Как солить икру горбуши в домашних условиях рецепт?

13 ответов на вопрос “Как солить икру горбуши в домашних условиях рецепт?”

  1. Moogutaur Ответить

    Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

    Что понадобится:

    250 г икры;
    2 ст.л. соли;
    1 л воды;
    0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
    Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.
    Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.
    Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

    Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью


    Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

    Что понадобится:

    500 г икры;
    1 ст.л. соли;
    100 г растительного масла;
    0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
    1 лимон;
    зелень по вкусу.
    Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.
    Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

    Как лучше всего хранить готовую икру


    Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

    Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

    Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
    Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
    После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
    При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

  2. Lightwood Ответить

    Нам понадобятся ингредиенты:

    икра – 250 г;
    лук – 1 головка среднего размера;
    сливки – 25 мл. Лучше подойдет продукт средней жирности (15-20%);
    соль – чайная ложка;
    красный и черный молотый перец – 2 г.

    Процесс приготовления:

    Удалите пленку с икры, хорошенько промойте и просушите.
    Переложите икру горбуши в стеклянную тару.
    Мелко нашинкуйте лук. Лучше выбрать способ нарезки кубиком. Добавьте готовый продукт к икре.
    Посыпьте солью (половина порции), добавьте перец, аккуратно перемешайте.
    Сверху полейте икру сливками, старайтесь, чтобы они распределились равномерно.
    Добавьте оставшуюся соль. Перемешивать икру уже не нужно.
    Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
    Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.

    Засолка замороженной икры горбуши

    Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
    Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.

    Для рецепта понадобятся ингредиенты:

    икра – 0,5 кг;
    кипяченая вода – 2 л;
    крупная соль – 100 г;
    сахар – 5 г;
    оливковое масло – 40 мл.

    Приготовление:

    С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
    Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
    Окуните в рассол икру на несколько минут.
    Слейте рассол, начинайте готовить новый.
    Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
    Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
    Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
    Переложите икру в банку, залейте маслом.
    Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.

    С лимонным соком и зеленью

    Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.

  3. Dorira Ответить


    Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

    Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

    Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

    Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

    Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

    Быстрый вариант

    Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
    это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

  4. LiMoN4eG Ответить

    Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:
    Залить икру теплой подсоленной водой на 1?2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
    Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
    Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
    При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
    С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.
    Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.
    Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

    Способы посола

    Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:
    мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
    сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
    быстрым, при нехватке времени.
    Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:
    икра горбуши — 400 гр.
    вода — 500 мл.
    соль каменная — 3 ст. л.
    сахар — 1 ч. л.
    Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.
    Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.
    Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:
    икра горбуши — 250 гр.
    соль — 2 ч. л.
    сахар — 2 ч. л.
    масло растительное — 20 мл.
    Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.
    Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.
    Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:
    Икра горбуши — 500 гр.
    Соль — 3 ст. л.
    Сахар — 1 ч. л.
    Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.
    Срок хранения при таком способе — 2 суток.

    Советы для хозяек

    Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:
    Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6?8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
    Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
    Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30?40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
    Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
    Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.
    Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

  5. Wormax_Book Ответить

    Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
    Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
    Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
    Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
    Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
    Для засолки лучше использовать только крупную соль.
    Солите икру в стеклянной ёмкости.
    Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.

    Самый простой рецепт для засолки красной икры

    Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
    Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.

    Ингредиенты:
    2 больших ложки соли;
    1 большая ложка сахара;
    икра горбуши.
    Приготовление:
    При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
    В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
    Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
    Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
    Через 2 часа икру уже можно есть.

  6. Faegami Ответить

    В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.
    Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
    Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
    О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.

  7. Пуфыстик Ответить

    Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

    Домашняя икра из горбуши

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 575 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.
    Ингредиенты:
    икра – 250 г;
    вода – 250 мл;
    соль – 20 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
    Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
    Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
    Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
    Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
    Намазывайте на бутерброды с маслом.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Lightwood Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *