Как в домашних условиях понизить сахар в крови?

10 ответов на вопрос “Как в домашних условиях понизить сахар в крови?”

  1. BruTal_Rock Ответить

    Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.
    Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

    Диетические ограничения

    Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.
    Основа рациона. Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
    Фрукты и ягоды. Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
    Мясо и рыба. Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
    Зелень и овощи. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
    Кратность питания. Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.
    Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.
    Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии
    Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в кровиПродукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
    — Огурцы;
    — помидоры;
    — топинамбур;
    — овес;
    — гречка;
    — семена льна;
    — зеленый чай;
    — цикорий;
    — сельдерей;
    — петрушка;
    — имбирь;
    — грейпфрут;
    — киви;
    — шиповник;
    — грецкий орех;
    — крапива;
    — боярышник;
    — брусника;
    — лимон;
    — калина— Газированные сладкие напитки;
    — пакетированные и свежевыжатые соки;
    — печенье;
    — конфеты;
    — белый хлеб;
    — сдобные изделия;
    — мед;
    — сахар;
    — шлифованный рис;
    — сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
    — картофель, батат;
    — вареная свекла и морковь;
    — макароны;
    — кетчуп;
    — майонез:
    — жирные сорта мяса и рыбы;
    — мясо уток и гусей;
    — сало;
    — сливочное масло (более 5 г);
    — сладости с кремом, особенно с масляным

  2. Айс Ответить

    Основные симптомы повышенного сахара в крови:
    частое мочеиспускание;
    неутолимая жажда;
    неуемный аппетит.
    Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
    Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:
    — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
    — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.
    В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:
    повышенная утомляемость;
    часто возникающее чувство слабости;
    ухудшение зрения;
    восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
    беспричинная потеря веса;
    появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.
    В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

    Показатели сахара в крови — норма

    Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):
    у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
    у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
    у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
    у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.
    После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.
    Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

    Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

    Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
    В меню больного непременно должны присутствовать:
    цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
    фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
    овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
    топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
    репа;
    чеснок;
    свежая зелень;
    орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
    тыквенные и подсолнечные семечки;
    специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
    морепродукты;
    рыба;
    соевые сыры;
    бобовые;
    злаки.

  3. †Когда Жизынь боль† Ответить

    Только после расщепления сахара на фруктозу и глюкозу он всасывается в кровь. Этот процесс необходим для нормального функционирования головного мозга. Если норма сахара превышена, то избыток глюкозы накапливается в мышцах и печени, провоцируя такие патологии, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет или подагра. Когда человек злоупотребляет сахаром, поджелудочная железа уже не может сама вырабатывать нужное количество инсулина, поэтому организм теряет возможность пополнять запасы энергии.
    Нормальный уровень сахара у взрослого человека, независимо от пола – 3,3-6,1 ммоль/л. Если в крови меньше сахара (гипогликемия), это чревато нарушением работы головного мозга. Возникает тремор конечностей, головокружение, спутанность сознания, постоянное чувство голода. Если гипогликемия прогрессирует, то возникает гликемическая кома. Превышение нормы глюкозы (гипергликемия) возникает на короткий период времени после еды. При таком состоянии не стоит вопрос, как снизить сахар в крови, так как это ничем не грозит организму, если не носит постоянный характер.
    Если при проведении анализа на глюкозу результат показывает превышение нормы, то можно не только пить лекарственные препараты для снижения сахара в крови, но и сочетать медикаментозное лечение сахарного диабета любого типа с диетой, физическими упражнениями, приемом народных средств. Чтобы организм получал нужные минеральные вещества и витамины, нужно максимально снизить употребление сладостей.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *