Как солить папоротник орляк в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как солить папоротник орляк в домашних условиях?”

  1. Gridora Ответить

    Существует множество рецептов приготовления блюд из соленого папоротника орляка. Блюда из деликатеса отлично подойдут как для украшения праздничного стола, так и для повседневного употребления. Побеги предварительно вымачивают в холодной воде, в течение суток. Это необходимо для выделения соли.

    Салат из орляка с яйцом

    Ингредиенты:
    3 вареных яйца;
    40 г подготовленного папоротника;
    один маринованный огурец;
    один лук репчатый;
    100 г майонеза;
    3 зубчика чеснока.
    Процесс приготовления:
    Орляк и лук мелко нарезают, после чего тушат в сковородке, в течение 5 минут.
    Пока побеги остывают, нарезают огурец и вареные яйца.
    Компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
    На тарелку салат выкладывают с помощью круглой формы. По желанию блюдо украшают зеленью.

    Папоротник со свининой

    Ингредиенты:
    один фенхель;
    30 мл соевого соуса;
    600 г папоротника;
    один перец чили;
    масло растительное – для жарки;
    300 г свинины.
    Рецепт:
    На раскаленном масле с двух сторон обжаривают кусочки мяса.
    Фенхель и перец нарезают и обжаривают на отдельной сковородке.
    К получившейся смеси добавляют орляк, не измельчая его.
    В конце готовки, в сковородку добавляют мясо и соевый соус.
    При подаче на стол блюдо можно украсить черным кунжутом.

    Салат с курицей

    Салат из соленого папоротника орляка с курицей подают в теплом виде. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым гарниром. Для приготовления салата потребуются:
    3 луковицы;
    300 г куриного филе;
    300 г побегов;
    приправы – по вкусу.
    Алгоритм приготовления:
    Лук и курицу нарезают кубиками и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. В процессе жарки добавляют соль и перец.
    В конце приготовления мяса добавляют предварительно вымоченное растение и любые приправы.
    Через 3 минуты готовое блюдо снимают с плиты.

    Заключение

    Солить папоротник орляк необходимо в соответствии с рецептом. Вкусовые и полезные качества во многом зависят от того, как обрабатывали продукт. При правильном приготовлении орляк поможет разнообразить рацион и обогатить организм полезными элементами.

  2. Ствета Ответить

    Употреблять растение в сыром виде категорически запрещается, так как оно содержит яд. Поэтому папоротник варят или солят. А чтобы правильно его приготовить, нужно запомнить несколько основных моментов.
    Прежде всего, следует учесть, что известно несколько сотен видов папоротника, но пригодны для еды только два – это орляк и страусопер. Их отличительная черта – листья растут по отдельности, не образуя кустов.
    Для приготовления используют только молодые черешки (рахисы) растения, когда лист еще скручен в улиточку, длиной не более 25 см;
    Приготовить папоротник нужно в первые 4 часа после сбора, иначе он испортится.
    При отламывании черенка должен слышаться характерный хруст, а если его нет – растение уже не годится для засолки;
    Перед засолкой папоротник нужно хорошо промыть, чтобы удалить коричневые чешуйки и лесной мусор.
    Теперь можно приступать к засолке.

    Как солить папоротник в банках на зиму?

    Подготовленный папоротник отвариваем в подсоленной воде в течение 5-15 минут (в зависимости от вида). Затем выкладываем в стерилизованные баночки и заливаем горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

    Как солить папоротник сухим способом?

    Этот метод является более длительным и трудоемким. Для начала подготовленный папоротник выкладываем слоями в любую широкую посуду, пересыпая солью, выходя из расчета 1 кг сыпучего ингредиента на 2,5 кг основного продукта. Сверху накрываем, кладем груз и обязательно ставим где-нибудь в прохладном месте.
    Спустя 3 недели, сливаем получившийся рассол, а побеги плотно укладываем в чистые баночки, и снова пересыпаем солью (0,5 кг на 1 кг папоротника). Такую заготовку нужно еще на 3 недели поставить в холод, чтобы черенки досолились. Перед употреблением, папоротник следует вымочить или выварить, чтобы убрать излишек соли.

    Как правильно солить папоротник в рассоле?

    Данный метод засолки проходит в 3 этапа.
    На первом этапе укладываем слоями, чередуя, рахисы и соль крупного помола (пропорции как для сухого посола). Сверху щедро засыпаем сыпучим ингредиентом, накрываем и ставим груз, который по весу равен количеству папоротника. Отправляем на 21 день в погреб. В течение трех дней можно еще добавлять побеги, так как заготовка будет давать усадку.
    По истечению нужного количества времени, сливаем образовавшийся рассол. Использовать его повторно категорически запрещается, так как в нем содержатся токсины, выделяющиеся из папоротника.
    На втором этапе растения перекладываем в другую тару и снова пересыпаем солью (150 г на 1 кг папоротника). Ставим груз и заливаем тузлуком (1 кг соли на 10 л воды), чтобы рахисы полностью покрылись жидкостью. Длительность второго этапа засолки – 15 дней.
    Третий, завершающий этап. Сливаем рассол. Можно переложить побеги в банки, для удобства хранения. Дальше заливаем заготовки новым тузлуком (250 г соли на 1 л воды) и накрываем крышками. Выдерживаем еще 20 дней и можно дегустировать.
    Правильно заготовленный папоротник хранится в погребе до двух лет.

  3. е5ддж77ж Ответить

    Отправляясь в лес за папоротником, забудьте о кустах с перистыми зелеными листьями. Пригодным для употребления в пищу считается лесной папоротник – орляк. Отличить его от других сортов несложно: верхушки листьев съедобного папоротника закручены в улитки.

    Наиболее полезны молодые побеги высотой не более 20 см от земли, цвета свежей листвы. Листья у основания должны легко отрываться и хрустеть при надломе.

    Как приготовить папоротник

    Сразу же отправлять папоротник на сковороду не рекомендуется: на вкус трава будет горчить. Ополосните побеги прохладной водой, сложите в таз и засыпьте солью. Сверху придавите грузом. Оставьте в прохладном месте до появления сока.
    Переложите траву в стеклянную посуду и залейте полученным рассолом. В таком виде папоротник можно хранить не более 5 дней. Для увеличения срока хранения до трех лет (засолка), концентрация соли в таре должна быть не менее 25%. Перед каждой готовкой папоротник необходимо вымачивать в холодной воде 10-12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду.
    Наиболее популярны салаты из папоротника. Возьмите необходимое количество пучков и нарежьте палочками, отделяя соцветия и стебли. Отварите стебли в кипящей воде на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте соцветия и варите вместе еще 2-3 минуты.
    Откиньте папоротник на дуршлаг для остывания и займитесь остальными ингредиентами. Это может быть нарезанное куриное филе или нежирная говядина. В качестве заправки используйте оливковое или растительное масло.
    Хорош папоротник и в салате «По-корейски». К отваренным стеблям добавьте нарезанную тонкими полосками и потушенную с луком морковь, залейте соевым соусом и слегка поперчите красным перцем.
    Для салата с майонезом подойдет папоротник, отваренный рис (половина стакана) и огурцы домашней засолки. Можно приготовить диетический суп из папоротника: сварите куриный бульон (600-800 мл), уберите курицу и добавьте обжаренный папоротник, лук и морковь. После повторного закипания всыпьте небольшую горсть овсяных хлопьев и варите до их мягкости. Готовый суп украсьте свежей зеленью (укроп, петрушка) и гренками.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *