Как сушить грибы лисички в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как сушить грибы лисички в домашних условиях?”

  1. maksitv Ответить

    Сушить грибы лисички в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все люди знают, какие дары леса разрешается сушить, но это важно, поскольку не все разновидности можно подвергать той предварительной обработке, которую должны пройти грибы перед сушкой.

    Сушат ли лисички на зиму

    Как известно, не каждый вид грибов пригоден для сушки. Например, некоторые разновидности после обработки приобретают неприятный вкус или вовсе рассыпаются. Что касается лисичек, то они являются тем самым вариантом, который отлично подходит не только для сушки, но и для маринования и жарки.
    Данный вид грибов богат полезными витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, в них содержится эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, олисахарид D-манноза. Все это позволяет бороться с различными паразитами, от которых страдает человек. Согласно многочисленным исследованиям, избавить от подобных вредителей могут лишь сырые или сушеные грибы. Хранить в морозильной камере можно и свежие лисички, однако сушеный продукт занимает гораздо меньше места, поэтому многие люди предпочитают их высушивать. В качестве лекарства из сушеных лисичек изготавливают настойку. Для этого необходимо:
    Перемолоть 10 г высушенных грибов в кофемолке.
    Залить полученный порошок водкой в объеме 150 мл.
    Настоять в течение десяти дней, периодически взбалтывая.
    Для того чтобы достичь терапевтического эффекта стоит знать, как правильно сушить лисички для лекарства. От соблюдения технологии зависит конечное качество продукта.

    Как подготовить лисички к сушке

    Сушка лисичек является одним из самых распространенных вариантов приготовления заготовок на зиму. К обработке грибов следует подойти со всей ответственностью, поскольку от этого зависит качество сушеного продукта. Прежде чем сушить лисички на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:
    Правильно выбрать грибы. Они должны быть молодые, упругие, красивые и цельные. Как правило, они не бывают червивыми, поскольку содержат в себе вещество хиноманноз, но проверить на их наличие все же стоит.
    Тщательно очистить от грязи и травы. Мыть непосредственно перед процессом не рекомендуется, так как они впитывают в себя много воды, что повлияет на длительность сушки. Если поверхность гриба сильно загрязнена, то ее можно слегка протереть губкой или аккуратно снять кожицу.

    Как правильно сушить лисички в домашних условиях

    Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени. Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

    Как сушить лисички в электросушилке


    Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки. Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях. Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

  2. serg097 Ответить

    В духовке

    Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.
    Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.
    Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.
    Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.
    Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

    В электросушилке

    Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.
    Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.
    Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.
    Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

    В аэрогриле

    Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

  3. Give_your_passport Ответить

    Растут на опушке рыжие подружки.

    Кто это? Правильно – ЛИСИЧКИ. А ещё лисички называют лесными воинами. И не зря.
    Долго размышляла над тем писать ли мне о том, что я уже не первый год сушу лисички. А потом подумала, что может быть кто-то и не знает для каких целей сушат лисички. И вот, пожалуйста, я расскажу вам вкратце о таком продукте, как сушёные лисички.
    Помимо того. что лисички вкусны и питательны в блюдах многих народов мира (их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов…), они ещё и уникальны по своему составу. Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые . Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом организме.
    Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней, потому что в них находятся такие основные компоненты как:
    – хитинманноза, которую не переносят гельминты всех видов. Это вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека, в отличие от химических препаратов, которые имеют побочные действия. Хитинманноза уничтожает не только особей гельминтов, но и разрушает оболочку их яиц. Это уникальное свойство.
    – вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции, которое эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому лисички очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.
    – еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота ( она знаменита своей эффективностью против бактерий гепатита С) и полисахарид К-10
    – также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, по количеству провитамина А (бета-каротин), они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В – дрожжи. Белок, который содержится в лисичках, содержит 8 незаменимых аминокислот. В лисичках находятся витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк и т.д. и т.п.
    Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
    антигельминтным
    антибиотическим
    противоопухолевым
    противотуберкулёзным
    общеукрепляющим действием ит.д. и т.п.
    Лисички являются сырьем для множества препаратов
    Впрочем, о полезности лисичек масса информации в интернете и в традиционной медицине, и в народной.
    Но существует одно НО! Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!! Сохраняются они только в свежих лисичках и в сушёных лисичках.
    Поэтому я и сушу эти грибы – лисички:
    мою

    просушиваю

    Сушу в электросушилке. В принципе, свежесобранные лисички можно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С

    измельчаю в кофемельнице электрической в порошок и храню в сухом месте не более одного года

    Употребляют же грибной порошок в лечебных целях настаивая его в воде или же в виде спиртовой настойки.
    Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши, салаты и т.д), что я и делаю, не заморачиваясь настоями и настойками. Я этим грибным порошком ароматизирую всё, что угодно и получаю от этого удовольствие. Часто из грибного порошка делаю вкусную грибную соль, которой тоже всё посыпаю, где мне нужен грибной аромат.
    Спасибо за внимание.

  4. Ficus914 Ответить

    Сушка займет по меньшей мере неделю. По прошествии семи дней проверьте грибы: если они высохли, но пружинят при сгибании и не ломаются, то они готовы. Недосушенные грибы оставляют на солнце дальше, поскольку во время хранения они легко плесневеют.

    Как сушить лисички в духовке?

    Самым доступный считается способ сушки в духовке. Грибы раскладывают на пергаменте или фольге так, чтобы они не соприкасались. Можно использовать пару-тройку противней одновременно. Лисички оставляют при 50 градусах на 2 часа, при этом не полностью закрывая дверцу духовки, а оставляя небольшую щель для выхода лишней влаги. После, температуру поднимают до 60 градусов, оставляют грибы еще на час. По прошествии часа времени лисички начинают проверять, высушенные грибы поменьше извлекают, остальные оставляют досушиваться.

    Как правильно сушить лисички в микроволновке?

    С помощью СВЧ нельзя заготовить много грибов, но такой способ сгодится, если вы решили расправиться с небольшой частью оставшихся запасов.
    Подготовленные лисички выкладывают в пригодную для приготовления в СВЧ посуду и оставляют при мощности в 180 Вт на 20 минут. После, излишки жидкости сливают, а сами грибы оставляют в печи на 5 минут с открытой дверцей, давая испариться остаткам влаги. Далее процедуру полностью повторяют столько раз, сколько необходимо для полного высушивания.

    Как сушить лисички в электросушилке?

    Самый простой способ равномерной и качественной просушки грибов включает использование электросушилки. Схема здесь та же, что и для духовки, только благодаря специальной конструкции влага выходит быстрее. Грибы размещают в устройстве, оставляют при 50 градусах на 3 часа, затем охлаждают до теплого и досушивают при 60 градусах. Время досушивания зависит от размера грибов, возраста и времени сбора.
    Некоторые сушилки оборудованы специальным режимом для грибов. При его наличии сушка занимает от 7 до 8 часов.

  5. bamfinyazub Ответить

    Сушка на шкафах. Этот способ высушивания подразумевает естественный путь. Лисички следует выложить тонким слоем на шкаф, застеленный газетой или белой бумагой. Далее грибы накрывают, но не прижимают. Подобное решение нужно выполнить для того, чтобы на сырье не садились насекомые. Стоит помнить о том, что комната должна хорошо проветриваться.
    Использование духовки. Очень часто можно услышать о том, что сушка лисичек производится в духовке. Заранее разрезанные грибочки раскладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Духовку разогревают до 50 градусов, ставят противень с сырьем и прикрывают дверцу таким образом, чтобы она не закрылась полностью, а через полученную щель выходил пар. Когда в комнате запахнет грибами, стоит увеличить температуру на 10 градусов.
    По истечении часа можно начинать перебирать лисички. Этот вариант идеален в том случае, если человек задумывается над тем, как сушить лисички без электросушилки.
    Метод «Бусы». Этот способ стали использовать очень давно. Он заключается в том, что некоторое количество лисичек нанизывают на нить и вывешивают в сухом помещении, в идеале – у плиты. Бусы из грибов стоит крутить вокруг своей оси, чтобы сушка производилась равномерно.
    Этот вариант отличается длительностью, ибо грибы будут окончательно готовы только через неделю.
    Микроволновка значительно удобнее, чем сушка в духовке, но процесс займет больше времени. Кроме того, такой вариант подходит тогда, когда грибов не сильно много.
    Первым делом сырье выкладывают на тарелку и выпаривают при температуре 180 градусов. После этого тарелку достают, а полученную жидкость сливают. Микроволновку держат открытой 10 минут и снова ставят в нее чашку с грибами на полчаса. Процедуру стоит повторить несколько раз.
    Этот вариант идеален в том случае, когда нужно знать, как сушить лисички без духовки.
    Сушка с помощью специальной сушилки. К самым простым способам сушки можно отнести метод использования прибора для сушения овощей. В него получится разместить много грибов, а усилий придется потратить совсем мало.
    Если в агрегате есть режим «грибы», то на сушку в сушилке уйдет около 8 часов, если же такого режима нет, то стоит включить прибор на 3 часа, выставив его на 50 градусов.

  6. audi969 Ответить

    Можно ли засушить лисички на зиму в духовом шкафу? Этот вариант наиболее распространен, поскольку является самым простым и доступным. Для сушки в духовом шкафу у него в обязательном порядке должен быть термометр. Это важно, потому что оптимальная температура должна быть от 50 до 60 градусов.
    Сперва лучше установить температуру в 40 градусов, а потом постепенно довести ее до 60.
    Раскладывать следует на решетке в один слой, грибы не должны соприкасаться друг с другом. Периодически грибочки следует переворачивать и перекладывать, чтобы они подсыхали равномерно. Длительность этого процесса зависит от размера лисичек. Те, которые уже высохли можно убирать, а остальные оставлять досушиваться дальше.
    Посмотрите также
    Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно лиЧитать
    Хранить их можно в стеклянной банке в темном и сухом месте. Также можно использовать мешки из натуральных тканей или картонные коробки. Хранится они могут не один год. Если грибочки отсырели, их следует просто досушить в духовке. А те, которые покрылись плесенью – выкинуть.

    Сушка лисичек в электросушилке

    Еще один распространенный способ – это сушка в специальных сушилках.  Сушить грибы таким способом довольно просто. Такие электросушилки, как правило, используются для фруктов и ягод, но и прекрасно подойдут для грибочков. Можно использовать и маринатор.
    Весь процесс сушки занимает не больше 10 часов. Электросушилка имеет несколько ярусов, куда выкладывают равномерно тонким слоем грибочки. Чтобы они быстрее высушились, их можно порезать. Прибор следует включить в розетку и ждать, пока лисички будут полностью готовы.
    Также можно использовать и микроволновку, но это очень долгий и энергозатратный способ.  Его можно использовать только в крайнем случае.
    Необходимо использовать минимальную мощность микроволновой печи и включить ее на 20 минут. Затем вынуть ярусы и проветрить около 5- 10 минут, подождать, пока вся влага испариться. Затем снова поставить их в микроволновку на 20 минут.  Данную процедуру следует повторить несколько раз подряд, пока лисички полностью не высохнут.
    Перед тем, как использовать сушеные лисички для приготовления различных блюд, их следует тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на несколько часов в воде. Варить можно в этой же воде.

  7. MelfisX Ответить

    Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:
    Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
    Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
    Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
    Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
    При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
    Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.
    Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

    Сушка сырья естественным способом

    Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:
    Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
    Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
    Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
    Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.
    Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

    Бытовая техника для сушки

    Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:
    Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
    Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
    Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
    Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
    По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
    Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.
    Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.
    Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно заморозить на зиму и использовать для готовки вкусных блюд.

    Полезные свойства сушеного гриба

    Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:
    Главный полезный компонент – хиноманноза. Вещество является естественным антигельминтиком, помогает избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта, при этом не оказывая никакого негативного влияния на организм человека. Чтобы заготовленное сырье сохранило хиноманнозу, лучше сушить лисички естественным способом, поскольку при температуре более +60°C происходит полная деструктуризация полезного вещества.
    Сушеные лисички в большом количестве сохраняют эргостерол. Полисахарид натурального происхождения способствует очищению печени, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С. Эргостерол положительно влияет на ферменты печени. В сочетании с траметонолиновой кислотой, которая также входит в состав лисичек, способен полностью уничтожить вирус гепатита.
    Благодаря содержанию витаминов В1, В2, А и РР сушеные лисички используют для лечения болезней глаз. Продукт способствует восстановлению зрения, борется с «куриной» слепотой, хорошо увлажняет слизистые оболочки органов зрения. Витамин А положительно воздействует на восстановление иммунитета, а содержание витамина С позволяет эффективно лечить простудные заболевания.
    Польза сушеных лисичек доказана множеством научных исследований. Порошок, получаемый из них, используют не только для приготовления целебных составов народной медицины. Фармацевтические компании применяют вытяжки из лисичек для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение печени, глазных заболеваний, уничтожение паразитов ЖКТ.

    Применение лисичек против глистов

    Входящий в состав грибов полисахарид хиноманноза уничтожает гельминтов полностью, включая потомство паразитов. Действует не хуже синтетических препаратов, поражая слизистую и нервную систему глистов – плоских и круглых червей. Лечение от паразитов подразумевает прием внутрь приготовленного сухого порошка из лисичек по следующему рецепту:
    Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
    Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
    Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
    Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.
    Таким эффективным способом можно полностью избавиться от паразитов в домашних условиях. Противопоказаниями к применению является беременность, средство не рекомендуется давать детям до трех лет.

    Сушеные лисички в кулинарии

    Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:
    100 г грибного сырья;
    3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
    200 мл любых сливок;
    2 ст.л. оливкового масла;
    40 г масла сливочного;
    2 л воды;
    зелень, соль и перец по вкусу.
    Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

  8. serhio.o Ответить

    Как высушить лисички в домашних условиях

    Лисички — вкусные лесные грибы. Они отлично переносят сушку. Во время сушки лисички резко теряют свой вес. Из 1 килограмма лисичек у вас получится 100-140 грамм сушёных грибов. Это очень выгодно, так как можно засушить много грибов и они будут занимать мало места.
    Перед варкой сушёные грибы замачивают в воде комнатной температуры и они опять набирают в себя влагу. Выбирайте для сушки на зиму крепкие, свежие лисички без червоточин. Сушат лисички на свежем воздухе, в духовке, в микроволновой печи, над газовой плитой и в сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый лучший, так как грибы в сушилке сушатся очень быстро, а это очень важно. Там можно выставить необходимую температуру и происходит постоянная циркуляция воздуха. Для ускорения сушки, крупные лисички можно разрезать на несколько частей.
    Лисички считаются правильно высушенными, если они при сжатии немного гнутся, слегка пружинят и не ломаются. Следите за степенью просушки грибов, так как недосушенные грибы могут заплесневеть, а пересушенные потом не вбирают в себя влагу при приготовлении блюда и плохо провариваются. Недосушенные грибы следует досушить, а пересушенные смолоть в кофемолке и уже в виде порошка добавлять в разные блюда или использовать для лекарства.
    Рецепты с ингредиентом лисички свежие

  9. VvSeek Ответить

    В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.
    Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.
    Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.
    После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.
    Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.
    Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

    Сушка лисичек в микроволновке

    Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.
    Сначала нужно тонким слоем разложить кусочки на плоской тарелке и поставить их выпариваться на мощности 180 Вт 20 минут. Затем вынуть тарелку и слить образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставить открытой на 5-10 минут. Потом снова поставить на 20 минут на тот же режим, снова слить жидкость и подождать некоторое время. Так проделать столько раз, сколько понадобится для готовности лисичек.

  10. valera491 Ответить

    Высокая эффективность лисичек заключается в способности уничтожать как половозрелых паразитов, так и их яйца, которые глисты откладывают миллионами, к примеру, аскарида за сутки откладывает до четверти миллиона яиц. Такие известные противопаразитные травы, как: полынь, пижма, тысячелистник при своей высокой универсальности все-таки уступают обычным сушеным лисичкам. Предлагаем рассмотреть все этапы: от сбора грибов и заготовки до правильной терапии гельминтозов с помощью готового порошка из лисичек.
    Содержание статьи
    1 Как лисички действуют на паразитов?
    2 Как и где собирать грибы?
    3 Как сушить лисички?
    4 Лечение паразитов лисичками: готовые средства и народные рецепты
    5 Другие полезные свойства лисичек

    Как лисички действуют на паразитов?

    Глистогонный порошок из лисичек в отличие от медикаментозных аптечных противогельминтных средств содержит совершенно безопасный для людей моносахарид Д-манноз, его еще называют хиноманнозой. Из-за этого вещества червивых грибов лисичек не бывает, так как заряд Д-манноза мгновенно действует на проникаемого в мякоть гриба червя, происходит нарушение нервных импульсов у паразита. В результате черви полностью парализуются и лишаются возможности дышать, вскоре погибая.
    Данное средство обволакивает собой не только червей, но и растворяет яйца, а на это не способен ни один антигельминтный синтетический препарат. Именно это действие вещества считается решающим в борьбе с регулярным самозаражением (аутоинвазией) при токсокарозе, стронгилоидозе, гименолепидозе, аскаридозе
    . Нужно заметить,что уничтожение яиц не влияет  отрицательно на органы человека и не вызывает побочных эффектов.
    Второе и не менее эффективное действующее вещество лисичек — бета-глюканы (полисахариды), основное действие которых заключается в активации лейкоцитов. При поступлении бета-глюканов с едой в организм человеку гарантируется защита от вирусов, бактерий и паразитирующих микроорганизмов.

    Как и где собирать грибы?

    Собирают лисичек два раза в год — в первой половине июня и в конце лета или начале осени (с августа по октябрь). Отправляться на сбор грибов надо в хвойные и смешанные леса, а также в березняки. В основном лисички предпочитают расти:
    В густой траве;
    Под ветками и листьями;
    Во влажном мху.
    Так как форма и цвет очень похожи на пожелтевшую листву, неопытный грибник сразу не разглядит лисички.
    Необходимо знать, что лисичка — одна из представителей грибов, которую нельзя аккуратно срезать ножом. Ее нужно с осторожностью выкручивать полностью с ножкой, только при таком сборе грибница не повредится.

    Как сушить лисички?

    Употреблять лисички в пищу в сыром виде не желательно, так как есть вероятность аллергических реакций, в большинстве случаев у тех, кто редко ест грибы. Бесполезными для уничтожения паразитов считаются вареные или жареные лисички, так как Д-манноза полностью разрушается при температурном режиме больше 60С и теряет свои губительные свойства на паразитов. Идеальны сушеные лисички, из которых получается эффективный  глистогонный порошок.
    Перед сушкой лисички не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды. Достаточно их хорошо почистить от грязи. Лисички продевают крепкими нитями или выкладывают на специальные решетки, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а затем сушат на солнце в течение недели.
    Если удобно сушить в электоросушилке либо духовке, обязательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать 45 градусов. В этих случаях дверцу духовки нужно приоткрывать.
    Если во время сушки при сдавливании грибы начали крошиться, значит, они готовы, и сушку можно прекращать.

    Лечение паразитов лисичками: готовые средства и народные рецепты

    Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин:
    Именно порошок идеально сохраняет противогельминтные свойства;
    В рецептах противопаразитных настоек обычно указывается вес грибов в ложках в виде порошка;
    В таком виде средство удобнее хранить.
    Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов.
    Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней.
    В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного  высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм  действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка).
    В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца.
    Для достижения большей эффективности к терапии лисичками можно добавить безвредные антипаразитные средства, изготовленные из глистогонных трав (готовые настои из экстрактов растений и сухие сборы для настоек). Высокую эффективность натуропатических средств показывают совмещенные противогельминтные травы такие, как:
    мята перечная;
    полынь горькая;
    тысячелистник обыкновенный;
    календула лекарственная;
    шалфей лекарственный;
    пижма обыкновенная;
    ромашка аптечная;
    кора дуба;
    листья березы;
    сумах китайский.
    А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием:
    Сушеница топяная;
    Ферула джугарская;
    Репешка обыкновенная.
    Так как растения губительно влияют на паразитов при помощи действующих веществ — алкалоидов, дубильных веществ, некоторых аминокислот, они вовсе не мешают грибной хиноманнозе бороться с червями, а даже наоборот усиливают и ускоряют эффект. Не редки случаи, когда люди не доводят начатое лечение народными методами до конца, кто-то не в состоянии вынести длительность терапии, а кто-то из за элементарной лени, ведь нужно на протяжении долгого времени рассчитывать пропорции растений, заварить, настоять, процедить  и т д. Такая безответственность может обернуться для организма аномальной локализацией гельминтов, то есть растревоженные настоям личинки глистов (в основном аскарид) покидают кишечник и локализуются в разных органах организма.
    Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

    Другие полезные свойства лисичек

    Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм  следующим образом:
    Выступают как антиварикозное средство;
    Борются с паразитирующими микроорганизмами;
    Повышают естественный иммунитет человека;
    Благоприятно влияют на зрение и препятствуют воспалению глаз;
    Очищают  печень благодаря содержащемуся в лисичках полисахариду эргостеролу;
    Положительно влияют на сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
    Являются богатым источником марганца, меди, калия, кобальта, витаминов рр, А, В2, С и Д2.
    Лисичка считается уникальным грибом, который успешно борется с рядом распространенных гельминтов за счет наличия в его составе полисахарида Д-маннозы и бета-глюканов. Противопаразитный гриб имеет массу преимуществ перед синтетическими средствами: убийственно действует как на паразитов, так и на их яйца, это блокирует самозаражение, что распространено при инфицировании аскаридами и карликовым цепнем
    . Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.

  11. C1keu Ответить

    Казалось бы, сушат только белые грибы, подберезовики и подосиновики. Но на самом деле, для заготовки на зиму этим способом подходят и такие грибы как лисички. Они тоже прекрасно сохраняют свои свойства и вкусовые качества, надо только правильно подойти к вопросу.Процесс сушки, приводит к тому, что вес грибов сильно уменьшится, но зато они станут более стойкими к продолжительному хранению, а делать это будет можно практически в любых условиях.
    Как правильно сушить грибы лисички
    На сушку принято отбирать только хорошие, крепкие грибы размером побольше, так как в процессе сушки они не только потеряют массу, но и уменьшатся в размерах. С грибов удаляют мох, песок, листья. Но при этом мыть их категорически не рекомендуется, так как потом лисички будет долго сохнуть, а кроме того потемнеют. Принято сушить только шляпки, поэтому ножки отрезают. Для того, чтобы процесс сушки закончился быстрее, грибные шляпки крупного размера принято разрезать на несколько частей.
    Сушить грибы можно на солнце, в специальной сушилке, в духовке или русской печи. Независимо от используемого способа важно, чтобы они сохли как можно более равномерно и подсыхали, а не варились. Но при этом затягивать процесс тоже нельзя, так как грибы испортятся.
    Оптимальным считается вариант, когда сушка начинается на открытом солнце, причем грибы защищают от мух при помощи марли, а потом подсохшие продукты ставят в протопленную русскую печку, где они доходят до нужной кондиции.
    Очень важно не пересушить лисички. Правильно высушенный гриб при сжатии гнется и немного пружинит, а по своему вкусу и аромату напоминает свежий. Так как грибы очень сильно усыхают, то от 10 килограммов грибов остается обычно от 1 до 1,5 кг готового продукта. Важно ни в коем случае не допустить пересушивания, так как тогда лисички потеряют вкус и аромат. В дальнейшем при кулинарной обработке такие грибы не будут размягчаться и будут плохо развариваться. Но и недосушивать тоже нельзя, так как тогда лисички заплесневеют и испортятся.
    Сушка лисичек в духовке
    Если вы собираетесь сушить лисички в духовке, то это лучше всего делать при температуре от 60 до 65 градусов, обеспечивая при этом приток воздуха. С этой целью дверь надо держать приоткрытой, а грибы раскладывать на решетах или в один слой на противнях. Чтобы грибы сохли равномерно периодически противни надо менять местами.
    Точно назвать время, через которое грибы гарантированно высохнут, нельзя. Все зависит от массы условий, даже лисички из одного леса сохнут по-разному. Во время сушки за ними наблюдают и те, которые высохли, вынимают, а оставшиеся перераспределяют по противням, чтобы они сохли быстрее и равномернее.
    Хранят высохшие лисички в сухом, теплом помещении, в плотно закрытой таре или в мешочках, не пропускающих влагу. Если все условия хранения соблюдаются правильно, то ваши запасы могут храниться на полках не один год и с ними ничего не будет. Перед использованием сушеные грибы надо промыть, на несколько часов оставить в воде вымокнуть. А потом поставит вариться – суп из них получается отменный.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *