Как в домашних условиях сбить масло из сливок?

12 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сбить масло из сливок?”

  1. Purewalker Ответить

    Сколько нового я узнаю здесь на сайте. Оказывается сливочное масло состоит из сливок. Очень оригинальная версия. Не пробовали на Нобелевскую премию выдвигаться?
    Сливки – это продукт который получается после отстаивания молока. Так в старину отделяли сливки от пахты. В советское время сепараторы крутили молоко и отделяли от него вначале сливки, потом сметану и в самом конце сливочное масло. Автору бы хоть раз в жизни в деревне побывать и увидеть процесс изготовления сливочного масла.
    Кстати, намного практичнее делать сливочное масло из сметаны. Процесс занимает максимум 1 минуту работая миксером. Только не советую покупать сметану в магазине, из неё вы в жизни не получите сливочное масло. Как впрочем и из магазинных сливок. Суть в том, что в магазинных сливках и сметаны молока практически нет, ну может в небольших дозах оно и присутствует, но взбить их не получится никак.
    Поэтому сметану покупайте только на рынке. 1 минута работа миксером и у вас из 200 граммов сметаны получается около 180 грамм сливочного масла. Только надо сметану чуть-чуть посолить, так вкуснее будет.
    А взбивать сливки – это всё равно, что заниматься онанизмом. намного дольше, а по цене выйдет тоже самое. Но если вы не лентяй, то тогда уж из молока взбивайте сливочное масло. По цене тоже самое выйдет.

  2. making Ответить

    домашний творожный крем
    домашний шоколадный адыгейский сыр
    домашняя сметана из сквашенных сливок
    другие пороки молока причины их возникновения
    дырчатые блинчики
    Жирный домашний творог
    завтраки с адыгейским сыром
    запеканка из творога
    исправление высокой кислотности
    йогурт-средство для похудения
    йогуртница своими руками
    как выбрать домашнее молоко
    как выбрать домашний творог для творожного крема
    как жарить домашний адыгейский сыр
    как избавиться от пороков сливок
    как отличить молоко от больных коров
    кислотность
    маложирный домашний творог
    мраморный сыр
    особенности приготовления жирного домашнего творога
    переработка творога
    пересадка бактерий для йогурта
    плавленный сыр из творога с яйцами и маслом
    подгулявший творог
    пороки сливок и их исправление
    посол
    посол хранение сыра
    посол домашнего масла.
    посол домашнего сыра
    посол и хранение сыра
    посторонние запахи
    почему у масла неприятный привкус
    пошаговый рецепт
    пошаговый рецепт приготовления масла высокой жирности
    прессование
    приготовление блюд из творога
    Приготовление селянского масла из снятых кислых сливок
    приготовление сыра фета
    проверка на мастит в домашних условиях
    пышные блины с начинкой
    режимы сквашивания молока
    слизь
    способы приготовления домашнего масла
    сыр сладкий и соленый
    сыр фета из домашних сливок
    творожная запеканка
    температурные режимы
    температурный режим при приготовлении маложирного творога
    температурный режим при сбивании масла
    топленое молоко
    устранение пороков сливок
    хранение домашнего творога
    хранение сыра фета

  3. ФрОсТ Ответить

    Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

    Сливочное масло рецепты сливки – три способа получения масла дома из молочных сливок покупных или снятых с фермерского молока. Натуральное сливочное масло, приготовленное только из молочных сливок, намного полезнее и вкуснее любого магазинного масла.
    Для продукта Сливочное масло рецепты сливки, закупаем:
    — сливки молочные домашние или магазинные, повышенной жирности.
    Сливки должны быть комнатной температуры, из теплых сливок получится жидкое масло, а холодные сливки придется взбивать в 3 раза дольше.
    — дуршлаг
    — марля (площадь марли должна позволить застелить изнутри дуршлаг в 2-3 слоя.)
    — соль поваренная (по вкусу)
    Для ручного способа
    — стеклянная банка с капроновой крышкой (емкость банки подбираем исходя из объема молочных сливок, сливки должны занимать не более 2/3 объема банки, лучший объем банки 500 миллилитров, соответственно сливок не более 330 миллилитров.)
    Для электромеханического способа
    — домашний кухонный комбайн со специальным ножом для взбивания масла
    Для теплового способа
    — нержавеющая кастрюля (до 1,5 литра)
    — ложка суповая или столовая
     
     

    Ручной способ получения сливочного масла.

     
    — примерно из 100 грамм молочных сливок получается 25 грамм сливочного масла.
    — заливаем молочные сливки комнатной температуры в стеклянную банку. Банку закрываем капроновой крышкой.
    — начинаем трясти и катать банку. Сливки должны попеременно ударяться в стенки, дно и крышку банки.
    — на стенках банки начинают прилипать частички масла, и отслаивается жидкость-пахта.
    — взбиваем сливочное масло 5-10 минут.
    — открываем крышку банки и смотрим, если образовался масляный комок, значит, взбивание сливочного масла заканчиваем.
    — сливаем из банки пахту, которую можно использовать, готовя выпечку, вместо молока.
    — масло промываем, отжимаем  и придаем красивую форму. Об этом будет рассказано ниже.

    Электромеханический способ получения сливочного масла.

     
    — из 100 грамм получается 40-60 грамм масла.
    — заливаем молочные сливки в чашку кухонного комбайна и взбиваем их специальным ножом, пока не отойдет жидкость-пахта.
    — сливаем пахту, а масло необходимо промыть, отжать и придать форму.

    Тепловой способ получения сливочного масла.

     
    — чаще всего такой способ применяется для загустевших сливок, а выход масла увеличивается.
    — на небольшом огне, постоянно размешивая, нагреваем сливки в кастрюле 5-7 минут.
    — пахта отделилась, получился сгусток масла. Выключаем плиту, сливаем пахту.

    Промывка и формирование сливочного масла.

     
    — после каждого способа получения масла, его нужно промыть и сформировать.
    — застилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг.
    — выкладываем масло и промываем проточной холодной водой 2-3 минуты.
    — оставляем масло в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
    — перемещаем кусок масла из дуршлага в глубокую миску. Начинаем потряхивать миску, чтобы масло подпрыгивало и каталось. Тем самым выбиваем оставшуюся влагу и придаем сливочному маслу красивую овальную форму.
    — храним масло в холодильнике, немного посолив по вкусу.
    Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

  4. Simon Ответить

    Маслобо?йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(“маслянка” — народное название).
    Также маслобо?йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин “маслобойня” (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).
    ? Как работает маслобойка?
    ? Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
    ? Как пастеризовать сливки?
    ? Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
    ? Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину?
    ? Стоит ли делать маслобойку своими руками?
    ? Виды современных маслобоек
    ? Бытовые маслобойки для домашних нужд:
    ? Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:
    ? Как сделать домашнее масло с добавками?

    Как работает маслобойка?

    Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

    Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

    В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО (“сырого”) молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.
    По-правде сказать:
    магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое “живое молоко” позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

    Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.
    Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со “стерилизовать”) сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

    Как пастеризовать сливки?

    Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:
    ? поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель
    ? постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С
    ? подождать 20-30 секунд
    ? закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
    Для этого подойдет и холодильник, и погреб.
    Важно:
    четко контролировать температуру и равномерность размешивания
    для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
    при желании, вы можете сделать масло похожим на “Вологодское”, можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый “ореховый привкус” сливочного масла
    Итак,
    Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
    Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.

    Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

    поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
    периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре

    Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

    подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
    заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
    если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести
    рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. – точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
    закрываете и включаете маслобойку
    процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
    проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что “масляное зерно” уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.
    ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!
    сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
    после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте
    промойте холодной чистой водой.
    Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.
    И сливочное масло готово!


    Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

    Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

    С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.
    Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.
    Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! ?? 
    На этот раз в индийской мифологии.
    Очень необычная религиозная аллегория описывает – “Пахтание Молочного океана“. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).
    Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

    А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.
    За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:
    делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)

    взбалтывая в подвешенных сосудах:
    из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
    Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.
     
       
    делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже – вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.

    создавая небольшие ручные маслобойки

    Стоит ли делать маслобойку своими руками?

    Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:
    в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
    из 3-х литровой банки создают “шедевр” технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине
     
    просто разминая жирные сливки вручную
    Все эти способы, конечно, имеют право на существование.
    Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:
    масло разбрызгивается по стенкам кухни
    стеклянные банки разбиваются
    моторы замыкает от перегрева
    и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в “увлекательное приключение”.

    Виды современных маслобоек:

    Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
    Различия маслобоек:
    Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
    Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
    Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин

    Бытовые маслобойки для домашних нужд:

  5. Керор Ответить

    Как любой начинающий «технолог молочного производства» поначалу я пыталась сбить масло из молока, продаваемого в магазинах. Сбить можно, конечно, но обойдется дороже, чем купить готовое. Теперь я покупаю деревенские сливки, пастеризую их (мало ли что) и сажусь с баночкой у телевизора.

    Технология

    Я беру обычную литровую банку, наполняю ее ровно наполовину сливками комнатной температуры и закрываю винтовой крышкой. Небольшой нюанс: поскольку сливки довольно жирные и могут немного просочиться через крышку (хоть как плотно закрывай), я проделываю всю процедуру, держа банку в кухонном полотенце.
    Разворачиваю банку горизонтально и не спеша потрясываю ее. Раз-два, раз-два. Так били масло наши бабушки и прабабушки: масса отскакивает от одной стенки к другой, отделяется пахта. Предупреждаю, если трясти сильно и слишком быстро, процесс может затянуться на неопределенное время. На первом этапе будущий продукт будет иметь непрезентабельный, мутный вид. Не нужно пугаться, это говорит о том, что вы все делаете правильно.

    Итак, пахта (мутная жидкость) понемногу отделяется, на стенках банки образуются жирные капли. Постепенно масло начнет обретать зернистую форму, что говорит о скором завершении процесса.

    Как только масло скатается в шар и приобретет устойчивую форму, можно сливать пахту. Экономные домохозяйки и пахте найдут применение на кухне, но это уже другой рассказ. Полученное масло я, как на Руси принято, семь раз промываю под проточной водой, и минут на пятнадцать закидываю в морозилку, чтобы лишняя жидкость отошла. Все, качественный продукт готов.

    В заключении хочу добавить, что масло получается жирностью 82,5 %, как положено, и для городского жителя кажется тяжеловатым. Свое масло я использую для приготовления других продуктов: сыры варю, в бисквиты, заварные пирожные и печенье добавляю. Получается минимум на треть выгоднее.
    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  6. MoJIoKo Ответить

    Рецепт домашнего сливочного масла

    Поиски качественного сливочного масла иногда настолько затягиваются, что порой люди сомневаются – а можно ли вообще в продаже встретить настоящее масло, а не смесь с непонятным химическим составом. Изучать состав сливочного масла в магазине не нужно – кроме сливок и воды, там ничего больше быть не должно.
    Сливочное масло, правильно приготовленное в домашних условиях, обладает особенным, неповторимым вкусом и ароматом. Его можно приготовить из сметаны или сливок.

    Как сделать сливочное масло из сливок

    Особенно вкусным получается масло, приготовленное из базарных сепареторных сливок. Такие сливки имеют очень высокую жирность, в них «ложка стоит». Соответственно, масло из таких сливок получается с самым высоким процентом жирности, а выход готового масла очень высокий. Из 0,5 литра сепараторных сливок получается в среднем 350 грамм вкусного сливочного масла.

    Как сделать сливочное масло из сметаны

    Если возникла необходимость дома приготовить сливочное масло своими руками, то лучше всего подойдёт свежая сепараторная сметана. При взбивании сметаны миксером, будет отделяться жидкость, особенно если она нежирная. Вода понадобится ледяная, поэтому надо заранее отправить её в морозильную камеру, чтобы успела остыть.
    Домашнее масло отлично переносит заморозку, поэтому его можно приготовит «про запас», расфасовать порционно и заморозить. А потом использовать по мере необходимости, достав масло заблаговременно из морозильной камеры.
    Рецепты с ингредиентом сливки 33%
    Рецепты с ингредиентом сметана

  7. Dianakus Ответить

    Форум
    Вакансии и резюме
    Сотрудничество и партнёрство
    ЛПХ форум
    Поддержка фермеров форум
    Налоги и юридические вопросы
    Инновации в сельском хозяйстве
    Школа молодого фермера
    Фото с ферм
    Тракторы и мини-тракторы
    Культиваторы и мотоблоки
    С/х техника и оборудование
    Малая энергетика для села
    Ветеринария форум
    Животноводство форум
    Птицеводство форум
    Пчеловодство форум
    Рыбоводство форум
    Выращивание грибов форум
    Сад и огород, полеводство и земледелие
    Теплицы и парники форум
    Знакомства для фермеров
    Переезд в деревню, рассказы о деревне
    Строительство форум
    Ландшафтный дизайн
    Натуральная пища и рецепты
    Здоровье и красота
    Юмор в сельском хозяйстве
    Статьи
    Законы и постановления
    Подворье
    Секреты
    Корма
    Животноводство
    Козоводство
    Коневодство
    Кролиководство
    Крупный рогатый скот
    Овцеводство
    Свиноводство
    Звероводство
    Птицеводство
    Гуси
    Индейка
    Куры
    Перепёлки
    Утки
    Видео с подворья
    Пчёлы
    Породы пчёл
    Начинающим пчеловодам
    Разведение и содержание пчёл
    Медоносная база и опыление
    Инвентарь и оборудование пчеловода
    Болезни и вредители пчёл
    Акарапидоз
    Варрооз
    Анатомия пчёл
    Техника
    Самодельная техника
    Покупка б/у трактора
    Тракторы
    Мотокультиваторы и мотоблоки
    Доильные установки
    Оборудование для охлаждения молока
    Комбайн зерноуборочный
    Комбайн картофелеуборочный
    Культиваторы
    Лущильники
    Сеялки
    Плуги
    Мелиоративные машины
    Навозоуборочное оборудование
    Уборочные машины
    Ветеринария
    Правила работы с животными
    Ветеринарные препараты
    Анатомия и физиология
    Диагностика болезней животных
    Болезни молодняка
    Инвазионные болезни
    Инфекционные болезни
    Незаразные болезни
    Отравления
    Хирургия
    Осеменение, гинекология
    Гигиена кормления и поения
    Дезинфекция
    Ветеринарные требования при перевозке
    Зоогигиенические требования к помещениям
    Санитарные требования
    Правила убоя скота
    Гормоны
    Огород
    Рассада и семена
    Грибы
    Овощеводство
    Теплицы и парники
    Удобрения
    Сад
    Груша
    Ирга
    Карликовые яблони
    Клубника
    Облепиха
    Сорта деревьев и кустарников
    Яблони
    Цветоводство
    Рыбоводство
    Общие вопросы рыбоводства
    Болезни и враги рыбы
    Карповые рыбы
    Хищные рыбы
    Лососевые и осетровые рыбы
    Рыболовство
    Усадьба
    Домашние животные
    Здоровье
    Кулинарные рецепты
    Натуральные продукты
    Постройки и помещения на ферме
    Умелые руки
    Рынок
    С/х животные и оборудование для них
    Козы
    КРС
    Кролики
    Овцы
    Лошади
    Свиньи
    Звери
    Оборудование для животноводства
    Молочное оборудование
    Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    С/х птица
    Куры
    Индюки
    Новости
    Видео
    Выставки
    Блоги
    Партнёрство
    Знакомства
    КФХ, ЛПХ и фирмы
    Работа

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *