Как в домашних условиях сделать кристалл из сахара в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать кристалл из сахара в домашних условиях?”

  1. CrazyBoyTheNoob Ответить

    – 380 мл. воды,
    – 1 кг сахара,
    – деревянные палочки – шпажки,
    – прищепки,
    – стеклянные прозрачные стаканчики – рюмочки (можно другую посуду).

    Делаем кристаллы сахара

    Ставим воду в кастрюле на плиту, немного нагреваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Если не растворяется – подогреваем ещё чуть-чуть и так до полного растворения без остатка.
    Важно: воду с сахаром не кипятить и по возможности обойтись меньшей температурой.
    Наша основная задача полностью растворить сахар с минимальным нагревом.

    Подготовьте палочки на которых вы будете выращивать кристаллы

    Обмакните палочки в воду и обкатайте их немного в сахарной пудре. Дайте высохнуть на тарелке в темпом месте. Это основа, на которой будет кристаллизоваться кристаллы сахара из воды.

    Только после того как вода остынет, налейте её в стаканчики, добавьте пищевой краситель по желанию. Я разлил по нескольким стаканчикам и добавил разный по цвету краситель.
    Опустите палочки в стаканчики и зафиксируйте прищепкой по центру. Палочки не должны касаться краев стаканчика.

    Ждем пока кристаллы вырастут

    Для выращивания кристаллов необходимо несколько дней. Советую убрать все стаканчики в недоступное место. Желательно в темное. Накройте для того чтобы не попала пыль. Ждите несколько дней, периодически наблюдая за процессом.

    Кристаллы начинают формироваться. Сахар также кристаллизуется на поверхности стакана.

    Завершающий этап – сушка кристаллов

    После того как все кристаллы выросли, необходимо их достать, сломав поверхность, которая образовалась. И положить в пустой стакан для высыхания лишней жидкости. По времени это займет примерно сутки, у меня всё высохло за ночь.

  2. DLAXI Ответить

    Деревянные шпажки для шашлыка
    Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
    Кастрюля
    Прищепки или канцелярские зажимы
    Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.
    ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками
    Читай также: Клюква в сахаре: как приготовить полезный витаминный десерт

    Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

    Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
    Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
    Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
    Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.

    Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться
    Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.

    Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.
    Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.

    Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

  3. Araramar Ответить

    3 этап. Делаем раствор для будущих кристаллов
    Берем стакан сахара, насыпаем его в кастрюльку, добавляем 50-60 мл воды и потихоньку варим на очень слабом огне, пока весь сахар не растворится. Это занимает минут пять. Не бойтесь, что так мало воды, все нормально.
    Наливаем этот раствор в стеклянную банку. В принципе, можно использовать любую емкость — главное, чтобы у нее было широкое горлышко. На этом этапе можно добавить пищевые красители. Например, если вы хотите сделать разноцветные кристаллы, то в одну банку можно добавить красный краситель, в другую – зеленый, и т.д. Естественно, хорошо перемешать.
    Я делала без красителей, мне хотелось увидеть кристаллы в их «натуральном виде».
    Не затягивайте этот этап! Сироп не должен слишком сильно остыть, иначе кристаллы не будут расти, он должен быть чуть-чуть теплым.
    Теперь опускаем палочки с затравкой в сироп. Главное, чтобы они не касались стенок и дна банки. В этом вам могут помочь обычные бельевые прищепки. Я их соединила друг с другом, а потом закрепила в них палочку.

    Ставим банку туда, где ее никто не заденет и где как можно меньше перепад температур. Теперь остается только ждать, пока на палочке нарастут кристаллы.

    Наберитесь терпения, этот процесс достаточно долгий. Например, мои кристаллы начали расти дней через 7-8, когда я уже собиралась выливать раствор и злилась, что очередной опыт не получился. Растут они медленно, зато получаются очень интересными. Крупные кубические грани. Очень симпатично, на мой взгляд.

    На вкус пока не пробовала, хотя искушение большое. Сына постоянно от них гоняю Хочу дождаться, пока вырастет большой кристалл. Надеюсь, на Новогодние праздники съедим.
    Вот и все, что я хотела рассказать о сахарных кристаллах своими руками. Удачных вам экспериментов и огромных кристаллов!
    P.S. Кстати, чуть не забыла сказать. Если вы еще не купили подарки на Новый год, то обратите внимание на меню блога и раздел «Рекомендую». Там вы найдете много интересных и полезных обучающих курсов для тех, кто ценит знания, любит учиться и самосовершенствоваться.
    Чем не отличный подарок как себе, так и кому-то из друзей или близких? Интересный, полезный, получить можно не выходя из дома, да еще и за пару минут и за вполне приемлемые цены. Практично, не так ли?
    Всем хорошей наступающей рабочей недели!
    Наталья Брянцева

  4. JevexMP Ответить

    Например, есть еще один очень интересный подход к решению поставленной задачи. Как выращивать кристаллы дома из соли? Для этого нам потребуется соль (поваренная, в том числе и кусками), вода и специальные ниточки. Лучше взять бечевку. На нее у нас будет оседать кристалл. Давайте же теперь приступим с вами как можно быстрее к делу.
    Нагрейте воду. До кипения доводить не нужно. Теперь начните добавлять в нее соль и перемешивать. Продолжать процедуру стоит до тех пор, пока не получится концентрированный раствор. То есть, пока соль не начнет оседать на дне посуды. В этот период лучше всего поддерживать теплую температуру воды без кипячения. Когда вы добьетесь нужного результата, просто перелейте жидкость в другую форму. Следите, чтобы у вас не было никакого осадка на дне.
    Далее нужно взять бечевеку или нитку и привязать на один ее конец кусок поваренной соли. Так, чтобы он не упал и не выскользнул. Готово? Второй конец нитки стоит подвесить над стаканом с концентрированной соленой водой, а затем опустить кусок соли в него таким образом, чтобы он не касался дна и стенок посуды. Остается просто подождать некоторое время. Разумеется, данный процесс будет протекать медленно – для образования нормального кристалла потребуется около 2-3 дней. Причем нитка, которую вы подвесили, тоже начнет покрываться мелкими кристалликами в хаотическом порядке, образовывая красивый узор.

    Вот и все проблемы решены. Теперь нам уже известно, как вырастить кристалл дома из сахара или поваренной/морской соли. Как видите, ничего трудного. Главное – это уметь ждать. Правда, это еще не все варианты развития событий. Теперь попытаемся с вами вновь вырастить кристаллики из сахара, а также постараемся разобраться, как вырастить кристалл из купороса.

    Сахарная мечта

    Что ж, в случае с солью у нас может быть заготовлен специальный материал, который будет помогать кристаллизации. В нашем примере это большой кусок поваренной соли. Но с сахаром такой “номер” не пройдет. Мы не может отколоть от него кусочек, как от соли. Поэтому и процесс сахарной кристаллизации будет немного отличаться. Как вырастить кристалл сахара в домашних условиях? Давайте разбираться в этом.
    Для начала, существуют два варианта развития событий. Первый – это когда мы будем заставлять уже готовый прочный кристалл разрастаться, второй – когда какой-то материал начнет покрываться данными “объектами”. Начнем, пожалуй, с уже знакомого нам подхода.
    Как вырастить кристалл дома? Фото этого процесса сейчас очень популярны. И итогов выращивания тоже. Но каким образом проводится данная процедура с использованием сахара? Для начала слегка (это важно) подогрейте воду, а затем смешайте ее с сахаром до получения концентрированного раствора. Теперь, как и в прошлый раз, перелейте “варево” в другую емкость с отфильтровкой осадка. Готово? Тогда на нитку или проволоку привяжите какой-нибудь кристалл (твердый, но не соль). К примеру, сульфат натрия. Опустите его в сахарную воду, а затем просто подождите некоторое время. Ваш кристаллик разрастется и станет состоять из сахара.
    Во втором случае можно обойтись без сульфата. То есть просто опустить нитку или проволоку (лучше бечевку или мулине) в раствор и подвесить в таком положении. Оставьте все, как есть, на несколько дней, а затем посмотрите на результат. Не бойтесь глубоко опускать веревку. Вот теперь нам известно, как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях. Давайте познакомимся с еще одним довольно интересным способом, который еще не был нами пройден.

    Купорос

    Разумеется, теперь настало время подумать, как вырастить кристалл дома из медного купороса. Этот материал тоже является солью. Только химически активной. И поэтому процедура выращивания немного изменится. Но незначительно.

    Что нам потребуется? Для начала, сам реагент. То есть медный купорос. Как в “сыпучем” виде, так и кристалл. Будьте готовы к тому, что он окажется синего цвета. Какая удача – натуральный цветной кристалл без применения красителей! Дальше – приготовьте нитку, а затем привяжите кусок купороса к одному концу. Другой завяжите на какой-нибудь палке, которая будет играть роль держателя. Вроде бы процесс мало чем отличается от работы с солью или сахаром. Но это только пока что. Самое интересное впереди.
    О чем речь? Разумеется, о воде. При работе с медным купоросом вам придется использовать только дистиллированную воду. То есть очищенную от осадков, примесей и солей. Только в этом случае можно надеяться на успех операции. Смешайте оставшийся купорос с теплой дистиллированной водой, профильтруйте ее, а затем опустите кристалл с ниткой в форму с жидкостью. Подождите некоторое время. Вот и все. Теперь нам известно, как вырастить кристалл за 1 день в домашних условиях.

    Рекомендации

    Правда, есть не только правила поведения относительно процедуры, а еще и несколько советов. Они помогут вам добиться максимального и хорошего результата. О чем речь?
    Например, не вынимайте кристалл из раствора без надобности. Иначе процесс кристаллизации прервется. И, разумеется, опыт провалится. Для того чтобы посмотреть на свою работу, можно использовать прозрачные емкости – сквозь них вы будете наблюдать, как кристалл разрастается.
    Следите, чтобы в концентрированный раствор не попал мусор или какие-то примеси. Если они имеются, постарайтесь аккуратно их извлечь. Не получилось? Тогда оставьте все, как есть. Только не “тревожьте” подвешенный кристалл или веревку, опущенную в раствор. Это тоже навредит процессу.
    Для лучшего результата всегда используйте дистиллированную воду. Она уже очищена от примесей и солей. И это значит, что ваш раствор получится максимально концентрированным и качественным.

    Заключение

    Сегодня мы научились с вами выращивать кристаллы дома. Как видите, этот процесс не такой уж и трудный, как могло показаться в самом начале. Проявление осторожности во время проведения процедуры – это важный ее элемент. В противном случае кристалл не сможет разрастись.

    Если вы только знакомитесь с данным процессом, то начните с готовых игровых наборов для кристаллизации. В нем вы сможете найти очень много полезных вещей, которые смогут научить вас выращивать оригинальные кристаллы дома безо всякого труда. Главное – фантазируйте и соблюдайте правила безопасности во время опыта. Теперь вам известно, как вырастить кристалл дома из соли, купороса и других материалов.

  5. Gizmo Ответить

    Начинать свои опыты по выращиванию кристаллов в домашних условиях лучше всего с самых интересных и приятных. Проще всего вырастить кристалл из сахара, к тому же если вы проводите этот опыт с детьми, они смогут попробовать плоды своего творчества по окончании процесса.
    Для того чтобы вырастить кристалл из сахара нам будет нужно:
    2 стакана воды;
    5 стаканов сахарного песка;
    деревянные шпажки;
    бумага;
    небольшая кастрюлька;
    несколько прозрачных стаканов.
    Процесс изготовления кристалла начинается с изготовления сахарного сиропа. Для этого берем 1/4 стакана воды и две ложки сахара. Смешиваем, доводим на огне до получения сиропа. Макаем деревянную шпажку в сироп и немного обсыпаем сахаром. Чем равномерней произойдет обсыпка шпажки, тем идеальней и красивей выйдет кристалл. Подобным образом делаем требуемое количество заготовок и оставляем их до полного высыхания, например, на ночь.
    Прошло некоторое время, наши шпажки просохли и теперь мы можем переходить к с следующей части опыта. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и высыпаем 2,5 стакана сахара. На небольшом огне, постоянно помешивая, превращаем нашу смесь в сахарный сироп. Помешивание требуется проводить тщательно, до полного растворения сахара! Добавляем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также, до полного растворения, варим сироп. После этого, оставляем сироп немного остыть, на это потребуется приблизительно 15-20 минут. Этим временем продолжаем приготовление заготовок из шпажек, основы для нашего будущего кристалла. Нарезаем кружки бумаги чуть больше диаметра наших стаканов и протыкаем палочками получившиеся кружки. Главное, чтобы бумага плотно зафиксировалась на шпажке. Бумага будет являться держателем и крышкой для стакана.
    Остывший, но еще горячий сироп разливаем по стаканам. На этом этапе в сироп можно добавить немного пищевого красителя, тогда кристалл в итоге получится цветным. Опускаем в стакан нашу заготовку (палочку с кружком бумаги) и оставляем в покое до созревания кристалла. Важно при этом не касаться стенок и дна! Ну, и то же самое проделываем со всеми оставшимися заготовками.
    Для выращивания кристалла потребуется приблизительно неделя. Это очень интересный и увлекательный процесс, который очень нравится детям. Каждый день кристалл увеличивается и приобретает свою индивидуальную форму. Некоторые кристаллы растут быстрее, некоторые медленнее, но основная масса вызревает именно за 7 дней. Полученный кристалл из сахара очень хорошо употребить всей семьей на домашнем чаепитии либо просто погрызть в минуты хандры! Вот так, занимательная химия это не только интересно, но еще и вкусно ;).

    Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях


    Выращивание кристалла из соли в домашних условиях довольно простой процесс, но требующий терпения и внимательности. Однако, результат эксперимента превосходит все ожидания. Нам потребуются:
    чистая вода;
    кастрюля;
    2 стеклянных банки;
    поваренная соль;
    крепкая нитка.
    Нагреваем в кастрюле воду, именно сильно нагреваем, а не доводим до кипения, в кипятке эксперимент не получится. После нагрева воды понемногу начинаем насыпать в неё соль, постоянно помешивая до полного растворения порции соли. После этого добавляем еще соль, помешиваем до растворения. И так до тех пор пока соль не перестанет растворяться. Переливаем полученный насыщенный соляной раствор в банку и даем хорошенько отстояться в течении суток. На следующий день мы увидим в банке множество мелких кристалликов осевшей соли. Выбираем самый красивый и большой из них, аккуратно достаем и привязываем на нитку. Тщательно переливаем раствор в пустую банку, следя за тем, чтобы осевшие кристаллики не попали в новый сосуд. Затем кристалл на нитке опускаем в отфильтрованный соляной раствор и запасаемся терпением. Через 2-3 дня вы заметите увеличение кристалла, этот рост будет продолжаться какое-то время до окончания роста. После того как вы заметите, что кристалл перестал увеличиваться можно либо закончить эксперимент если вы довольны результатом, либо приготовить еще насыщенного соляного раствора, также как мы проделали это выше, и опустить туда наш кристалл. Кстати, если часто менять раствор соли, то рост кристалла будет проходить быстрее.
    Очень важно не охлаждать специально раствор и не взбалтывать его, в этом случае получаются кристаллы несовершенной формы. Также не стоит добавлять никакие красители, кристалл не окрасится, а эксперимент будет загублен.

    Как вырастить кристалл из медного купороса в домашних условиях


    Выращивание кристаллов из медного купороса в домашних условиях это уже следующий уровень сложности, при котором требуется соблюдать требования безопасности и выполнять его детям можно только под присмотром взрослых.
    Для проведения эксперимента нам потребуется:
    вода, лучше дистиллированная;
    стеклянная банка;
    соль меди (медный купорос или сульфат меди, который можно купить в магазине для садоводов-огородников).
    Перед покупкой обязательно рассмотрите вещество, оно должно представлять собой ярко-синий однородный порошок. При наличии комков и зеленых вкраплений от покупки лучше отказаться. Дачникам то он пойдет в хозяйстве, а нам, начинающим химикам, нет.
    Итак, правильный купорос закуплен. Высыпаем примерно 100 граммов порошка в стеклянную банку и заливаем понемногу горячей водой, постоянно помешивая. Мы должны получить насыщенный раствор, в котором уже не сможет растворяться соль меди. Фильтруем раствор и ставим в холодильник. На следующий день на дне мы обнаружим множество кристаллов. Отбираем парочку самых больших и красивых и помещаем в емкость с отфильтрованным раствором. Перед этим поступаем с кристаллами также как и в предыдущем опыте с поваренной солью, а именно, закрепляем на нитке и опускаем в банку. Накрываем сосуд тонкой бумагой и запасаемся терпением. Выращивание кристалла из медного купороса занимает несколько недель. После завершения формирования кристалла его нужно аккуратно вынуть, сполоснуть холодной проточной водой и покрыть бесцветным лаком для ногтей.

  6. YoungFlexMG Ответить

    Сахарные кристаллы – это удивительная сладость, приготовление которой станет настоящим химическим опытом для Ваших деток. Детвора с огромным удовольствием будет готовить с Вами цветные вкусные кристаллы, и удивляться, насколько интересно и радостно это проходит.

    Как вырастить кристалл сахара в домашних условиях?

    Чтобы самому сделать сахарные кристальные палочки, Вам понадобится:
    – 10 ст. сахарного песка;
    – 800 мл воды;
    – деревянные палочки;
    – стеклянные баночки.
    Способ приготовление:
    1. Влейте в достаточно большую металлическую кастрюльку 800 мл воды. Теперь время добавить туда 4 полных ст. сахара, и оставьте кастрюлю на небольшом огне.
    2. Подождите кипения, и добавьте туда весь оставшийся сахар.
    3. Во время приготовления постоянно размешивайте сироп.
    4. После растворения всего сахара снимите кастрюльку с огня и дайте жидкости остыть.
    5. Оставьте палочки на некоторое время в воде.
    6. Достаньте палочки и окуните их в сахар.
    7. Достаньте палочки и дайте им полностью остыть. Чтобы не осталось ни капли влаги.
    8. Влейте сироп в стеклянную посуду и всыпьте красители.
    9. Окуните палочки в сироп и закрепите их. Следите, чтобы наши палочки с кристаллами не соприкасались.


    10. Оставьте кристаллы в тепле на неделю. И можете затем доставать!

    Видео. Как вырастить кристаллы из сахара?

  7. Fenrilabar Ответить

    Летом мы с Вами делали домашние леденцы на палочке, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!

    Они получаются такие красивые, сверкающие множеством граней, как будто ледяные – и, в отличие от манящих сосулек, эти «леденцы» таки можно кушать! Сахарные кристаллы сладкие и съедобные!

    А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем заняться с детьми на каникулах! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно!!!

    И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!
    Материалы для изготовления кристаллов сахара:

    На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).
    5 стаканов сахара + 4 столовых ложки;
    2 стакана воды + ? стакана;
    4 деревянные бамбуковые шпажки;
    Картон;
    Бокалы или стаканы, прозрачные;
    Кастрюля для сиропа.
    Сначала нужно приготовим «затравку» для кристаллов, чтобы им было за что уцепиться. За гладкую палочку цепляться они не смогут. Поэтому делаем так. В ? стакана воды насыпаем 2 столовых ложки сахара и нагреваем на небольшом огне, помешивая, до растворения сахаринок.

    В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.

    На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.

    Эти сахаринки и будут «основой» для будущих кристаллов, поэтому важно, чтобы не осталось пустых участков – тогда кристаллы будут ровными.

    Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.
    Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.



    Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.



    Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.

    Картонки будут выполнять две задачи: во-первых, удерживать палочку от соприкосновения с дном и стенками бокала (а это важно, иначе кристалл «прирастёт» к стакану), а во-вторых, накрывать раствор от пыли, ведь он будет стоять не один день. Вставляем палочки так, чтобы они не ездили туда-сюда, а плотно держались в картоне.

    Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.

    И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.

    Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!

    А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!

    Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.
    Через день…

    Через 3 дня…

    Через неделю…

    Через 10 дней:

    Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)

  8. Kesho Ответить

    выше описаный способ не поможет…. Кристалы не будут наращиваться на ниточку без особых условий.. .
    Чтобы на самом деле кристалики сели на ниточку необходимы определенные условия… .
    Греем воду до кипитка…. Примерно 100 г… Заливаем в кружку…. Затем кидаем в кружку максимальное количество сахара и мешаем…. Нам необходимо получить насыщенный раствор сладкой воды.. .
    (По сабжу: Насыщеный раствор – раствор в котором уже данное вещество не может раствораться)
    Затем погружаем нитку в этот раствор и создаем условия чтобы нитка держалась в вертикальном положении… .
    затем оставляем кружку с ниткой на 1-2 дня…. На нитке будут образовываться кристалики сахара
    Обьясню как работает…. Сначала мы греем воду…. для чего спросите вы? Так вот обьясняю, чем выше температура воды, тем больше в ней может раствориться сахар…. Затем мы погружаем туда ниточку в воду и оставляем на некоторое время… За это некоторое время вода будет постепенно остывать, значит температура воды будет понижаться, а чем меньше температура воды, тем меньше вода может растворить сахар в себе…. Следовательно то количество сахара которое было растворено при горячей воде будет уменьшаться…. и та разность коэфициентов растворимости сахара среди разных температур воды и будет образовываться на ниточке…. Другими словами на ниточке будет образовываться та масса сахара, которая уже не может раствориться при малой температуре
    (данная процедура подходит и с другими некоторыми веществами)

  9. Teris Ответить

    Теперь следует нагреть полученную смесь, чтобы достичь полного растворения выбранной соли. Стакан с соляным раствором ставится в емкость с горячей водой. Затем полученный концентрированный раствор соли переливается в специальный химический стакан или емкость. В стакан при помощи перемычки из проволоки (ее можно сделать и из стержня обычной шариковой ручки) подвешивается на нитке кристаллическая “затравка” – кристалл поваренной соли, так, чтобы он был полностью погружен в полученный раствор и не касался стенок химического стакана. Также кристалл можно опустить на дно стакана. На данной “затравке” и предстоит расти вашему будущему кристаллу. Емкость с солевым раствором следует поставить в теплое место и оставить открытой.Чтобы вырастить кристалл из соли необходимо подождать некоторое время. Через несколько дней ваш кристалл будет значительно увеличиваться в размерах. По истечению трех дней после начала эксперимента нитка с “затравкой”, которая опущена в концентрированный соляной раствор, превратится в “ожерелье” из маленьких кристаллов.Если вы хотите, чтобы ваш кристалл вырос еще быстрее, необходимо еще раз провести процедуру приготовления соленого раствора. Вашу “затравку” можно поместить в новый раствор соли и добавить необходимую порцию поваренной соли. Нужно помнить, что соляной раствор обязательно должен быть сильно концентрированным – во время приготовления смеси на дне химического стакана должна оставаться соль. К примеру, в 100 мл воды при температуре 20 градусов Цельсия можно растворить примерно 35 грамм пищевой соли. При увеличении температуры растворимость поваренной соли повышается.Когда ваш кристалл вырастет до нужного размера, его следует вытащить из раствора и высушить при помощи мягкой тряпочкой или бумажной салфетки. Затем нитка обрезается, а грани кристалла покрываются бесцветным лаком, для того чтобы сохранить его от “выветривания” на воздухе.С помощью данного метода можно выращивать кристаллы поваренной соли любого оттенка или формы.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *