Как в домашних условиях сделать коньяк из самогона?

7 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать коньяк из самогона?”

  1. coolrulez Ответить


    Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

    Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

    Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

    Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

    Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
    Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
    Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».


    Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

    В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

    Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!


    Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

    Ингредиенты:

    3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
    Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
    3 гвоздички.
    Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
    Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
    Сахар – 3 столовых ложки.
    Приготовление:

    Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
    В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
    Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
    После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.


    Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»


    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
    Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
    Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
    3-4 горошины черного перца;
    Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
    Необязательные составляющие (дополнительно):

    Изюм черный и белый – по столовой ложке;
    Чернослив без косточки – 1 шт;
    Стручок ванили – 3 см;
    Душица – 1.5 грамма;
    Чабрец – 1.5 грамма.
    Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

    Приготовление:

    Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
    Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
    Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
    Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
    Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
    Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
    Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях


    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

    Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
    Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
    Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
    После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
    После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
    На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
    Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
    Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
    Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
    И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!


    Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

    «Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

  2. Sieg Heil Ответить

    Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.

    Компоненты:
    чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
    черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
    сахар – 120 гр.;
    душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
    сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
    лавровый лист – 12 шт.;
    мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
    перец огонек без семян ? часть стручка;
    черный перец горошком – 10-12 шт.;
    стручковая ваниль – 1 шт.
    обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.
    Приготовление:
    Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
    Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
    Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
    Снова фильтруют и по бутылкам.

    «Домашний»

    За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.

    Что нужно приготовить:
    виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
    перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
    подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
    черный перец горошком – 6 шт.;
    лавровый лист – 6 шт.;
    черный чай без добавок – 3 ст.л.;
    высушенный зверобой – 3 ч.л.;
    сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
    ванилин – 1 стручок;
    кора дуба – 6 ст.л.;
    дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.
    Инструкция:
    Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
    Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
    Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
    Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.

    «Сложный»

    Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.

    Итак, надо приготовить:
    виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
    слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
    лавровый лист – 2 шт.;
    сахар – 15 гр.;
    черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
    черный перец – 10 шт.;
    пряность гвоздика – 4 звездочки;
    стручковая ваниль – 1 шт.
    Описание:
    Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
    Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
    настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
    Процеживаем и разливаем по более удобном таре.

    Коньяк по-латгальски

    Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.

    Ингредиенты:
    виноградный самогон крепостью 50° — 6 л;
    пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
    пряность гвоздика – 8 звездочек;
    молотый мускатный орех – щепоть;
    кориандр – 4-5 шт.;
    сахар – 120 гр.;
    стручковая ваниль – 1 шт.
    Приготовление:
    Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
    Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
    Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.
    В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.
    Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.
    ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба

  3. Близкие родственики Ответить

    1. Самогон под коньяк очистить любым доступным методом, например, углем или сделать двойную перегонку, предварительно разбавив дистиллят до крепости 18-20 градусов. Главное получить качественную алкогольную основу без резкого запаха.
    2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.
    3. Засыпать тмин и ванильный сахар.
    4. Последней на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Перемешать.
    5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток 3-4 дня при комнатной температуре в темном месте (можно накрыть).
    Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает вкуса.
    6. На последнем этапе полученный напиток отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость 36-38%.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *