Как сварить квас в домашних условиях из ржаной муки?

11 ответов на вопрос “Как сварить квас в домашних условиях из ржаной муки?”

  1. Lira Mira Ответить

    1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.
    В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.
    Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.
    Гуща — многоразовая закваска2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.
    Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.
    Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.
    Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.
    3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.
    Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.
    Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормальноСрок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.
    Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.
    Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

  2. Fordregda Ответить


    В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску и кушаем его с жареной картошкой. Не смотря на то, что уроженка Баку, даже я привыкла к такому блюду.
    Итак… Обычно я делаю квас в эмалированном 10-литровом ведре. Раздаю близким и нам хватает. Так что рецепт рассчитан именно на такой объём, а там уж адаптируйте (я бы “играла” от количества гущи).
    Покупаем на рынке у бабульки квас. Несём до дома стараясь не взбалтывать. А ещё можно попросить знакомую бабульку принести в следующий раз на рынок не квас в бутылочке, а гущу (поверьте, её у них более, чем достаточно). Итак, прозрачный квас сливаем, а с гущей начинаем работать.
    1. Ставим кипятить 8-8,5 литров воды.
    2. Выливаем в кастрюльку небольшую 550-700 гр гущи. Добавляем в гущу 2 ст. ложки ржаной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Размешиваем, чтобы не было комочков. И ещё: если на гуще, при перенесении её в тепло, появляются пузырьки (хотя бы редкие), можете смело продолжать, а если нет – подстрахуйтесь, добавьте 0,5 ч.л. сухих дрожжей (французских).
    3. В ведро насыпаем 2 ст. муки и 1 ст. сахарного песка, размешиваем, наливаем горячую кипяченую (не кипяток!!!) воду, сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!
    4. Закипевшую воду (1.) постепенно ковшом начинаем вливать в ведро (3.), быстро размешивая (я мешаю толкушкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать куда -нибудь подальше, накрыв перевёрнутой крышкой и поставив на неё кастрюльку с гущей (2.), которую мы накрываем полотенцем.
    5. Через 4-4,5 часа определяем температуру воды в ведре. Она должна быть равна температуре парного молока, иначе остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое(!!!) место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его , например, курточкой. По возможности ближайшие 6 часов ведро не трогать. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки (может быть почти незаметной). Квас готов!
    6. Разливам в банки, ставим в холодильник. Через часа 2 он станет прохладным. Можно пить.
    P.S. Я начинаю готовить квас в 8 часов утра, тогда он поспевает к позднему 9-часовому ужину. Не пугайтесь, всё на много проще, чем кажется. Просто, как говорят в нашей профессии: “действия должны быть доведены до автоматизма”.

  3. Kira Ответить

    Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.
    Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.
    На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим  до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.
    Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или  другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.
    Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится   как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.
    Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа  на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.
    Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.
    Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

    Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

    Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

  4. Zulull Ответить


    Квас– традиционный кислый славянский напиток, очень богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами, прекрасно утоляет жажду и весьма экономичен по затратам. Благодаря всем этим свойствам квас занимает одно из первых мест в списке прохладительных напитков, которые готовят с давних времён.
    Готовится домашний квас из ржаной муки крупного помола и солода (ржаного или ячменного), иногда из ржаного хлеба с внесением дрожжей путём сбраживания. Часто в этот чудесный напиток добавляют мёд, ягоды, травы, пряности или коренья для придания ему особых вкусовых качеств.
    Самым простым рецептом приготовления домашнего кваса остаётся рецепт с применением ржаной муки. Такой квас называют «белым квасом» от цвета, который он приобретает в процессе сбраживания. Для придания квасу янтарного или тёмного коричневого насыщенного цвета используется тёмный солод. Из ржаной муки и воды готовится гуща, в которую добавляется сахар. Дрожжи добавлять не надо, поскольку в муке присутствует всё необходимое.

    Итак, Вам понадобятся:
    для приготовления закваски:
    Мука ржаная крупного помола – 2 стакана
    Вода питьевая – 400мл
    Сахар-песок или мёд – 2 столовые ложки
    для приготовления кваса:
    Мука ржаная крупного помола – 2 столовые ложки
    Сахар-песок или мёд – 2 столовые ложки
    Солод ржаной/ячменный тёмный – 1 столовая ложка (если солода нет, можно обойтись и без него)
    Изюм светлый – 7-10 штук
    Вода питьевая
    Способ приготовления:
    В миске объёмом не менее одного литра (для удобства смешивания) соединить воду с ржаной мукой для приготовления закваски для кваса – должно получиться порядка 0,5 литра. Добавить в неё сахар-песок, растворить его в массе, постоянно перемешивая, и переложить гущу в банку объёмом не менее два литра. Закваска будет «расти» в объёме и если положить гущу даже в литровую банку, она у Вас может «сбежать».

    Подготовленную гущу для получения закваски для домашнего кваса накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов. В течение этого времени при необходимости перемешать гущу один-два раза. Таким образом, Вы дадите доступ большему количеству кислорода, и процесс брожения будет идти активнее.
    К окончанию вторых суток приготовления закваски у неё должна появиться характерная кисловатая нотка. Это говорит о том, что закваска достигла нужной стадии брожения и готова к дальнейшему применению.
    Аккуратно переложить готовую закваску в трёхлитровую банку, добавить муку и сахар/мёд, залить водой и положить изюм – он ускорит процесс сбраживания. Накрыть банку марлей и поставить в тёмное тёплое место.
    Через двое суток можно слить жидкость из банки, оставляя гущу. Сливая жидкость в другую ёмкость, процеживать её через марлю.
    В процеженную полученную жидкость – молодой квас (пока он ещё не готов к употреблению) – добавить сахар или мёд, снова накрыть марлей или крышкой и поставить на один-два дня в холодное место. По истечении этого времени зрелый домашний квас готов к употреблению. Добавить по вкусу сахар или мёд.
    Как поступать с гущей, которая осталась после того, как слили жидкость.
    Гуща – это и есть закваска, которая с каждым разом будет увеличиваться в объёме из-за того, что в неё постоянно будет добавляться ржаная мука и солод.
    Итак, добавить в гущу сахар или мёд, ржаную муку и при желании тёмный солод для придания квасу особого вкуса, цвета и аромата. Перемешать всё и залить водой. Снова отправить на два дня в тёмное тёплое место. С этого момента Вы будете получать каждые два дня отменный домашний квас: сливать зрелый квас, а гущу снова заправлять мукой, сахаром и солодом, перемешивать и заливать холодной водой. При жарких условиях (температура близка к 30 градусам) квас может готовиться за 24-36 часов. Вам необходимо следить за процессом. Если гуща осела, а жидкость перестала “бурлить”, квас можно переливать в отдельную ёмкость, заправлять сахаром и отправлять в холодильник на охлаждение.

    В готовый зрелый квас добавить по вкусу сахар или мёд.
    С каждым разом Ваш квас будет становиться темнее и насыщеннее из-за увеличения объёма гущи.
    Когда гуща станет занимать одну треть банки, разделить её на две части. Одну часть оставить в прежней ёмкости, а вторую положить в новую. Таким образом, у Вас будет получаться больше кваса.
    При желании поделитесь закваской со своими друзьями, родными или знакомыми и расскажите им последовательность приготовления кваса на готовой закваске. Пусть и они наслаждаются вкусом прекрасного освежающего напитка.
    Распространённый русский напиток – домашний квас из ржаной муки – с давних пор является одним из лучших! На основе домашнего кваса по этому рецепту Вы можете приготовить замечательное холодное первое блюдо – окрошку, описание которого мы предлагаем в другой нашей статье.

    Готовьте с удовольствием!
    Вы можете поделиться своим рецептом приготовления домашнего кваса, оставив описание в комментариях под статьёй.

  5. шуршунчик Ответить

    Итак, друзья, давайте подытожим, более подробно по рецепту Светланы.
    Делаем закваску – в 100 мл теплой воды добавляем 4 ст.ложки с горкой ржаной муки, тщательно перемешиваем, переливаем в литровую банку и ставим в теплое место, накрыв марлей (1 слой).
    Через сутки опять делаем то же самое, добавляем в банку к предыдущей закваске, перемешиваем. И так 4 раза. Если на пятые сутки закваска не забродила, добавляем туда 3 ст.ложки сахара и перемешиваем, ждем несколько часов, может день – процесс брожения должен пойти.
    Как только у вас появилась готовая закваска, делаем сусло. Кипятим 10 л воды, из них отливаем 2 литра, остужаем. В эти 2 литра добавляем 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной, сахар**.
    (** В первый раз я добавил в сусло всего 3 ст. ложки сахара и квас бродил слабо, потом он получился ядрёно-кислый и не газированный (а я люблю сильногазированный). Во второй раз я в сусло добавил 1,5 стакана сахара. Процесс брожения был очень сильный, в бутылках он еще добродил и стал сильногазированный.)
    Всё тщательно перемешиваем и добавляем остальную воду. Получилось 10 л сусла. Остужаем сусло до теплого состояния (я до комнатной температуры остужаю), добавляем туда всю закваску (0,7-1 литр должно было получиться), оставляем бродить на сутки.
    Через сутки разливаем в пластиковые бутылки, закрываем и оставляем еще на сутки в теплом месте. Потом уже в холодильник.
    Оставшуюся гущу от кваса не выбрасывать! Переливаем ее в поллитровую банку, закрываем крышкой и в холодильник – это будет наш стартер для следующего кваса. Он может храниться в холодильнике довольно долго.
    Что делать со стартером, когда вы решили сделать еще квас? Переливаем его в литровую банку, даем постоять 2-3 часа, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Отдельно в 200 мл теплой воды размешиваем 8 ст. ложек ржаной муки и 3 ст.ложки сахара, добавляем все это в стартер, перемешиваем, ставим в теплое место. Всё, через сутки закваска готова, можно снова делать квас.

  6. БлeдHыЙ 25/17 Ответить

    Квас всегда относился к самым любимым напиткам россиян. На сегодняшний день рецептов приготовления данного напитка существует очень много. А вот исконно русским напитком считается все-таки квас, который приготовленный именно из ржаной муки. К тому же он считается еще самым полезным из всех видов хлебного кваса. Ведь ржаная мука – кладезя полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, С, К, макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
    Также ржаная мука содержит микроэлементы: железо, селен, медь, марганец, цинк. В следствии этого квас, приготовленный на основе ржаной муки, способен  прекрасно утолить жажду,  является  не только диетическим, но и профилактическим продуктом. А за счет большого содержания полезных веществ и витаминов ее даже рекомендуется применять при лечении авитаминоза. Благотворно действует квас из ржаной муки на организм человека, повышает работоспособность.
    Именно в процессе брожения он приобретает все целебные и полезные свойства. К тому же данный напиток является очень полезен людям, которые имеют такой диагноз как гастрит с пониженной кислотностью, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Кислоты, которые входят в состав напитка также способны разлагать и выводить из организма больные и мертвые клетки. Этот вид кваса является совсем безопасным для тех, кто сидит на диете, ведь он относится к низкокалорийным и совсем не содержит жиров.
    А теперь рассмотрим непосредственно как приготовить квас из ржаной муки, ниже Вашему вниманию приведены самые распространенные рецепты.

    Рецепт закваски для кваса из ржаной муки

    Для приготовления понадобится:
    500 г ржаной муки;
    2 ст. л. сахара;
    Вода;
    10-12 ягод изюма.
    Приготовление:
    Возьмите соедините муку, сахар, добавьте воду в таких количествах чтоб у Вас получилась смесь по консистенции напоминающая густую сметану. Этот рецепт как Вы уже обратили внимание не включает в свой состав дрожжи. И чтобы ускорить процесс брожения добавьте 10-15 ягод изюма. Мыть изюм не нужно, просто переберите его. Поставьте банку на пару дней в теплое место. Когда гуща будет иметь кислинку, можно заняться приготовлением кваса.. Конечно, чтобы долго не ждать, можно добавить в первую порцию гущи дрожжей. Но в таком случае в квасе будет чувствоваться их вкус, и исчезнет только после приготовления несколько партий.
    Рецепты кваса из ржаной муки делятся дрожжевые, то есть в их состав входят дрожжи, и соответственно в составе которых дрожжей нет, бездрожжевые. Отличие вкуса данных напитков все-таки наблюдается, а заключается оно именно в их резкости, различное содержание пузырьков.
    В домашних условиях можно приготовить из солода, ржаного ферментированного молотого не только вкусный, но и безумно полезный, квас, который обладаем оздоровительными свойствами.
    На закваске ржаной квас из дрожжей получается игристее и резче.

    Квас из ржаного солода с дрожжами

    Для приготовления понадобится:
    3-4 л отфильтрованной, чистой воды;
    10 г свежих прессованных дрожжей;
    250 г ржаной муки;
    3-4 ст. л сахарного песка;
    Корочки хлеба.
    Приготовление:
    Для начала необходимо вылить стакан теплой воды из общего объёма в миску, после чего всыпьте в него ложку сахарного песка и раскрошите туда дрожжи, перемешайте. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и поместите в теплое место. Оставшееся количество муки насыпьте в другую емкость, вылейте в нее столько кипятка, чтобы образовалось густое тесто как к примеру, на оладьи.
    За тем, как наше тесто остынет, и станет теплым его необходимо переложить в стеклянную чистую емкость или эмалированную кастрюлю. После этого всыпьте к массе оставшуюся часть сахара, подошедшие дрожжи и залейте всю смесь кипяченой, теплой водой, перемешайте. Для усиления цвета добавьте несколько сухариков подсушенных в духовке.
    Прикройте горлышко сосуда марлей и оставьте на сутки для брожения в теплое место. По истечению данного времени необходимо процедить данный напиток с помощью мелкого сита или марли в чистые банки или бутылки, плотно закройте их крышками, поместите в холодильник. Гущу которая осталась на дне не выливайте, а приберегите для последующего приготовления кваса. Напиток готов к употреблению после охлаждения примерно в течении 8-12 часов. Как Вы успели заметить данный рецепт довольно таки прост, так что сделать в домашних условиях этот напиток Вам не составит особого труда. Отличным вариантом будет разлить квас по бокалам, добавить кусочки льда, листочки мяты и можно подавать на стол!
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  7. Gavinramath Ответить

    Самый главный ингредиент, который нужен для нашего напитка – ржаная закваска. У нас дома она хранится в холодильнике в жидком виде, поэтому за несколько часов до приготовления кваса я привожу закваску в рабочее состояние. Для этого жидкую закваску необходимо отогреть при комнатной температуре в течение 1-2 часов, затем подкормить её 2 столовыми ложками ржаной муки и 50 мл воды (температура — 25 градусов), оставить в покое ещё на 2-4 часа. Когда закваска проснётся, то есть увеличится в объёме, можно двигаться дальше.
    Одну столовую ложку мёда кладём в стеклянную банку объёмом 1 л и растворяем в небольшом количестве питьевой воды. Это придаст сладковатый привкус нашему ржаному квасу. По желанию количество мёда можно увеличить, чтобы сделать квас сладким. Но в нашей семье предпочтение отдаётся натуральному кисловатому вкусу напитка.
    После полного пробуждения закваски берём от неё необходимое по рецепту количество, а остаток перекладываем в чистую баночку и убираем в холодильник. Добавляем одну чайную ложку закваски к медовой воде. Туда же кладём три столовые ложки ржаной муки. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду и ещё раз перемешиваем.

    Банку с будущим ржаным квасом полностью заворачиваем полотенцем (лучше льняным), чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Сверху можно положить крышку, но не закрывать ею банку, чтобы был доступ к кислороду. Вместо крышки горлышко банки можно также прикрыть полотенцем. Оставляем напиток при комнатной температуре минимум на сутки.
    Примерно через каждые 12 часов нужно перемешивать содержимое банки. Можно делать это и чаще. В качестве напоминания я кладу поверх накрытой банки деревянную палочку, которую удобно использовать для перемешивания. Когда захожу на кухню, это всегда бросается в глаза, и срабатывает рефлекс «помешать напиток».
    Спустя сутки ржаной квас уже будет готов, но можно держать его при комнатной температуре даже трое суток. Это зависит от того, какой вкус вы больше предпочитаете. Со временем напиток сквашивается сильнее и становится более ядрёным и терпким. Кислинка во вкусе будет более выраженной. У нас дома ржаной квас обычно выдерживается 2,5 суток. Затем я переливаю его в бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попал осадок.
    В домашних условиях ржаной квас хранить нужно в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике. Лучше всего для этой цели подходят бутылки с бугельным замком, как на фото ниже.
    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Gavinramath Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *