Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?”

  1. Gavinramath Ответить

    В микроволновой печи

    Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

    Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:
    Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
    Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
    На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
    По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
    Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
    В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

    В электрогриле

    Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

    Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:
    После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
    Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
    Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

    Как определить готовность

    Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.
    Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

    Как хранить в домашних условиях

    После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.
    Следует соблюдать следующие рекомендации:
    место хранения должно быть темным и сухим;
    емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
    семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

    Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

  2. FixxxPlayTv Ответить


    При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.
    Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.
    В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.
    Для приготовления в микроволновой печи семечки следует выложить в специальную посуду в один ряд и сушить 20 минут при мощности 600 Ватт.
    На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.
    Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:
    Отобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
    Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
    Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
    Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
    Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.
    Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

  3. YSAIKOE Ответить

    Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
    После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
    По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
    После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
    Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
    Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.

    Как сушить тыквенные семечки в духовке

    Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

    Способ №1
    Включите прибор на режим «Жарка», при котором нагревается только верхняя стенка. Накалите духовку до температуры 140—150 градусов.
    Выложите предварительно промытые семена в один ряд на противень, устеленный кондитерской бумагой или фольгой. Отправьте ёмкость в шкаф, поддерживайте указанную температуру.
    Как правило, сушка занимает порядка 10—15 минут, но всё зависит от мощности и других технических характеристик прибора. По этой причине рекомендуется постоянно следить за готовностью состава, открывая и закрывая дверцу.
    Когда вы увидите, что поверхность семечек приобрела коричневатый оттенок, вытащите противень с духовки, помешайте семена. Выключите огонь, отправьте продукт в нагретый прибор ещё на 15 минут.
    По окончании сушки присыпьте семечки мелкой солью, оставьте остывать при комнатной температуре. Добавляйте зёрна в салат или употребляйте как самостоятельный продукт.
    Способ №2
    Данный метод подходит тем, у кого духовка прогревается равномерно (отсутствует режим регулировки по плоскостям). Подогрейте прибор до 200 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите солёные семечки в один слой.
    Отправьте противень в нагретую полость, убавьте огонь на минимум, сушите семечки около 30—35 минут. Каждые 7—10 минут помешивайте состав, чтобы он приобретал коричневый оттенок равномерно.
    По истечении срока выключите духовку, проверьте семечки: если они недостаточно твёрдые, не вынимайте зёрна, оставьте их в полости прибора ещё на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дегустации.

  4. //Моржей вижу,как дни// Ответить

    Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.
    Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

    А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

    Как хранить тыквенные семечки

    Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
    Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
    Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
    Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
    Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
    Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

    Как заготовить тыквенные семечки для еды

    Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.
    К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.
    Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

  5. АтЛаНтА Ответить

    Сушка в духовке

    Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.

    Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):

    Разогреваем прибор до 200°С.
    Кладем на противень пекарскую бумагу.
    Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
    Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
    Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
    Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.
    Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.

    Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):

    Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
    Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
    Засыпаем нетолстый слой семян.
    Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
    Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.
    Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.

    Сушка в электрогриле

    Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.
    Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:
    Нагреваем гриль до 60 градусов.
    Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
    Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.
    После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.
    Как высушить семечки тыквы

    Сушка в электросушилке

    Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:
    Разогреваем прибор до 70 градусов.
    Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
    Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.
    Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.

    Сушка в микроволновке

    Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:
    Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
    Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
    Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
    Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
    Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.
    Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.

    Хранение сушеных тыквенных семечек

    Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.

    Условия хранения тыквенных семян

    Сухое темное место;
    Емкость из стекла;
    Хранение в нечищеном виде.
    Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.
    Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.

  6. Briton Ответить

    Как сушить тыквенные семечки – основные правила.
    Тыква одним из самых частых обитателей огородов россиян стала. Им полюбилась не только вкусная полезная мякоть, но и ее семена, которые обладают и вкусовыми качествами, и полезными свойствами. При употреблении тыквенных семян улучшается кожный покров головы, исчезает перхоть. В составе семечек есть кальций, поэтому в результате приема, в идеальное состояние приводятся зубы, кожа, ногти
    . Болезни половых органов мужчин, находящиеся на первом этапе, лечатся с помощью семян тыквы. Они дополняют многие блюда, улучшая их вкус.
    Уборка тыквы, как правило, проводится до первых заморозков, но семечки можно хранить и использовать всю зиму – они не теряют ценных качеств. Одним из главных способов хранения является сушка. Каждая хозяйка должна знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
    Многих волнует вопрос, не теряют ли семена при сушке полезные свойства? Их стали сушить очень давно, сушат до сих пор. Семечки подлежат сушке и не теряют своих замечательных качеств, если сушка семян тыквы в домашних условиях выполнена по всем правилам.
    Не стоит выбирать самый легкий способ – сушить семена солнцем, пока не высохнут. Этот момент длится долго, происходит процесс испарения, и семечки высыхают, но под действием солнечных лучей утрачиваются важные витамины. Поэтому для сушки лучше использовать проверенные способы и современные приборы. Кроме того, чтобы сушеные семечки тыквы приносили пользу, нельзя пренебрегать правилами сушки.
    Решение проблемы, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, начинается с правильной обработки семян. Необходимо аккуратно разрезать плод, отделить мякоть от семян. Важно оставить их неповрежденными. Обратите внимание на цвет семян, которые должны быть белыми. На ощупь семена должны быть крепкими, упругими, не гнилыми, а после извлечения – нуждаются в хорошей промывке, дабы избавиться от вязкости.
    Теперь надо семена просушить. Их стоит промокнуть салфеткой и накрыть, прижав рукой. Подержать несколько часов в сухом помещении. Когда влага уйдет с семечек, можно начинать сушку.
    В чем и как сушить семечки в домашних условиях? Такая проблема у многих домохозяек возникает. Для осуществления этого процесса подойдут сковородка, микроволновка, духовка, электросушилка, аэрогриль. Но, в чем бы сушка ни происходила, результат должен быть один – семечки приятного вкуса и с большим запасом витаминов.
    Каким должен быть температурный режим
    В зависимости от того, какой агрегат будет использоваться для сушки, рекомендуется придерживаться соответствующего режима.
    На сковородке сушат те, кто любит хорошо поджаренные с легким румянцем семечки.
    Ответ на вопрос о том, как сушить тыквенные семечки на сковороде, таков:
    Накалить сковородку до 100-120 градусов.
    Часто перемешивать, чтобы спасти семечки от подгорания.
    Продолжать процедуру около четверти часа.
    По желанию семечки подсолить можно.
    В аэрогриле должна поддерживаться температура 60 с, а время процесса занимает полчаса. В том случае, если включить вентилятор, температура увеличится в несколько раз.
    Как сушить тыквенные семечки в электросушилке? Сушить в этом приборе возможно при 80 с, регулярно перемешивая. Семена, выложенные на среднем поддоне, сушатся 1 час. Сушка в этом приборе чревата последствиями, семена верхнего и нижнего поддона могут не просушиться, а могут и сгореть.
    Многие хозяйки не знают, как сушить тыквенные семечки в духовке. Ее необходимо нагреть до 60 \xB0… 80 с, при этом слой семечек должен быть тонким, и его необходимо часто мешать. Противень установить на середину духовки. Сушка таким способом полчаса длится.
    Еще один способ – микроволновая печь. Включив микроволновку на 600 вт, тонко разложить семена в специальной емкости, отправить ее в печь. Сушить семена тыквы в микроволновке в течение трети часа.
    Где бы семечки ни сушились, они должны получить желтоватый цвет с четкой окантовкой, иметь слезающую прозрачную пленочку. Внутренняя часть семя должна стать темно-зеленой с белыми крапинками.
    Где и как хранить семечки тыквы?
    Для хранения правильно высушенных тыквенных семечек надо использовать сухое темное место. Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, помещенные в хорошо проветриваемое помещение.
    Хорошо поместить семечки в стеклянную или керамическую посуду крышка которой не плотно закрывается. Для хранения высушенных семечек подойдет и картонная коробка, помещенная в сухие условия. При хранении надо придерживаться основных правил:
    Внимание! Только в том случае, если семечек много, хранить лучше частями.
    Помнить, что от избытка влаги, сырости и холода продукт испортится.
    Обеспечить к месту хранения доступ кислорода (душное, теплое место не годится для хранения готовых семечек).
    Обжаренные семена хранить не стоит, лучше их сразу есть, в противном случае, они быстро станут сырыми и горькими.
    Только в том случае, если семечки почищены, употребляйте их в пищу сразу, иначе они окислятся и испортятся.
    В том случае, если хозяйку волнует вопрос, как сушить семена тыквы для посадки, ей пригодятся следующие советы:
    Собрать плод тыквы до наступления заморозков.
    Дать полежать тыкве в теплом помещении месяц, потом извлечь семена.
    Очистить и хорошо промыть в воде комнатной температуры.
    Добросовестно высушить семена на сквозняке.
    Не использовать слишком сухое помещение для хранения.
    В качестве тары для хранения лучше использовать бумажные или тряпочные мешочки.
    Теперь вы знаете, что вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, можно решить разными способами, но все они ведут к одному результату – получаются вкусные витамины. Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

    Как сушить в духовке тыквенные семечки


    Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.
    Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

    При какой температуре сушить тыквенные семечки в духовке

    Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой. Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел. Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут.
    Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления. Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут. Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.
    Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа. Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием. Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    Конечно же надо. Я даже рекомендую не просто сполоснуть их водой, а залить водой и дать им хорошенько отмокнуть переодически меняя воду. Вода конечно после них очень грязная. Даже если они в заводской упаковке, они тоже грязные, это не гарантия чистоты.Я мою. Вода бывает очень грязной. Представьте себе, сколько раз их пересыпают туда-сюда. А потом Вы в этой пыли будете жарить семечки. Кстати, они от этого становятся вкуснее, поверьте. Меня этому научила одна бабушка в Гергиевске.

    Как правильно жарить тыквенные семечки

    Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и откинуть семечки на дуршлаг. Разогреть духовку до 200 ° С. Смазать большой противень оливковым маслом, примерно 1 ст.л. Распределить семечки в один слой, слегка их перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом.

    Получение очищенных зерен

    Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:
    тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
    требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
    когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
    чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
    тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
    давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

    Как сушить семена тыквы для посадки

    Некоторые заядлые садоводы-огородники любят собирать семена с урожая, чтобы в следующем году посадить их. Это не только экономит деньги, но и придает садоводам ощущение участия в жизненном цикле, когда они в состоянии посеять семена, выращенные собственными руками. Собрать тыквенные семена проще простого, потому что они крупные и в одной тыкве их много. Из нескольких горстей семян можно вырастить целую грядку тыкв. Но перед посевом необходимо их хорошо высушить, чтобы они хорошо проросли.
    Когда семена полностью высохнут, уберите их в бумажный пакет или конверт до тех пор, пока вы не решите посадить их.
    Советы Теперь, когда вы умеете сушить тыквенные семена, вы можете применять эту же технику, чтобы сушить семена кабачков и других бахчевых. У вас будут собственные семена, которые вы сможете посадить в следующем сезоне. Если вы хотите высушить семена быстрее, вы можете поставить их на 3-4 часа в духовку на низкую температуру. Но не сожгите их, потому что обожженные семена не прорастут. Если у вас есть дегидратор, вы можете воспользоваться им, также поставив на пониженную мощность на 1-2 часа. Хотя эти способы могут сработать, естественный процесс сушки более предпочтителен, так как он не вредит семенам. Если вы собираетесь есть семена, лучше их обжарить, чем просто просушить. Поместите их в духовку, не сильно нагретую, смешав с солью и маслом, на 15 минут. Храните семена в сухом прохладном месте. Если хотите, можете хранить их в холодильнике или морозилке до следующего посадочного сезона.
    Предупреждения Раскладывая семена на бумагу для выпечки, хорошо разбейте комки. С комками они не высохнут полностью, способствуя появлению плесени. Если семена покрываются плесенью, выбросьте их. Наверняка они не высохли до конца или были плохо промыты перед просушкой. Если семена сгниют, они не прорастут.

    Семечки подсолнуха польза и вред. Есть ли польза от жареного продукта

    После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства. Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве. Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров. Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит. Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.

    Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

    В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.Также обращаю ваше внимание, что тыквенные семечки нужно обязательно чистить, очищать их от белой шкурки, очищать лучше руками.

    Так как как-то одна моя знакомая вполне серьезно спросила, а с медом их как смешивать прям в белой кожуре или лучше перемолоть? Кожура не твердая будет если ее кушать? А все просто, кожуру нужно чистить, конечно она твердая и довольно неприятная, вы просто не сможете их есть с кожурой даже вперемешку с медом.
    Также тыквенные семечки полезны только сырые, а не жаренные, жаренные можно употреблять как лакомство, но пользы мало. Желательно употреблять тыквенные семечки без соли. Просто сушенные сырые семечки. Можно их смешать с медом.

    Тыквеол

    Тыквеол – растительный препарат противовоспалительного, антиатеросклеротического, желчегонного, гепатопротекторного, антиоксидантного, метаболического, регенерирующего и антипролиферативного действия.  Препарат положительно влияет на функционирование желчевыводящих путей, изменяет химический состав желчи, обеспечивая легкое желчегонное действие, а также снимает воспаление в эпителиальных тканях желчевыводящей системы. В случае продолжительного применения препарата снижается уровень холестерина в крови (гиполипидемический эффект).

    Видео как сушить тыквенные семечки

    Тыквенное масло

    Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
    Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.
    Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
    Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
    Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.
    Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.
    В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:
    фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
    фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
    флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
    токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
    каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.
    Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.
    Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

  7. Mini Kat Ответить


    В основу требований по правильной сушки семян тыквы входит поэтапная подготовка к этому процессу:
    извлечение семян из мякоти;
    отбор качественных семян;
    очистка от лишних образований;
    выбор прибора для сушки.
    Для тех, кто имеет дачные участки, огороды и самостоятельно выращивает тыкву, особо актуальным является вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Прежде всего, семена нужно аккуратно вынуть из мякоти, не повреждая их оболочки. Убедившись, что тыква целая и без видимых признаков порчи и гнили, следует срезать верхушку и аккуратно вынуть семена. Так будет меньше поврежденных зерен в отличие от метода разрезания тыквы пополам ножом.
    После того, как семена извлечены из мякоти следует проверить их качество. Они должны быть белого цвета и плотными на ощупь. Это свидетельствует о том, что семена полностью вызрели. После того, как все семена вынуты и проверены, их моют.
    Помытые семечки тыквы раскладывают одним слоем на полотенце и в течение нескольких дней дают им просохнуть. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно семена промокнуть тканью.

    Требования к процессу сушки

    Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды. Независимо от того, какой был выбран прибор для сушки, необходимо придерживаться определенных температурных требований:
    При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
    Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
    В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
    Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
    Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
    Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.
    Готовые семена следует пробовать. Основными критериями того, что семена тыквы хорошо высушены являются:
    их желтый оттенок;
    прозрачная пленка должна быстро сниматься;
    внутри семя должно иметь зеленый цвет с белыми вкраплениями;
    готовое семя имеет ореховый привкус, хрустит и не бывает мокрым.
    Хранить уже высушенное семя нужно в открытой емкости или полотняном мешке. Помещение, где принято хранить тыквенное зерно, не должно быть влажным, его следует хорошо проветривать. Если через время вдруг при проверке попадается потемневшее семя, его следует выбросить.
    Запомните: семена тыквы, даже если они высушены, нельзя хранить больше года.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *