Как солить красную икру в домашних условиях рецепт?

11 ответов на вопрос “Как солить красную икру в домашних условиях рецепт?”

  1. ~C~A~T~A~H~A~ Ответить


    Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.
    Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.
    Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.
    Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

    Например:

    можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
    или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
    допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

  2. Moraril Ответить


    Аккуратно промываем все под проточной водой и оставляем стекать.

    Приготовим рассол: на пол-литра кипяченой воды возьмем 4,5 ст. л. соли с солидной горкой и 1 ч. л. сахара. Некоторые добавляют еще лавровый лист и горошины черного перца, но тут уже все зависит от вашего желания.

    Опускаем икринки в приготовленный рассол на 15 минут.

    Еще раз процеживаем раствор, даем стечь воде, и пересыпаем почти готовое блюдо в глубокую тарелку.

    Остались последние штрихи: заправляем 1 ч. л. оливкового масла, размешиваем, даем 3 минутки пропитаться – и все. Ароматное и красивое блюдо домашнего приготовления готово к употреблению.

    Видеореепт

    На видео поэтапно показано как засолить икру красной рыбы. Посмотрите подробный рецепт и процесс засолки станет невероятно легким.

    Секреты засолки

    Самый лучший вариант для засолки – это охлажденная рыба. Если же вы купили замороженный продукт, то для полного оттаивания потребуется 12-15 часов в самом теплом отсеке холодильника. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс с помощью воды или, еще хуже, микроволновки.
    По классическому рецепту раствор для засолки (тузлук) приготовляют из расчета 1 литр воды на 300 г соли. Объем воды берут в три раза больше веса икры. Но допустимы и малосольные варианты, когда добавляют меньше соли или берут больше воды.
    Еще один фактор, влияющий на степень солености – это время выдержки в рассоле. Чем дольше, тем солонее будет продукт.
    В процессе готовки бывает трудно отделить от икринок плотную пленку (ястык). Обычно ее снимают вручную в очень теплой воде. Не пользуйтесь ножом, чтобы не проткнуть икринки, а старайтесь растягивать ястык пальцами. Можно также осторожно протереть ястык через сито.
    Еще один способ убрать ястык: размочить содержимое рыбьего брюшка в теплой воде, а затем аккуратно перемешать венчиком вручную или миксером на малых оборотах. Вся пленка намотается на венчик, а икринки останутся неповрежденными.

    Другие праздничные разносолы

    И к праздничному, и к повседневному столу хорошо идут самые разные соленые продукты: речная и морская рыба, мясо, грудинка, сало. Все эти продукты легко приготовить самостоятельно, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:
    Попробуйте, например, засолить скумбрию. Эта морская рыба – природный источник жирных кислот и витаминов. К тому же, мясо скумбрии нежное и вкусное.
    Еще один фаворит домашних засолок – это сельдь. Засолить селедку совсем не трудно, стоит она не так дорого, как скумбрия, а ее филе используют в таких традиционных блюдах, как форшмак и знаменитый салат «Селедка под шубой».
    Что касается засолки красной рыбы, то выгоднее брать тушку целиком, ведь из головы и хребта позже можно сварить чудеснейшую уху.
    А тем, для кого только рыба на столе кажется слишком диетическим выбором, предлагаем засолить сало. Ведь по некоторым данным, употребляя 30 г этого продукта ежедневно, вы повышаете свой иммунитет и помогаете организму бороться с плохим холестерином.

  3. Shakakus Ответить

    Шаг 1

    Необходимо аккуратно разрезать брюшную область и при этом не повредить мешочки, в которых находится икра (ястык). Осторожно вынимаете ее и промываете холодной водой.
    Если случилось так, что пленка при каких-то обстоятельствах лопнула, обязательно нужно содержимое несколько раз окунуть в соленую воду с расчетом 30-40 гр. на литр.
    Дело в том, что при соприкосновении с пресной водой оболочка ястыка быстро теряет свою гладкую форму. Поврежденные икринки в процессе промывания надо убирать пинцетом.

    Шаг 2

    Как разрезать рыбу.

    Шаг 3

    Далее предстоит «ювелирная» работа, заключающаяся в освобождении ястыка от пленки.

    Несколько рекомендаций

    Потребуется решетка с ячейками, в 3-4 раза превосходящая консервируемого продукта, с помощь, которой нужно будет не спеша протирать икру (это очень кропотливая работа).
    Сделать из 3-4 полотен любой тонкой несинтетической ткани рукав. Утрамбовать внутрь ястык и  поворачивать под струей прохладной воды. В итоге все слои пленки окажутся на внутренних стенках нашего сооружения.
    Сменить насадку блэндера на змеевидную. Когда совершаются малые вращения, аккуратно прикладывать консервируемый продукт к насадке. Через несколько секунд пленка окажется на приборе.
    Следующий шаг – приготовление рассола. Объем икры должен быть в два раза больше объема воды, которой после кипения необходимо дать немножко остыть. Чтобы определить правильное соотношение воды и соли рекомендуется пустить в посуду яйцо (некоторые домохозяйки предпочитают сырой картофель), и только после этого начать потихоньку в рассол. Степень выдержки составляет от 11 до 25 минут. Конечно, пребывание консервируемого продукта в соленой воде определяется возрастом и сроком хранения. Если Вы мечтает долгое время держать его в холодильнике, то, безусловно, нахождение в приготовленном концентрате должно быть максимальным.
    Далее просушиваем полученную массу с помощью полотенца в течение нескольких часов.
    Завершающий этап – смазать добавлять поваренную соль и одновременно помешивать. Яйцо (если вы использовали картофель) выходит на поверхность, значит, рассол готов.
    Время положить икру икру оливковым или растительным маслом, тщательно перемешать и разместить по стерилизованным емкостям. Несколько часов и ваше экзотическое блюдо из холодильника готово!

    Соление икры форели

    Шаг 1

    Ястык вынимаем аккуратно из тушки и промываем идентично первому способу.

    Шаг 2

    Освободить пленку от икры можно вышеописанными указаниями. В данном случае можно воспользоваться более примитивными методами – вилкой или руками. В последнем случае ястык помещается в сосуд с теплой водой. Несомненно, какой способ вы бы не использовали, икринки должны оставаться целыми и невредимыми.

    Шаг 3

    Концентрация рассола здесь более разнообразна. Если Вы остановитесь на солевом растворе, то понадобится 45-75 гр. на литр. Консистенция из поваренной соли, а также сахара определяется как 2:1.

    Шаг 4

    В остывший концентрат добавляется икра, масса которой должна быть вполовину меньше массы воды. Период нахождения в рассоле составляет около 15 мин.

    Шаг 5

    Получившийся продукт откидываем на дуршлаг и сушим, утрамбовываем в стерилизованную посуду, закрываем и помещаем в рефрижератор. Через несколько часов блюдо можно потреблять в пищу.
    Теперь Вы понимаете, что консервация красной икры в домашних условиях вполне осуществима. Важно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного продукта необходимо постоянно проверять его «свежесть». Появился дугой запах или поменялся цвет – такая пища негодная для потребления.

  4. тётя ВКонтакте Ответить

    Как засолить красную икру в домашних условиях – мокрый посол и засолка сухим способом: пропорции ингредиентов, пошаговое описание технологий.
    Во всех развитых странах икра лососевых очень ценится и считается настоящим деликатесом. Она хорошо смотрится на бутербродах и канапе, прекрасно дополняет вкус запеченных овощей и рыбных супов. Но самый лучший вариант употребления изысканного морского деликатеса – это засолка красной икры в домашних условиях. Она предпочтительней других видов обработки, так как позволяет сохранить в икре все полезные вещества, что после варки, жарки, добавления консервантов уничтожаются. А еще это очень выгодно: если вы купили рыбу и нашли в ней икру, было бы глупо не найти достойное применение такому приятному сюрпризу. Но как правильно засолить красную икру? Основных методов два.

    Рецепты домашнего соления красной икры

    Рецепт №1. Мокрый посол
    Икринка к икринке
    Чтобы готовый продукт приобрел красивую, зернистую структуру, нужно освободить икру от ястыков – специальной оболочки, в которой рыба носит икру. Не нужно делать это пальцами, можно поступить проще. Понадобится марля и прохладная проточная вода. Марлю сложите в 3-4 слоя и сверните в виде рукава, во внутрь выложите ястыки и промывайте водой. Чтобы икра быстрее отделилась от пленок, все время крутите и поворачивайте марлю, чтобы не осталось необработанных участков. Пленки осядут на марле, и вы получите чистые, рассыпчатые оранжевые «зернышки».
    Тузлук
    Следующий этап – приготовление тузлука, так называют рассол для икры. Воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем икры. На 1 литр жидкости понадобится: 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка сахара. С пропорциями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, добавить в тузлук какие-нибудь пряности, что подходят для рыбы, ложечку растительного масла.
    В кипяченой горячей воде растворите соль с сахаром. Когда раствор остынет (он должен быть теплым – 40-50 градусов), залейте им очищенную икру на 5-15 минут. Если вам нравится икра средней просолки, достаточно 8-9 минут. Затем икру нужно отбросить на дуршлаг, вручную удалить все белесые пленки, хорошо погонять икринки по ситу, чтобы пленки застряли в его ячейках. А чтобы полностью избавиться от пленок, когда тузлук стечет, выложите икру на бумажное полотенце и продолжайте выбирать их руками. Это кропотливая работа, но результат того стоит – вы получите аппетитный, радующий глаз деликатесный продукт. Обработанную икру выложите в стеклянную баночку и держите в холодильнике. Это самый щадящий способ засолки, но икру после такой обработки нельзя хранить более 2-х суток. Домашняя красная икра мокрого посола – самая вкусная и полезная, так что вряд ли стоит переживать по поводу того, что вы не успеете ее съесть за 2 дня.
    Рецепт №2. Сухой посол
    На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.
    Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.
    Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!
    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

  5. Felhagra Ответить

    Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.
    Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.
    Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.
    Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

    На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.
    Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

    Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

    Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.
    Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

    Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.
    По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

    Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.
    Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

    За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

    Другие рецепты с сайта:


    Рафаэлло в домашних условиях

    Рыбные котлеты в духовке

    Рыба с картошкой в духовке

    Кулебяка с рыбой

    Горячие бутерброды с плавленым сырком

    Горбуша, запечённая с картофелем в мультиварке

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *