Как сварить яйцо чтобы не треснуло на пасху?

8 ответов на вопрос “Как сварить яйцо чтобы не треснуло на пасху?”

  1. Владюха_Ростов Ответить

    Уже совсем скоро зима со своими нервными погодными расстройствами поймёт, что пора её в этом году на пенсию и наступит долгожданное время зелёной и ароматной весны. А это значит, что пришла пора задуматься о том, как вы будете проводить Пасху – самый долгожданный и светлый весенний праздник, который объединяет за одним столом всю семью. Помните, какие самые важные блюда на столе на Пасху? Правильно – Куличи и крашеные яйца. И если в первом варианте необходимо долго играться с тестом, замешивая его по определённому рецепту и запекать точно отведённое время, то в случае с яйцами все вроде проще – сварить да покрасить. Но и тут есть свои нюансы. Если по пасхе хотя бы видно, правильно ли она пропеклась, по яйцу невозможно понять, как оно сварилось. Поэтому сегодня мы с вами будем рассматривать особо важный вопрос: как сварить яйцо, чтобы не треснуло и не переварилось.
    Изначально стоит вспомнить о том, что куриное яйцо – очень полезный и вкусный продукт, который является источником белка, необходимого для правильного функционирования человеческого организма. Помимо этого, в составе яиц много микро- и макроэлементов, магния, кальция, калия, фосфора, натрия и ещё много чего другого. Сварить яйцо так, чтобы скорлупа очень легко отставала от внутренностей и при этом не потрескалась, нужно иметь талант! Шутка, конечно. Просто нужно знать несколько основных способов правильной варки яиц, особенно необходимых и актуальных для пасхального приготовления.
    По мнению некоторых хозяек, можно насыпать в кастрюлю с варящимися яйцами соль и тогда они точно не потрескаются. Это неправда. Сама по себе соль повышают температуру кипения воды, и в такой жидкости яйцам треснуть наоборот намного проще. Но вот именно солёная вода станет преградой для того, чтобы даже из треснувшего яйца не вытекало его содержимое. Правда, это нам вряд ли поможет, ведь на Пасху треснувшие яйца не подойдут.
    Ещё один «проверенный» способ варки яиц – добавление уксуса. С одной стороны, может показаться, что такой способ правда действенен и хорошо помогает избавиться от нежелательной треснувшей скорлупы, но, как показывает практике, в одной кастрюле с 10 сварившимися яйцами в воде с уксусом хотя бы одно, но все же трескается. Поэтому принимать этот метод на веру или нет решать исключительно вам, хотя попробовать всё равно стоит.

  2. Maladal Ответить

    Второй причиной, по которой яйцо может лопнуть является разница температурных показателей внутри яйца и воды, в которую оно погружается для варки. Если, скажем, в кипящую воду положить яйцо с холодильника, то вероятность того, что оно лопнет, достаточно велика. Из этого следует, что перед варкой продукт необходимо немного прогреть, поместив в теплую воду. А еще надежней выдержать яйца при комнатной температуре в течение примерно двух часов и поместить их для варки первоначально в кастрюлю с подсоленной щедро водой комнатной температуры. Далее поместить емкость на сильный огонь и при первых признаках кипения убавить интенсивность жара до минимальной. Для получения яиц всмятку необходимо варить их три минуты, в мешочек – пять, а вкрутую – семь.
    Немаловажным фактором, влияющим на сохранность целостности скорлупы, является ее толщина. Если яйца ненадлежащего качества и получены от несушек, которые содержатся с нарушением определенных требований в кормлении, то очень высока вероятность снижения плотности и толщины скорлупы яиц, что является следствием отрицательных последствий при варке.
    Существует также теория, что яйца лопаются из-за повышения давления при варке в воздушной подушке, находящейся в тупом конце яйца. Сторонники этой теории рекомендуют прокалывать иголкой скорлупу в этой области. Но статистика показывает, что вероятность того, что яйцо при этом останется целым, если, скажем, не выдержаны температурные требования, минимальна.

    Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

    Ну вот вы и узнали, как правильно сварить яйца чтобы они не треснули, и вам удалось сохранить их целостность. А теперь о том, что нужно сделать, чтобы их можно было легко очистить.
    Отварив яйца до желаемой степени готовности, необходимо выловить их шумовкой или ложкой и немедленно поместить на минуту в емкость с холодной водой и желательно дополнительно под проточную воду. После этого следует еще минуты на три оставить яйца в миске с холодной водой до полного остывания, ведь, пока они горячие, они продолжают приобретать плотность и могут потерять желаемую консистенцию.

  3. Sinforge Ответить

    Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

    Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.
    Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.
    На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

    Вынуть заранее

    Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

    Помыть

    Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

    Кастрюля

    Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.
    ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ И ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ НАЖАВ ЕЕ НОМЕР ВНИЗУ
    1 2
    Источник

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *