Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай?

11 ответов на вопрос “Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай?”

  1. Morarad Ответить

    Конечно, выбор сроков полива и количество влаги при проведении осенних работ на виноградной плантации, будет зависеть не только от осадков. Тут большое значение имеет состав грунта, направление и сила ветра, температура воздуха в осеннее время, а также глубина залегания грунтовых вод.
    Растения должны уйти в зиму хорошо пропитанные водой. Осенью многие садоводы опоясывают виноградные кусты канавками, тогда вода будет уходить по назначению – в корневую систему.
    Каждый полив на винограднике (осенью тоже) должен сопровождаться рыхлением грунта. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит влаге дольше держаться в почве. С этой же целью проводят мульчирование приствольного круга при подготовке к зиме виноградной плантации.

    Как подкармливать осенью

    Ни для кого не секрет, что виноград выращивают на одном месте не более 6 лет. Но и за это время, если не проводить подкормки, грунт сильно истощается, растения ослабевают, перестают давать урожай. Даже за один сезон виноградная лоза вытягивает из почвы большое количество микроэлементов.
    Что нужно сделать при осеннем уходе для восстановления плодородия при подготовке винограда к зимовке и для формирования будущего урожая:
    Во-первых, осенняя подкормка винограда проводится для насыщения растений азотом, фосфором и калием. Для этого используют соответствующие удобрения.
    Во-вторых, виноград с осени нужно подкормить также кальцием, железом, магнием, марганцем, бором, медью и другими микроэлементами.
    Осенний рацион минералов можно восполнить двумя способами:
    внести удобрения под корень;
    провести внекорневую подкормку, то есть опрыскать растения.
    Оба мероприятия, связанные с подкормкой растений, при подготовке виноградника к зиме обязательны. Ведь в это время закладывается урожай следующего сезона. Чем лучше подкормите виноград перед укрытием на зиму, тем выше будет отдача урожая, а сами плоды вкуснее и ароматнее.

  2. Gariel Ответить

    Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

    Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.
    При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

    Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.
    Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

    Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.
    Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

    Подкормка винограда удобрениями на весь сезон

    Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:
    Время
    Фаза развития растения
    Виды удобрения
    Норма (г) на 1 м2 при­ствольного круга
    Примечание
    Апрель
    Набухшие почки
    Аммиачная селитра
    20-25
    Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения.
    Карбамид
    15-20
    Кальциевая
    30-50
    селитра Натриевая
    30-50
    селитра Сульфат аммония
    25-40
    Май
    4-5 листьев
    Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид
    20-30 г/10 л воды
    Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней
    Бутонизация
    Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.).
    По инструкции
    В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом.
    Июнь-Июль
    После цветения
    Настой коровяка или птичьего помета или органо­минеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение.
    Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции
    Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения.
    Август
    Налив гроздей
    Фосфорно­калийные или монофосфат калия.
    50-60 г/кв.м По инструкции
    Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях.
    Сентябрь-Октябрь
    После сбора урожая
    Фосфорно­калийное
    60-70
    В воронки или под рыхление почвы.
    Суперфосфат
    70-80
    Хлористый калий
    25-30
    Древесная зола,
    500-600
    Внекорневая подкормка для лучшего вызревания лозы.
    Сульфат калия
    20 г/10 л воды

  3. d3tk@ Ответить

    Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

    Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.
    При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

    Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.
    Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

    Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.
    Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

    Подкормка винограда удобрениями на весь сезон

    Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:
    Время
    Фаза развития растения
    Виды удобрения
    Норма (г) на 1 м2 при­ствольного круга
    Примечание
    Апрель
    Набухшие почки
    Аммиачная селитра
    20-25
    Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения.
    Карбамид
    15-20
    Кальциевая
    30-50
    селитра Натриевая
    30-50
    селитра Сульфат аммония
    25-40
    Май
    4-5 листьев
    Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид
    20-30 г/10 л воды
    Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней
    Бутонизация
    Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.).
    По инструкции
    В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом.
    Июнь-Июль
    После цветения
    Настой коровяка или птичьего помета или органо­минеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение.
    Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции
    Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения.
    Август
    Налив гроздей
    Фосфорно­калийные или монофосфат калия.
    50-60 г/кв.м По инструкции
    Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях.
    Сентябрь-Октябрь
    После сбора урожая
    Фосфорно­калийное
    60-70
    В воронки или под рыхление почвы.
    Суперфосфат
    70-80
    Хлористый калий
    25-30
    Древесная зола,
    500-600
    Внекорневая подкормка для лучшего вызревания лозы.
    Сульфат калия
    20 г/10 л воды

  4. Nalmelace Ответить


    Если виноград не обработать от болезней и насекомых осенью, то на зимовку он отправится вместе с этим «багажом». Поэтому стоит позаботиться о здоровье куста.
    Самый доступный вариант обработки листьев – это опрыскивание содо-солевым раствором.
    Рецепт приготовления прост – на 1 стандартное ведро воды 10 столовых ложек поваренной соли + 5 столовых ложек соды пищевой.
    Полученным теплым раствором из пульверизатора обрабатывают весь куст, начиная от земли у основания и кончая верхушкой лозы. Важно не пропустить ни одного листочка. Эта процедура проводится не менее трех-четырех раз в 15–20 числах октября.
    Во всех старых пособиях по виноградарству упоминается обрабатывание кустов раствором ДНОКа или препаратом «Нитрофен». В продаже вы их не найдете, поскольку сейчас они запрещены для применения законом.
    В качестве обработки лозы от заражения спорами грибков и плесени, в настоящее время, виноградари используют опрыскивание растворами железного и медного купоросов. Но прежде, куст необходимо подготовить.
    Вначале проводится осенняя санитарная обрезка винограда. После, всю лозу кладут на почву и пришпиливают.
    Заранее приготовленным раствором железного купороса, в соотношении 400г порошка на 10л воды или раствором медного купороса (100г на 10л воды) проводят опрыскивание всего куста.
    Необходимо заметить, что раствор медного купороса должен быть теплым, примерно плюс 40–50 градусов.
    Только после полного высыхания раствора на поверхности куста можно будет приступить к его утеплению на зиму.
    Очень часто на виноградниках можно наблюдать листья с белыми разводами. Это объясняется тем, что лозу обрабатывали раствором гашеной извести. Такой вид защиты достаточно распространен благодаря своей эффективности по борьбе с вредителями и плесенью зимой, даже во время оттепелей.
    Совет по приготовлению – 1 кг негашеной извести развести в 3л воды и только когда процесс гашения закончится, полученный объем жидкости доводят до 10л. Полученной побелкой обрабатываются все листочки винограда. Делать это можно с помощью не только опрыскивателя, но и щетки, венчика, кисти.
    Для избегания повторного заражения вредителями кустов винограда, почву между рядами необходимо глубоко перекопать. Благодаря этому разрушаются зимовки личинок и гусениц насекомых, и снижается риск распространения инфекции.

    Укрываем виноград от морозов


    Если Вы хотите, чтобы виноградник как можно меньше пострадал от мороза, его следует хорошенько утеплить. Способы для этого бывают разные – от простого укутывания пленкой, до прикапывания куста в землю по всей длине.
    Есть и такие сорта винограда, которые не требуют дополнительных мер по защите от мороза, но в основном это зависит от климата региона произрастания виноградной лозы. Сильные морозы способны погубить виноградник.
    Наиболее удачный вариант утепления – это укрытие сосновыми и еловыми ветвями или как их ещё называют, лапником. Сквозь такую защиту хорошо циркулирует воздух, из-за чего не возникает процессов гниения и развития заболеваний. Кроме того, ветви отлично задерживают снеговой покров, что создает идеальную среду для зимовки куста.
    Время для утепления кустарника к зиме наступает сразу после подкормки и обрезки лозы, в конце октября – начале ноября. Если слишком поздно приступить к укрытию, то лозу можно повредить – из-за холода кора становится довольно хрупкой.
    Работы по закладке формы винограда проводят с учетом того, чтобы в зиму лозу можно было легко наклонить и присыпать землей, без риска для её повреждения. Иногда куст укрывают, не пригибая к земле, тогда его обрезку можно проводить произвольно.
    Упаковка полиэтиленом не только неэффективна, но и может быть даже опасной для лозы. Поскольку из-за больших перепадов температуры зимой, внутри пакета собирается влага, что является прекрасной средой для размножения плесени, спор грибков и других заболеваний. Такое укрытие приносит больше вреда, чем пользы.
    Хочется верить, что с помощью нашей статьи Ваш виноградник будет здоровым и богато урожайным. Как видите, премудростей совсем немного. Главное, с душой относиться к своему делу и соблюдать определенные принципы и сроки осеннего ухода.

  5. ODYMER Ответить

    Пересадка винограда осенью

    Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

    Подкормка винограда осенью

    После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

    Обработка винограда осенью

    Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

    Размножение винограда осенью

    Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ?C до 5 ?C – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.
    Весной саженцы укореняют.

    Осенняя обрезка винограда для новичков

    Когда нужно обрезать виноград

    Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества. Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

    Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

    Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

  6. tele Ответить

    Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.
    В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5о, существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).
    Катаровка винограда осенью
    Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.
    Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.
    Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *