Как солить вешенки в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как солить вешенки в домашних условиях на зиму?”

  1. drug_storm Ответить

    Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

    Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?
    грибы вешенки – 2 кг;
    вода для бланширования — 1,5 л;
    соль (для бланширования) – 50 г;
    вода (для рассола) — 200 мл;
    соль (для рассола) – 1 ст. л.;
    перец чёрный горошком – 5 шт.;
    чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.
    В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.
    Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.
    Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.
    Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.
    В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.
    Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
    Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.
    Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

    Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях


    Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.
    грибы – 2 кг;
    соль крупная – 70 г;
    лук – 2 шт.;
    чесночные зубчики – 4 шт.;
    перец душистый – 10 горошин;
    масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
    лавровый лист – 3 шт.;
    вишнёвые листья – 10 шт.;
    укроп (зонтики) – 5 шт.
    Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:
    Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.
    Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.
    В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.
    После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.
    Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.
    Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
    Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.
    Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.
    Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
    В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.
    В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.
    Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.
    Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
    Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

    Рецепт, как засолить грибы вешенки холодным способом

    Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

    Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:
    вешенки – 2 кг;
    соль – 200 г;
    гвоздика – 5 веточек;
    лавровый лист – 4 шт.;
    перец чёрный горошком – 10 шт.;
    листья дуба и вишни – по 10 шт.;
    базилик сухой – 1 ч. л.
    Перед тем, как солить вешенки холодным способом, грибы следует разделить по экземплярам и очистить от загрязнения. Срезать все подпорченные участки на грибочках, а также удалить жёсткие ножки.
    Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.
    В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.
    Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.
    Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.
    Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся грибы, однако последний слой должен быть из соли, сухого базилика и гвоздики.
    Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).
    Оставить на 48 ч при комнатной температуре.
    Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.
    Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.
    Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.
    Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

    Как солить грибы вешенки на зиму горячим способом

    Как солить грибы вешенки горячим способом на зиму?

    Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:
    вешенки – 2,5 кг;
    чеснок – 5 долек;
    вода – 1,5 л;
    соль – 3 ст. л.;
    гвоздика – 5 соцветий;
    перец чёрный горошком – 10 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.;
    уксусная эссенция – 1 ст. л.
    Чтобы знать, как правильно засолить вешенки горячим способом, грибы должны пройти предварительную очистку — удаление грязи и срезание отмерших частей с плодовых тел.
    Грибы залить водой, дать закипеть и слить жидкость.
    Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.
    Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.
    Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.
    Дать прокипеть жидкости 5 мин и залить ею грибы.
    Закрыть пластмассовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.
    Через две недели грибочки можно начинать кушать.

    Как быстро солить вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Приготовленные вешенки по данному рецепту могут быть представлены в качестве самостоятельного блюда, например, закуски. Как быстро солить вешенки в домашних условиях с кориандром и тимьяном?

    В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.
    вешенки – 1 кг;
    чеснок – 4 зубчика;
    тимьян – 1 веточка;
    кориандр (семена) – ? ч. л.;
    перец чёрный горошком – 10 шт.;
    соль – 1 ч. л.;
    масло оливковое – 100 мл.
    Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.

    Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.

    Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.
    Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.

    Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.

    Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.



    На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.

    Разложить в банки грибы и пересыпать семенами кориандра и солью.
    Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.
    Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
    Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.

    Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях


    вешенки – 1 кг;
    соль – 50 г;
    гвоздика – 5 веточек;
    чеснок – 5 долек;
    зонтики укропа – 3 шт.;
    лаврушка – 4 шт.;
    перец душистый – 5 шт.;
    вода (для рассола) – 700 мл.
    Засолка вешенок на зиму в банках состоит из нескольких пошаговых этапов, которые заключаются в следующем:
    Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.
    Промыть грибы в проточной воде и порезать на кусочки.
    Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.
    Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.
    Разложить по стерилизованным банкам грибы и прикрыть крышками.
    Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
    Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.
    Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.
    Залить грибы уже процеженным рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и оставить в комнате до полного остывания.
    Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.

    Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

    Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.

    Давайте разберём, как посолить грибы вешенки в домашних условиях?
    Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.
    вешенки – 2 кг;
    вода (для рассола) – 1,5 л;
    соль – 3 ст. л.;
    соевый соус – 1,5 ч.л.;
    душистый перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 5 шт.;
    уксус (для одной банки) 1,5 ст. л.
    Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.
    Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.
    Вытащить грибы шумовкой, выложить в сито и дать стечь всей жидкости.
    Остывшие грибы разложить в банки, пересыпая измельчённым чесноком.
    Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.
    Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.
    Вынести в подвал или поставить в холодильник.
    Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.

    Как солить грибы вешенки на зиму холодным способом (с видео)


    грибы вешенки – 2 кг;
    соль – 200 г;
    мускатный орех – ? ч. л.;
    лавровый лист – 5 шт.;
    листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
    чёрный молотый перец – 1 ч. л.
    Как вкусно посолить вешенки в домашних условиях, чтобы получилось ароматное блюдо? В этом нам помогут листья смородины и вишни. Эти компоненты непременно добавят заготовке особый аромат.
    Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.
    На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить на него очищенные и разобранные на отдельные экземпляры грибы.
    Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.
    Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.
    Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.
    Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.
    Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.
    Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.
    После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.
    Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.
    Перед употреблением грибы лучше хорошо промыть от соли, заправить оливковым маслом и зелёным луком.
    Также предлагаем посмотреть видео, как солить грибы вешенки на зиму:

  2. Dourr Ответить

    Вешенки, засоленные таким образом, отлично подходят для использования в салатах. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску, применять как начинку для пирожков, блинов, пирогов и запеканок.

    Соленые грибы с луком

    Использование лука при приготовлении является большим плюсом, так как маринованный репчатый лук можно назвать самостоятельной закуской: он хрустящий, освежает, добавляет неповторимый аромат рассолу. Для рецепта понадобятся:
    1?2 кг вешенок;
    2?4 больших зубчика чеснока;
    3?6 стеблей укропа, желательно с семенами;
    6?12 горошин душистого перца;
    5?10 молодых листьев вишни;
    1?1,5 столовых ложек растительного масла на 1 банку;
    1 лист лавровый на 1 кг вешенок;
    2 луковицы;
    50?100 г соли.
    Для продления срока годности можно использовать уксус столовый, желательно спиртовой. К чесноку и луку можно добавить сушеный перец чили, если требуется острота. Алгоритм приготовления следующий:
    Грибы подготавливаются, кипятятся, после чего вода сливается, а вешенки отправляются в дуршлаг.
    В кастрюлю наливается холодная вода, кладется соль, лавровый лист, возвращаются вешенки.
    Содержимое кастрюли варится в течение 30 минут на среднем огне. Пенку, которая образуется в процессе отваривания, нужно обязательно снимать.
    По истечении 30 минут грибы отправляются обратно в дуршлаг, но отвар не выливается.
    В чайнике кипятится вода.
    Чеснок нарезается как можно мельче, лук — кольцами.
    Укроп, душистый перец, листья вишни и специи обливаются кипятком.
    В простерилизованные банки кладутся соль, вешенки, чеснок, остальные специи, листья вишни. Последовательность слоев изменять не следует. Банки стоит заполнять на 2\3.
    В банки заливается рассол, в каждую отправляется по столовой ложке растительного масла, по желанию — столового уксуса на основе спирта. Не стоит заполнять банки рассолом до краев.
    После того как они остынут, их нужно поставить в холодное место.
    Минимальный срок выдержки вешенок, приготовленных по такому рецепту, составляет 7 дней. Чтобы добиться лучшего вкуса, соленье следует настаивать от 20 до 30 дней.

    Советы и секреты

    Набраться опыта с соленьями гораздо сложнее, чем с обычными блюдами, так как время приготовления значительно различается. Поэтому некоторые хитрости стоит запомнить сразу же, чтобы не пришлось открывать их самостоятельно:
    Чтобы грибы быстрее пропитались, их следует класть гладкой стороной шляпки вниз, а ребристой стороной — вверх. В особенности это касается солений, в которых специи и соль выкладываются слоями.
    Клюква прекрасно сочетается с большинством рецептов и поможет продлить срок хранения. В ней содержатся аскорбиновая кислота и фитонциды, обладающие антисептическими свойствами.
    Не стоит выбрасывать ножки вешенок после очистки. Они совершенно не годятся для заготовки на зиму, но их можно пожарить или потушить.
    Старые и подсохшие вешенки нужно класть в воду на несколько суток. К старости эти грибы накапливают млечный сок, который негативно влияет на вкус и срок хранения. Замачивание позволит избавиться от млечного сока и восстановит влажность внутри засохших грибов.
    Пользуясь этими рецептами и советами, можно не только засолить вешенки с сохранением их вкуса и аромата, но и значительно продлить срок годности соления. Это позволит получить максимальную пользу от грибов.

  3. Arisius Ответить

    Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.
    Продукты:
    грибы — 2 кг;
    чеснок — 4 дольки;
    душистый горошек — 12 шт.;
    листья вишни — 10 шт.;
    соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
    масло растительное;
    лист лавра — 2 шт.;
    лук-репка — 2 головки среднего размера;
    соль каменная — 100 г.
    Порядок работы будет такой:
    В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.
    Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.
    В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
    Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
    В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *