Как уменьшить уровень сахара в крови в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как уменьшить уровень сахара в крови в домашних условиях?”

  1. Keshicage Ответить

    Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.
    Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

    Диетические ограничения

    Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.
    Основа рациона. Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
    Фрукты и ягоды. Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
    Мясо и рыба. Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
    Зелень и овощи. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
    Кратность питания. Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.
    Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.
    Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии
    Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в кровиПродукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
    — Огурцы;
    — помидоры;
    — топинамбур;
    — овес;
    — гречка;
    — семена льна;
    — зеленый чай;
    — цикорий;
    — сельдерей;
    — петрушка;
    — имбирь;
    — грейпфрут;
    — киви;
    — шиповник;
    — грецкий орех;
    — крапива;
    — боярышник;
    — брусника;
    — лимон;
    — калина— Газированные сладкие напитки;
    — пакетированные и свежевыжатые соки;
    — печенье;
    — конфеты;
    — белый хлеб;
    — сдобные изделия;
    — мед;
    — сахар;
    — шлифованный рис;
    — сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
    — картофель, батат;
    — вареная свекла и морковь;
    — макароны;
    — кетчуп;
    — майонез:
    — жирные сорта мяса и рыбы;
    — мясо уток и гусей;
    — сало;
    — сливочное масло (более 5 г);
    — сладости с кремом, особенно с масляным

  2. Pant BAine Ответить

    Здоровье
    Смотреть видео, Если лень читать
    Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом “сахарный диабет”. Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.
    Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.
    При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.
    Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

    Симптомы повышенного сахара в крови

    saharkrovi2.jpg
    © firina / Canva
    На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.
    Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?
    Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
    Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
    Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
    Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
    Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
    Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
    Зябкость конечностей.
    Ухудшение зрения: появление “мушек” и “пелены” перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
    Резкая потеря (реже – набор) веса
    без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.
    Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается “волчий аппетит”?
    Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?
    Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.
    Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с “нагрузкой”. Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.
    В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.
    Читайте также : 13 ранних признаков того, что уровень сахара в крови у вас запредельно высокий

    Норма сахара в крови

    saharkrovi3.jpg
    © noipornpan / Canva
    У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).
    При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.
    Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз “сахарный диабет”.
    Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)
    Результаты через 1 час после приема пищи
    Результаты через 2 часа после приема пищи
    Состояние/диагноз
    3,3 – 5,5
    До 8,9
    7,8
    Норма
    5,5-6,7
    9,01
    7,8-11,1
    Преддиабет
    >6,7
    >9,9
    >11,1
    Сахарный диабет
    Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

    Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?

    Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!
    Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.
    А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.
    Читайте также : Не игнорируйте эти 13 ранних симптомов диабета

    Лавровый лист

    saharkrovi4.jpg
    © Heike Rau / Shutterstock
    Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.
    Настаивается напиток в течение 4 часов.
    Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.
    По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.
    Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.

    Кефир с корицей

    saharkrovi5.jpg
    © Ann_Zhuravleva / Canva
    Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.
    Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.
    Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови.
    Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.
    В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.
    Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.
    Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?
    Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.
    Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.
    Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.
    Для сравнения:
    содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.
    Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ? ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.
    Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.
    Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.
    Читайте также : 13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

    Гречка с кефиром

    saharkrovi6.jpg
    © Luba_Shushpanova / Canva
    Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.
    Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:
    способствуют укреплению стенок сосудов;
    выводят вредный холестерин;
    стимулируют кровообращение.
    Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.
    Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.
    Вариант №1
    2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
    Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
    Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
    Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.
    Вариант №2
    1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
    Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
    Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.

    Яйцо с лимоном

    saharkrovi7.jpg
    © MarynaVoronova / Canva
    Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:
    Взобьем венчиком яйцо.
    Вымоем лимон.
    Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
    Смешаем яйцо с лимонным соком.
    Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.
    Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.
    При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.
    Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.

    Белая фасоль

    saharkrovi8.jpg
    © Tatiana Popova / Shutterstock
    Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:
    3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
    утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.
    Курс лечения – полтора месяца.
    В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
    К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Яблочный уксус

    saharkrovi9.jpg
    © Ls9907 / Canva
    Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.
    Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.
    Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.
    Курс лечения – 3 – 6 месяцев.
    Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.
    Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:
    Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
    Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
    Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!
    Читайте также : 12 распространенных мифов о диабете

    Отвар овса

    saharkrovi10.jpg
    © L_Shtandel / Canva
    Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
    Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.
    Как же приготовить отвар из овса?
    40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
    По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
    Процеживаем отвар.
    Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
    Курс приема – месяц.
    Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!
    Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.
    Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимо
    в первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных
    физических нагрузках и полноценно отдыхать!

    Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

  3. Ganris Ответить

    Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.
    Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.
    Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.
    Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.
    Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

    Снижение сахара в крови его разумным употреблением

    Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.
    Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.
    Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.
    Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

    Как снизить сахар в крови заменителями

    Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.
    Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.
    Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.
    Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.
    Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.
    Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

    Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях

    При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.
    Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

  4. one god Ответить

    Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.
    Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.
    Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).
    Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.
    Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.
    При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.
    Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

    Продукты, уменьшающие глюкозу в крови

    Дополнительно

    Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.
    Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.
    В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

  5. Alina mic.. Ответить

    Заменители сахара

    Допускается ограниченное употребление сахарозаменителей. К разрешенным при диабете относятся трихлоргалактосахароза или сукралоза, пищевая добавка Е952 или натрия цикламат, аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950), гликозид из листьев растения стевия (стевиазид). На уровень глюкозы заменители не оказывают влияния, но имеют некоторые противопоказания. Перед применением всех веществ необходимо проконсультироваться у врача. Пациентам, страдающим ожирением, не рекомендуется ксилит и сорбит, из-за их высокой калорийности. Добавление синтетических подсластителей крайне нежелательно.

    Перед выбором сахарозаменителя необходимо посоветоваться с врачом

    Народные методы снижения сахара в домашних условиях

    Преимуществами применения народных средств являются их доступность, относительная безопасность, минимальное количество противопоказаний. Травы, снижающие концентрацию глюкозы, употребляют в виде отваров и настоев.
    В список самых результативных входят:
    корни: одуванчика, лопуха;
    листья: черники, смородины, брусники, лавра;
    почки березы;
    бессмертник;
    зверобой;
    орляк;
    пажитник;
    галега;
    полынь;
    крапива.
    В зависимости от самочувствия, обычный чай можно заменить аптечным фиточаем, подслащенным стевией. Травы можно заготавливать самостоятельно, комбинировать в виде фитосборов или приобретать готовые. В аптечной сети представлен большой выбор сборов, рекомендуемых людям с сахарным диабетом. Кроме фитотерапии, эффективно понижают сахар некоторые зерновые и злаковые культуры, приготовленные по рецептам народной медицины. Греча. Ядра крупы измельчить на кофемолке или в ступке. На ночь залить 1% кефиром, из расчета: одна столовая ложка на стакан. Кушать по утрам за 40 минут до завтрака.
    Овес. Один стакан неизмельченных зерен заварить литром кипятка и проварить на паровой бане в течение четверти часа. Выдержать 30 минут, отфильтровать. Употреблять следует на протяжении месяца, трехкратно в день перед едой. Льняные семена. Перемолоть в кофемолке семена льна. Пять граммов порошка залить стаканом кипящей воды. Выдержать три четверти часа, добавить чайную ложку лимонного сока. Пить один раз в день полную порцию.
    Другие народные рецепты:
    Три перепелиных яйца взбить вилкой с соком одного лайма. Выпивать следует в свежеприготовленном виде за полчаса до завтрака. Курс лечения проводить три дня. Далее сделать десятидневный интервал и повторить.
    Четыре столовых ложки высушенных стручков фасоли заварить ? литра кипятка в термосе. Выдержать 8 часов, процедить и отжать. Пить по 100 граммов за четверть часа до приема пищи.
    Несмотря на безвредность ингредиентов, входящих в народные рецепты, перед их использованием нужно заручиться одобрением лечащего эндокринолога. Некорректное использование средств для снижения концентрации глюкозы, грозит резким спадом сахара (гипогликемией). Крайняя стадия характеризуется коматозным состоянием (гипогликемической комой).

  6. Dizil Ответить

    Основные симптомы повышенного сахара в крови:
    частое мочеиспускание;
    неутолимая жажда;
    неуемный аппетит.
    Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
    Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:
    — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
    — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.
    В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:
    повышенная утомляемость;
    часто возникающее чувство слабости;
    ухудшение зрения;
    восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
    беспричинная потеря веса;
    появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.
    В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

    Показатели сахара в крови — норма

    Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):
    у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
    у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
    у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
    у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.
    После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.
    Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

    Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

    Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
    В меню больного непременно должны присутствовать:
    цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
    фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
    овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
    топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
    репа;
    чеснок;
    свежая зелень;
    орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
    тыквенные и подсолнечные семечки;
    специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
    морепродукты;
    рыба;
    соевые сыры;
    бобовые;
    злаки.

  7. +ОТОШЁЛ БЫСТРО+ Ответить

    Сахар в крови снижают: лавровый и виноградный лист, перегородки грецких орехов, березовые почки и другие средства.

    Лавровый лист

    Замедляет процесс резорбции, не позволяя глюкозе быстро всасываться в системный кровоток. Стимулирует работоспособность поджелудочной железы по производству инсулина, ускоряет обмен веществ. Раскрошить 10 листиков в емкость, добавить 500 мл воды, варить 5–7 минут с момента закипания. Три часа выдержать в термосе, отфильтровать. Рекомендуемая дневная порция – 150 мл (разделить на 3–4 приема). Противопоказаниями к применению являются: повышенная коагуляция, обстипация, обострение хронических болезней гепатобилиарной системы.

    Лечение листьями лавра требует осторожности. На первоначальном этапе следует принимать по 100 мл в день

    Почки березы (свежие)

    Для понижения глюкозы березовые почки используют следующим образом: три столовых ложки на ночь заваривают в полулитровом термосе. Весь следующий день пить маленькими порциями через 1,5 часа после еды.

    Кора орешника (лещины)

    Длительный прием отвара из коры орешника позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии. Высушить кору, измельчить до порошкообразного состояния. На литровую банку необходимо 2 ст. л. сырья. Заварить. Выдержать 6–8 часов. Закипятить и дать повариться около четверти часа. Доза отвара рассчитана на 2 суток. Пить небольшими порциями.

    Перегородки грецких орехов

    В ореховых перегородках содержаться вещества, которые затормаживают процесс образования глюкозы из сахаридов, что позволяет предупредить повышение сахара в крови. 40 граммов перегородок необходимо залить 500 мл воды. Варить в течение часа, не давая отвару сильно кипеть. Остудить лекарство, процедить жидкость. На один прием требуется 1–1,5 ст. ложки. Пить, пока не закончится весь отвар.

    Мед и продукты пчеловодства

    Сахарный диабет, вопреки распространенному мнению, не является противопоказание к употреблению меда в качестве лечебного средства. Мед обладает регенеративными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Диабетикам разрешается в небольших количествах. Предпочтение следует отдать сортам с наименьшим гликемическим индексом (акациевый, каштановый, гречишный).
    Для приготовления лекарства используется жидкий вариант продукта. Мед рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с орехами или продуктами пчеловодства (прополис, пчелиный подмор). Смесь меда и прополиса – это эффективное средство для стимуляции внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы. Десять граммов прополиса измельчить и растворить на водяной бане, смешать с 200 гр. меда.
    Для ежедневного приема достаточно 1 чайной ложки. Смесь следует не глотать, а медленно рассасывать. Пчелиный подмор содержит мощный антиоксидант хитозан, ускоряющий процессы регенерации. Водочная настойка из умерших пчел готовится из расчета 1:1. Настаивать следует 30 дней в темном месте. Добавлять в медовую воду (250 мл воды, по чайной ложке меда и настойки).

    Перед применением пчелиного подмора необходимо посоветоваться с врачом. Медолечение противопоказано в стадии декомпенсации диабета

    Продукты, сдерживающие глюкозу

    Главной диабетической специей, которая помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, считается корица. Ее сахароснижающее действие заключается в способности притормаживать глюконеогенез (процесс образования глюкозы из аминокислот, полученных при переработке белковой пищи). Корицу рекомендуется добавлять в напитки (чай, кофе, питьевой йогурт, фруктовый сок). Специей можно сдабривать творожные десерты. Корица является вкусным и полезным компонентом яблочных пирогов, приготовленных в домашних условиях по специальным рецептам для больных диабетом.
    Важная витаминная составляющая диабетического рациона – это ягоды. Многие садовые и лесные сорта обладают сахароснижающим действием и имеют низкий гликемический индекс. Наиболее полезные ягоды:
    Черника. Сохраняет от повреждений сосудистую систему органов зрения, что помогает профилактике ретинопатии – тяжелому осложнению диабета.
    Калина. Снижает артериальное давление, препятствует накоплению липотропов низкой плотности («плохого» холестерина).
    Облепиха. Повышает иммунный статус организма, стимулирует пищеварение и углеводный обмен.
    Ягоды используют как основу для напитков, добавляют в сырники, творожные муссы и запеканки, выпечку для диабетиков. Правильные напитки:
    Чай с корицей, лимоном и апельсином.
    Чайный напиток из имбиря.
    Свежие овощные соки (томатный, свекольный, капустный).
    Компот из полезных ягод.
    Эффективный гипогликемический напиток готовят из корня цикория. В состав растения входят эфирные масла, биофлавоноиды, пребиотик инулин. Основное меню базируется на продуктах и блюдах из овощей, злаков, зерновых и бобовых культур. Некоторые продукты рекомендуется ввести в ежедневный рацион, поскольку они помогают стабилизировать сахар в крови.

  8. Xolboyevich Ответить

    Чтобы избежать многих заболеваний, следует знать, какие продукты снижают сахар в крови и моче. Поскольку при повышенной глюкозе врачи всегда назначают сахароснижающую диету, изучите ниже список продуктов, которые рекомендованы докторами. Более полную таблицу гликемических индексов вы легко найдете в сети интернет:
    морепродукты (лангусты, омары, крабы);
    кабачки, тыква, листья салата;
    оливки, топинамбур, черная смородина, сельдерей, редис;
    морковь, свекла, кукуруза;
    овсянка;
    орехи – бразильский, миндаль, грецкий, кешью, арахис;
    шпинат, корица;
    вишня, лимон, авокадо, грейпфрут;
    лук, чеснок;
    курица, рыба, кролик;
    бобовые;
    цельные злаки.

    Запрещенные продукты при сахарном диабете

    Снизить содержание сахара поможет не только индивидуально рассчитанная норма углеводов и диета №9, но и отказ от приема определенных продуктов, которые способствуют повышению глюкозы. К ним относится сам сахар и все сахаросодержащие продукты (мед, конфеты и прочие). Сластенам врачи разрешают употреблять немного черного шоколада, если у пациента не наблюдается ожирение.
    Уровень глюкозы снизить можно, если запретить хлебобулочные сдобные изделия, свежеотжатые соки, сухофрукты (инжир, изюм, финики), а также фрукты (бананы, землянику, виноград), маринованные и соленые овощи. Чтобы снизить сахар, надо ограничить употребление картофеля, бобовых и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, молокопродукты).

    Видео: что делать, если повышен сахар в крови


    Сахарный Диабет. Как снизить Уровень Сахара В Крови Народными Средствами?

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *