Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму?”

  1. b@ndit Ответить

    Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

    Сушка на открытом воздухе

    Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.
    В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.
    Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

    Сушка в газовой духовке

    По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.
    Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50?-55?С на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
    Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70?С, дверца духовки закрывается.
    После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50?С. Остается подождать готовности.
    Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

    Сушка в электрической духовке

    По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией – процесс тот же, но со своими нюансами.
    В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
    Первичная температура выставляется около 50?С.
    На втором этапе повышается до 80-90?С.
    На третьем снова понижается до 50?С.
    По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

    Сушка в микроволновке или в аэрогриле

    Самый быстрый способ приготовления сухофруктов – сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.
    Нарезка выкладывается на тарелку.
    Тарелка ставится в микроволновку.
    Выставляется мощность 200-250 Вт.
    Выставляется время 3 минуты.
    Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

    Сушка в электросушилке для фруктов

    Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70?С. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

    Когда сухофрукты готовы и как их потом хранить

    Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.
    Приготовленные ломтики:
    должны быть все одного оттенка;
    не продавливаться;
    не слипаться;
    иметь эластичность, не ломаться.

    На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.

    Вкусные рецепты из сушеных яблок

    Пирожные из песочного теста с сухофруктами

    Для начинки нужно:
    стакан сухофруктов;
    стакан грецких орехов;
    250 грамм повидла;
    100 грамм сахара;
    2 яичных белка.
    Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

    Сбитень

    Потребуется:
    литр воды;
    около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
    одна или две гвоздики (по вкусу);
    1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
    5-6 ягод шиповника;
    50 грамм меда.
    В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.
    На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

    Видео

  2. MrRekor Ответить

    Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
    Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
    Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
    Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

    Сушка яблок в духовке


    Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
    Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
    После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
    Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
    Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
    Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
    Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
    Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
    Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

  3. Adorarana Ответить

    Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.
    Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
    Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
    Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
    Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
    Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

    Сушка на солнце

    При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

  4. Adriera Ответить

    Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.
    Сушка яблок в домашних условиях – наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

    Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
    Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
    Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
    Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
    Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
    Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
    Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.
    Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.
    Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат
    Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:
    яблоки вымыть, обсушить;
    нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
    вынуть сердцевину – так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
    Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
    Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

    Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:
    Самый простой и быстрый способ – сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
    Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 – 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
    В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть – восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
    Другой вариант – сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

    Сушить яблоки можно и на балконе или в комнате, также раскладываем нарезанные кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм на ровную поверхность, застеленную бумагой (не газетой!), например пергаментной, в таком виде сушеные яблоки будут готовы через неделю.
    Еще один вариант сушки яблок – нанизать ломтики на нитку и развесить в сухом теплом месте. Такой процесс заготовки занимает 10-12 дней. Высушенные яблоки таким естественным путем получаются достаточно мягкими и вкусными.

    Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.
    Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

  5. kula4 Ответить

    Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

    Температура сушки яблок в духовке

    Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
    Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

  6. sincerity lies Ответить

    Сушка яблок – наиболее простой способ заготовки на зиму этих полезных фруктов. Сушеные яблоки содержат много необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. Они могут храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
    Из сушеных яблок можно приготовить вкусные компоты, использовать в кулинарии для приготовления выпечки и десертов. Главное — правильно высушить, с соблюдением всех технологических требований.
    Сухофрукты из яблок в домашних условиях можно приготовить разными способами: на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке, в микроволновой печи и т.д., но подготовка у всех способов одна и та же.
    Яблоки моем в проточной воде, нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. Удаляем сердцевину. Учтите, что яблоки, которые нарезаем кружочками, сохнут дольше, чем нарезанные дольками.

    Яблоки, содержат много железа, и на воздухе при нарезке окисляются и темнеют. Некоторые во избежание потемнения фруктов, на несколько минут перед сушкой опускают нарезку в слегка подсоленную воду (на 1 литр воды требуется 1 чайная ложка соли, либо 2 грамма лимонной кислоты), затем промывают и подсушивают, но это на любителя.
    На свежем воздухе. Яблоки чаще всего сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании, плоды сохнут медленнее. Но недостаток солнечных лучей в том, что они разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие. Обязательное условие успешной сушки является хорошее проветривание, свежий воздух и отсутствие облачности. Нарезанные кусочки яблок выкладываем на поднос или противень и оставляем на солнце. На ночь убираем в дом от влаги. Если яблоки нарезаны кружочками, то их можно нанизывать на палочки или веревочки,тогда нет необходимости постоянно шевелить заготовки на подносе. Днем необходимо накрывать марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике.
    В духовке. Противень, застланный бумагой для выпечки, с уложенными на нем тонким слоем яблочными дольками, помещаем в духовку и сушим. На протяжении 4-5 часов сушим при температуре 70- 800 С, а затем еще 1-2 часа при температуре 500 С.  С самого начала хорошо сушить при температуре 50 – 60 градусов. Это температура оптимальна, хоть и при ней на сушку уйдет больше времени, чем при 70 градусах. Более низкая температура позволит сохранить пектиновые вещества и витамины, которые разрушатся при высоких температурах.
    В электросушилке. Раскладываем яблочные дольки на решетках электросушилки и включаем ее на время, указанное в инструкции по эксплуатации. Обычно оно составляет 5 часов при температуре 700 С, затем еще 2 часа при температуре 500С.
    В микроволновой печи. Яблоки подготавливаем, так же как и при других вариантах сушки, и выкладывают на тарелку. Посуду, на которую выложены ломтики фруктов, застилаем и сверху накрываем хлопчатобумажной тканью. Это самый быстрый способ сушки 3-4 минуты, в режиме 200 Вт. Этот способ хорош тем, что есть большая экономии времени и полезные вещества не сильно разрушаются, а остаются в сухофруктах.
    Иногда хорошо совмещать разные способы сушки, можно дольки яблок лишь немного подвялить, а закончить их сушку быстрее в духовке.
    О готовности сухофруктов из яблок говорит их равномерный светлый желтовато-коричневый цвет, а правильность приготовления — при сгибании сухофрукты не ломаются и не выделяют сок. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или в х/б мешочках в сухом месте.
    Удачных Вам заготовок!

  7. Thetalmeena Ответить

    Сушка яблок – надежный способ сохранить фрукты и все, содержащиеся в них полезные вещества и витамины, которые могут разрушаться при других способах обработки продуктов.
    Из сушеных яблок можно будет готовить компоты и некоторые другие блюда. Более того, сухофрукты помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому часть урожая яблок можно засушить на зиму.
    Преимущество данного метода заключается в следующем:

    сушеные яблоки могут храниться очень долго;
    они не занимают много места;
    польза сухофруктов неоспорима;
    процесс сушки не требует много хлопот.
    Содержание
    1 Какие сушат яблоки — выбор сорта
    2 Как сушить яблоки
    2.1 Подготовка плодов для сушки
    3 Как сушить яблоки в домашних условиях
    3.1 Сушим яблоки на солнце
    3.2 Сушим яблоки в духовке
    3.3 Сушим яблоки в электросушилке
    3.4 Сушим яблоки в аэрогриле
    3.5 Сушим яблоки в микроволновке
    4 Как определить готовность яблок
    5 Как хранить сушеные яблоки

    Какие сушат яблоки — выбор сорта


    Для того, чтобы заготовить яблоки на зиму, нужно правильно подойти к выбору сорта. Для сушки подойдут сорта с крупными или средними плодами. Сладкие сорта яблок в процессе сушки могут терять свои вкусовые качества и приобретать неярко выраженный вкус.

    В связи с этим, лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Опытные хозяйки советуют использовать Антоновку, Анис, Титовку, Боровик, Апорт, Пепин. Поздние сорта яблок более сочные, они обладают отличными вкусовыми качествами.

    Как сушить яблоки

    Подготовка плодов для сушки

    Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки яблок, предварительно плоды нужно соответствующим образом подготовлены:
    Выбрать яблоки с неповрежденной поверхностью, гладкие и ровные.
    Плоды хорошо промыть.
    Кожуру снять (некоторые хозяйки не снимают кожуру).
    Подержать плоды в подкисленной воде (используется лимонная или уксусная кислота).
    Нарезать плоды дольками или кружочками.

    Не стоит обрабатывать сразу все яблоки. Это делают порционно. Одна порция составляет примерно половину ведра. В среднем их 100 кг яблок в итоге выйдет около 35 кг сухофруктов.

    Как сушить яблоки в домашних условиях

    Сушим яблоки на солнце

    Существуют разные способы для сушки яблок, которые можно осуществлять в домашних условиях. Самый простой из них – на открытом воздухе. Это самый древний вариант, но подходит он далеко не для всех регионов. Метод будет хорош для солнечных районов, где преобладают солнечные жаркие дни. Чтобы высушить яблоки естественным путем на открытом воздухе, действуют следующим образом:
    Яблоки готовят соответствующим образом.
    Нарезают полукруглыми дольками или кружочками.
    Плоды раскладывают на просторные противни одинарным слоем.
    Периодически яблоки нужно переворачивать.
    Можно сушить плоды, подвесив их на нитях. Нужно беречь яблоки от дождя во время сушки. При сушке на жарком солнце, сухофрукты будут готовы уже через 3-4 дня. Если их сушить в тени срок затянется до одной недели и немногим боле того. В случаях, когда яблоки досушить не удалось по причине начала дождей, то процесс сушки можно завершить в духовке.

    Сушим яблоки в духовке

    Для сушки яблок в духовке берут противни, но лучше подойдут сетки. Следующий шаг –выкладка и помещение их в духовой шкаф. Духовку ставят на медленный огонь и разогревают ее, дверцу лучше немного приоткрыть. Это делается для того, чтобы к плодам поступало достаточное количество воздуха. Сухофрукты нужно периодически переворачивать, примерно каждые полчаса. Данный способ сушки займет примерно 7 часов. В результате дольки не должны потемнеть или тем более пригореть, готовые яблоки должны иметь бледный вид.

    Важно следить, чтобы первоначальная температура не была чересчур высокой, в этом случае поверхность фруктов покроется коркой, и процесс сушки усложнится.

    Сушим яблоки в электросушилке

    Существует специальный прибор, предназначенный для сушки фруктов — электросушилка. В ней все продумано и предусмотрено, чтобы процесс сушки прошел быстро и правильно. Этим прибором достаточно легко пользоваться, такой вариант является одним из самых простых способов подготовки плодов для зимнего хранения. Яблоки режут на дольки, их толщина не должна превышать 5 мм. Подготовленные фрукты укладывают в электросушилку. Процесс сушки занимает в данном случае всего пару часов.

    Сушим яблоки в аэрогриле


    Если нет в наличии специального прибора для сушки фруктов, сушить плоды можно с помощью имеющихся приборов, которые приспосабливают для данного процесса. К примеру, яблоки можно просушить в аэрогриле. Для этого плоды распределяют на разных уровнях, стоит учитывать, что наверху они будут сушиться быстрее, поэтому противни надо периодически переставлять.
    Можно подсушивать яблоки на электрической плите. В таком случае, на противень раскладывают чистые бумажные листы, они будут впитывать излишки влаги, сверху помещают яблоки. В процессе сушки надо следить, чтобы они не прилипли к бумаге.

    Сушим яблоки в микроволновке

    Есть и такой способ, как сушка яблок в микроволновой печи. Результат будет превосходным и времени он займет немного. Важно при этом будет выставить правильный температурный режим, чтобы не испортить фрукты.
    Процесс сушки проходит при этом в два этапа.
    Сначала яблоки выкладывают на тарелки, которую помещают в микроволновую печь на полминуты. Это предварительная подготовка, плоды еще не готовы.
    Фрукты переворачивают на другую сторону, затем таймер микроволновки устанавливают уже на 3 минуты и повышают мощность. Продукт готов.
    После этого фрукты должны дойти естественным образом, для чего их оставляют на открытой поверхности на несколько минут.

    Как определить готовность яблок


    У готовых яблок кожица слегка темнеет, мякоть перестает быть липкой, при этом она мягкая. Если при надавливании на кусочек яблока он не разламывается, то это тоже говорит о готовности продукта. Цвет готовых сушеных яблок можно несколько варьироваться, это зависит от сорта. Зимние сорта будут в итоге темнее летних. Не стоит допускать темно-коричневых оттенков, это признак пересушивания, в этом случае питательные вещества утрачиваются и витамины разрушаются.

    Как хранить сушеные яблоки


    После процесса сушки плоды яблок должны еще немного полежать на открытой поверхности. Затем яблоки можно поместить в матерчатые мешки, чтобы они приобрели одинаковую влажность. Полиэтиленовые пакеты для хранения сухофруктов не годятся, в них плоды могут сопреть и покрыться плесенью.
    Из сушеных яблок готовят компоты, пироги, фруктовые салаты и многое другое. Это полезный и витаминный продукт, который помогает избежать проблемы со здоровьем и укрепить организм.

  8. Zulull Ответить

    Как высушить яблоки на улице? Это самый давний и распространенный способ, однако, для тех, у кого нет загородного участка, он вряд ли подойдет. При заготовке плодов таким способом нужно выбрать сухую и солнечную погоду. Яблоки нарезают на дольки и раскладывают на широкие противни или ячеистую, хорошо пропускающую воздух, поверхность (решетка). Предварительно на противни необходимо постелить пергаментную бумагу. Далее, дольки яблок раскладывают на поверхности в один слой. При таком способе сушки полукольца должны быть тонкими, не более 4 мм. Сверху противни накрывают лоскутом марли, чтобы на них не оседала дорожная пыль и природный мусор. Яблоки обязательно должны находиться под прямыми лучами солнца, а не в тени. Возможно, в течение дня садоводу придется несколько раз переставлять их, выбирая освещенное место на участке.
    Как высушить яблоки на открытом воздухе правильно? Для заготовки таким способом необходимо тщательно следить за погодными условиями. Воздух не должен быть влажным, иначе на продукте появится плесень. По этой причине на ночь подносы с фруктами заносят в сухое и теплое помещение. Выбирая такой метод заготовки, следует учесть, что процесс этот долгий и трудоемкий, на открытом воздухе яблоки необходимо сушить не менее 5–7 дней. Однако, фрукты, высушенные при естественных условиях, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

    Технология высушивания яблок в духовке

    Для приготовления фруктов в духовке, их можно нарезать кольцами толщиной 6-7 мм. Как высушить яблоки в духовке правильно? При таком способе заготовки легко пересушить и испортить продукт, поэтому рекомендуется тщательно изучить технологию приготовления.
    Духовку необходимо разогреть до такой температуры, чтобы процесс выпаривания жидкости был максимально эффективным, но в то же время плоды не покрылись твердой корочкой. Оптимальный температурный режим — +50 °C. Далее, следует подготовить один или несколько противней (выбор зависит от объема духовки) и покрыть их дно бумагой для запекания. Дольки яблок выкладывают равномерно и в один слой. Профессионалы советуют сушить фрукты, немного приоткрыв дверцу духовки, это обеспечит естественную циркуляцию воздуха, что благоприятно скажется на выпаривании жидкости. Через час подносы рекомендуется поменять местами для более равномерного прогревания, а через 2 часа перемешать яблоки. Теперь температуру воздуха в духовке следует увеличить до +70 °C и дверцу плотно закрыть.
    Как высушить яблоки и определить степень их готовности? Через некоторое время можно заметить, что дольки подсохли и примерно в 2 раза уменьшились в размере. Значит самое время снизить температуру до +50 °C. Теперь осталось совсем немного — через 2–2,5 часа томления сухофрукты будут готовы. Правильно приготовленный продукт коричневатого цвета и эластичный. Это можно проверить, разорвав дольку, края станут неровными и вытянутыми. Если яблоко легко ломается в руках, значит, оно излишне пересушено. Такие сухофрукты не отличаются хорошим вкусом, но могут быть использованы для приготовления компота.

    Как высушить яблоки в электросушилке?

    Процесс приготовления фруктов в специализированной электросушилке немного проще, садоводу не придется переживать, что они подгорят или пересохнут. По времени процедура занимает не менее 7–8 часов, как и в духовке.
    Как высушить яблоки в электросушилке и что для этого потребуется? Сушилка состоит из блока с компрессором, ячеистыми поддонами и крышкой. В зависимости от комплектации, сушилка может быть снабжена и другими деталями, например, мелкой сеткой для сушки ягод. Температуру выпускаемого воздуха можно регулировать, как правило, чем сочнее плоды, тем выше должна быть установлена температура.
    Яблоки нарезают дольками и выкладывают в емкости. Как правило, сушилка снабжена несколькими такими поддонами, которые устанавливаются друг на друга. Оптимальный температурный режим — от +55 °C до +60 °C. В процессе сушки яблоки рекомендуется перемешивать и по возможности менять емкости местами.

    Как высушить яблоки естественным образом в помещении?

    Некоторые кулинары предпочитают естественный процесс сушки фруктов, но не всегда получается вынести поддоны с нарезанными дольками на улицу. Как высушить яблоки дома? Фрукты необходимо нарезать колечками, предварительно удалив середину, затем нанизать их на толстую капроновую нить. Толщина долек должна быть около 4–5 мм, так как процесс сушки будет долгим. Нитку с яблоки необходимо развесить в сухом и теплом помещении, в условиях городских квартир, это кухня. Можно закрепить нитку к крючкам и повестить ближе к потолку, растянув ее горизонтально, а затем равномерно расправив нанизанные дольки. В таких условиях плоды будут сушиться не менее 10 дней.

    Другой способ, который немного ускорит процесс, это высушивание яблок на батареи центрального отопления. Для этого заготавливают фанеру или тонкие доски, которые должны быть по ширине в 1,5 раза больше батареи. Дольки выкладывают на доски и несколько дней ждут, когда они высохнут естественным путем. Периодически яблоки нужно будет перемешивать.
    Такие способы заготовки фруктов хороши только в том случае, если плодов немного. Для приготовления большего количества сухофруктов рекомендуется воспользоваться методами, указанными выше.

    Видео как сушить яблоки

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Adriera Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *