Как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку?

15 ответов на вопрос “Как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку?”

  1. Windgrove Ответить

    Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
    Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
    Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
    После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
    Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

    Листья не просушены если:
    присутствует сильный аромат;
    гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
    Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

  2. Moktilar Ответить


    Щука в сметане на сковороде
    Для тушеной щуки в сметане, рыбу нужно покупать охлажденной и…

    Рис с замороженными овощами
    Благодаря необычному способу приготовления и специям, рис получается ароматным, вкусным…

    Пирог из слоеного теста с…
    Дома в обед, с семьей на природе или когда к…

  3. Mazujinn Ответить

    Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.
    На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.
    Полезное воздействие копорского чая:
    Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
    Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
    Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
    Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
    Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
    Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
    Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
    Способствует выводу токсинов, шлаков.
    Повышает иммунитет.
    Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
    Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
    Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
    Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.
    Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

    Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.
    Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

    Когда не стоит пить иван-чай

    Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

    Копорский чай понижает или повышает давление

    В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

    Как заварить иван-чай

    Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:
    заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
    чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
    доливают кипяток и настаивают 10 мин;
    целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.
    На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.
    Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.
    Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.
    Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.
    Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.
    Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.
    Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.
    Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).
    Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

    Заключение

    Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

  4. Crazy Night Ответить

    Важный момент или условие, которого необходимо придерживаться: нельзя допускать прямого контакта груза с сырьем. В противном случае, чай будет иметь отвратительный вкус, а сырье не менее отвратительного качества.
    Под гнетом Иван-чай будет «томиться» в течение 72 часов, по истечении которых сырье готово к применению.

    «Скрутка»

    И последний метод, применяемый для ферментации чая называется «скрутка». Им пользовались в еще в прошлом веке. И не стоит бояться трудоемкости этого метода, поскольку результат его просто ошеломляет. Чай, который получается после ферментации скруткой, поверьте, стоит и не таких усилий.
    Первый шаг в данном методе ферментации Иван-чая – раскладываем большую ткань, обязательно льняную, натуральную, без синтетических примесей. Затем с помощью пульверизатора увлажняем все поверхность ткани. Третий шаг – раскладываем на ней тонким слоем привядшее или слегка присушенное сырье.
    Когда вся трав равномерно распределена по поверхности ткани, начинается непосредственно скрутка. Сворачиваем траву вместе с тканью в «рулет». Причем, чем плотнее получается «рулет», тем лучше буде проходить процесс ферментации. По ходу скручивания, с помощью все того же пульверизатора ткань смачивается дополнительно.

    Следующий шаг – полученный тканно-травяной рулет нужно перевязать веревкой, и, таким образом, зафиксировать сырье внутри «рулета».
    Теперь следует запастись терпением и монотонно перетирать сырье, методом сгибания и распрямления «рулета». Этот этап продолжается не менее получаса. После чего, на два – три часа необходимо оставить траву в ткани для брожения.
    Проверить готовность чая можно только с помощью собственных ладоней. Если от «рулета» исходит тепло, примерно 37°C, это означает, что процесс первичного брожения окончен. Значит, можно раскручивать «чайный рулет» и раскладывать траву по стеклянным банкам, в которых будет происходить вторичное брожение сырья. Банки накрываются мокрой тканью и ставятся в темное и прохладное место на трое суток.
    Ровно через 36 часов чай будет готов к употреблению. А чтобы не пропустить этот момент, лучше всего в своем ежедневнике сделать пометку о времени закладки чая для вторичной ферментации.

    Как сушить копорский чай?

    После ферментирования травы Иван-чая необходима сушка сырья, чтобы привести его к долгохранящейся форме. Сушку можно проводить также, как и ферментацию, несколькими способами.

    В духовке

    Первый способ сушки ферментированного чайного сырья – в духовом шкафу. Раскладываем сырье на противни, и ставим в разогретый до 100-110 градусов по Цельсию духовой шкаф. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Каждые десять – двенадцать минут листья травы следует помешивать. Сушка чая в духовке может длиться от одного до трех часов подряд. Его готовность определяется по цвету. Цвет готовых для употребления в чае листьев травы кипрея должен быть светло- или темно-коричневым. Кроме того, размер листочков уменьшается во время сушки примерно в 5-6 раз.
    Чтобы не дать листья кипрея сильно пересохнуть, под противень с травой нужно положить керамическую плитку или красный кирпич, чтобы создать условия «русской печи».
    За 10 минут до окончания сушки температуру в духовочном шкафу необходимо увеличить, чтобы придать листьям особую душистость, а чаю – вкуса.
    Этот способ сушки после ферментации травы кипрея позволяет сохранить все ее полезные для организма человека свойства и характеристики. А чай при этом становится необыкновенно ароматным и насыщенным.

    В электросушилке

    Современный технический прогресс, позволяет проводить сушку небольшого количества чайного сырья в обычных бытовых электросушилках для фруктов и овощей.

    Этот способ до крайности прост и легок.
    На поддоны раскладывается ферментированные листья кипрея. Устанавливается температурный режим: 45-50 градусов по Цельсию. Сушка продолжается примерно четыре-шесть часов подряд. Хотя и здесь, процесс необходимо периодически контролировать.

    Как хранить кипрей?

    Готовое ферментированное и высушенное чайное сырье из кипрея в течение двух лет способно сохранять все свои целебные качества и свойства, но при условии строгого соблюдения правил его хранения.
    Емкость, в которой будут храниться листья копорского чая должна герметично закрываться. Идеальным хранилищем сухого чая является стеклянная банка с крышкой. Ощутить наиболее остро и полно вкус и насыщенность напитка можно только через месяц хранения сухого сырья. То есть, чем дольше хранится сырье, тем лучше становятся его вкус и аромат.
    Как видно из всего вышеописанного, сбор, сушка и ферментация Иван-чая в домашних условиях, процесс достаточно трудоемкий, требующий определенных усилий и соблюдения некоторых условий. Но, когда вы попробуете этот волшебный напиток – вы поймете, что эта «овчинка, все же стоит выделки».

  5. Зинетдин Ответить

    Цветет кипрей узколистый с июня по август, причем время активного цветения может отличаться в одной полосе в разные года. Поэтому опытные травники делают так: заранее высматривают полянки, где можно будет заготовить сырье, и следят за фазами цветения.
    Здесь важно не упустить момент. В августе на стеблях уже начинают появляться бутоны с пухом. Если пух попадет в сырье, качество готовой заварки ухудшится.

    Советы по сбору сырья


    Небольшие советы по заготовке иван-чая:
    Собирайте растение утром, когда спадет роса.
    Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.
    Следите, чтобы в тару не нападали клопы.
    Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.
    Выбирайте чистые места, вдали от дорог, ЖД путей, вредных производств.
    Существует два способа сбора листиков. Вы можете срезать растение в 10 см от грунта либо сорвать только листики, зажав стебель одной рукой. Проводя ладонью вверх, вы соберете только длинные листья.
    Но травники все же советуют полностью срезать кипрей. Во-первых, дома легче будет отсоединить листики, во-вторых, цветочки можно будет отделить и засушить отдельно. А смешивая перед заваркой высушенные листики и соцветия, вы получите не только более красивый напиток, но и более полезный и ароматный.
    К тому же существует мнение, что так сохранится больше полезных веществ в сырье.

    Традиционная заготовка иван-чая

    Хоть ферментация, переработка и сушка кипрея – трудоемкий процесс, несколько дней работы стоят того, чтобы потом весь год наслаждаться этим целебным напитком, который любили наши предки. Заготовка иван-чая включает несколько этапов:
    Переработка сырья.
    Подвяливание.
    Скрутка.
    Ферментация.
    Сушка.
    Предлагаю сначала ознакомиться с традиционным ручным способом заготовки кипрея.
    Итак, вы собрали нужное количество сырья, принесли его домой. Теперь нужно отсоединить длинные листики, если вы не сделали это сразу. Можете заготовить отдельно цветочки и посушить их обычным способом.
    Промойте листья в проточной воде и дайте стечь жидкости. Теперь нужно подготовить пергамент или белую бумагу. Бумага с типографским шрифтом, газеты использовать нельзя.
    Выложите листья на бумагу слоем 3-5 см. Поставьте сырье в темное место на сутки, можно накрыть тканью. При этом не забывайте все время ворошить материал, не допуская пересушивания. Листочки должны именно слега подвялиться, стать мягкими. Но не стоит ставить поддоны с сырьем во влажное место. Оно должно быть умеренно теплым и сухим.
    Важный этап заготовки чая – скручивание. Это самый трудоемкий этап. Лучше для этого позвать помощников. Вообще, считается, что у мужчин скучивать листики иван-чая получается лучше и быстрее.
    Правильно подвяленные листочки нужно скрутить в ладонях до выделения сока. Можно скручивать сырье в «колбаски». Листики должны потемнеть.

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

    Ферментирование – это брожение, в процессе которого меняется состав сырья. Именно после ферментации проявляются все целебные свойства кипрея, аромат листьев меняется с травяного на цветочно-медовый.
    Для ферментации нужно взять скрученные «колбаски» или листья россыпью, сложить в неглубокую тару, слоем не больше 5 см. Накройте емкость влажной тканью и поставьте в помещение, где температура составляет 25 градусов. Бродить сырье должно 6-20 часов. От степени ферментации зависит цвет конечной заварки.

    Как понять, что уже пора приступать к сушке? Если запах сырья стал цветочным, значит, ферментация прошла успешно. Некоторые ценители копроского чая ставят еще бродить листья в подвал на несколько часов, чтобы придать заварке новые, более насыщенные нотки.

  6. Yozshusida Ответить

    В электросушилке

    Для сушки иван-чая хорошо подходят электросушилки для овощей и фруктов. Способ сушки в этом приборе предельно прост:
    Раскладываем сырье на поддоны.
    Устанавливаем температуру 45–55 градусов.
    Включаем прибор.
    Оставляем наш чай на 4–6 часов. Время от времени контролируем процесс.
    Молочный улун — один из самых полезных напитков, при этом он имеет незабываемый сливочно-цветочный вкус. В нашей публикации можно получить информацию о пользе и вреде чая молочный улун.
    Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.
    А вы уже знакомы с легендарным чаем «большой красный халат»? Этот удивительный напиток выдерживает многократное количество завариваний, раскрываясь каждый раз по-новому, даря свой восхитительный вкус и аромат. Чай отличается выраженным воздействием на состояние человека: он вдохновляет, поднимает настроение и бодрит. Получить подробную информацию о напитке и эффекте Да Хун Пао можно перейдя по ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

    Как хранить кипрей


    При правильном хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет. Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.
    Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.
    Напоследок представляем вашему вниманию видео обо всех этапах заготовки иван-чая: от процесса сбора и ферментации до его употребления:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *