Как в домашних условиях делать красную икру?

11 ответов на вопрос “Как в домашних условиях делать красную икру?”

  1. Rexdefender Ответить

    Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.
    Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.
    Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.
    Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.
    При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.

  2. Agamaris Ответить


    Кто желает икру кушать ложками??? Буквально, через 1,5 часа вы будете это делать. Не пугайтесь, – писанины много, а делать все быстро и легко …
    Сегодня будем (метать) делать с вами фальшивую икру красную! (можно и чёрную, если есть краситель чёрный, то вообще от настоящей не отличить)
    Когда-то давно, в студенческие годы красная икра была дефицит – не сыскать, и мы с подругой к Новому году готовили всегда такую икру для оформления салатов и просто будербродов. Икры у нас было всегда завались, тем самым удивляли и приводили в восторг студентов.
    Прошли годы и про эту самодельную икру забыли, но появились торты–бутерброды и вот, как раз эта икра, только сладкая, как нельзя лучше подойдет для оформления!!!
    И так, нам необходимо:


    Спринцовка или шприц, новые и обработанные
    Высокий стакан
    Масло растительное
    Желатин или (желе сухое или заливка для торта)
    Пищевой краситель 2 части желтого, 1 часть красного.
    Сито
    Для сладкой икры:
    Сахар,лимон.кислота или сок
    Или фруктовый сок
    Для рыбной икры:
    Соль
    Перец
    Рыбный бульон
    Рыбий жир (по желанию)
    Ну что-ж, приступим метать-колдовать, готовить
    Для начала нальем растительное масло в высокий стакан и поставим в морозильную камеру, не менее, чем на 50 мин.
    Именно в морозилку, а не в холодильник, – если температура -18 и выше, то 50-60 мин достаточно для охлаждения, а если ниже -18°С, то желательно масло оставить на более длительное время. Чем холоднее масло, тем лучше икринки!
    Готовим раствор желе. Для сладкой икры делаем вкусный кисло-сладкий раствор. Советую сделать более кисловатый раствор.
    Для рыбного желе разводим в рыбном бульоне с добавление соли, перца, приправы для рыбы. Лучше сделать слегка солоноватый раствор.Также в растительное масло нужно капнуть несколько капель рыбного жира (по желанию).
    Не забываем подкрасить – 2 части желтого красителя, 1 часть красного.
    На стакан воды – 2 капли желтого,1 каплю красного красителя.
    Раствор желе должен быть концентрированным, т.е. на стакан воды 10 г желатина. Вкус тоже должен быть ярко выражен, т.к. при застывании желатина вкус теряется.
    Приступаем к (метанию) приготовлению наших икринок.
    Достаем стакан с маслом из морозильной камеры, масло должно быть супер холодным!!! Это важно!!!
    Раствор желе слегка остудить, набираем в спринцовку (или шприц) и капаем в масло. НЕ ТОРОПИТЕСЬ КАПАТЬ! потому что капли не успеют остыть! Капли начинают медленно спускаться на дно, превращаясь в икринки.
    Затем ,когда все желе будет использовано, стакан с маслом и икрой еще поставим в холодильник минут на 15. Достаем икру, откидываем всё на сито и ждем, когда стечет масло. Не пугайтесь, если икринки слиплись,- осторожно ложкой их размешиваем и они отлетают друг от друга.
    Так же, икринки можно промыть под проточной холодной водой, помешивая их в сите. Тогда масло вообще не будет ощущаться!
    Вот собственно и всё! А вы думали ,что будет сложно?




    фото мутное,т.к. стакан после морозилки
    Теперь можно оформить торт, бутерброды и салат или любое другое блюдо. Не перепутайте – сладкую на торт, рыбную икру-в салат

    Удачи в икрометании!
    : https://www.softmixer.com/2011/07/blog-post_6288.html

  3. GUGA Ответить

    В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы – решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. 🙂
    Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
    Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной – это то, что надо все таки дома икру разморозить… Причем желательно делать это в холодильнике – что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.
    Начальный продукт – икра в ястыках.

    Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках – защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента – грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.
    А все потому – что грохотка – это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.

    Процесс грохотания икры – примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами – возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку – в сторону. Берем следующий ястык – и то же самое. Все просто.
    Отгрохотали

    Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.

    Следующий этап – засолка. Для того что бы засолить – нужен тузлук. Тузлук – это всего лишь раствор хлорида натрия. 🙂 То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много – что бы сырое яйцо плавало. Важный момент – для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать – то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы – но есть я бы ее не стал.
    Итак – берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
    Засекаем время – 5 минут. За то время что икра солится – можно ее помешать пару раз.
    Солим икру.

    Процесс засолки полным ходом

    И еще – до того как залить воду тузлуком – необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.
    Как только прошло пять минут – накрываем миску марлей – и переворачиваем. В результате вода стекает – а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края – и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле – перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры – чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания – часть пленки – в которой находится икра в рыбе – все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.
    Катать долго не надо – минут пять.
    Икра на марле.

    После прокатки – мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 – что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры – желательно прокатать еще раз в другой – чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся – разок катнули да и ладно.
    На фото ниже видно – что марле – всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.
    Икра высыпана в миску.

    Собственно, все. Можно кушать. На природе – просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

  4. Tujas Ответить

    Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

    Необходимые ингредиенты:

    икра – 500 г;
    соль – 2 ч. л.;
    растительное масло – 100 мл;
    лимон – 1 шт.;
    молотый белый перец;
    зелень.

    Приготовление:

    Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
    Посолить, поперчить.
    Налить масло и выжатый сок лимона.
    Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.
    К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.

    Засолка замороженной икры

    Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества.
    После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

    Для приготовления нужно:

    300 г икры;
    50 г соли;
    600 мл воды;
    1 ч. л. растительного масла.

  5. Лёха робаченко Ответить

    Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.
    Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.
    Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.
    Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

    На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.
    Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

    Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

    Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.
    Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

    Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.
    По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

    Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.
    Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

    За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

    Другие рецепты с сайта:


    Котлеты из крабовых палочек в мультиварке

    Жареная рыба в мультиварке

    Форшмак из сельди

    Кутья из риса в мультиварке

    Жареный минтай в сырной корочке

    Камбала, запеченная в духовке

  6. I Dont Wanna Go Mr.Stark Ответить


    Инжир: 10 фактов, доказывающих его невероятную пользу

    Готовим тефтели к ужину (рецепты разных стран)

    Самые главные продукты для быстрого роста волос

    1000 долларов в день: в США ищут дегустатора бекона

    6 причин есть сливочное масло каждый день

    Будем знакомы, чизкейк: история, рецепт, интересные факты

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *