марлю и даем икре обсохнуть.

    Готовим маринад быстро

    Нам нужно: икра, соль, вода, сахар. Воду, соль и сахар нужно смешать. Получается маринад. Очищенную по указанному методу выше икру добавляем в маринад и ставим на 10 минут в холодильник. После вытаскиваем и пересыпаем ее в банку, смазанную кукурузным маслом для хранения, или сразу подаем на стол. Икра форели подходит для бутербродов, для прекрасных утренних завтраков. Позавтракав икрой, вы обретаете заряд энергии на целый день. Она имеет большую энергетическую ценность.
    Готовка в домашних условиях защитит вас от покупок несвежей и некачественной продукции. Если соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то ваша икра получится лучше магазинной.

    Секреты хранения красной икры

    Если вы хотите хранить икру, ее необходимо охладить или заморозить. Рекомендуемая температура: от -4 до -6 °С, со сроком хранения не больше 12 месяцев.

    Облегченный вариант приготовления икры форели

    В чем отличие от обычного? Вам не придется очищать икру от пленки сразу после разморозки. Вы это сделаете в процессе готовки маринада.
    икра форели;
    вода – 1 литр;
    сахар – 1 чайная ложка;
    соль — 10 столовых ложек.

    Процесс засаливания

    В кастрюлю набираем воды. Высыпаем в нее соль. Ставим на газ.
    Доводим воду до кипячения. Ждем, когда растворится соль, и выключаем. Даем раствору охладиться примерно до 40 градусов.
    Добавляем в него икру в мешочках. Оставляем ее на 30 минут. Берем венчик, взбиваем икру в растворе. Пленка сама будет накручиваться на венчик и икринки станут чистыми.

    Процесс засолки

    Очищенную от пленки икру заливаем маринадом. Как приготовить маринад? Сахар, соль и воду перемешать и залить икру. Оставляем на 15 минут. Затем стелем марлю в дуршлаг, выливаем туда рассол с икрой. Заворачиваем в марлю и даем икре стечь. После устранения лишней влаги пересыпаем икру в стеклянную банку. Икра, приготовленная по данному рецепту, будет пригодна для употребления в течение трех дней.
    Статья написана по материалам сайтов: attuale.ru, zelenhutor.ru, autogear.ru.
    »

  7. Voramar Ответить

    Шаг 1
    Чтобы засолить икру форели, берем высокую кастрюлю, поскольку рассол вместе с икрой необходимо будет взбить венчиком. При низких бортиках кастрюли, икра будет просто «выпрыгивать» из нее.
    Шаг 2
    Наливаем в кастрюлю литр воды, насыпаем 1 ? ст. ложки соли (с большой горкой) и чайную ложку сахара. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим его до кипения и варим до полного растворения сахара и соли.
    Шаг 3
    Кастрюлю снимаем с огня, тузлук остужаем до 50-60 ?.
    Шаг 4
    Ястыки с красной икрой закладываем в остуженный рассол. Венчиком взбиваем их, как омлет. Снимаем их по мере накручивания на венчик пленок.
    Шаг 5
    Икру нужно взбивать до тех пор, пока все ястыки не снимутся. Длительность засолки регулируется по вкусу. Можно попробовать икру минут через 10. Если вам нравится малосольная икра, то времени на ее засолку нужно меньше.
    Шаг 6
    Если вы любите более засоленный продукт, то нужно ждать не менее 20 минут. После получения красной икры нужного уровня солености, нужно слить рассол через дуршлаг или сито.
    Шаг 7
    Готовую икру нужно съесть за два-три дня. Если икры много, то нужно выбрать другой способ засолки икры или разложить ее в маленькие баночки и поставить в морозилку. После размораживания свойства икры форели не теряются.

  8. Nepyx Ответить

    Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
    Способы очистки икры
    Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
    Способы очистки:
    1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
    2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
    3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
    4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
    Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

    Как засолить икру форели в тузлуке

    Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.
    Ингредиенты
    • 200 г каменной соли;
    • 200 г морской соли;
    • икра форели;
    • литр воды.
    Приготовление
    1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
    2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
    3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
    4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
    5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
    6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
    7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

    Как засолить икру форели быстрым способом

    Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.
    Ингредиенты
    • икра;
    • сахар;
    • соль.
    Приготовление
    1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
    2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
    3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
    4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
    5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
    6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
    7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

    Как засолить икру форели в сахарном рассоле

    Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.
    Ингредиенты
    • 70 г соли;
    • 1 литр воды;
    • 35 г сахара;
    • икра.
    Приготовление
    1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
    2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
    3. Икру переложите в глубокую тарелку.
    4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
    5. Оставьте на четверть часа.
    6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
    7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
    8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
    9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
    10. Через два часа продукт готов к употреблению.

    Как засолить икру форели просто и быстро

    Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.
    Ингредиенты
    • 1 л воды;
    • 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
    • 1 ложка сахара.
    Приготовление
    1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
    2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
    3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
    4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
    5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
    6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
    7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
    8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
    9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

    Как засолить икру форели пряным способом

    Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
    Ингредиенты
    • 0,5 литра воды;
    • 40 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 3 горошины перца;
    • 1 щепотка имбиря;
    • 0,5 лаврового листика;
    • 1 гвоздика.
    Приготовление
    1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
    2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
    3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
    4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
    5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
    6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

    Как засолить икру форели с лимоном

    Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
    Ингредиенты
    • 150 г икры;
    • 0,5 лимона;
    • 2 ложки соли (с горкой)
    • 1 ложка сахара:
    • 2 ложки масла;
    • 0,6 литра воды.
    Приготовление
    1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
    2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
    3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
    4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
    5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
    6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
    7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
    8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

    Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

    • Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
    • Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
    • Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
    • Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

  9. Nuadarius Ответить

    На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

    Ингредиенты:

    45 г соли;
    20 г сладкого песка;
    три горошины перца;
    пара грамм соли;
    гвоздика;
    щепотка свежего (сухого) имбиря.

    Способ приготовления:

    В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
    Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
    Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
    После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
    Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

    Соленая форелевая икра с лимоном

    Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

    Ингредиенты:

    160 г икры;
    половина лимона;
    ложка сладкого песка;
    две ложки с горкой соли;
    две ложки масла;
    600 мл воды.

    Способ приготовления:

    С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
    Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
    В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
    Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

    Как определить, форель с икрой или нет

    Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

    В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.
    Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.
    Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.
    Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

  10. The_RockTV Ответить

    Форель относится к семейству лососевых. Истинные ценители кулинарии считают вкус рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но только в том случае, если продукт натуральный.

    К сожалению, многие производители икры нередко экономят на ее качестве, заменяя продукт обычным подкрашенным желе. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобрести икряную форель и приготовить блюдо самостоятельно.
    Большая ошибка покупателей – выбирать рыбу по брюшку. Даже если оно большое и выпуклое, в нем запросто может оказаться молока, а не икра.

    Чтобы не ошибиться, нужно знать, как отличить самку форели от самца:

    Голова рыбы. У самцов в отличие от самок она более массивная, нижняя челюсть немного выдвинута вверх.
    Окрас. У самцов можно наблюдать голубые, розоватые, зеленоватые оттенки. Окрас самки классический, преобладают серые цвета.
    Купить икряную форель – большая удача. Если вам повезло, нужно правильно засолить икру, об этом и пойдет речь далее.

  11. Burira Ответить


    Как посолить икру форели в домашних условиях? Очень просто, для этого вам не понадобятся какие-то тайные знания или недоступное в домашнем быту оборудование. Также вам не понадобятся секретные ингредиенты или, не дай Бог, химикаты. Все что вам нужно, вы найдете в самом обычном продуктовом магазине по соседству.
    Понадобятся:
    икра
    соль 50- 70 граммов
    вода – 1 литр
    стеклянная емкость
    сито или марля для промывки икринок
    сахар (его количество берем в соотношении с солью 1:2)
    растительное масло – 1-2 ст. ложки
    Очень важно соблюдать все рекомендации, чтобы не испортить продукт.
    Первое: высвобождаем икринки от ястыков (полостей, или плевы, в которой они находятся). При промышленном способе производства делают это при помощи специального сита. Мы же для того, чтобы посолить икру форели рецепт с фото, вручную освобождаем икринки от ястыка. Главное – не повредить их.
    Можно использовать теплую воду. Сделать из марли «рукав». Для этого она складывается в несколько слоев и заворачивается, внутрь кладем ястыки и промываем проточной водой. При этом надо вращать рукав по всей его длине. Пленка от ястыков остается на марле, а икринки очищаются.
    Второй этап: подготовка рассола. Кладем в воду сахар с солью. Когда закипит и все растворится, оставляем для остывания. В теплый рассол кладем икру, держим там минут 20, по вкусу – зависит от того, насколько соленой хотим ее сделать, и от срока хранения. Если планируем хранить продукт в течение месяца, держим ее в рассоле около получаса. Затем его сливаем и оставляем на 12 часов. Потом можно подавать на стол.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *