Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой плиты?

12 ответов на вопрос “Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой плиты?”

  1. Ballamand Ответить

    Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.
    Для сушения подходят не все сорта яблок. Лучше всего выбирать осенне-зимние сорта, мякоть которых плотная и сочная.
    Непосредственно перед высушиванием все фрукты тщательно перебираем: откладываем только неповрежденные плоды.
    Так как кожицу с яблок мы очищать не будем (именно в ней больше всего полезных веществ), то все фрукты моем несколько раз в прохладной водице. После этого вырезаем сердцевину и очищаем наши плоды от семечек.
    Чтобы все кусочки фруктов равномерно подсушились, стараемся нарезать их одинаковыми по размерам и толщине дольками.
    Все мы знаем, что нарезанные яблоки могут потемнеть. Избежать такого неприятного явления нам поможет маленькая хитрость. Перед процессом нарезания подготовим емкость с прохладной водой, в которую добавим щепотку лимонной кислоты (или лимонного сока) либо щепотку обычной кухонной соли. Просто опускаем яблочные дольки в подкисленную воду, и вуаля – наши яблочки сохраняют свежий и привлекательный вид.
    Читайте: сухофрукты – отличный выбор или вредная закуска?
    к оглавлению ^

    Правила высушивания яблок в газовой духовке

    Наши фрукты подготовлены, и теперь можно переходить к самому процессу их высушивания. В свое время я перепробовала разные способы заготовки сухофруктов. Сушила фрукты и с помощью микроволновки, и в электрической сушке… Могу сказать из личного опыта, что самым оптимальным и экономным вариантом является все-таки духовка газовой плиты. В ней можно лучше всего засушить фрукты. Ведь обычно мы стараемся заготовить много сухофруктов на зиму, а в духовку помещается большее количество плодов, чем в ту же микроволновку.
    к оглавлению ^

    Как правильно выложить яблочные дольки

    Первым делом следует подготовить формы, в которых будут сушиться фрукты. Для этой цели я использую обычные прямоугольные противни. Яблочные дольки, которые замачивались в подкисленной водице, я немного подсушила бумажным полотенцем. Дно форм застелила пергаментной бумагой, затем выложила в них кусочки фруктов равномерным тонким слоем.
    к оглавлению ^

    Оптимальная температура сушения

    Перед тем как ставить противни в духовку, ее следует разогреть до температуры в 50-60 градусов, но не более, иначе вместо сухофруктов мы рискуем получить подгоревшие угольки. Чтобы лишняя влага из фруктов выпарилась быстрее, я в первый час сушки немного приоткрыла дверцу духовки, а чтобы она не захлопнулась, подложила под нее коробок спичек.
    к оглавлению ^

    Сколько времени и в каком режиме сушить дольки яблок

    Сколько потребуется времени для сушения, зависит от того, какой толщины нарезанные плоды. Чем они толще, тем дольше сушатся. Обычно, этот процесс занимает от шести до восьми часов.
    Касательно того, в каком режиме сушить фрукты: спустя час-два можно увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Время от времени кусочки яблок необходимо перемешивать.
    Убедиться в том, что сухофрукты полностью готовы можно таким нехитрым методом: согнуть кусочек пальцами, если он гнется, а руки при этом остались сухими, яблоки готовы и их можно вынимать. Если долька поломалась, это значит, что вы передержали фрукты в духовке и они пересушились. Не отчаивайтесь, такие сухофрукты вполне годятся для приготовления компота или узвара.
    Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то сушка в ней фруктов станет не только более легким процессом, но и существенно сэкономит ваше время. Ведь благодаря обдуву горячим воздухом вам не придется открывать дверцу духовки и перемешивать яблочные дольки. К тому же можно не опасаться, что фрукты подгорят.
    к оглавлению ^

    Несколько полезных советов

    Единственным недостатком сушения плодов в духовке является то, что воздух на кухне становится тяжелым и плотным, поэтому я рекомендую во время этого процесса немного приоткрыть форточку.
    Если вы любите аромат специй, то по истечению трех-четырех часов сушения можно посыпать яблочные дольки корицей или ванилью.
    Из яблок можно приготовить многое, например, диетическую яблочную шарлотку. Интересно? Почитайте!
    Могу также предложить занимательное видео о том, как нарезать яблоки для сушки в духовке за несколько секунд:

  2. The_BearX_ Ответить

    Нарезанные яблоки для сушки
    Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
    отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
    процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
    очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
    порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.
    Сушка в духовке
    Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

    Подробное описание процесса

    Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
    Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
    Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
    Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
    Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
    Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
    Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
    Снова хорошо перемешать и перевернуть.
    Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.
    Яблоки в духовке
    Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

    Выбор сорта яблок и способа очистки

    Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
    Антоновка;
    Апорт;
    Пепин;
    Анис;
    Папировка и другие.
    Сорт яблони Анис алый
    Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

    Противень или решетка?

    Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
    Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
    На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.
    Сухофрукты
    Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.
    Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

  3. Эксклюзив Ответить

    Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.
    Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

    Сушеные яблоки в духовке
    Алгоритм приготовления сушки:
    Нагреть духовку до 50-55 градусов.
    Противень застелить пергаментной бумагой.
    На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
    Установить лист с яблоками в духовку.
    Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.
    Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.
    Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.
    Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
    Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.
    Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.
    Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

  4. Mr.-MONSTER-kill Ответить

    Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.
    Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовымиВажно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовымиВажно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми
    Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.
    Режимы сушки
    Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.
    Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.
    Определение готовности
    Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

    Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

    Рецепты сушеных яблок с сиропом

    Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие ноткиСироп добавляет в кислые яблоки сладкие ноткиСироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки
    Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.
    Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

    Важные моменты

    За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.
    Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

    Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

  5. Buzazan Ответить

    Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
    Развести в воде соль.
    Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
    Застелить противень бумагой для выпечки.
    Выложить яблоки.
    Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
    Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
    Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
    Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.

    Сушка яблок в духовке электрической плиты


    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать дольками.
    Решетку застелить пергаментной бумагой.
    Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
    Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
    Сушить фрукты 5 часов.

    Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?


    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
    Ингредиенты:
    яблоки – 2 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать дольками.
    Разложить слоем на решетке.
    Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
    Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
    Дверцу закрыть.
    Сушить 2 часа.
    Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.

    Сушка яблок в духовке с конвекцией


    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
    Ингредиенты:
    яблоки – 2 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать, разложить на решетке.
    Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
    Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
    Понизить до прежней нормы.
    Сушить еще 3 часа.

    Сушеные яблоки с корицей в духовке


    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    сахар – 4 ч. л.
    Приготовление
    Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
    Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    Смешать пряности и сахар, посыпать.
    Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
    Сушить 10 минут.
    Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
    Держать 7 минут.
    Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
    Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
    Остудить, разложить по пакетикам.

    Сушеные яблоки в сиропе


    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

  6. теперь мне всё равно, прости Ответить

    Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

    Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.
    Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

    Сушка яблок в электрической духовке с вентилятором

    Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство должно выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневого цвета. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.
    Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:
    Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
    Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
    Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
    Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

  7. Nickolson Ответить

    8 рецептов и советов, как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией.
    Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

    Как сушить яблоки в духовке на противне?
    Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
    Развести в воде соль.
    Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
    Застелить противень бумагой для выпечки.
    Выложить яблоки.
    Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
    Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
    Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
    Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
    Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Решетку застелить пергаментной бумагой.
    Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
    Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
    Сушить фрукты 5 часов.
    Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 2 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Разложить слоем на решетке.
    Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
    Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
    Дверцу закрыть.
    Сушить 2 часа.
    Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
    Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 2 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать, разложить на решетке.
    Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
    Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
    Понизить до прежней нормы.
    Сушить еще 3 часа.
    Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    сахар – 4 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
    Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    Смешать пряности и сахар, посыпать.
    Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
    Сушить 10 минут.
    Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
    Держать 7 минут.
    Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
    Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
    Остудить, разложить по пакетикам.
    Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 7-8 ст. л.
    вода – 1 л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки почистить, нарезать.
    Сложить в кастрюлю.
    Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
    Залить яблоки полностью.
    Оставить на сутки в прохладном месте.
    Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
    Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
    Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
    Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 5 шт.;
    сахар – 80 г;
    вода – 1 ст.;
    лимонная кислота – 0,25 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
    Залить фрукты на 15 минут.
    Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
    Застелить противень пергаментной бумагой.
    Выложить слоем яблоки.
    Сушить 2 часа при 70 градусах.
    Сушеные яблоки в сахаре

    колько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 8 шт.;
    сахар – 2,5 ст.;
    молоко – 1 ст.;
    деревянные шпажки – 10-15 шт.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Развести в сахаре молоко, закипятить.
    Варить до легкого загустения.
    Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
    Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
    Насадить дольки на шпажки.
    Окунуть в карамель.
    Выложить на сухую поверхность.
    Подождать, пока смесь полностью застынет.
    Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    махар – 300 г.;
    молотая корица – 1 ч. л.;
    лимонная кислота – 1 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
    Застелить противень бумагой для запекания.
    Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
    Смешать сахар, кислоту и корицу.
    Посыпать яблоки.
    Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
    Остудить.
    Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
    Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
    Бумагу поменять через день.
    Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
    Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.
    Важные правила:
    1.Укладывать фрукты потеснее.
    2.Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
    3.Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
    4.Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.
    Приятного аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Nickolson Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *