Как в домашних условиях приготовить малосольную селедку?

12 ответов на вопрос “Как в домашних условиях приготовить малосольную селедку?”

  1. SVIN_Play Ответить

    Малосольная селедка в банке


    Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
    следует взять 0,5л воды;
    3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
    пряности (лавровый лист и душистый перец).
    Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

    Пряная селедка с горчицей


    На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
    вода – 1 л;
    соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
    по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
    лавровый лист – 10 шт;
    черный перец горошек – 1 ч ложка;
    все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
    Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

    Филе сельди пряного посола


    На 1 крупную селедку потребуется:
    100 г соли;
    1 л воды;
    2 ст ложки сахара;
    душистый перец, несколько штук;
    лавровый лист;
    гвоздика;
    тмин.
    Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

    Рецепт приготовления филе сельди с лимоном


    Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:
    2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
    5 шт лавровых листьев;
    12 шт душистых перцев;
    2 лимона.
    Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

    Сухой посол сельди: очень вкусно


    Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.
    Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

    Дельные советы поваров


    Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.
    Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.
    Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

    Как подается и употребляется слабосоленая селедка


    Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.
    Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.
    Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

  2. Akinolar Ответить

    Видео рецепт засолки селедки:
    Я сначала готовлю рассол, потому что ему нужно дать время остыть. Можно приготовить рассол на ночь, а утром засолить рыбу.
    Итак, ставлю на газ воду и довожу ее до кипения.
    В кипящую воду добавляю соль, сахар.
    Затем, выкладываю специи. Когда вода закипит, газ сразу выключаю, накрываю кастрюлю с рассолом крышкой, чтобы не уходил аромат специй.
    Если хотите, можете селедку солить целиком, не отрезая голову и не очищая внутренности. Но в таком случае время засолки  немного увеличится.
    Я же селедку очищаю, отрезаю голову, полностью удаляю внутренности и мою под проточной водой.
    Затем, селедку перекладываю в емкость, где она будет засаливаться. Можно использовать банку. В моем случае контейнер. Так как селедка полностью не помещалась в контейнер, я ее разрезала на 2 части. Затем, заливаем рыбу остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем на сутки засаливаться.
    Вот и все, малосольная селедка готова, как видите, ее готовить в домашних условия совсем несложно.
    Приятного аппетита!!!!

  3. Талантливые Нюшата Ответить

    Селёдка свежемороженая – 1-2 рыбы
    Вода – 1 л
    Поваренная соль – 3 столовые ложки
    Сахарный песок – 4 столовые ложки
    Перец горошком – 8 штук
    Гвоздика – 3 штуки
    Лаврушка – 3 листа

    Рецепт «Как приготовить малосольную селёдку в домашних условиях»

    1) Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в неё 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки соли. Бросаем 8 горошин перчика, 3 бутончика гвоздики, лаврушку. Ставим на горячую плиту и нагреваем, пока рассол не закипит. Затем маринад снимаем с плиты и остужаем. Остужаем обязательно! Если рыбу залить горячим или даже тёплым рассолом, она превратится в неаппетитную кашу, а нам нужна плотная вкусная селёдка.

    2) Пока маринад остужается, мы занимаемся рыбой. Отрезаем от неё голову, вынимаем внутренности, моем в холодной воде. Оставляем её на сухом полотенце, чтобы с сельди стекла лишняя вода. Икру и молоки не выбрасывайте, их тоже можно засолить вместе с селёдкой.

    3) Разрезаем рыбу пополам или на три-четыре части. Чем меньше сделаем куски, тем солёнее получится рыба и быстрее засолится. Поэтому, если хотите слабосолёную рыбу, делайте куски крупными.
    Кладём куски селёдки в банку. Лавровый лист, гвоздику, перец отправляем сюда же.
    Для одной селёдки мне хватило 700-граммовой баночки. Если вы взяли две селёдки, то используйте для засолки рыбы литровую банку.

    4) Заливаем сельдь остуженным рассолом. Банку закрываем и убираем селёдку в холодильник мариноваться. Через сутки или двое достаём и кушаем.

    5) Освобождаем сельдь от кожи, от костей, нарезаем.

  4. ridd1ck Ответить

    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    вода – 1 л,
    соль – от 200 до 300 г,
    специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
    Способ приготовления
    Тушки селедки моем. Не потрошим.
    Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
    В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
    Заливаем рыбу рассолом.
    Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
    Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

    Экспресс-засолка селедки

    Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    соль – 1 ст. л.,
    сахар – 1 ст. л.,
    перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
    измельченный лавровый лист.
    Способ приготовления
    Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
    Смешиваем перечисленные специи.
    Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
    Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
    Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

    Еще один проверенный способ засолки селедки

    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    перец черный – 8 горошин,
    гвоздика – 3 бутончика,
    лавровый лист – 2 шт.,
    соль – 2 ч. л.,
    кориандр семена – 1/2 ч. л.,
    вода – 200 мл.
    Способ приготовления
    В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
    Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
    Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

  5. Perfectly user Ответить

    Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка – игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

    Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
    Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства – надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
    Покупка сельди
    Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло – вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
    В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь – скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы – глаза и жабры.
    Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
    Подготовка к засолке
    Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта – это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду – так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки – температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

    Главное правило – всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу – так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

    Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите – сильно солёную или слабосолёную.

    Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол – через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

    Рецепты засолки


    Простой метод засолки селёдки

    Нам понадобятся:
    2 цельных сельди
    600-800 мл воды
    1-2 столовые ложки соли
    1-2 чайные ложки сахара

    Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
    В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон – температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю – более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
    Селёдка пряного посола
    Понадобятся:
    2 цельных сельди
    1 литр воды
    2-3 столовые ложки соли с горкой
    1,5 чайные ложки сахара
    10 горошин чёрного перца
    10 горошин душистого перца
    4 лавровых листочка
    5 сухих цветков гвоздики


    Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
    Селёдка пряного посола с горчицей
    Понадобятся:
    2 крупных цельных сельди
    2 столовые ложки горчицы
    1 литр воды
    5 столовых ложек соли
    3 столовые ложки сахара
    1 столовая ложка зёрен кориандра
    1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
    1 чайная ложка чёрного перца горошком
    10 лавровых листочков

    Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

    Селёдка в тузлуке

    Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
    Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно – это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо – оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

    Сухая засолка селёдки

    Понадобятся:
    1 крупная цельная сельдь
    1,5 чайные ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
    пищевая плёнка
    бумажные полотенца или салфетки

    Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
    Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

    Быстрая сухая засолка сельди

    Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого “скоростного” рецепта.
    Вам понадобятся:
    1 цельная сельдь
    2 чайные ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    пищевая плёнка
    салфетки или бумажные полотенца

    Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё – остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

    Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

  6. PingueBlueSky Ответить

    В воду добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученный рассол остудить.

    Селедку, выпотрошить, вымыть, разрезать на 2 части и уложить плотно в емкость для засолки.
    Залить сельдь остывшим маринадом.

    Через сутки вынуть из рассола приготовленную в домашних условиях малосольную селедочку, снять кожицу, разрезать на кусочки, выложить на тарелку, взбрызнув подсолнечным маслицем, и посыпать лучком.

    Приятного аппетита!

  7. ORGINAL PROFL Ответить

    Приходилось ли вам готовить селёдку? Вопрос, возможно, вас насторожит, потому что большинство хозяек, с которыми я знакома, имеют в своём арсенале по нескольку рецептов приготовления такой закуски. Поэтому ответ вроде бы очевиден, но не всё так просто!
    Оказывается, засолить рыбу может каждый, а вот чтобы приготовить селедку, нужны особые знания и умения. Именно так мне объяснил продавец на рынке, когда я проигнорировала его товар, сославшись на то, что сама могу приготовить такую селёдку. Моему возмущению не было предела, и если бы не моё воспитание, то скандала прямо у рыбного прилавка было бы не миновать. Но, настроение было испорчено окончательно и я, купив свежемороженую тушку сельди, отправилась домой готовить селёдку.
    Нужно сказать, что дома я окончательно успокоилась и уже с хорошим настроением разобрала тушку сельди, приготовила любимый маринад, которым и залила рыбку. А уже на следующий день к ужину я поставила на стол тарелку с замечательной закуской, которая тут же разлетелась, как горячие пирожки. А у нас по-другому не бывает, ведь селёдочка, получилась как всегда очень вкусной, в меру просоленной и пряной – именно такой, как мы все и любим. Кстати, еще очень вкусно получается домашняя соленая селедка с горчицей и укропом.
    Вообщем, я с удовольствием даю вам рецепт малосольной селедки в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. Тем более что процесс засолки довольно простой и не требует дополнительных процессов, кроме подготовки рыбы и приготовления маринада.
    Хранить такую рыбу можно в банке в холодильнике несколько дней, больше и не потребуется – потому что эта малосоленая селедка быстро съедается.

    Ингредиенты:
    – свежемороженая рыба (сельдь) – 1-2шт.,
    – вода – 1 л,
    – соль (каменная или морская) – 3 ст.л,
    – сахарный песок – 5 ст.л,
    – плоды перца (душистого) – 8 шт.,
    – лист лавра сушёного – 3 шт.,
    – гвоздика – 3 шт.


    Прежде всего, подготовим для засолки рыбку. Размораживаем тушку естественным путём, не пытаемся ускорить этот процесс. А дальше отрезаем голову и хвостовую часть, срезаем плавнички. Затем вспарываем животик и ножом аккуратно зачищаем брюшко от внутренностей и плёнок. Промываем тушку и разрезаем на две части. Именно так мы и будем засаливать сельдь. При желании, её можно разделать на филе и нарезать сразу кусочками.

    Укладываем куски рыбки в подготовленную стеклянную банку.

    Затем готовим заливку, это важный момент, и нужно учитывать, что если мы хотим получить более солёный вкус рыбы, то нужно уменьшить количество сахарного песка и увеличить количество соли.
    В сотейник вливаем воду и всыпаем сухие ингредиенты, а также специи. Доводим рассол до кипения и выключаем.

    Остывшим рассолом заливаем рыбу и отправляем в холодильник на сутки. Пробуем рыбу на вкус, если кажется малосолёной, то держим еще пару часов.

    Готовую малосоленую сельдь разрезаем кусками и подаём к столу.

    Приятного аппетита!
    Старинская Леся
    А еще рекомендую сделать малосольные брюшка сёмги с коньяком.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *