Как в домашних условиях сделать из абрикосов курагу?

10 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать из абрикосов курагу?”

  1. Astana76 Ответить

    Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.
    Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

    При какой температуре сушить абрикосы?

    Температура для получения сухофруктов:
    1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
    2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе – выше 30 градусов.
    3. Электросушилка – температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
    4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.
    Интересно!
    Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

    Как сушить абрикосы на курагу?


    Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.
    Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.
    Внимание!
    Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

    Сушка в духовке


    Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.
    Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.
    Интересно!
    Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

    Высушивание на солнце


    Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

    В микроволновке


    Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

    Сушка в электросушилке


    1 вариант
    В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа – 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.

  2. Bulit Ответить

    Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.
    В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.
    Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

    Как правильно хранить сухофрукты?

    После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

    Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

    В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

    Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

    Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

  3. -Sigal- Ответить

    Чтобы иметь возможность лакомиться полезными плодами не только летом, но круглый год, важно знать, как сушить абрикосы в домашних условиях, сохранив при этом их чудесный аромат и насыщенный цвет.

    Как выбрать и подготовить плоды

    Для сушки подходят исключительно спелые, но не перезрелые, крупные качественные плоды культурных сортов. Они должны быть твердыми, без вмятин, следов гнили и прочих повреждений. Отобранные абрикосы очень тщательно моют в холодной воде и удаляют плодоножки. Затем их разрезают напополам и вынимают косточки.

    Существует несколько способов сделать так, чтобы абрикосы при сушке сохранили свой манящий оранжево-золотистый цвет:
    Окуривание серой. Для этого половинки фруктов выкладывают на решетку или сетку в один слой срезами вверх и ставят решетку с плодами в закрытый ящик. На дно ящика кладут ватные тампоны, смоченные серой, и поджигают. Окуривание должно продолжаться в течение 2-6 ч. На 1 кг плодов понадобится 2 г серы.
    Более простой способ – кипяток и пар. Абрикосы следует 10-15 мин. подержать в дуршлаге над кастрюлей с кипятком, затем на 1-2 мин. их помещают в кипящую воду, которую необходимо слегка подсластить. Далее обработанные фрукты выкладывают на бумажные полотенца или любую чистую ткань и подсушивают.
    А можно просто подержать нарезанные плоды 10 мин. в растворе лимонной кислоты – на 1 л воды понадобится 1 чайн. л. кислоты. После этой процедуры их также обязательно потребуется просушить.
    После того, как плоды были надлежащим образом подготовлены, можно смело приступать к сушке. Сушат их либо по старинке – на свежем воздухе под солнечными лучами, либо в электросушилке или духовке.

    Солнечная курага

    Чтобы высушить абрикосы натуральным способом, то есть на солнце, их выкладывают на деревянные решетки срезами вверх, при этом крайне желательно, чтобы половинки не касались друг друга. Если используются металлические решетки или подносы, предварительно их следует застелить чистой тканью.

    Как сушить абрикосы на свежем воздухе:
    Сначала в течение 3-4 часов их держат в тени, чтобы они слегка подвялились.
    После этого их выставляют на открытое солнце и оставляют до полной и окончательной просушки. На ночь их убирают в дом и накрывают марлей или любой тканью.
    Обычно сушка занимает 1-2 недели, поэтому понадобится запастись терпением.
    Чтобы защитить курагу от мух, плоды прикрывают марлей. Чтобы вкусные сухофрукты не съели муравьи, решетки с плодами кладут на стол, ножки которого погружают в миски с водой. Как сушить абрикосы в духовке или удобной электросушилке, не отбиваясь при этом от докучливых насекомых?

    Домашние сухофрукты в электросушилке или духовке

    Сушка в духовке имеет свои особенности. Чтобы плоды не прилипали и не подгорали, противень надо предварительно застелить пергаментной бумагой. Абрикосы отправляют в духовку на 8-10 ч и сушат при t в 60-65 ºС. Время от времени обязательно нужно приоткрывать дверцу духовки и переворачивать плоды.
    Счастливым обладателям электросушилок достаточно лишь выложить половинки фруктов на специальные лотки, выставить t в 40-55 ºC и выставить электросушилку на балкон или в любую хорошо проветриваемую комнату. Уже через 10-14 ч можно будет полакомиться курагой – вот как сушить абрикосы в электросушилке.
    Калорийность сушеных абрикосов крайне мала и составляет всего 45 ккал на 100 г. И это еще одна веская причина заменить домашними сухофруктами вредные конфеты и леденцы.
    Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-sushit-abrikosy-vse-vozmozhnye-sposoby-6103.html

    Пять правил: как сделать сухофрукт дома

    Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.
    Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.

    Выбор и подготовка

    Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.
    Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

    Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.
    Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:
    Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
    На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
    Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.

    Естественная сушка на свежем воздухе

    Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

    Сушить абрикосы на солнцеестественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:
    Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
    Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
    Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
    После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
    Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.

    Сушим в электросушилке

    Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.
    В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:
    Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
    Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
    Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
    Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

    Как сушить  аэрогрилем

    Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.
    Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:
    Питательные веществаКоличество в 100 г
    Микроэлементы, мг
    Fe
    3,2
    C
    4
    Ca
    160
    Витамины, мг
    B1
    0,1
    B2
    0,2
    Основные компоненты, г
    Жиры
    0,3
    Белки
    5,2
    Углеводы
    51

    Сушить в духовке

    Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.
    Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:
    Застелить решётку бумагой для выпечки.
    Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
    Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
    Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
    Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
    Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
    При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.
    Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

    Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/abrikos-v-domashnix-usloviyax.html

    Процесс подготовки фруктов

    Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения.
    Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие.
    Давайте разбираться, как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы получить аппетитную курагу.

    Подготовка

    Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала.
    Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.
    Ниже представлено несколько советов, как правильно подготовить фрукты для приготовления кураги.
    Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
    Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
    Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.
    Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите.

    Для сушки выбирайте только спелые абрикосы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой.
    Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
    Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
    Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты.
    Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.
    На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

    На солнце

    Сушение кураги естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
    Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце. Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель.
    Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.
    Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки плодов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

    В духовке

    Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
    Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы высыхали равномерно, время от времени переворачивайте их. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной.
    В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.
    Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление при приготовлении сухофруктов в домашних условиях.
    Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные сухофрукты на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании.
    А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.
    Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-abrikosov.php

     Как сушить косточки абрикосов?

    Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция о том, как их высушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, аэрогриля.
    В сушеных абрикосах сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, джеме, компотах из этих же плодов. Ведь под воздействием высоких температур при обработке сладких фруктов теряется почти 37% витаминов, 28% минералов.

    Именно поэтому домохозяйки стараются заготовить на холодную пору года, как можно больше вкусных, ароматных, сушеных абрикос. К тому же сушка — это не такой уж и затратный метод заготовки фруктов. Теперь узнаем подробно о том, какие бывают способы сушки, и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились, как можно дольше.

    Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

    Сушка абрикос бывает разная. В результате её можно получить урюк или курагу. Урюк, как правило, сушат простым, эффективным методом — прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикос попросту не обрывают с деревьев, а ждут, пока они сами высохнут. Лишь после этого собирают урожай.
    Курага на зиму
    Курагу — высушивают «искусственно». Перед сушкой вначале плоды разделяют на две половины, очищают от косточек, а затем лишь просушивают. Причем, дикие сорта абрикос лучше не использовать для этого процесса. Подойдут культурные сорта. Хорошо, если это крупные абрикосы с мясистой мякотью.
    Полезная курага из абрикос — как сушить?
    Приготовление кураги на зиму:
    Отберите чистые не пораженные ничем, слегка недоспелые, твердые плоды
    Хорошо вымойте их. Разделяя на половинки, удалите косточки из абрикос
    Сложите приготовленные, очищенные плоды в дуршлаг, подержите их над паром минут 12-15. Это делается для того, чтоб курага в дальнейшем не приобретала темный оттенок
    После абрикосы должны слегка просохнуть в дуршлаге
    Обработанные фрукты, выложите на поднос и положите в холодок на два-три часа
    Затем сушите курагу на солнце. Времени на просушку пойдет не мало — где-то две-три недели

  4. Ppnkt Ответить

    Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!
    Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное – сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

    Пропорции

    На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.
    Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

  5. volosok Ответить

    В некоторых странах Ближнего Востока издавна изготовляли урюк и курагу – вкусные сухофрукты из абрикоса. В настоящее время на прилавках наших магазинов представлено для продажи огромное количество  восточного лакомства, имеющего слишком привлекательный вид и зачастую внушающий нам сомнение в натуральности продукта, а также его пользе. Поэтому часто приходится задумываться о том, а возможно ли в домашних условиях сделать курагу?

    Зачастую мы просто не знаем, в чем различие между курагой и урюком. Урюк проходит сушку естественным способом, т.е. прямо на дереве и урожай снимают в виде сухих плодов с косточками. Изготовление кураги предполагает удаление косточек из абрикоса, разделение плодов пополам и проведение сушки методом тепловой и другой обработки. Теперь понятно, что в урюке сохраняется большее количество полезных веществ, нежели в кураге. Особенно это касается калия, который очень полезен для сердца. Поэтому курагу употребляют как лакомство, используемое самостоятельно и в составе других блюд, а урюк применяют в качестве полезной пищевой добавки» и в составе разнообразных снадобий.

    Сорта абрикосов, пригодные для изготовления кураги в домашних условиях

    Дикие сорта абрикосов не пригодны для приготовления кураги. Чтобы приготовить качественное лакомство, необходимо взять сорта с крупными, мясистыми и сладкими плодами. Ведь курага – это сухофрукт, который получают методом удаления влаги. Также надо проверить, не горчит ли фрукт. Существует более сотни сортов, отличающихся друг от друга не только вкусовыми качествами, но и временем созревания.
    Если вы решили курагу сушить на солнце, больше подойдут плоды поздних сортов, так как ранние, созревая в начале лета, могут плохо просушиться ввиду недостаточно высокой температуры в данный период.

    Рецепт изготовления кураги

    отобрать неповреждённые плоды абрикоса (без червоточин, не слишком спелые), имеющие яркий окрас, но при этом достаточно твёрдые на ощупь;
    тщательно вымыть, разделить на половинки и удалить косточку, на этом этапе выбраковываем плоды с личинками червей. Вредители могут быть даже в целых на первый взгляд плодах. Это делать нужно для того, чтобы в дальнейшем черви не завелись уже в готовом продукте, кураге;
    чтобы не получить курагу чересчур тёмного цвета, половинки абрикосов предварительно поместите в дуршлаг, держите 10-15 минут над ёмкостью с кипящей водой. Если вам надо лакомство в виде десерта, перед этим необходимо сварить густой сироп и окунуть в него на несколько минут дуршлаг с фруктами. Ну, а если вы будете её использовать для мясных блюд, то замените сироп слабым раствором из соли;
    вынуть дуршлаг с абрикосами и подержать на весу пару минут, для того, чтобы стекла жидкость. Возьмите мелкую и широкую посуду (тарелку, блюдо, поднос) и выложите на ней абрикосы так, чтобы центр был свободен, туда в процессе сушки будет стекать жидкость от сиропа или рассола;
    располагаем абрикосы на решетке так, чтобы они не касались друг друга и помещаем её в сушилку. Закрыв дверцу, выставляем необходимую температуру. Начинаем процесс с температуры 50 градусов, досушиваем при 45 градусах;
    сушка обычно занимает по времени 10-15 часов, всё зависит от сочности плодов. Готовность определяем по отсутствию влаги на ощупь, курага не должна быть липкой;
    при отсутствии в хозяйстве сушилки, воспользуйтесь простым методом – сушите на воздухе. Располагаем поднос с абрикосами на солнце и накрываем марлей;
    хранить курагу лучше всего в деревянных ёмкостях, закрытых крышкой или полотняных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят.

    Сделать курагу не составляет большого труда, достаточно выполнить простые рекомендации, и совсем скоро своих близких вы удивите разнообразными кулинарными шедеврами с частичкой восточной экзотики.

  6. alexwesta Ответить

    Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

    Сушка абрикос в духовке.

    Более быстрый способ получить курагу, или кайсу —  высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

    Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

    Сушка абрикос в электросушилке

    Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *