Как солить сало в домашних условиях рецепт с фото?

16 ответов на вопрос “Как солить сало в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. kvf12345 Ответить

    Сало свежее с мясными прожилками.
    Чеснок – 1 головка.
    Перец красный и черный (молотые).
    Лавровый лист
    Алгоритм действий:
    Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
    Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
    Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
    Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
    Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
    Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.
    Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

    Горячий способ засолки сала

    Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.
    Продукты:
    «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
    Чеснок – 1 головка.
    Соль ½ ст.
    Лист лавровый – 2-3 шт.
    Перец горошек – 10 шт.
    Перец душистый – 10 шт.
    Острый перец (стручок) – 1 шт.
    Вода – 1 л.
    Приправа для сала.
    Алгоритм действий:
    Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
    Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
    Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
    Охладить, убрать в холодильник на сутки.
    Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
    Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.
    Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

    Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

    Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.
    Продукты:
    Сало – 300-500 гр.
    Чеснок – ½ головки.
    Соль – ¼ ст. (крупный помол).
    Специи – 1 ч. л.
    Тмин – 1 ч. л.
    Алгоритм действий:
    Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
    Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
    Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
    Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
    Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
    Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

  2. Rastatorba Ответить

    Проще способа для засолки не придумаешь. Он же является самым распространенным среди домохозяек. Чтобы получить литровую банку лакомства понадобится:
    полкило (может немного больше) шпика с мясом;
    полстакана поваренной соли в чистом виде, без всяких примесей;
    по столовой ложке молотого красного и черного перца;
    чайная ложка паприки;
    пару листиков лаврового листа;
    пол чайной ложки кориандра;
    две головки чеснока.
    Процесс приготовления:
    Смешайте паприку, соль, перец, кориандр в отдельной миске.
    Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Разрежьте сало и сделайте небольшие надрезы, положите в них чеснок. Следом, в миске со специями обваляйте куски со всех сторон.
    Приправленные ломтики закуски сложите в литровые банки, пересыпая оставшейся смесью с солью и пряными специями. Закройте плотно крышкой, можно закатать под железную.
    Вынесите подготовленный продукт в холодное место для пропитывания специями. Подойдет, как холодильник, так и погреб. Хранится закатанная закуска будет в течение 6-12 месяцев.
    Можно потом будет завернуть куски в пергамент, пакет и убрать в морозилку.

    Соленая свиная грудинка

    Вкус  свиной грудинки не оставит равнодушным никого, кто хоть раз её отведает. Перед готовкой подготовьте следующие ингредиенты:
    килограмм грудинки свиной;
    7 больших ложки с горкой соли поваренной;
    Чеснок 4 дольки;
    3 чайных ложки паприки;
    не полная десертная ложка молотого мускатного ореха;
    половина десертной ложки сахара;
    половина десертной ложки кориандра;
    чайная ложка смеси черного и красного перца;
    измельченный сушеный укроп (пару столовых ложек).
    Процесс приготовления:
    Купленную грудинку промойте и дайте ей полностью просохнуть. Разрежьте на две или четыре части, делая сверху небольшие надрезы.
    Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте полосками. Поместите их в надрезы на шпике. Положите сало в глубокую кастрюлю и обильно пересыпьте её солью.
    Сверху на него положите тарелку и поставьте гнет. Оставьте в покое на 24 часа.
    На следующие сутки, смешайте все остальные пряности в единую смесь.
    Достаньте грудинку из кастрюли, как можно тщательнее отряхните её от соли. Наденьте резиновые перчатки, возьмите смесь специй и обильно натрите сало со всех сторон.
    Заверните куски грудинки в пергаментную бумагу, а потом в пищевую пленку. Полученные свертки поместите в холодильную установку на пару дней.
    Чтобы шпик легче было нарезать, перед употреблением положите его в морозильную камеру на 2 часа.
    Какой бы рецепт засолки сала вы не выберете, на выходе получиться изумительно вкусная закуска.
    Приятного аппетита!

  3. pececillo Ответить

    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    mag.relax.ua

    Ингредиенты

    2 кг сала;
    5 стаканов воды;
    200 г соли;
    1 головка чеснока;
    4 лавровых листа;
    перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    toptuha.com

    Ингредиенты

    1 л воды;
    2 горсти луковой шелухи;
    3 лавровых листа;
    200 г соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 кг сала с прослойкой;
    4 горошины душистого перца;
    3 зубчика чеснока;
    паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
    Читайте также:
    Как приготовить вкусные домашние пельмени →
    Как правильно пожарить вкусную картошку →
    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →

  4. vityok720624 Ответить

    Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

    Чтобы приготовить нам понадобиться:
    Сало — 600 грамм
    1 литр воды
    4 столовые ложки соли с горкой
    Чеснок — 1 головка
    4-5 лавровых листов
    Перец чёрный горошком и душистый перец
    1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

    2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
    Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

    3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем  лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

    4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

    5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

    6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

    7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

    8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

    9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

    10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

    Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

    Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

  5. Hanuman1 Ответить

    Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.
    Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.
    Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.
    И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

    Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

    Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).
    Ингредиенты:
    Сало свежее — 3 кг;
    Соль — 8 ст. ложек;
    Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки;
    Перец красный молотый — 1 ч. ложка;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Вода — 2-3 литра.

    Способ приготовления:
    1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

    3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

    4. Чеснок очистите и натрите на терке.

    5. В каждую банку положите чеснок.

    6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

    7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

    Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

    Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.
    Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

    Ингредиенты:
    Шпик свиной — 500 гр.;
    Пищевая соль — 6 ст. ложек;
    Вода — 2,5-3 л;
    Чеснок — 2 головки;
    Смесь перцев — по вкусу;
    Луковая шелуха — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

    2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

    3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

    Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.
    4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

    5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

    Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

    А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
    Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

    Ингредиенты:
    Сало — 0,5 кг;
    Вода — 0,5 л;
    Соль — 50 гр.;
    Чеснок — 2 зубчика;
    Перец горошком — 5 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Специи — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

    2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

    3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

    4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
    5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

    Сало в рассоле для горячего копчения

    Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

    Ингредиенты:
    Сало — 2 кг;
    Вода — 1 литр;
    Соль — 100 гр.;
    Перец горошком — 3 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
    Чеснок — 2 зубка.
    Способ приготовления:
    1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

    2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

    3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

    4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

    5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

    6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

    Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.
    Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

  6. Korofkin Ответить

    Засолка сала в домашних условиях — довольно простое и интересное занятие. Сегодня мы решили поделиться с вами проверенными вкусными рецептами солёного сала. Ниже вы найдёте рецепт сухой засолки и засолки в рассоле, рецепт сала с чесноком или в луковой шелухе, сало по-деревенски и полезный советы от поваров, как лучше солить сало в домашних условиях.
    Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!
    Общие правила засолки сала в домашних условиях
    Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
    Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
    Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем
    Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
    Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле
    Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
    Секреты и советы как засолить сало правильно
    Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

    Общие правила засолки сала в домашних условиях

    При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

    Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:
    сало в рассоле;
    горячий рецепт засолки сала;
    мокрый рецепт засолить сало;
    сухая засолка сала.
    Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

    Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

    Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

    1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

    Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.
    Ингредиенты:
    сало свиное свежее — 1 килограмм;
    соль поваренная крупная — 1 килограмм;
    перец черный молотый — по вкусу;
    приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

    Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:
    Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
    В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
    На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
    Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
    Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
    Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

    2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)


    По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 800 миллилитров;
    сало свежее — 1 килограмм;
    соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
    чеснок — 3 дольки;
    лист лавра — 2 штуки;
    перец горошком и другие приправы — по вкусу.
    Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
    Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
    В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
    Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
    После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

    3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем


    В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

    Ингредиенты:
    сало свежее;
    соль поваренная крупная;
    чеснок свежий;
    перец черный;
    лист лавра.

    Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
    Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
    Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
    В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
    Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
    Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
    В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

    4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

    Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    вода питьевая — 1 литр;
    соль поваренная — 7 столовых ложек;
    луковая шелуха — 2 стакана;
    чеснок и молотый перец — по предпочтению.
    По рецепту сало в луковой шелухе солить так:
    Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
    К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
    Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
    Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
    Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

    5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

    Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 800 граммов;
    соль поваренная — 7 ложек;
    вода питьевая — 1 литр;
    лист лавра — 4 штуки;
    перец душистый горошком — 5 зерен;
    гвоздика — 3 зерна;
    чеснок свежий — по вкусу.
    По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
    Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
    В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
    Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
    По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
    Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
    В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

    6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

    Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    соль поваренная — 200 граммов;
    перец молотый;
    лист лавра — 2 штуки;
    чеснок свежий — 3 дольки;
    горчица-порошок — 1 чайная ложка.

    По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
    Очистить и измельчить чеснок.
    Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
    Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
    Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

    Секреты и советы как засолить сало правильно

    В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить. Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.
    Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу. Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
    Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется. У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

  7. Anemous Ответить

    Ингредиенты:
    Сало — 400 гр
    Соль — 2 столовые ложки с горкой
    Перец горошком — 12 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Вода — 0,5 литра
    Процесс приготовления:
    В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

    Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

    После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

    Вот такой быстрый и не хитрый рецепт посолки сала в домашних условиях.

    Готовим сало в луковой шелухе

    На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.
    Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.
    А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!
    Ингредиенты:
    сало желательно с мясом — 1 кг
    лавровый лист — 2 шт.
    чеснок — 7 зубка
    чернослив — 7 шт.
    луковая шелуха — 3 хороших горсточки
    соль — 0,2 кг
    сахар — 2 ст.л
    молотый черный перец — 2-3 ст.л
    паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
    вода питьевая — 1 л
    Процесс приготовления:
    Для начала, кусок сала нужно почистить, обрезать лишнее, поскоблить шкурку если на ней остались загрязнения. Да и помыть вообще то можно, если есть сомнения в его чистоте. Если кусок слишком большой, нужно разрезать его на несколько частей поменьше.

    Все это дело складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Кастрюльку берите ту которую не жалко, она обязательно пожелтеет от отвара луковой шелухи и отмыть потом её будет очень трудно.

    Кипятим рассол минут 5 и потом уже укладываем сало. Жидкость должна покрывать сало полностью. Варить сало нужно минут 20 — 25.
    Сваренное сало, не вынимая из рассола, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на сутки. Через сутки сало нужно достать из рассола и насухо протереть.

    Теперь его нужно натереть чесноком и обсыпать специями. Я обычно использую молотый крупно черный перец и наломанный лавровый лист. Чеснок натираю на мелкой терке. Его я не жалею, стараюсь обмазать им сало посильнее.

    Натертое специями и чесноком сало укладываем в герметичный контейнер и отправляем в морозилку, минимум на сутки. Хотя, если невтерпеж, не возбраняется есть его сразу.

    Приготовленное таким способом сало получается настолько нежным, что буквально тает во рту, даже шкурка отлично прожевывается. Отлично заходит под борщ с бородинским хлебушком и чесноком.

    Как правильно солить сало сухим посолом в домашних условиях с чесноком

    Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.
    Ингредиенты:
    Сало;
    Соль – 1 кг.;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
    Перец красный – по вкусу;
    Чеснок – 3 головки;
    Приправы – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

    Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.
    Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем  вкуснее!

    В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

    Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

    Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

    По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

    Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  8. kvaris Ответить

    Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

    Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью. Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

    Как выбрать сало для засолки?

    Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

    Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

    Как выбрать способ засолки?

    Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
    Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
    Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
    Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

    С чем солить сало?

    Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

    Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

    Как солить сало в рассоле в банке

    Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свиное сало — 2 кг;
    Вода — 1-1,5 литра;
    Соль — 200 гр;
    Перец горошком — 1 столовая ложка;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 4-5 шт;
    Чеснок — 1-2 головки.

    Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
    Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

    Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

    Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
    Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

    Как засолить сало с чесноком и специями

    Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежее сало — 1 кг;
    Соль — 200 гр;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Смесь перцев — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 3-4 шт.

    Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
    Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

    Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

    Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

    Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

    Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
    Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru
    Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

    Как сварить соленое сало в луковой шелухе

    Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

    Ингредиенты:
    Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
    Вода — 1,2 литра;
    Соль — 150 гр;
    Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
    Лавровый лист — 3-4 шт;
    Черный перец — 1 чайная ложка;
    Душистый перец — 1 чайная ложка;
    Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
    Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
    Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
    Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

    Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

    Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
    К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

  9. 16dro Ответить


    Приготовление:
    Берем луковую шелуху, чем больше, тем лучше, промываем теплой водой и половину выкладываем в кастрюлю, сверху раскладываем куски сала и присыпаем продукт драже перцев, лавровым листом и крупной солью.
    Далее выкладываем оставшуюся шелуху и вливаем воду. Емкость отправляем на огонь, но можно проварить сало и в мультиварке, для этого выбираем программу “Варка” и устанавливаем время на 20 минут.
    Если сало провариваем на огне, то после закипания также варим его 20 минут. После крышку не открываем, а оставляем на сутки, чтобы сало остыло и настоялось.
    Затем шпик достаем, немного просушиваем, присыпаем молотым перцем, обсыпаем перемолотым лавровым листом и обмазываем натертым на терке чесноком.
    После заворачиваем сало в пергамент, кладем в пакет и убираем в морозилку на всю ночь, на другой день можно подавать закуску просто с хлебом, но лучше к борщу.

    Cоленое сало в пакете

    Засолить сало в домашних условиях можно быстро и вкусно в пакете сухим способом. На процесс засолки уходит 5 минут, а готовый продукт уже можно пробовать через 36 часов или даже через сутки.
    Ингредиенты:
    300 г сала;
    50 г соли;
    20 г специй.

    Приготовление:
    Сало промываем, просушиваем, панируем в соли со всех сторон и закладываем в пакет. Так можно получить просто соленое сало.

    Для поклонников острой закуски к соли добавляем сухую абхазскую аджику, также сдабриваем смесью сало и кладем в пакет. Готовый продукт получается остреньким на вкус и пахнет чесноком.

    Также для рецепта можно взять и другие пряности, например, букеты приправ для овощей, шашлыка, просто черный перец и можно выдавать свежий чеснок.

    Итак, шпик в пакете кладем на тарелку, чтобы выделившийся сок не испачкал весь холодильник, оставляем при низких температурах минимум на сутки, а лучше выдержать его в течение 36 часов.

    Сало в мультиварке
    Многие хозяйки даже не догадываются, что быстро и вкусно засолить сало можно с помощью мультиварки. Благодаря такому кухонному прибору сало получается ароматным и мягким, главное, добавить подходящие специи, чтобы не испортить вкус готового продукта.
    О том, как можно засолить сало таким способом пошагово расскажет рецепт с фото и описанием.

    Ингредиенты:

    300 г сала с прослойками мяса;
    4 лавровых листика;
    1 ч. ложка соли;
    1 ч. ложка сахара;
    2 дольки чеснока.
    Специи по вкусу:
    кориандр (не молотый);
    паприка кусочками;
    приправы для засолки сала;
    свежемолотый черный перец.

    Приготовление:

    Сало обязательно промываем и просушиваем салфеткой, шкурку срезать не надо, она поможет держать форму.

    В пиалу высыпаем приправы для засолки сала, но можно взять любые пряности для мяса, также всыпаем сахарный песок, соль, горошки кориандра, кусочки паприки, перец и мелко крошим лавровые листочки. При желании можно подсыпаем чили или обычный красный перец, перемешиваем.

    Дольки чеснока шинкуем пластинами.
    В шпик втираем смесь из приправ, обкладываем пластинами пряного овоща, оборачиваем в пищевую пленку.

    В чашу мультиварки льем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд и кладем сало.
    На приборе устанавливаем программу “Пароварка” и отсчитываем таймер на 45 минут.

    После сигнала сало достаем, остужаем и держим полчаса в морозилке, после готовый продукт можно уже подавать к столу.

    Соленое сало в духовке
    Соленое сало – это рецепт, который идеально подходит для тех, кто не может долго ждать, чтобы насладиться вкусным соленым салом. Главное преимущество такого рецепта заключается в том, что сало получается нежным и с приятным запахом.

    Ингредиенты:
    1 кг сала с мясной прослойкой;
    30 г свежего укропа;
    6 долек чеснока;
    3 лавровых листа;
    20 г паприки;
    250 мл майонеза;
    по вкусу соль и душистый перец.

    Приготовление:
    В подходящую миску выкладываем майонез, выдавливаем через пресс чеснок и засыпаем мелкоизмельченный укроп, тщательно все размешиваем.
    Сало режем на кусочки шириной в 8-10 см, не стоит резать его большими кусками, иначе они не пропитаются маринадом. Нарезаем продукт со стороны шкурки, так сало не деформируется и получается аппетитным на внешний вид.
    Кусочки сала кладем на фольгу, присыпаем солью, паприкой и душистым перцем, смазываем маринадом, не жалеем, сверху кладем листочки лавра, заворачиваем и кладем в холод на 40 минут.
    После сало перекладываем на противень и отправляем в духовку на 45 минут (температура 220°С).
    Готовое сало будет выглядеть еще аппетитнее, если его еще обжарить на сковороде.

    Секреты приготовления соленого сала

    Засолить сала сухим или иным способом достаточно просто, но нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:
    Практически в каждом рецепте используется чеснок, но, к сожалению, его аромат долго не задерживается. Поэтому чтобы запах пряного овоща остался, перед подачей сало нужно просто натереть зубчиком чеснока.
    Многие хозяйки боятся, что у них может получиться слишком соленое сало, но не стоит переживать, ведь такой продукт пересолить просто невозможно, так как сало возьмет соли столько, сколько ему нужно. Аналогичная ситуация касается и перца, но если кажется, что продукт получился острым, просто перед подачей убираем ножом остатки перца и соли.
    Чтобы по достоинству оценить вкус готового продукта его нужно нарезать очень тонко, а для этого нужно положить его в морозилку на полчаса. Подмерзший продукт будет более податливым к тонкой нарезке.
    Если сало срезано с брюшной части туши, то в домашних условиях быстро и вкусно засолить его получиться только в рассоле, так как такое сало жесткое. Если с боковых частей, то можно прибегнуть к сухим способам засолки.
    Время просолки сала зависит от толщины куска, а также от мясных прослоек, чем они толще, тем больше понадобиться времени.
    Проверить готовность продукта можно по следующему признаку, если в середине куски прожилок остается еще розовыми, то сало еще не готово, нужно подождать еще или сделать куски потоньше.

    Классический рецепт сала в рассоле

    У каждого блюда есть разные варианты приготовления, но все всегда начинается с классических рецептов. Сало не является исключением, и такой вариант позволяет в домашних условиях быстро и вкусно засолить сало в банке.

    Ингредиенты:

    свежее сало;
    200 г соли;
    1 л воды;
    2-3 дольки чеснока;
    лавровый лист;
    душистый перец;
    другие специи по желанию.

    Приготовление:

    Сало нарезаем такими кусочками, чтобы их было удобно закладывать в банку, обваливаем в соли и перце.
    В теплой воде размешиваем соленые гранулы.
    В банку укладываем кусочки сала, между слоями кладем листики лавра, вливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
    Банку закрываем и относим в холод, через 3-4 дня можно снимать пробу.
    Готовое сало лучше обернуть в пергамент и хранить при низких температурах.

    С чем солить сало
    Помимо соли для засолки используются различные приправы и специи, но какие, здесь все дело вкуса. Здесь главное, не стоит увлекаться лавровым листом, так как его избыток можно отрицательно сказаться на вкусе готового продукта, сделать его горьким.
    Самым удачным вариантом является смесь их кориандра, черного перца, чеснока и хмели-сунели. Для этого на 300 г сала берем головку чеснока и по десертной ложечке перечисленных приправ, не забываем про соль.

    Чтобы сало получилось действительно ароматным, кориандр и черный перец не нужно брать уже перемолотым, а лучше цельным и самим растолочь их в ступке, а вот чеснок лучше измельчить на терке.
    Так в список специи для засолки сала кроме черного перца и кориандра можно включить:
    перец черный, белый, розовый и зеленый;
    перец душистый;
    чили;
    тмин;
    сушеные травы (укроп, петрушка, чабрец, базилик, розмарин);
    зерна горчицы;
    пажитник;
    зира.
    Но сегодня также появились рецепты с добавлением имбиря.
    Не стоит бояться солить сало своими руками, ведь все рецепты и технологии простые, а в результате получается отменная закуска, которая поразит своим вкусом и аромат близких и друзей, и напомнит о тех временах, когда еда была особенно вкусной.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *