Как в домашних условиях хранить лук севок?

9 ответов на вопрос “Как в домашних условиях хранить лук севок?”

  1. GaGariN Ответить

    Начинают подготовку к хранению с сушки и отбраковки луковичек с порчей. Просушивают выкопанный севок в теплую и обязательно солнечную погоду. Оптимальная температура около +30 градусов. Севок должен сушиться минимум две недели. Периодически луковки перемешивают и переворачивают, чтобы они просыхали равномерно. После сушки севок перебирают и убирают все подпорченные луковки. Лучше всего лежит в зиму севок размером около 1-3 см. Более мелкие луковки отбирают и высаживают под зиму. Также севок крупнее 3 см очень плохо хранится, так как он стрелкуется. Поэтому огородники высаживают его на зелень. Отобранный посадочный материал следует поместить в подходящую тару. Это могут быть деревянные ящички, картонные коробочки или холщовые мешочки. Главное условие при выборе тары – она должна быть хорошо проницаема воздухом. Нельзя раскладывать лук слоем более 25 см, так как иначе он загниет. Также нельзя складывать севок для хранения в полиэтилен, так как посадочный материал быстро испортится.

    Выбор места для хранения

    Есть разные варианты, где можно сохранить лук-севок без потерь на протяжении всей зимы. Например, неплохой вариант для жителей частного дома – это утепленный чердак, где можно рассыпать севок по полу на мешки. При этом слой лука не должен превышать 20-25 см, иначе он начнет подгнивать. Можно поставить посадочный материал и в ящиках или в контейнерах на чердаке или подвесить его за крюки в холщовых мешочках. Чтобы избежать слишком раннего прорастания севка место следует выбирать защищенное от солнечных лучей. Нельзя хранить севок при слишком низких температурах, иначе луковки попросту подмерзнут и уже не прорастут. Отличное решение – это теплый подвал, в котором зимой нет минусовой температуры. Перед закладкой лука на хранение в подвал или в погреб следует обеззаразить помещение, чтобы на севке не появилась плесень или грибок. Подвал должен быть обязательно сухим и с устроенной хорошей вентиляцией, иначе лук задохнется. Многие огородники хранят лук по старинке, складывая их в старые капроновые чулки или колготки. Это тоже неплохой вариант для сохранения посадочного материала на протяжении всей зимы, так как в этом случае к севку проникает кислород. Иногда следует посадочный материал вытряхивать из чулка и проверять на предмет гнилей и порчи. Чтобы удачно сохранить лук-севок на протяжении всей зимы следует правильно выбрать сорт. Некоторые сорта даже при подходящих условиях хранятся очень плохо, сколько бы стараний не прикладывал огородник. Например, желтый лук будет очень медленно прорастать, а сорта красные и белые прорастают слишком рано и очень плохо лежат в зиму. Необходимо еще и вовремя собрать урожай, так как, если затянуть время сбора, есть риск, что луковки прорастут и севок попросту не долежит до весенней посадки.

    Холодное хранение

    При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб. В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала. Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить. За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.

    Хранение в тепле

    Этот вариант подразумевает сохранение лука-севка в условиях квартиры. В доме легко можно поддерживать температуру около +20, а также обеспечить хорошую вентиляцию. Влажность воздуха также в условиях квартиры не будет слишком высокой. Если хранить всю зиму луковки при высокой температуре, то они попросту высохнут. При благоприятных же условиях севок благополучно долежит до весны даже в комнате в подходящей таре. Неплохой вариант – кладовая или же тамбур.

    Комбинированный способ хранения

    Комбинированный способ сохранения севка в зиму включает в себя и холодный, и теплый варианты. Сначала, в начале осени, пока не настанут холодные дни, посадочный материал следует хранить в тепле. Но как только температура воздуха опустится ниже 0, севок начинают хранить при этом температурном режиме. После наступления теплых дней весной на протяжении недели лук хранят при температуре около +25, а затем понижают температуру до +22. Так посевной материал должен храниться до самой посадки.
    Например, тару с севком до начала февраля можно поставить рядом с балконной дверью. Обычно рядом с балконом температура более низкая. Затем 6 недель севок следует хранить при температуре около +30 возле батареи. Так севок не даст стрелок. Если же посадочный материал был приобретен в марте, его следует хранить только лишь теплым способом, потому что наверняка неизвестно, как он хранился до продажи. Периодически луковки высыпают из тары и просматривают, чтобы не было гнили. Чтобы избежать стрелкования купленного севка его следует один раз прогреть при температуре +40 на протяжении 8 часов. Холодный метод считается лучшим по сравнению с теплым по некоторым причинам:
    севок не пересохнет;
    лук не загниет;
    не начнет рано прорастать;
    посадочный материал даст хороший урожай;
    зрелые растения не пойдут в стрелку.

    Помощь при начале гниения

    Даже если севок начнет во время хранения гнить, его все еще можно спасти. Для этого требуется снять верхний слой шелухи в месте поражения плесенью. Можно также «раздеть» луковку полностью. В процессе хранения такой севок снова покроется здоровой шелухой и станет пригодным для посадки. Очень важно осматривать свой урожай хотя бы дважды в месяц и вовремя удалять подгнивающие экземпляры. Если этого не делать, то больные луковички заразят соседние здоровые, и тогда весь урожай начнет гнить. В этом случае спасти его не удастся. Научиться в зиму правильно хранить лук-севок – это целая наука для огородника. Хотя культуру можно назвать некапризной, все же на лежкость луковок влияет множество факторов, которые обязательно следует учитывать. Лук очень нежное растение в хранении, и, не выполняя простые правила, можно легко потерять весь урожай. Но при правильных обработке и хранении из севка вырастет прекрасный репчатый лук на зависть всем соседям.

  2. HeyDoc Ответить

    Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.
    Хранение лука до посадки
    Тёплый способ хранения севка до весны
    Холодный способ хранения севка до весны
    Неприятности и как с ними бороться
    Трипс
    Как бороться с трипсом на луке
    Проросший лук-севок
    Гниль

    Хранение лука до посадки

    Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как “суперкрупный” севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
    Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

    Тёплый способ хранения севка до весны

    Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

    Фото MNBer: так растет лук-шалот.
    Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

    Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.
    В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
    При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

    Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.
    Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

    Холодный способ хранения севка до весны

    Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
    Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
    В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
    При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

    Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

    Неприятности и как с ними бороться

    Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

    Трипс

    На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки – это и есть живёхонькие трипсы.

    Фото MNBer: как выглядит трипс.

    Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.
    В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук – это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
    Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом – ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

    Как бороться с трипсом на луке

    В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

    Фото MNBer: как травить трипсов водкой.
    Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

    Проросший лук-севок

    Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти – купили, а у лучка зеленые головки.
    Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку – и на окно.

    Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 – это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

    Гниль

    Купили – не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».
    12.12.16,
    Текст MNBer,
    обработка Надья,
    Новосибирск

  3. Malolace Ответить

    Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
    дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
    его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
    благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
    пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
    Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

    Готовим севок

    Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.
    Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

    Возможные места

    Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:
    Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
    Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
    Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
    Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
    Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
    И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.
    Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

    Режим

    На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях — это очень легко. Главное — придерживаться нескольких правил. Первое — нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела — это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность — это 50-70%.
    Главное — правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность — 50-70%. Если в планах — сохранить самострел в холодильной камере, то срок — 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки — 2 месяца.

    Существующие способы

    Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха — 60-70%.
    Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.
    Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.
    Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

  4. d@rk_3lf Ответить

    Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

    Температура

    Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

    Влажность

    Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.
    Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.
    Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

    Циркуляция воздуха

    Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

    Способы хранения лука в погребах или хранилищах

    Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.
    НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.
    Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.
    Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает. 
    НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!
    Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.
    НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

    Как хранить лук в домашних условиях

    В частном доме или квартире лук можно хранить:
    в комнате: на антресолях или под кроватью;
    в кладовке;
    в холодильнике (только зеленый лук!);
    на застекленном и утепленном балконе.

    Хранение при комнатной температуре

    Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других “консервирующих” веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.
    НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.
    В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.
    Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

    Сушка

    Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.
    НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый “гаджет” на кухне.

    Соление

    Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:
    Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
    Готовят 10-процентный рассол.
    К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
    Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
    Выдерживают неделю при комнатной температуре.
    Убирают гнет и хранят в прохладном месте.
    НА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!
    Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

  5. LiRazer Ответить

    Огородники знают, насколько тяжело удается выращивать лук-севок. Но и это еще полбеды. Куда сложнее сохранить урожай зимой до посадки. Как же так: на рынке купили посадочный материал, а он не дает нужного результата? Большинство побегов уходит в стрелки. Ответы на спорные вопросы сегодня дадут наши специалисты на Даче Своими Руками.
    Пока хранится севок, при температуре от ноля до 16 градусов в нем происходят процессы органических образований. Оптимальный вариант для протекания подобных процессов – 6 градусов. В зависимости от сорта, в середине зимы у лука севка начинают появляться зачатки стрелок. И если при данных условиях хранения высадить посадочный материал, то получим семена, а не качественную луковицу.

    Температура хранения лука севка

    Если хранить до посадки при минус 3 севок или при температуре выше +25, то стрелки не образуются. Тогда уже можно говорить о качественном урожае. Дело в том, что хранить купленный севок при -3 не все хозяева могут. В данной ситуации нужно иметь специальную холодильную камеру или отдельный холодильник. Куда проще найти помещение с температурой +25. Как правило такие условия хранения есть в квартире.
    Однако при данной температуре посадочный материал, особенно мелкий, сохнет. Чаще всего лук хранят до посадки в подвалах при температуре +4-5 градусов. Конечно, не весь материал идет в стрелки, но все же – качество его ухудшается. Теперь становится понятно, почему не стоит покупать у случайных продавцов лук севок.

    Как покупать лук севок (овсюжок)
    Если вы и покупаете лук на рынке, то нужно покупать самый мелкий лук (его еще называют лук овсюжок). Вероятность того, что попадется сухой севок – минимальная.

    Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука. Определено, что при температуре от 0 до 14 градусов, чем больше луковица, тем хуже она растет. И тут самый короткий вегетационный период. Размер луковицы будет минимальный, так же, как и зелени.
    Самый лучший урожай получается с того севка, который хранился при температуре +25 и при минус 3. Так, пока на дворе тепло, можно хранить севок после сбора в сарае. На зиму его помещают в холодильник.

    Лук-севок, выбор сорта

    Однако так хранят лук на зиму только в больших хозяйствах. Большинство тех, кто растит лук для себя, хранят его при температуре до 25 градусов. Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить. Не рекомендуют хранить лук зимой перед посадкой в полиэтилене. Важно постоянно проветривать помещение, где хранится посадочный материал. Лучше всего выбрать капроновые чулки или тряпичные мешки, которые не будут ухудшать качество лука.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *