Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях в духовке?

10 ответов на вопрос “Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях в духовке?”

  1. =Nomad= Ответить

    Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

    Сушка абрикос в духовке.

    Более быстрый способ получить курагу, или кайсу —  высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

    Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

    Сушка абрикос в электросушилке

    Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

  2. strateg25 Ответить

    Получение обильного урожая фруктов связано с созданием отличных условий для плодоношения, но и заставляет задуматься о необходимости переработки собранных плодов, для чего необходимо выбрать верный способ, обеспечивающий сохранение всех полезных элементов и витаминов.

    Такой простой и не трудоемкий процесс как сушка абрикосов в домашних условиях благодаря незначительной термической обработке позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов и качественно переработать большой объем собранных фруктов.

    Содержимое статьи

    Переработка урожая: подготовка плодов к сушке
    Сушеные абрикосы без косточки
    Как сохранить насыщенный цвет
    Сушка на солнце
    Использование духовки
    Дегидратор и электросушилка
    Проверка готовности сушеных фруктов
    Фото инструкция как сушить абрикосы

    Переработка урожая: подготовка плодов к сушке

    Для изготовления сухофруктов из абрикоса в домашних условиях не требуется особенных или специальных навыков, но проведение подготовительных процедур к обработке плодов позволит обеспечить оптимальный результат.

    Собранные фрукты калибруются и перебираются, перезревшие и не дозревшие, лопнувшие или поврежденные плоды необходимо отбраковать, используя только полностью созревшие и целые, затем они тщательно моются и их кожура подсушивается, после этого можно приступать к процессу сушки, который проводится разными способами.

    Сушеные абрикосы без косточки

    Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.

    Полноценный пищевой продукт, который можно добавлять в разные блюда получится, если предварительно избавить от всех косточек, важно помнить что полностью созревшие плоды легко разрезаются и косточки отходят легко, не повреждая внутреннюю, сочную мякоть.

    Как сохранить насыщенный цвет

    Сохранить яркий и привлекательный цвет сушеных абрикос поможет простой способ, для этого после мойки и избавления от косточек, плоды на 5-10 минут помещают в слегка подкисленную свежевыжатым лимонным соком с обязательной просушкой.

    Вторым способом является использование серы, которой окуривают разложенные на решетке плоды, но этот небезопасный вариант сохранения цвета кураги рекомендуется не применять, если заготовка ведется для обогащения витаминами рациона семьи и детей.

    Сушка на солнце

    Отличный вариант, как сушить абрикосы в домашних условиях — использование естественного солнечного света и жаркой летней погоды, первым этапом этой процедуры выступает подвяливание плодов, которые распределяют по решетке и помещают его в тень и под сквозняк.

    После подсушивания абрикос в течении 4-6 часов их можно переместить под палящие солнечные лучи, на 6-8 день готовая курага собирается с решетки и повторно перебирается, после чего хорошо засушенные абрикосы помещаются в емкость для хранения.

    Использование духовки

    Газовые или электрические духовые шкафы позволяют сократить срок сушки абрикос от 12 до 24 часов, завершив все подготовительные процедуры, плоды без косточек раскладываются в один слой на специальную решетку и помещаются в духовку.

    Духовой шкаф не нужно предварительно нагревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев фруктов, изначальный температурный режим от 40 до 50 градусов повышается каждый час на 5-7 градусов, по завершении процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.

    Дегидратор и электросушилка

    Самостоятельная сушка абрикосов в электросушилке осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электроприбору бытового назначения, для этого подготовленные фрукты раскладываются в специальные емкости или лотки и выбирается необходимый режим.

    Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.

    Проверка готовности сушеных фруктов

    Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.


    Орехи с медом: польза, вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине (110 фото + видео)

    Кожура банана как удобрение – инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)

    Чем подкормить крыжовник – лучшие рецепты и методы подкормки весной и осенью. Особенности ухода за крыжовником в августе (85 фото)
    Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

    Правила хранения сушеных абрикосов достаточно просты, их помещают в плотно закрывающуюся емкость, лучше стеклянную, что обеспечит максимально длительный срок хранения готового продукта, приготовленного самостоятельно.






    Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

    Фото инструкция как сушить абрикосы







    Как выбрать арбуз: способы и правила выбора спелой ягоды. Рекомендации и советы как определить наличие нитратов (85 фото)

    Крыжовник бесшипный: лучшие сорта, правила ухода, особенности посадки и выращивания (125 фото и видео)

    Как цветет ананас – уход и выращивание в домашних условиях. Виды, описание посадки и сбора урожая (105 фото + видео)











    Слива это ягода или фрукт – как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

    Размножение лимона черенками в домашних условиях: правила, особенности и советы по уходу за побегами (90 фото + видео)

    Сколько цветет сирень: период цветения и сроки созревания сирени. Основные причины почему не цветет сирень (80 фото)






























    Также рекомендуем просмотреть:
    Орехи с медом
    Кожура банана как удобрение
    Чем подкормить крыжовник
    Как выбрать арбуз
    Крыжовник бесшипный
    Как цветет ананас
    Слива это ягода или фрукт
    Размножение лимона черенками в домашних условиях
    Сколько цветет сирень
    Как обрезать лимон
    Можжевельник скальный
    Почему у сирени скручиваются листья
    Как собирать облепиху
    Кора сосны для мульчирования
    Чем подкормить лимон в домашних условиях
    Когда пересаживать сирень
    Как размножить крыжовник
    Сорта крыжовника
    Сорта персиков
    Сушеный персик
    Польза и вред грецких орехов
    Размножение облепихи
    Когда созревают абрикосы
    Как растет ананас
    Земляной орех
    Чем опрыскивать черешню
    Почему сохнет слива после цветения
    Почему у лимона опадают листья
    Обрезка можжевельника
    Как выглядит манго
    Консервирование черешни
    Клен размножение черенками
    Гранат посадка и уход в открытом грунте
    Обрезка персика
    Цветок банана
    Сушеный абрикос
    Можжевельник китайский Блю Альпс
    Обрезка крыжовника
    Годжи посадка и уход в открытом грунте
    Почему не плодоносит абрикос
    Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
    Читайте здесь – Как цветет ананас – уход и выращивание в домашних условиях. Виды, описание посадки и сбора урожая (105 фото + видео)
    Помогите проекту, раскажите друзьям:
    Спасибо за лайк;)
    0

  3. Onyx0733 Ответить

    Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.
    В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.
    Существует три вида сушеных абрикос:
    Урюк — самый ценный вид.
    Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.
    Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.
    Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.
    Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.
    Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.
    Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.
    Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

    Как сушить абрикосы на курагу


    Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!
    Процесс приготовления кураги:
    Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
    Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
    Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.
    Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:
    Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
    Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.
    После этого можно переходить к непосредственной сушке.

    1 способ. Сушка на открытом воздухе

    Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
    Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
    За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
    На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
    Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

    2 способ. Сушка в духовке


    Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).
    Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
    В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
    Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
    После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

    3 способ. Сушка в электросушилке

    Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
    Время сушки составляет около 40 часов.
    Хранение кураги.
    Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
    Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
    Можно хранить в морозильной камере.
    Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.
    Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

  4. pribambus Ответить

    Чтобы иметь возможность лакомиться полезными плодами не только летом, но круглый год, важно знать, как сушить абрикосы в домашних условиях, сохранив при этом их чудесный аромат и насыщенный цвет.

    Как выбрать и подготовить плоды

    Для сушки подходят исключительно спелые, но не перезрелые, крупные качественные плоды культурных сортов. Они должны быть твердыми, без вмятин, следов гнили и прочих повреждений. Отобранные абрикосы очень тщательно моют в холодной воде и удаляют плодоножки. Затем их разрезают напополам и вынимают косточки.

    Существует несколько способов сделать так, чтобы абрикосы при сушке сохранили свой манящий оранжево-золотистый цвет:
    Окуривание серой. Для этого половинки фруктов выкладывают на решетку или сетку в один слой срезами вверх и ставят решетку с плодами в закрытый ящик. На дно ящика кладут ватные тампоны, смоченные серой, и поджигают. Окуривание должно продолжаться в течение 2-6 ч. На 1 кг плодов понадобится 2 г серы.
    Более простой способ – кипяток и пар. Абрикосы следует 10-15 мин. подержать в дуршлаге над кастрюлей с кипятком, затем на 1-2 мин. их помещают в кипящую воду, которую необходимо слегка подсластить. Далее обработанные фрукты выкладывают на бумажные полотенца или любую чистую ткань и подсушивают.
    А можно просто подержать нарезанные плоды 10 мин. в растворе лимонной кислоты – на 1 л воды понадобится 1 чайн. л. кислоты. После этой процедуры их также обязательно потребуется просушить.
    После того, как плоды были надлежащим образом подготовлены, можно смело приступать к сушке. Сушат их либо по старинке – на свежем воздухе под солнечными лучами, либо в электросушилке или духовке.

    Солнечная курага

    Чтобы высушить абрикосы натуральным способом, то есть на солнце, их выкладывают на деревянные решетки срезами вверх, при этом крайне желательно, чтобы половинки не касались друг друга. Если используются металлические решетки или подносы, предварительно их следует застелить чистой тканью.

    Как сушить абрикосы на свежем воздухе:
    Сначала в течение 3-4 часов их держат в тени, чтобы они слегка подвялились.
    После этого их выставляют на открытое солнце и оставляют до полной и окончательной просушки. На ночь их убирают в дом и накрывают марлей или любой тканью.
    Обычно сушка занимает 1-2 недели, поэтому понадобится запастись терпением.
    Чтобы защитить курагу от мух, плоды прикрывают марлей. Чтобы вкусные сухофрукты не съели муравьи, решетки с плодами кладут на стол, ножки которого погружают в миски с водой. Как сушить абрикосы в духовке или удобной электросушилке, не отбиваясь при этом от докучливых насекомых?

    Домашние сухофрукты в электросушилке или духовке

    Сушка в духовке имеет свои особенности. Чтобы плоды не прилипали и не подгорали, противень надо предварительно застелить пергаментной бумагой. Абрикосы отправляют в духовку на 8-10 ч и сушат при t в 60-65 ºС. Время от времени обязательно нужно приоткрывать дверцу духовки и переворачивать плоды.
    Счастливым обладателям электросушилок достаточно лишь выложить половинки фруктов на специальные лотки, выставить t в 40-55 ºC и выставить электросушилку на балкон или в любую хорошо проветриваемую комнату. Уже через 10-14 ч можно будет полакомиться курагой – вот как сушить абрикосы в электросушилке.
    Калорийность сушеных абрикосов крайне мала и составляет всего 45 ккал на 100 г. И это еще одна веская причина заменить домашними сухофруктами вредные конфеты и леденцы.
    Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-sushit-abrikosy-vse-vozmozhnye-sposoby-6103.html

    Пять правил: как сделать сухофрукт дома

    Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.
    Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.

    Выбор и подготовка

    Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.
    Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

    Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.
    Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:
    Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
    На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
    Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.

    Естественная сушка на свежем воздухе

    Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

    Сушить абрикосы на солнцеестественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:
    Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
    Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
    Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
    После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
    Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.

    Сушим в электросушилке

    Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.
    В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:
    Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
    Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
    Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
    Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

    Как сушить  аэрогрилем

    Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.
    Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:
    Питательные веществаКоличество в 100 г
    Микроэлементы, мг
    Fe
    3,2
    C
    4
    Ca
    160
    Витамины, мг
    B1
    0,1
    B2
    0,2
    Основные компоненты, г
    Жиры
    0,3
    Белки
    5,2
    Углеводы
    51

    Сушить в духовке

    Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.
    Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:
    Застелить решётку бумагой для выпечки.
    Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
    Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
    Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
    Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
    Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
    При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.
    Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

    Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/abrikos-v-domashnix-usloviyax.html

    Процесс подготовки фруктов

    Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения.
    Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие.
    Давайте разбираться, как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы получить аппетитную курагу.

    Подготовка

    Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала.
    Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.
    Ниже представлено несколько советов, как правильно подготовить фрукты для приготовления кураги.
    Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
    Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
    Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.
    Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите.

    Для сушки выбирайте только спелые абрикосы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой.
    Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
    Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
    Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты.
    Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.
    На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

    На солнце

    Сушение кураги естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
    Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце. Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель.
    Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.
    Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки плодов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

    В духовке

    Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
    Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы высыхали равномерно, время от времени переворачивайте их. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной.
    В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.
    Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление при приготовлении сухофруктов в домашних условиях.
    Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные сухофрукты на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании.
    А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.
    Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-abrikosov.php

     Как сушить косточки абрикосов?

    Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция о том, как их высушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, аэрогриля.
    В сушеных абрикосах сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, джеме, компотах из этих же плодов. Ведь под воздействием высоких температур при обработке сладких фруктов теряется почти 37% витаминов, 28% минералов.

    Именно поэтому домохозяйки стараются заготовить на холодную пору года, как можно больше вкусных, ароматных, сушеных абрикос. К тому же сушка — это не такой уж и затратный метод заготовки фруктов. Теперь узнаем подробно о том, какие бывают способы сушки, и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились, как можно дольше.

    Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

    Сушка абрикос бывает разная. В результате её можно получить урюк или курагу. Урюк, как правило, сушат простым, эффективным методом — прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикос попросту не обрывают с деревьев, а ждут, пока они сами высохнут. Лишь после этого собирают урожай.
    Курага на зиму
    Курагу — высушивают «искусственно». Перед сушкой вначале плоды разделяют на две половины, очищают от косточек, а затем лишь просушивают. Причем, дикие сорта абрикос лучше не использовать для этого процесса. Подойдут культурные сорта. Хорошо, если это крупные абрикосы с мясистой мякотью.
    Полезная курага из абрикос — как сушить?
    Приготовление кураги на зиму:
    Отберите чистые не пораженные ничем, слегка недоспелые, твердые плоды
    Хорошо вымойте их. Разделяя на половинки, удалите косточки из абрикос
    Сложите приготовленные, очищенные плоды в дуршлаг, подержите их над паром минут 12-15. Это делается для того, чтоб курага в дальнейшем не приобретала темный оттенок
    После абрикосы должны слегка просохнуть в дуршлаге
    Обработанные фрукты, выложите на поднос и положите в холодок на два-три часа
    Затем сушите курагу на солнце. Времени на просушку пойдет не мало — где-то две-три недели

  5. Dandyelf Ответить


    Плоды фруктов промываем под водой, делим на половинки, извлекаем ядрышки и кладем на поднос кожурой вниз.
    На 3-4 часа оставляем поднос с фруктами на хорошо проветриваемом месте, а затем переносим на то место, куда больше всего попадает солнце.
    Вечером фрукты лучше заносить в помещение, чтобы ночью защитит их от проникновения влаги в виде осадков или росы.
    Также следим за тем, чтобы фрукты не подвергались атакам насекомых, поэтому место сушения можно менять, так можно обхитрить прожорливых муравьев и мух.
    Процедура сушки абрикос на солнце может занять от 1 до 2 недель, все зависит сорта, размера фруктов, но и конечно, от самой погоды.
    ​Интересно! Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты с фото

    Некоторые хозяйки нанизывают половинки абрикосы на нитки и вешают их на солнце. Такой способ можно использовать, если плоды оказались не слишком сочными.

    В микроволновке

    Многие интересуются тем, можно ли сушить абрикосы на курагу в микроволновке. Сушить можно, но это самый худший и вредный вариант, который забирает из фруктов большую часть витаминов.

    Но если выбора нет, то первым делом хорошо вычищаем микроволновую печь, вымываем ее с мылом и протираем лимонным соком, так как она уже впитала в себя все запахи разогреваемой в ней пищи.
    На поддон для СВЧ выкладываем половинки абрикос. Выбираем самый минимальный режим и устанавливаем время 5 минут.
    После переходим на режим “Разморозка”, время – 20 минут. За это время желательно проверить фрукты на готовность.
    Затем фрукты достаем и оставляем на пару часов на проветриваемом месте, после процесс сушки повторяем.
    Сушить абрикосы на курагу можно разными способами, но вот не все хозяйки знают, как ее правильно хранить в домашних условиях. Для хранения кураги лучше взять небольшие стеклянные баночки и выбрать то место, где температура не будет опускаться ниже 10°С и подниматься выше 20°С.
    Внимание стоит обратить и на уровень влажности, если он будет более 70%, то курага может покрыться плесенью.

  6. sergik1467 Ответить

    Каждый взрослый человек знает, что абрикосы весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.
    Итак, как высушить абрикосы дома, выбор плодов и подготовка к сушке.
    Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

    Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

    В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.
    Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).
    Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.
    Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.
    Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

    Как высушить абрикосы, способ второй.

    Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.
    Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить курагу следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

    Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

    Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

    Как высушить абрикосы комбинированным способом.

    Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.
    1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.
    2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.
    3. Поместите противень с фруктами в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.
    4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.
    5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.
    Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Onyx0733 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *