Как солить рыжики чтобы были хрустящими ароматными вкусными?

12 ответов на вопрос “Как солить рыжики чтобы были хрустящими ароматными вкусными?”

  1. Sky Ответить

    Главная | Заготовки | Грибы
    Как солить рыжики холодным способом: рецепты
    Содержание:
    Подготовка
    Пошаговые рецепты с фото
    Классическая засолка рыжиков холодным способом
    Холодная засолка шляпок рыжиков
    Холодная засолка рыжиков в банках
    Видео
    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом, которая сохраняет все вкусовые и полезные качества этих замечательных грибов. А добавление разных специй и пряностей придает соленым рыжикам пикантность и приятную остроту, превращая традиционную русскую закуску в настоящий деликатес. Заинтересовались? Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики холодным способом по самым популярным рецептам!
    Рыжики – настолько хороши сами по себе, что им достаточно только соли, но добавление пряностей позволяет придать им более интересные вкусовые оттенки

    Подготовка

    Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.
    Чтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерам

    Пошаговые рецепты с фото

    Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
    Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.

    Классическая засолка рыжиков холодным способом

    Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.

    Количество порций/объем: 4-5 литров
    Ингредиенты:
    рыжики свежие – 5 кг;
    соль каменная – 10 ст. л.;
    лавровый лист – 4 шт.;
    перец черный горошком – 3 ст. л.;
    лист вишневый – 20 шт.;
    лист хрена – 4-5 шт.;
    укроп свежий – 4-5 зонтиков.
    Приготовление:
    Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
    Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
    Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
    Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
    Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
    Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.
    Приятного аппетита!

    Холодная засолка шляпок рыжиков

    Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.

    Количество порций/объем: 2,5 л
    Ингредиенты:
    рыжики свежие – 3 кг;
    соль каменная – 150 г.
    Приготовление:
    Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
    Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
    Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
    Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
    Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.
    Приятного аппетита!

    Холодная засолка рыжиков в банках

    Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.

    Количество порций/объем: 4,5 л
    Ингредиенты:
    рыжики свежие – 5 кг;
    соль каменная – 250 г;
    гвоздика сухая – 5 шт.;
    перец черный молотый – 50 г;
    перец черный горошком – 2 ст. л.;
    лист черной смородины – 15-20 шт.;
    лавровый лист – 10 шт.;
    укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.
    Приготовление:
    Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
    Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
    Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
    Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
    Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
    Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
    Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
    Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.
    Приятного аппетита!

    Видео

    Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:
    Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.
    Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.
    Об авторе:

    Анна Боровкова
    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как солить рыжики холодным способом: рецепты
    Рейтинг: 4.74 (21 голосов)
    Знаете ли вы, что:Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Хранение
    Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

    Огород
    Огурец «Мурашка F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты домашних заготов…

    Животноводство
    Венский голубой кролик: особенности породы

    Заготовки
    Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка

    Огород
    Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Чамора Туруси»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Малина «Полька»: описание сорта, фото и отзывы

  2. Gardalmaran Ответить

    Метод холодного соления

    Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно. Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:
    рыжики — 2 кг;
    соль поваренная — 100 г;
    смородиновый лист — 50 г;
    перец душистый горошком — 30 шт.;
    лавровые листья — 20 шт.
    Можно приступать к приготовлению:
    Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
    Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
    На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
    Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
    Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
    Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.
    Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

    Горячая технология приготовления

    Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку. Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:
    рыжики свежие — 5 кг;
    соль пищевая — 250 г;
    перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) — по 10 шт.;
    листья смородины — 50 г.

  3. Thunderwood Ответить

    Солить грибы рыжики можно даже в бутылке. Это старинный рецепт, который встречается даже в художественной литературе.

    Рыжики формируют большие грибницы и поэтому среди больших представителей грибного семейства всегда встречаются более мелкие, которые с легкостью пролезут в узенькое горлышко бутылки.
    Закуска получается невероятно привлекательной!
    Для рецепта понадобится 250 г грибов (на одну тару) и 35 г соли.

    Способ приготовления:

    Отбираем мелкие экземпляры в своем лесном «урожае», обваливаем их в солевых гранулах и просто проталкиваем в бутылку.
    Остатки соли также высыпаем в тару и выдерживаем грибы на холоде до появления терпкого аромата.
    Такой простой способ засолки позволит сохранить и запах, и окрас, и изящную форму лесных грибов.

    Полезные советы для хорошего результата

    Сезон рыжиков начинается с июля и заканчивается первыми заморозками. Как правило, собирают их в сосновых и еловых лесах, где они растут большими группами. Если вы встретите один гриб, – будьте уверены, рядом прячется и остальное семейство.

    Для засолки важно использовать свежие продукты и не стоит надолго откладывать их обработку после «охоты».
    Солить рыжики лучше со шляпкой диаметром 5 см – они остаются целыми после всех манипуляций и на столе смотрятся превосходно.
    В качестве емкости для засолки лучше всего подходят деревянные кадушки, которые не портят аромат лесных грибов. Если такой тары нет, то можно использовать обычные стеклянные банки.
    Перед соленьем грибы вымачивать не надо, достаточно промыть их под проточной водой.
    Чтобы сохранить яркий окрас рыжиков, их лучше проварить и посолить быстрым способом.
    Засолка рыжиков – это самый распространенный способ их обработки, который позволяет сохранить их цвет, вкус, аромат и максимум витаминов.

  4. Нагато Ответить


    Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?

    Чем полезны рыжики

    Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:
    в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
    яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
    присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
    широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
    зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.
    Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.
    Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

    Нюансы сбора и засолки рыжиков, полезные советы

    Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.
    Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.
    Что следует знать грибнику:
    Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
    Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
    Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
    Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
    Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
    Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.
    Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.
    При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.

    Горячий способ

    Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.
    Что потребуется для приготовления:
    Компоненты:
    Рыжики — 5 кг
    Соль поваренная — 250 г
    Гвоздика — 10 шт.
    Лавровый лист — 10 шт.
    Листья черной смородины — 50 г
    Чеснок — 3 зуб.
    Перец черный — 10 шт.
    Как засолить рыжики:
    Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
    Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
    Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
    В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
    Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
    Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
    Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
    Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
    Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
    Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
    Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
    Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C.
    Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить  лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура).
    Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.
    Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.
    На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.

    Солим быстро

    Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:
    грибы следует перебрать и вымыть;
    сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
    рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
    оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
    через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.
    Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.

    Рыжики по-английски

    Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:
    Продукты:
    Рыжики — 1 кг
    Сухое вино (красное) — 100 мл
    Соль — 20 г
    Оливковое масло — 100 мл
    Сахар — 20 г
    Дижонская горчица — 20 г
    Луковица — 1 шт.
    Количество
    Как делать:
    чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
    откидывает на дуршлаг;
    когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
    дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
    в смесь кладут грибы и варят 5 мин.
    Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа

    Холодный способ в банках

    Засолка рыжиков холодным способом – вариант распространенный. Его преимущество в том, что все ценные вещества остаются в неизменном виде, поэтому пользы от таких грибов больше. Рецепт используется для зимнего хранения и заготовки на длительный период.
    Многие интересуются, как солить рыжики на зиму в банках, ведь не всегда есть погреб, поэтому соления приходится держать в холодильнике, а кастрюля занимает много места.
    Существует два метода: один предполагает использование воды на подготовительном этапе, другой позволяет обойтись и без нее.
    Рецепт первый, что нужно:
    Продукты:
    Рыжики — 1 кг
    Листья черной смородины 15 шт.
    Соль — 50 г
    Перец черный душистый -15 шт.
    Чеснок — 4зуб.
    Лист лавра — 10 шт.
    Лист хрена — 1 шт.
    Главное – это соль, остальные компоненты добавляют по желанию. Можно положить укроп или горький перец. Некоторые считают, что эти ингредиенты необязательны, они только портят вкус грибов. На самом деле каждый выбирает то, что нравится.
    рыжики чистят и моют прохладной водой,
    их необходимо высушить, для этого чистые экземпляры раскладываются на полотенце или ткани?
    подбирается подходящая посуда: деревянный бочонок или эмалированная кастрюля, трехлитровые банки;
    на дно выкладываются хрен, специи и соль, затем грибы, они опять присаливаются, дальше в той же последовательности слоями;
    емкость обязательно прикрывается марлей;
    накладывается гнет.
    Температура хранения на период засаливания не должна превышать 5 °C. Марлю меняют регулярно через 3 дня, если появилась плесень, ткань удаляют, а грибы промывают горячей водой. Срок готовности – 2 недели.
    На дно кадушки или в середину хорошо положить веточку вереска или ели, тогда сохранится неповторимый аромат леса, также хвоя предотвратит появление плесени.
    Если засолка происходила в кастрюле, банки стерилизуют над паром, после этого выкладывают в них грибы. Тару закрывают капроновой крышкой и опускают в погреб или убирают в холодильник. Если все приготовлено правильно,такой продукт будет храниться до 2-х лет.

    Сухой способ

    Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:
    грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
    щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
    грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
    сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
    когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.

  5. твой пупсик Ответить

    Как посолить рыжики:

    Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
    В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
    Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
    Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
    После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
    Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
    Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
    По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

    Засолка рыжиков холодным способом

  6. Delalore Ответить

    Засолка рыжиков
    Существует два основных способа соления: горячий и холодный. Различие между ними в том, что в первом случае грибы предварительно надо слегка отварить или обдать кипятком. Но это делать не обязательно. Рыжики соленые будут намного вкуснее, если их не подвергать дополнительной температурной обработке. Многие выбирают именно этот вариант. Есть еще несколько преимуществ соления. Во-первых, для этого не требуется специальная посуда. Солят грибы в банках, кастрюлях, кадках, бочонках и даже ведрах. Во-вторых, для приготовления не требуется никаких дополнительных специй. Только обычная пищевая соль. Считается, что ароматические добавки только испортят вкус продукта. Приготовить рыжики соленые холодным способом очень просто. Для этого потребуется на ведро свежих грибов полтора стакана соли. Дальше необходимо поступать следующим образом:
    Дары леса надо перебрать и очистить. Для этого их необязательно мыть в воде. Можно просто протереть влажной тряпочкой.
    Отделить шляпки от ножек. Маленькие грибы можно брать целиком.
    В чистую емкость сложить подготовленные шляпки рядами пластинками кверху.
    Каждый слой пересыпать солью так, чтобы она обязательно попала на каждый грибок.
    Сверху положить деревянный кружок, обернутый чистой тканью, и установить гнет. Это может быть обычный камень. Он спрессует продукт и на поверхности сразу появится сок. Дней через 40 рыжики соленые можно будет смело подавать к столу, приправив лучком и растительным маслом.
    Что приготовить

    В урожайный год соленых грибов может получиться очень много. И что с ними тогда делать? Не питаться же целый год одними салатами. Каким образом еще возможно приготовление рыжиков, которые уже основательно просолены? Не стоит огорчаться. Из этой ситуации есть прекрасный выход. Из свежепосоленных грибочков можно сделать чудесный суп. Получится что-то вроде солянки, но намного вкуснее. Для этого потребуются следующие компоненты: на 400 грамм грибов (рыжиков) столько же баранины, 200 грамм ветчины, 2 головки лука репчатого, 1 стебель порея, 2 огурца (свежих), по 1 столовой ложке масла и муки, чайная ложка сока лимона, петрушка, немножко сахара и зелень сельдерея. Готовится супчик поэтапно:

  7. MR_woody Ответить

    Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.
    Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
    Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой – сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
    Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

    Как солить грибы рыжики?


    Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.
    Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
    Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел – грибы выбрасывают.
    Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно – добавляют кипяченую воду.

    Простой рецепт засолки рыжиков


    Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.
    Ингредиенты:
    грибы – 1,5 кг;
    соль – 80 г.
    Приготовление
    Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
    Посыпьте дно посуды солью.
    Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
    Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
    Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

    Как солить рыжики горячим способом?


    Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.
    Ингредиенты:
    рыжики – 4 кг;
    соль – 200 г;
    листья смородины – 6 шт.;
    черный перец горошком – 15 шт.;
    лавровый лист – 10 шт.;
    вода – 6 л;
    зубок чеснока – 8 шт.
    Приготовление
    Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
    Откиньте на дуршлаг и охладите.
    Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
    Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

    Как солить рыжики холодным способом – рецепт


    Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях – универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *