Как солить рыбу голец в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как солить рыбу голец в домашних условиях?”

  1. Way Ответить

    Голец филе – 1 кг
    Пищевая соль 2 ст. л.
    Сахарный песок 1 ч. л.
    Масло растительное 100 мл
    Перец черный молотый 1 щепотка

    Приготовление

    По этому рецепту можно засолить и рыбу стейками. Не обязательно нарезать мелкими кусочками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
    Процесс приготовления начинается с того, что голец нужно разрезать на пласты.
    Теперь натрите рыбку сахаром, солью и перцем. Отправьте ее в контейнер и закройте крышкой. Оставьте гольца в таком виде на 12 часов, чтобы он пропитался маринадом.
    По истечении указанного времени достаньте рыбу, переложите на разделочную доску и снимите кожицу.

  2. Ariuntrius Ответить

    Если имеющийся голец побывал в морозилке, то предварительно разморозьте его. Данную процедуру рекомендуют проводить при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике. Затем очистите тушку от шелухи. После этого выпотрошите рыбу. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте гольца под холодной водой. Обсушите. Потом отделите филе от позвоночника.

    Как правильно солить гольца?

    Есть пара вариантов, как засолить гольца. Пробуйте и выбирайте, какой вам больше по вкусу. Теперь подробнее о каждом.

    Сухой посол гольца

    Подготовьте посуду, желательно глубокий стеклянный судок. Его необходимо вымыть и вытереть насухо. Теперь в отдельной емкости перемешайте соль и сахар (2:1). Часть смеси насыпьте на дно посуды для засолки. Затем кладите подготовленное филе гольцы кожей вниз. Сверху мясо натрите солью и сахаром, не очень густо. На 1 кг рыбы уйдет около 75-100 г сыпучих продуктов. Плотно накройте крышкой или затяните пленкой.
    Ставьте полуфабрикат на ночь в холодильник. После этого выньте засоленного гольца и смойте остатки смеси. Обязательно обсушите филе. Немного присыпьте черным свежемолотым перцем. Теперь хорошенько вымойте и вытрите лимон. Нарежьте половинку плода тонкими ломтиками и обложите ими рыбу. Накройте и ставьте еще на 1-2 часа в холодильник. Все можно есть.

    Солим гольца в рассоле

    Возьмите глубокую, чистую и сухую емкость (стекло, пластик или эмаль). Положите в нее подготовленное филе. Теперь взбрызните его соком лимона, не слишком обильно (1 плод на 1 кг рыбы). Оставьте гольца мариноваться на 0,5 часа. После этого слегка натрите мясо солью (крупной, лучше всего морской без добавок). Затем в чашке или стакане смешайте сливки с любым растительным маслом в соотношении 5:1 (на 1 кг основного продукта понадобится примерно 60 г такого маринада). Потом залейте полученной жидкостью гольца. Накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте рыбу в холодильник на 1-2 дня. После этого вынимайте филе гольца и сразу можете нарезать и подавать к столу. Или же смойте рассол и обсушите, а после уже наслаждайтесь полученным блюдом.

  3. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош жареный голец (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях –  тоже очень даже!
    И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
    По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).

    Ингредиенты для малосольного гольца

    Голец – 1 рыба;
    Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
    Сахарный песок – 1 столовая ложка;
    Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
    Лимон – 0,5 штуки;
    Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.
    Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.

    Как засолить гольца (малосольная красная рыба)

    Гольца промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть брюшко и рыбку снаружи. Отходы не выбрасывать – хвост, плавники, голову и кости можно использовать для приготовления вкусного супа из красной рыбы.
    Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
    Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы  хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
    На следующий день снять с рыбы шкурку (обычно через сутки она легко отходит от филе). Если не получается, разрезать пласт рыбы надвое, не прорезая шкурку и снять ее сначала в одном направлении. Потом – в другом.
    Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
    Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.

  4. Direbrand Ответить

    Гольца можно солить как обычную лососевую рыбу. На камчатке я ловил гольца 2-х видов.
    Есть проходная форма. Она заходит в реки для нереста так же как и другие камчатские лососи. Только икра у нее желтого цвета.
    Есть оседлая форма гольца, которая постоянно живет в реках и озерах. Мне понравился больше так называемый “царский посол”.
    для этого нужно отделить рыбу от костей. Получится два пласта филе.
    Натереть пласты крупной солью в смеси с сахаром (три части соли и одна часть сахара), а также крупно помолотым черным перцем.
    Пласты плотно свернуть в рулет шкурой наружу. Соли можно не жалеть рыба возьмет сколько нужно.
    Каждый получившийся рулет завернуть плотно в несколько слоев марли и связать нитками.
    После этого положить этот рулет в холодильник в нижнюю часть (не в морозильник!)
    на несколько суток в зависимости от размера рыбы. (от 2-х до 5-ти суток).
    Как просолится вынуть из холодильника , развернуть рулет., стряхнуть остатки соли перца, порезать кусочками и плотно уложить в стеклянную банку (0.8 л). Банку закрыть плотно крышкой что бы не было воздушной прослойки. Рыба даст сок, который заполнит всю банку. Банки поставить на полку холодильника или в прохладный погреб. После 2-3 недель можно есть. Очень нежный и отличный вкус.

  5. Arafyn Ответить


    Свекольная икра (затраты 20 рублей). Рецепт отличной закуски

    Чебуреки с рыбой и кабачком

    Маринованные кальмары

    Горбуша соленая в масле

    Эчпочмаки с рыбой

    Свекольная икра

    Голец пряного посола

    Скумбрия пряного посола

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *