Как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле?

10 ответов на вопрос “Как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле?”

  1. @Natysik@ Ответить

    Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
    Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
    Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
    Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
    Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
    Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
    Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

    1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

    Как засолить скумбрию по классическому рецептуkak-hranit.ru
    Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 горошины чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
    Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

    2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

    wowfood.club
    Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    5 горошин душистого перца;
    3 звёздочки гвоздики;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
    Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
    12 причин чаще есть рыбу >

    3. Как засолить скумбрию в чае

    zametkipovara.ru
    Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 луковица;
    1 литр воды.

    Приготовление

    Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
    Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
    Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

    4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

    Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чаяkoolinar.ru
    Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    3 горсти луковой шелухи;
    2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    6 горошин чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1??? литра воды.

    Приготовление

    Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
    Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
    Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
    Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера >

    5. Как засолить скумбрию с горчицей

    delo-vcusa.ru
    Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

    Ингредиенты

    1 чайная ложка горчичного порошка;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 лавровых листа;
    1 литр воды;
    2 скумбрии.

    Приготовление

    Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

    6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

    patee.ru
    Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 зубчика чеснока;
    2 лавровых листа;
    5 горошин чёрного перца;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
    2 крупные луковицы.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
    3 способа быстро разделать селёдку >
    Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
    Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
    Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

    7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

    Как очень быстро засолить скумбрию под гнётомzhivinaturalno.ru
    Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    2 фиолетовые луковицы;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 горошины душистого перца;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
    Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

    Читайте также

    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку >
    Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума >
    7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи >
    Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой >

  2. Doomwing Ответить

    Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

    Скумбрия пряного посола в маринаде


    Составляющие:
    две крупные жирные скумбрии;
    30 г морской соли;
    специи для рыбы;
    чуть-чуть перца;
    2 гвоздики;
    несколько ягод можжевельника;
    чуть-чуть кориандра.
    Приготовление:
    Рыба разделывается до получения филе.
    Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
    Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
    Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
    Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
    После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

    Скумбрия соленая с горчицей


    Нужно подготовить:
    одну большую тушку скумбрии;
    один литр воды;
    45 г соли;
    30 г сахара;
    10 г горчичного порошка;
    несколько штук лавровых листков;
    20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.
     Способ приготовления:
    Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
    Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
    Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
    Переместить на двое суток в холодное место.

    Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе


    Основные составляющие:
    филе трех не больших скумбрий;
    луковая шелуха;
    сахар и соль по 2 ст. л;
    специи по вкусу.
    Как приготовить:
    Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
    Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
    Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

    Скумбрия быстрого посола


    Основные ингредиенты:
    несколько тушек рыбы;
    пару луковиц;
    35 г соли;
    2,5 стакана воды;
    перец горошком;
    лавровый лист.
    Технология приготовления:
    Закипятить воду.
    В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
    Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
    Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
    Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
    Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

    Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию


    Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.
    Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

    Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно


             Подготовка продуктов:
    0,5 кг рыбы;
    две луковицы;
    немного соли и сахара (по щепотке);
    немного перца (щепотка);
    2 листика лаврушки;
    немного пряных трав.
     Как приготовить:
    Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
    Порезать лук кольцами.
    Размолоть оставшиеся пряности.
    Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
    Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
    Перед подачей можно охладить.

    Как засолить свежемороженую скумбрию целиком


    Для этого необходимо:
    несколько тушек рыбы;
    30 г соли;
    15 г сахара;
    вода;
    луковая шелуха и черный чай.
    Как готовится:
    На огонь ставится кастрюля с водой.
    В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
    Вода доводится до кипения.
    Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
    Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
    Из тушек удаляют внутренности и промывают.
    Вся рыба заливается остывшим рассолом.
    Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
    Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

    Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию


    Необходимо подготовить:
    пару тушек скумбрии;
    25 г соли;
    2 ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка сушеного базилика;
    1 стакан воды;
    чуть гвоздики и лаврового листа.
    Способ приготовления:
    В теплую воду помещаются все специи.
    Довести маринад до кипения.
    Дать маринаду остыть.
    Почистить и порезать рыбу.
    Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
    Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

    Еще несколько интересных рецептов

    Соленая скумбрия с лимоном


    Ингредиенты:
    3 рыбные тушки;
    20 г соли;
    10 мл лимонного сока;
    несколько штучек горошин перца;
    0,5 л воды;
    лавровый лист.
    Как приготовить:
    Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
    Тушки рыбы очистить и порезать.
    Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
    Вся рыба заливается холодным маринадом.
    Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.
    Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

    Соленая скумбрия с черносливом


    Ингредиенты:
    одна тушка рыбы;
    один литр воды;
    горсть чернослива;
    3 ложки соли (столовых);
    2 ложки сахара (столовых);
    1 ложка черного чая.
    Как приготовить:
    Рыба чистится и хорошо промывается.
    В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
    Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
    Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
    Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
    Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

    Соленая скумбрия в майонезе


    Составляющие:
    свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
    две столовые ложки соли;
    120 г майонеза.
    Засолка.
    Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
    В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
    После этого, вся рыба промазывается майонезом.
    Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

    Рецепт «Рыбка на дымку»


    Заготовка продуктов:
    несколько тушек скумбрии;
    3 горсти луковой шелухи;
    0,5 стакана жидкого дыма;
    40 г соли;
    20 г сахара;
    1 л воды.
    Как готовится:
    Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
    Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
    Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
    Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
    Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
    Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
    Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
    Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

    Готовим скумбрию без уксуса


    Составляющие:
    3 тушки рыбы;
    2 стакана чистой воды;
    35 г соли;
    20 г сахара;
    мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
    Процесс засолки:
    Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
    В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
    Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
    Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
    Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

    Засолка скумбрии в тузлуке


    Что необходимо:
    1 л чистой воды;
    2 ст. ложки соли;
    щепотка сахара;
    1 лавровый листик;
    перец душистый – по вкусу;
    немного гвоздики.
    Приготовление:
    Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
    Чистится и вымывается скумбрия.
    Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
    В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
    По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
    Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

    Заключение

    Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

    С чем подавать скумбрию


    Многие люди предпочитают соленую рыбку с печеными или отварными овощами. Овощи и рыба дополняют друг друга. Большая часть людей предпочитают готовить из кусочков рыбы вкусные салаты, а также употребляют ее вместе с пивом.

  3. Memi Ответить

    Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.
    Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:
    Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
    Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
    В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
    При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

    Солим скумбрию в рассоле


    При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.
    Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:
    2 тушки скумбрии.
    Одна крупная луковица.
    Перец душистый горошком.
    Лавровый лист измельченный.
    Уксус 9% — около 60 мл.
    Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
    Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
    Гвоздика – пару штук.
    Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
    Кориандр, хотя можно и без него.
    Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
    Лук нарезается полукольцами.
    Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
    В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
    В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
    По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

    Засолка целой тушки скумбрии


    Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.
    Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:
    Пол литра воды.
    Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
    Сахар – пол столовой ложки.
    4 горошины перца душистого.
    2 листика лаврового листа.
    Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

    Сухой посол скумбрии (без рассола)

    Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.
    Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:
    Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
    Солью, одной столовой ложкой.
    Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
    Щепоткой молотого черного перца.
    Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
    Щепоткой молотого кориандра.
    В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

    Чем полезна соленая скумбрия?

  4. Швед Ответить


    Легкий вариант засолки скумбрии.

    Ингредиенты:

    молотый перец;
    сахар – 2 ч. ложки;
    скумбрия – 2 шт.;
    масло подсолнечное;
    соль – 2 ст. ложки;
    уксус.

    Приготовление:

    Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
    Нарезать кусками.
    Натереть перцем, сахаром, солью.
    Кусочки плотно утрамбовать в банке.
    Утром снять оставшуюся соль.
    Положить в селедочницу.
    Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
    Два часа настоять.

    Соленая в масле в домашних условиях


    Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    соль – 2 ст. ложки;
    скумбрия – 1000 г;
    масло рафинированное – 200 мл.

    Приготовление:

    Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
    Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
    Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
    Нарезать кусками, сложить в миске.
    Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
    Залить маслом.
    Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
    Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

    Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

    Ингредиенты:

    перец – 10 горошин;
    вода холодная – 1 литр;
    соль – 5 ст. ложек;
    порошок горчицы – 1 ч. ложка;
    скумбрия – 700 г;
    сахар – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – 4 шт.

    Приготовление:

    Воду залить в кастрюлю. Когда закипит жидкость, насыпать специи. Кипятить три минуты в бурлящей воде.
    Отрезать плавники, хвост, голову. Внутренности выпотрошить.
    Нарезать на кусочки размером три сантиметра.
    Подсушить бумажным полотенцем.
    В контейнер сложить все части.
    Залить холодным рассолом.
    Через два дня рыба полностью просолится, но уже через 12 часов ее можно употреблять.

  5. Bluesmith Ответить

    2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.
    3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.
    На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

    Засолка скумбрии в рассоле кусочками

    Скумбрия — 1шт.
    Вода простая — 1 литр.
    Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
    Сахарный песок — 2 ст. л.
    Черный перец горошком — 3 шт.
    Душистый перец горошком -2 шт.
    Лавра лист — 3 шт.
    Уксус винный — 2 ст. л.
    В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
    Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
    Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.
    Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть рецепт для вас.

    Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

    Скумбрия свежая — 2 шт.
    Лук репчатый — 2 шт.
    Душистый перец горошком — 6 шт.
    Лавр. лист — 4 шт.
    Подсолнечное масло – 1 ч. л.
    Уксус винный – ? стакана.
    Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
    Гвоздика – 2 бутона.
    Черный перец молотый.
    Порядок приготовления скумбрии пряного посола:
    Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
    Лук нарезать кольцами.
    Смешать уксус, масло и специи.
    Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.
    Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

    Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

    Скумбрия мороженая – 3 шт.
    Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
    Вода простая — 6 стаканов.
    Чай черный – 2 ст. л.
    Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
    Луковая шелуха – 3 горсти.
    Медленно разморозить.
    Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
    Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.
    Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

    Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

    Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
    Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
    Вода простая — 1 литр.
    Сахарный песок – 4 ст. л.
    Черный чай – 4 ст. л.
    Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
    Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
    Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
    Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.
    Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

    Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

    Скумбрия – 1 шт.
    Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
    Вода простая – 350 мл.
    Лук – 1 шт.
    Черный перец горошком – 7 шт.
    Лавра лист – 2 шт.
    В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
    Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
    Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.
    Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.

    Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

    Скумбрия — 3 шт.
    Лук — 3 шт.
    Чеснок – 3 зубца.
    Сахарный песок – 1 ч. л.
    Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
    Уксус винный – 3 ст. л.
    Подсолнечное масло — 2 ст. л.
    Лавра лист — 2 шт.
    Перец душистый горошком — 1 ч. л.
    Смесь разных перцев.
    Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
    Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
    Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
    Все соединить и осторожно перемешать.
    Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.
    Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

    Как солить скумбрию в лимонном соке

    Скумбрия — 3 шт.
    Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
    Лимон – 1 шт.
    Несколько горошин черного перца.
    Лавра лист — 3 шт.
    Вода простая – 0,5 литра.
    В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
    Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
    Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.
    Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

    Посол скумбрии без воды

    Скумбрия – 2 рыбины.
    Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
    Сахарный песок — 1 ч. л.
    Лавра лист – 2 шт.
    5-6 горошин черного перца.
    Овощная приправа — 1 ч. л.
    Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
    Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
    Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

    Соленая скумбрия с жидким дымом

    Скумбрия – 3 рыб.
    Вода простая – 1 литр.
    Черный чай — 4 ст. л.
    Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
    Сахарный песок — 2 ст. л.
    Жидкий дымок — 4 ст. л.
    Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.
    Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
    Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
    Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
    Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.
    Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *