Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?

1 ответ на вопрос “Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?”

  1. Tekelv Ответить

    В летнее время поливать авокадо следует часто, а также регулярно опрыскивать. Зимой же частота поливов зависит от условий зимовки: чем ниже температура, тем реже поливают куст.
    Авокадо сам по себе растет быстро, поэтому в частых подкормках не нуждается, но следует учитывать, что в горшке у деревца ограниченный объем почвы и питательные вещества там быстро заканчиваются. Для их восполнения с весны до конца лета надо вносить комплексные минеральные препараты (но не чаще 2 раз в месяц).

    Как обрезать и когда пересаживать?

    В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.
    Также авокадо нуждается в частых пересадках, поскольку растет очень быстро. Молодые кустики пересаживают ежегодно весной, переваливая их в более просторный горшок. Крупные экземпляры при возможности переваливают каждые три года или просто заменяют им верхний слой грунта на свежий. Читайте так же статью: Авокадо — польза и вред для организма!

    Особенности выращивания комнатного авокадо – видео

  2. МиЛеЙ НеТ Ответить

    3.6.Болезни и вредители авокадо

    Домашнее растение сохнет и чернеет, если при пересадке были повреждены корни или корневая система гниет из-за избытка влаги – при этом авокадо теряет нижние листья. Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением – выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт. Листья растения при выращивании в домашних условиях могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать. Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света. Краешки листовых пластин чернеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха. Светло – зеленые или желтые листовые пластины с темными зелеными прожилками говорят о недостатке таких микроэлементов как железо и магний. При воздействии прямых солнечных лучей растение может получить ожог – при этом листья скручиваются. Из вредителей комнатных растений появляются мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха.
    ^ Наверх, в меню ^

    Фото: Bernard DUPONT

    3.7.Удобрения

    С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит.
    ^ Наверх, в меню ^

    Фото: М. Клара Сальвиано

    3.8.Температурные условия

    Это комнатное деревце – любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

    3.9.Освещение для авокадо комнатного

    Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.
    ^ Наверх, в меню ^

    Фото: Meneerke bloem

    3.10.Опрыскивание

    Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе – оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы – это может провоцировать появление гнилей.
    ^ Наверх, в меню ^

    Фото: B.navez

    3.11.Полив

    Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.
    ^ Наверх, в меню ^

    Фото: B.navez

    3.12.Назначение

    Вечнозеленое кадочное растение, например для зимнего сада. Интересно смотрятся несколько растений, сгруппированных в одном горшке – так как молодые авокадо имеют тонкие, гибкие стволы – их можно переплести в красивую косичку.

  3. Ingardia Ответить

    В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.
    Также авокадо нуждается в частых пересадках, поскольку растет очень быстро. Молодые кустики пересаживают ежегодно весной, переваливая их в более просторный горшок. Крупные экземпляры при возможности переваливают каждые три года или просто заменяют им верхний слой грунта на свежий.

    Особенности выращивания комнатного авокадо – видео


    Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.
    При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

    Как вырастить авокадо из косточки


    Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:
    Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
    Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.
    Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.
    Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.
    Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

  4. Araron Ответить


    Нужно взять обязательно очень спелый плод. Определить спелость достаточно легко: с двух сторон надавите на плод ладонями, если он восстановил свою форму – смело берите, будет спелым. Можно взять не до конца спелый и положить дозревать в бумажный пакет с яблоками, бананами или томатами.
    Благодаря такой хитрости плод поспеет значительно быстрее.
    Прорастить косточку можно двумя способами.

    Закрытый

    Наиболее простой по исполнению способ: закапываем косточку широкой стороной вниз на небольшую глубину (порядка 2-3 см) и, обеспечив благоприятные условия для проращивания, ждём ростка через месяц.

    Открытый

    Необычный для нас способ прорастить косточку в воде. Моем и очищаем саму косточку и делаем на ней по кругу в центре 3 отверстия, в которые затем вставляем зубочистки. Они будут выступать в роли подставки. Широкую часть косточки опускаем в воду и постоянно следим, чтобы она находилась под водой, а верхняя, наоборот, не намокала.
    Или можно воспользоваться гидрогелем. Это удобнее, ведь за уровнем воды с этим материалом следить не нужно.
    Ждём первого ростка и корней длиной 3-5 см, это самый оптимальный размер для пересадки в горшок. Берём небольшой цветочный горшок с дырками на дне и легкую, не тяжёлую почву. Перед посадкой косточки землю хорошо порыхлим. При посадке учитываем тот факт, что большая часть косточки должна быть над поверхностью грунта.

    Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях

    Освещённость

    Являясь светолюбивым растением, он не любит полутень, но и прямые лучи солнца также не выносит. Западная сторона в квартире или доме – отличное место для выращивания фруктового дерева. Как вы будете ухаживать за авокадо в горшке, так деревце и будет плодоносить.

    Тепло

    Необходимо поддерживать постоянно одинаковую тёплую комфортную температуру. При любом сквозняке, резком перепаде температур растение сбросит листья и войдёт в состояние «спячки». 16-20 градусов – оптимальная температура.

    Влага

    Очень любит влагу и влажный климат. При центральном отоплении и особенно зимой, с проблемой сухого помещения можно справиться постоянными опрыскиваниями, но не листьев, а только воздуха рядом с растением, либо наполнять поддон влажным керамзитом.
    Полив проводят в среднем 3 раза в месяц, по мере высыхания, дав постоять с высохшим верхним слоем пару дней. Обильного полива, а там более стоячей воды растение не любит.

    Подкормка

    В период с начала осени по весну никаких дополнительных удобрений и подкармливаний растению не требуется. А в другие месяцы возможно добавление удобрений для цитрусовых раз в 1-2 месяца.

    Пересадка


    Растение очень быстро вытягивается и растёт, поэтому и требует частой пересадки, минимум раз в год. Начиная с 15 см высоты растение пересаживают в горшок большего размера. Авокадо любит рыхлую легкую землю, с нейтральным ph. Способ пересадки – перевалочный, то есть в новую емкость деревце помешают не нарушая целостности кома земли у корней.
    Почву для пересадки можно купить в специализированных магазинах, либо сделать ее самому: смешать крупнодисперсный песок, перегной и землю садовую в одинаковых пропорциях. На дно не забудьте положить дренаж: гальку, керамзит или простой пенопласт. В летнее время дерево даже можно посадить в саду, некоторые специалисты уверяют, что так плодоношение наступит значительно раньше.

    Нужна ли обрезка

    Поскольку деревце быстро вытягивается в высоту периодически нужно его прищипывать, начиная с момента когда на деревце будет минимум 8 листочков. Изначально делаем это только на макушке, чтобы появились боковые ветви для пышной равномерной кроны, а затем, по мере роста ветвей, и их тоже.
    Тонкие слабые стебли и ветви – признак недостаточного прищипывания, но и чрезмерное растению не понравится, деревце может просто остановиться или замедлить свой рост. Обрезаем растение ранней весной, для получения быстрого и равномерного роста.

    С какими проблемами можно столкнуться

    Нередко цветоводы сталкиваются с болезнями и вредителями, выращивая авокадо. Мучнистая роса одна из самых опасных болезней.
    Избавиться от грибковой болезни можно соблюдая действия:
    Заменить верхний слой почвы горшка;
    Поместив в более освещённое место;
    Реже поливать;
    Удалить поражённые листья;
    Провести лечебное опрыскивание специальными препаратами.
    Опасны вредители: щитовка и паутинный клещ. Избавляются от них многочисленными народными методами и препаратами из цветочных магазинов.

    Наиболее часто встречающиеся проблемы выращивания

    Сохнут листья

    Исправить можно с помощью повышения влажности помещения и правильным регулярным поливом.

    Опадение листьев

    Возникает при сквозняках и перепаде температуры. Установление оптимальной постоянной температуры исправит и эту проблему.
    Причиной побледневших листьев является недостаток света. Ищем более светлое место растению и добавляем освещение.

    Появление плодов

    Примерно через 3 года на дереве появляются цветы зелено-желтого оттенка, а первых плодов стоит ждать приблизительно через 3-4 года, чтобы они появились многие специалисты советуют прививать растение ранней весной, либо высаживать сразу несколько деревьев недалёко друг о друга для перекрестного опыления.

    Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.
    При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.
    Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?

    Чем полезны плоды авокадо?


    Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:
    Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
    Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
    Большое количество витамина Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
    Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
    Восстанавливает работу сердца – большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
    Нормализует кроветворение, кровообращение;
    Улучшает память;
    Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    Повышает работоспособность;
    Повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
    Отличный источник протеина;
    Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
    Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.
    Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.
    Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.
    Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.
    В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:

  5. Вова из магилева Ответить

    Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.
    Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
    Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
    Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.
    Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDP
    Проращивание семени авокадо в грунте. © skyseeker
    Росток авокадо из косточки. © Cayobo
    Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.
    Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

    Высаживаем косточку в землю

    Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.
    Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.

  6. Artur_Volk Ответить

    Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

    Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

    сразу поместить ее в грунт;
    попробовать прорастить косточку в воде.
    Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

    Закрытый способ выращивания

    Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.
    Данный способ не сложен в исполнении.

    Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

    опустить ее в ямку до половины;
    проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.
    По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

    Выращиваем открытым способом

    Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.
    Экзотический метод проращивания.

    Косточку нужно специально подготовить.

    С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
    Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.
    Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.
    Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости.Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

  7. StRoGiY_MuLtIk Ответить

    Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.
    Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:
    В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
    Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
    Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.
    Производится проращивание семени, используя разные способы.

    Как прорастить косточку авокадо

    Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.
    Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:
    подготовить стакан или другую емкость;
    в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
    семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
    вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
    на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
    после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.
    Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.
    Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

    Условия для выращивания дерева авокадо

    После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.
    Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:
    Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
    Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
    Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
    Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.
    При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

    Оформление дерева авокадо

    Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:
    Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
    Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
    Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.
    Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.
    Читайте про: пользу авокадо для человека!

    От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

  8. CTaJIbHble_TanKu Ответить

    Черенки авокадо, к сожалению, очень сложно найти в продаже, поэтому домашние цветоводы наловчились выращивать это растение из обычной плодовой косточки, которая в обязательном порядке должна быть спелой. Ее следует в первую очередь поместить в подходящую емкость с водой так, чтобы она выглядывала острым своим краем из воды. А для питания этой косточки отлично подойдет древесный уголь, насыпанный на дно. В воде косточка будет лежать 1 – 2 месяца, этого срока обычно бывает достаточно для того, чтобы у нее появились первые ростки.
    Косточку помещаем в подходящую емкость с водой
    Далее самое время подготовить для будущего комнатного авокадо особый грунт, представляющий собой смесь торфа с керамзитом, и подобрать подходящий для его посадки горшок. Косточку сажают в грунт тупым концом вниз, после чего горшок накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место. Это необходимо для создания мини-парника.
    Прорастать косточка будет около 6 месяцев, но после того, как на поверхности грунта покажется первый росток, он очень быстро окрепнет, начнет набирать силу и пойдет в рост.
    Первый росток авокадо
    Метод этот довольно медленный, но верный. При правильном уходе и выборе подходящего горшка скромный росток авокадо вскоре превратится в декоративное растение, которое замечательно украсит ваш интерьер. В зимний период комнатное авокадо может сбросить с себя все листья, пугаться этого не нужно, весной на его стволе вновь покажутся молодые листки.
    Ставить горшок авокадо рекомендуется в полутень так, чтобы оно не находилось под прямыми солнечными лучами, но в то же время получало достаточное количество света. Уже через год после посадки молодое растение нужно будет пересадить.

    Уход за авокадо

    Выращиваемое в домашних условиях авокадо так же, нуждается в постоянном уходе. Особенно это касается молодых, выращенных из косточки, растений. При уходе за ними нужно учитывать все нижеперечисленные нюансы, обеспечивающими этому растению комфортные условия для развития и роста:
    освещение;
    температура;
    полив;
    влажность воздуха;
    подкормка;
    обрезание.
    При уходе за ними нужно учитывать , комфортные условия для развития и роста
    Как уже было упомянуто выше, авокадо любит полутень, но в то же время требует достаточного количества света. Именно поэтому в осенне-зимний период нужно позаботиться о нормальной освещенности помещения, в котором стоит горшок с этим экзотическим растением, и при необходимости оборудовать для него подсветку, используя для этой цели специальные фитолампы.
    В летний период авокадо комфортно себя чувствует при высокой температуре, которая может даже быть чуть выше комнатной. Зимой оптимальная температура для его роста +20 градусов. Если по какой-либо причине температура в комнате опустится ниже + 12, сброс листьев этим южным растением обеспечен.

  9. Aflame Ryaen Ответить



    Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых
    деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская,
    мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей
    плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета
    также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

    Посадка


    Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в
    комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться
    того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень
    проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного
    обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний
    плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с
    обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных
    условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а
    чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве
    декоративного растения.
    Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже
    сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо
    самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
    Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут
    прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что
    смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить
    следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо
    равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит
    подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость,
    поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась
    вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом
    либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой
    около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат.
    Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых
    признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по
    отдельным горшкам.

    Местоположение и освещение


    Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых
    солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой,
    но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей
    необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые
    растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны
    получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения
    дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее
    время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо
    использовать фитолампы.

    Размер горшка


    Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но
    адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при
    росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости,
    может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы.
    Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать
    антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и
    вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем
    пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его
    невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут
    отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

    Почва

    Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать
    тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут
    находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям,
    имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая
    способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.
    Примеры для составления почвы для авокадо могут
    быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по
    одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит
    учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из
    пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество
    вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

    Пересадка


    Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до
    мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт
    добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть
    следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса
    тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость
    для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста
    растения.

    Удобрение и подкормка


    Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как
    минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных
    растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для
    подкормки не используют. В указанный период должно производиться около
    двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и
    распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

    Полив

    В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя
    допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного
    раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не
    стоит.

    Температура

    Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура
    на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20
    градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить
    свои листья.

    Влажность

    Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо,
    должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание
    листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха.
    Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить
    горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только
    чтобы горшок не касался воды.

    Обрезка


    Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные
    усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их
    стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит
    обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка
    прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги,
    в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
    Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные
    цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими
    желаниями.

    Вредители и болезни

    Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как
    щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив
    влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это
    не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является
    инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо,
    завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом.
    По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.
    Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим
    образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной
    воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок,
    засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном
    недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже
    и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком
    случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить
    дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к
    свету, растение нужно приучать постепенно.

    Цветение

    В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно
    имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.
    В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он
    почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые
    владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже
    плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако,
    для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на
    родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо
    обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

    Размножение


    Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются.
    Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только
    зрелая косточка.
    Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек,
    расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы
    тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно
    следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из
    трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с
    росточком пересаживают в грунт.
    Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет
    постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее
    пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

    Период покоя

    Период покоя авокадо приходится на октябрь – март, температура должна
    соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю,
    подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

    Ядовитость.
    Полезные свойства


    Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно
    использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только
    мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также
    мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти
    авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует
    очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных
    радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного
    продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод
    авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным
    источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк,
    только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде
    содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для
    лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом,
    что используется при различных кожных заболеваниях.
    Но не все части вызвать растения приносят пользу.
    Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также
    цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества
    опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой
    степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать
    инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также
    нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд,
    содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в
    работе пищеварительной системы.

  10. Donttouchmyego Ответить

    Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.
    Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.
    Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх.  Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.

    Опыление авокадо

    Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными.  Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять. Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.

    Пересадка авокадо


    Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.
    Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.

    Размножение авокадо

    Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.
    Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки — вторая половина лета или ранняя весна.
    Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.

    Проблемы и вредители


    Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.
    Если авокадо потерял листья, причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.
    Подсохшие, коричневые концы листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе в квартире, хроническом пересыхании земляного кома.
    Слишком бледная окраска листьев говорит о недостаточном уровне освещённости. Иногда причиной может быть бедная почва.
    Вредители, нередко нападающие на авокадо — щитовка и паутинный клещ. Бороться с первой помогут обработки популярными инсектицидами, например, «Актарой» (можно опрыскать листья и проливать почву). Для устранения клеща прибегните к помощи акарицидов. Борьба с этим вредителем должна быть системной, обрабатывать не только растение, но и все поверхности рядом с ним.
    Даже если вы не получите дома плодов авокадо, это ни в коей мере не должно огорчать! В любом случае, у вас будет крупное, декоративное, редкое растение, выращенное вами из семечка. Это ли не повод для гордости?

  11. 4eBuRek Ответить

    Для посадки косточки в землю, выбираем емкость небольшого размера. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях в первые недели состоит в регулярном, но умеренном поливе, освещении и хорошем дренаже. Через 7-10 дней появляется росточек, красноватого цвета, который начнет стремительно вытягиваться в высоту (при условии, что он здоров). Интенсивный рост и развитие происходит на протяжении 3-3,5 месяцев, в этот период его верхушку следует прищипнуть, для того, чтобы началась выгонка боковых веточек.

    Как вырастить авокадо дома – горшок

    Выбирать горшок для выращивания авокадо в домашних условиях нужно исходя из размеров растения, отдавая предпочтение натуральным материалам. Деревце, достигшее высоты в 12-15 см, пересадите из первоначального посадочного горшка в емкость большего размера, при необходимости данная процедура повторяется ежегодно. Растение, находясь в стесненных условиях, может утратить кустистость, стать блеклым и начать терять листву. Взрослое деревце не требует такой частой пересадки, так как его корневая система замедляет свой рост.

    Земля для авокадо в домашних условиях

    Почва для выращивания авокадо не приемлема кислая или тяжелая, чтобы вырастить здоровое растение подойдет нейтральный грунт, хорошо взрыхленный и подпитанный. При покупке грунта в магазине можно выбрать почву «для цитрусовых», для самостоятельного приготовления нужной почвосмеси чтобы вырастить авокадо возьмите следующие элементы:
    2 части садовой земли;
    2 части песка;
    2 части органики, торфа;
    1/2 части измельченного керамзита, пенопласта;
    1 ст.л извести.
    Такой грунт используется при посадке косточки или ежегодной пересадки растения. Садовая земля может содержать в себе вредоносные микробы, поэтому полученную смесь следует обеззаразить, пролив ее кипящей водой или подержав в разогретом духовом шкафу. Эту процедуру проводите за сутки до высадки косточки или ростка. Чтобы косточка в земле «дышала», а позднее в корнях не застаивалась вода, нужен хороший дренаж, не менее 1,5-2 см.

    Как прищипывать авокадо в домашних условиях?

    Чтобы дерево авокадо в домашних условиях выглядело высокодекоративно, было кустистым – верхушку следует прищипнуть. Эта процедура проводится после появления у растения первых 6-8 листочков, она простимулирует появление боковых веточек. Появившиеся новые побеги прищипывайте после 4-6 листиков. Прищипывание лучше проводить в весенний период, это поможет сформировать у дерева в течение 1,5-2,5 лет красивую, пышную крону.

    Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?

    Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:
    освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
    температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
    регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
    влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
    подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
    обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.

    Полив авокадо в домашних условиях

    Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.
    Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.

    Выращивание авокадо дома – подкормка

    Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом. Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.
    Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.

  12. Ghorin Ответить

    Авокадо – дерево и плод которые знакомы человечеству многие тысячелетия. Начиная со второй половины прошлого века, авокадо или персея американская, завоевывает популярность как ценный продукт питания. В нынешнем тысячелетии плоды авокадо известны практически во всех уголках земли.
    В последнее десятилетие лидером по промышленному выращиванию авокадо является Мексика, хотя в достаточном количестве их производят в Чили, Индонезии США. Однако, все чаще любители экзотики в комнатном цветоводстве предпринимают попытки вырастить авокадо как горшечную комнатную культуру. Постараемся разобраться как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
    Содержание:
    Как правильно посадить косточку авокадо
    Требования к горшку и грунту для авокадо, условия содержания
    Выращивание и уход за авокадо в домашних условиях

    Как правильно посадить косточку авокадо

    Несмотря на то, что растение можно размножать вегетативно через прививку или корневые отводки, самым доступным посадочным материалом в любительском цветоводстве является достаточно крупная косточка, которая спрятана под слоем мякоти. Поэтому за посадочным материалом лучше отправиться в овощной отдел. Оптимально купить созревшие плоды, завезенные из Мексики, так как мексиканские авокадо менее всего требовательны к условиям выращивания, особенно к температурному режиму.
    Самыми привередливыми считаются авокадо с островов Карибского моря, которые совершенно не переносят пониженных температур и растут только в теплом тропическом климате. Приобрести плоды лучше всего весной, так как это время года наиболее благоприятно для проращивания авокадо в комнатных условиях.

    Как только принесли плоды авокадо домой, нужно действовать следующим образом:
    вынуть косточку из спелого плода
    определить у неё более широкий конец
    сделать лунку в земле
    закопать косточку широким концом вниз на 2/3 её высоты
    надеть на горшок прозрачный пакет
    пакет не снимать до появления ростка
    Важно! Если после посадки прошло примерно 20 – 25 дней, а косточка начала усыхать и сильно сморщилась, то скорее всего она погибла и эксперимент придется повторить. Но если косточка выглядит прилично, а верхний слой набухает или она треснула пополам, то стоит подождать еще, иногда на прорастание требуется 7 – 8 недель. Для ускорения процесса некоторые любители практикуют замачивание косточки в теплой воде с дальнейшим удалением твердой оболочки перед посадкой.
    Видео о посадке авокадо дома:
    Есть альтернативные способы проращивания – это поместить косточку сначала во влажные салфетки, постоянно опрыскивать их, как только косточка начнет раскрываться, то с ней поступают также, как и в первом случае.

    Требования к горшку и грунту для авокадо

  13. Хyд0жниk Ответить



    АВОКАДО – вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.
    Авокадо – растение американского происхождения. Ботаническое название “авокaдо” – персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название “авокадо” – “alligator pear” – “аллигаторова груша”. Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения – “ахуакатль”.
    Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них – авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.
    Авокадо – не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.
    Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли – она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.
    Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части – можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
    Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.
    Цветения (а уж тем более – плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.
    Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.
    Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.
    Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.
    Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света – быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.
    Использование авокадо в кулинарии
    Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.
    Авокадо – высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма – во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд – мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
    Авокадо – не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо “очищают” стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как “масло красоты”.
    Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
    Авокадо и особенности ухода
    Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.
    Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.
    Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва “для цитрусовых”
    Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.
    Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один – два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.
    Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.
    Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.
    Источник: http://www.florets.ru

  14. Mr. Marmok Ответить

    Для размножения авокадо используется семенной метод, поскольку черенки очень трудно приживаются, да и достать их весьма сложно. А вот приобрести свежий и спелый авокадо можно в магазинах практически круглый год. Изъятая из него косточка служит прекрасным семенным материалом, она прорастает практически всегда, хотя на это потребуется немало времени (от 1 до 6 месяцев). Зато новое растение сохранит все сортовые признаки.
    Проращивать косточку можно двумя способами:
    в воде;
    в питательном рыхлом субстрате, состоящем из песка, земли и перегноя в равных пропорциях.
    В обоих случаях косточку необходимо погружать наполовину, а при проращивании в воде она не должна касаться дна емкости. Для этого подлаживается картон либо косточка опускается в воду на весу, используя зубочистки в качестве опоры.
    Через определенное время косточка увеличится в размерах и раскроется, а из разлома вырастет розовый росток.

    Особенности ухода


    Кроме тепла, авокадо нуждается в обильном и частом поливе и опрыскивании. Исключение составляет только период зимовки, особенно если она проходит в прохладном помещении. Чем ниже температура в комнате, тем реже следует поливать растение.
    Обязательным условием домашнего выращивания авокадо является регулярная обрезка дерева. Без него крона будет редкой, а само растение вытянется. Для этого весной после 8 листочка надо прищипнуть побеги. Появившиеся боковые веточки прищипывают после 5 листа.
    Быстрый рост авокадо требует ежегодной пересадки молодого дерева. Крупные экземпляры переваливают один раз в три года.

    Авокадо в домашних условиях – видео

  15. AlinGo Ответить

    Это растение хорошо развивается и в полутени. Оптимальное место — западное окно. Крайне не желательно снижение температуры, а также появление сквозняков. Если присутствуют такие катаклизмы растение сбросит листья. Не рекомендуем держать его возле открытого окна или выносить на улицу даже в тёплое время года.
    Растение любит тепло. Но, и при 20 градусах в холодную пору будет хорошо себя чувствовать. Если же температура опустится до 13 градусов, то авокадо впадёт в спячку, сбросив листву. Но, при должном уходе такого не произойдёт, потому деревце считается вечнозелёным.
    Не стоит поливать деревце, как только подсох верхний слой грунта в горшке. Нужно убедиться, что и глубже земля уже сухая, иначе можно спровоцировать гниение. Для того чтоб понять, пора ли поливать, можно пощупать землю пальцами, или же заглубить в горшок тонкую деревянную палочку. Вытащив её из земли, вы будете знать, что пора поливать, если она окажется сухой.
    Лучше, при опрыскивании позаботиться, чтоб непосредственно на листики не попадали капли воды. Возможно появление пятен и потеря декоративности. Поэтому разбрызгайте воду в воздухе вокруг цветка. Вторым способом обеспечения оптимальной влажности является использование поддона с мокрым керамзитом.
    В качестве удобрений можно применять смеси для цитрусовых растений. Делается это с апреля по август. В остальное время цветок в удобрении не нуждается.
    Молоденькое деревце требует пересадки раз в год, а позже раз в три или четыре. Грунт для растения берут лёгкий и рыхлый. Кислотность должна быть нейтральной или щелочной. Можно добавить в смесь немного золы, хорошо размешав её с другими компонентами.
    Из вредителей опасны щитовки и паутинные клещи. Первым сигналом является усыхание и опадание листочков. Чтоб не пропустить появление этих вредителей обязательно регулярно осматривайте своего питомца. Если заметили их, то для начала попробуйте смыть механически, под слегка тёплым душем. Если это не помогло, то применяют опрыскивание инсектицидами, например, препаратом Актара.

  16. Goltilkis Ответить

    Первый способ.
    Косточку авокадо нужно посадить в грунт, который представляет собой смесь измельчённого керамзита и торфа. Садить нужно тупым концом в землю, но не всю косточку. Острый конец должен быть не в земле, иначе косточка может сгнить. Почва должна быть обильно увлажнена. Необходимо создать парниковый эффект, для этого горшок накрываем стеклянной банкой или пакетом. Росток появится в течение одного – двух месяцев. Далее парник нужно убрать и следить за влажностью, теплом и светом. Дерево быстро растёт и крепнет.
    Второй способ.
    Его ещё называют открытый способ или безземельный. Суть его заключается в том, чтобы прорастить росток с помощью воды. Для этого надо взять косточку, аккуратно сделать четыре небольших отверстия на одном уровне в кожуре, так чтобы туда можно было вставить зубочистки, и получилась распорка. Тупой конец авокадо погружают в воду на одну треть. Нужно следить, чтобы вода всегда была на одном уровне, не допускать её высыхания. Через очень короткое время появляются корни и росток. Как только корневая система достигнет четырёх сантиметров, косточку нужно аккуратно пересадить в горшок с влажной землёй.
    После того, как дерево начало расти не забывайте, что авокадо относится к тропическим растениям и поэтому его необходимо часто поливать и опрыскивать тёплой водой. Температура не должна опускаться ниже +10 градусов, и не выше +20 градусов. Держать дерево лучше в полумраке, оно не любит солнечный свет. Авокадо любит, когда его подкармливают два раза в месяц. Для подкормки подойдёт любое удобрение.
    Не рекомендуется часто пересаживать дерево. Лучше сразу посадить его в большой горшок.
    При правильном уходе авокадо будет радовать вас не только своим внешним видом, но и вкусными плодами.

  17. Thunderbrew Ответить


    Прорастить косточку из зрелого плода авокадо легко. Для этого в ней по бокам надо проделать тонким сверлом дырочки и вставить в них 3-4 зубочистки. Затем поместить над стаканом так, чтобы косточка нижней широкой частью была в воде. Спустя время (от 3 недель до 3 месяцев) появится росток. Тогда косточку следует посадить в грунт, заглубив до половины.
    Горшок для авокадо нужен глубокий, поскольку у растения длинный корень. Грунт должен быть рыхлым и питательным (я использовала садовую землю с перегноем и песком поровну). Важно позаботиться о хорошем дренаже.

    А ЕСЛИ ЛИСТОПАД?

    Растению требуется яркий рассеянный свет. Раз в 10-15 дней его надо подкармливать минеральными удобрениями, как комнатные цветы, часто поливать и опрыскивать. Чтобы центральный побег слишком сильно не вытягивался, прищипните его для стимуляции роста боковых ветвей. Если растение иногда будет сбрасывать листья, не переживайте. Для авокадо это нормально.
    Зимой деревцу необходимо обеспечить покой и прохладу. Я для этого придвигаю горшок с авокадо впритык к окошку и отгораживаю его от батареи отопления экраном из фольги. Ограничиваю полив и прекращаю внесение удобрений.

    АВОКАДО КОВАРНОЕ РАСТЕНИЕ

    В коре, листьях авокадо, кожуре его плодов и в косточках содержится яд – персин, способный вызвать раздражение на коже человека, а при попадании в организм – расстройство пищеварения и даже летальный исход. Потому будьте осторожны!
    Выбросив опавшие с деревца листья, мойте руки с мылом. Когда в процессе ухода за растением требуется часто дотрагиваться до него, надевайте перчатки. Не подпускайте близко к авокадо маленьких детей и домашних животных.

    Фрукт молодости

    Мякоть авокадо очень полезна. Она является кладезем витаминов (в том числе витамина Е) и минералов (включая необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы калий). Еще в ней много глутатиона – сильнейшего антиоксиданта (вещества, способствующего обновлению клеток и продлевающего молодость).
    Благодаря повышенному содержанию растительных жиров авокадо успешно заменяет при вегетарианском или диетическом питании сливочное масло, сметану, сливки, сало, яйца. Мякоть его зрелых плодов едят ложечкой. А также режут ее на кусочки и добавляют в салаты, делают из авокадо соусы, пюре, кондитерские кремы и напитки.

    ПУТЬ К УСПЕХУ

    Однако добиться плодоношения авокадо в комнатных условиях непросто. Здесь есть один нюанс. Хотя культура способна самоопыляться, завязывание плодов происходит успешнее при перекрестном опылении. То есть желательно иметь хотя бы 2, а лучше 3 растения.
    У меня же только одно. Но все равно на 3-й год жизни сеянца 1 плодик на нем завязался. Конечно, маловероятно, что он будет идентичен магазинному плоду, из которого я брала косточку для посадки. Ведь сортовые качества сохраняются только при размножении авокадо черенками или прививкой. Но для меня этот плодик – уже большая победа!
    Буду рада если мой рассказ поможет Вам вырастить авокадо из косточки в домашних условиях и Вы поделитесь им со своими друзьями и близкими. Мира Вам!
    Читайте также: Выращивание киви в России. Уход и полезные свойства киви

    Авокадо в домашних условия: видео

  18. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *