Как солить красную рыбу в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как солить красную рыбу в домашних условиях?”

  1. AWez Ответить

    Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.
    Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.
    Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.
    Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
    Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
    Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.
    Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.
    Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
    В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
    Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
    Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.
    Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

  2. Salas Ответить

    На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.
    Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.
    Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.
    Рецепт малосольной красной рыбы
    Нам понадобится:
    – 1 кг замороженной горбуши;
    – соль – 4 либо 5 ст. ложек;
    – 1 л воды.
    Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.
    Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.
    Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.

    Как засолить красную рыбу правильно

    Классический рецепт засолки красной рыбы
    На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.
    Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.

    Как засолить красную рыбу вкусно

    Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.
    Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.
    Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.

  3. Balladodar Ответить

    Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

    Как быстро засолить красную рыбу


    Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.
    Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!
    Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

    Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях


    Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
    Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
    Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
    Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
    При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
    Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.
    Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

  4. Vibar Ответить

    Семужный или рассольный посол

    По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.
    Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
    На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.
    По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.

    Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

    Посол в маринаде

    Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).
    Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.
    Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

    Рецепты приготовления красной соленой рыбы

    Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.

    Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

    «Минутка»

    Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.
    Потребуются следующие продукты:
    1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
    1 маленький лимон;
    100 г крупной, морской соли;
    35 г сахара.
    При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.
    Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
    Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
    Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
    Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

  5. Bludbinder Ответить

    Приготовим смесь для засолки, предварительно взвесив готовое филе. Из расчета на 1 кг красной рыбы возьмите 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого перца и сухие молотые травы. В большую посудину, засыпаем смесь, добавляем лавровый лист. Укладываем первый пласт филе. Добавляем несколько капель лимона, зеленые специи. Затем укладываем второй слой, кожей вверх.­
    Эти виды красной рыбы большие по размеру, и у вас может получиться несколько слоев, каждый из которых не забудьте посыпать засолочной смесью. Лосось до килограмма по времени солится сутки. Чем больше вес красной рыбы, тем дольше длится процесс засолки. Но, снять первую пробу следует через 15 часов, чтобы подсолить или вымочить филе. По готовности блюдо нужно вытащить, стряхнуть с нее лишние специи с помощью сухой щетки или губки. Влагу убрать салфеткой или вафельным полотенцем.­

    Полезные советы

    Для вкусного посола нужна крупная соль, каменная или первого помола. Соль экстра может дать горечь.
    Если для засолки вы используете эмалированную посуду, посмотрите, чтобы на ней не было сколов. Доступ к открытому железу может добавить неприятный вкус.­
    При приготовлении кеты или горбуши, можете дополнительно смазать филе небольшим количеством оливкового масла. Пропорции сахара и соли нужно взять равные. Сахар даст мягкость. Водку лучше не добавлять, это сделает филе более твердым. Еще больше рецептов, как солить горбушу в домашних условиях.
    При засолке у вас получится рассол, не сливайте его до конца всего процесса. Только после того, как филе приобрело приятный соленый вкус, рассол нужно убрать. Храниться такая рыба будет максимум 1 неделю.
    Если блюдо пересолено, его вымачивают в обычной воде, примерно 15-30 минут. Периодически филе нужно пробовать, чтобы не вышла вся соль.­
    Уже готовый просоленный продукт используйте для приготовления бутербродов или как нарезку. Для этого порежьте филе порционными кусочками. Сбрызните его лимонным соком, добавьте зелень или репчатый лук. Закуска готова – приятного аппетита!
    Видео мастер-класс поможет вам овладеть всеми этапами приготовления блюда.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  6. Mary Play Ответить

    Если вы выбрали целую рыбину, то сначала:
    Очистите ее от чешуи;
    Выпотрошите ее, вспоров брюшко;
    Обрежьте хвост и голову;
    Хорошо промойте тушку.
    Чтобы разделать тушку на филе необходимо:
    Сделайте надрез вдоль спинки;
    Вставьте пальцы в надрез и аккуратно отделяйте мясо с костей, продвигаясь к позвоночнику;
    Дойдя до позвоночника, отделите мясо с костей и ребер, а затем и хвостовую часть.

    Получив две половинки филе на коже зачистите его:
    Удалите плавниковые вставки;
    Обрежьте пленки;
    Отрежьте тешу;
    Специальными щипцами вытащите кости. Делайте это по направлению к голове, чтобы не порвать нежное мясо филе.
    Можно сразу приобрести филе рыбы на коже и только зачистить его.

    Важно! Если разделывать лучше слегка подмороженную рыбу, то солить нужно полностью размороженную.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Вот некоторые советы, которые необходимо взять на заметку:
    Для засолки рыбы нельзя использовать металлическую посуду – рыба приобретет вкус железа;
    Ссолью переборщить невозможно – рыба впитывает только необходимое количество;
    Добавляйте свежие укроп и чеснок – они придают пряность и аромат.
    По моим рецептам вы можете засолить семгу или выбрать другую нежную и полезную рыбу семейства лососевых и засолить форель.
    Для засолки подходят не только дорогие виды красной рыбы, вы можете засолить горбушу, а если при разделки целой рыбины вам попадется икра, узнайте как засолить икру горбуши.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *