Как в домашних условиях засолить рыбу семгу?

13 ответов на вопрос “Как в домашних условиях засолить рыбу семгу?”

  1. Lantrius Ответить

    Вам потребуются:
    филе семги – 2 килограмма,
    соль – 6 столовых ложек,
    сахар – 3 столовые ложки.
    Способ приготовления
    Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
    Смешиваем соль и сахар.
    Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
    Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
    Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

    Слабосоленая семга в домашних условиях

    Вам потребуются:
    филе семги на коже – 1 килограмм,
    крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
    сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
    Перец черный свежемолотый – по желанию.
    Способ приготовления
    Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    Смешиваем соль, сахар и перец.
    На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
    Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
    Посыпаем оставшейся смесью.
    Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
    По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

    Слабосоленая семга с лимоном

    Вам потребуются:
    филе семги – 1 килограмм,
    соль – 4 столовые ложки,
    сахар – 4 столовые ложки,
    лимон – 1 штука.
    Способ приготовления
    Смешиваем соль и сахар.
    Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
    Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
    Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
    Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
    Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

  2. star Ответить

    Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
    Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
    Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
    Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
    Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
    Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
    Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
    Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

    Как солить семгу куском?


    Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    морская соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
    Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
    Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
    Помещают емкость с семгой в холодильник.
    Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

    Как солить семгу в домашних условиях кусочками?


    Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
    Ингредиенты:
    семга – 0,5 кг;
    морская соль – 1 ст. ложки;
    сахар – 0,5 ст. ложки.
    Приготовление
    Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
    Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
    Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

    Как солить икру семги?


    Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
    Ингредиенты:
    икра семги;
    вода – 1 стакан;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ч. ложки.
    Приготовление
    Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
    Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
    Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
    Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
    Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

    Семга соленая в рассоле


    Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 4 ст. ложки.
    Приготовление
    Подготавливают филе семги.
    Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
    Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
    Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
    Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

    Как солить брюшки семги в домашних условиях?


    Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

  3. Kaktus Ответить

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
    филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
    лимонный сок – 1 ложка столовая;
    укроп – 1 веточка;
    сахар – 2 ложки столовых;
    черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
    соль – 5 столовых ложек;
    лавровый лист – 3 штуки;
    петрушка – 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.
    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.
    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

  4. Shakabei Ответить

    [ads1]

    Перечень ингредиентов

    Крупная соль
    6 ст. л.
    Семга
    1 кг
    Сахар
    2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
    Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
    Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
    Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
    Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
    Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
    Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
    Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
    Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
    Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.
    Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в салат из морепродуктов. Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.
    Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них семгу в духовке.
    [ads2]

    Варианты засолки

    Все способы рассчитаны на 1 кг семги.

    В рассоле

    Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
    Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
    Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
    Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
    Кипятим 2 минуты, и выключаем.
    Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
    Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
    Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
    Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
    Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.

    В тузлуке

    Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
    Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
    Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
    Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
    Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
    Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
    Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
    Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.

    Как засолить брюшки семги в домашних условиях

    Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
    Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
    Очищаем брюшки от лузги.
    Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
    Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
    Шикарная закуска к пиву готова.

    Как засолить икру семги в домашних условиях

    Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
    На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
    Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
    Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
    После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
    Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
    Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
    Убираем банку в холодильник на 12 часов.
    Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.

    Видеорецепт, о том как засолить семгу

    Засолить семгу в домашних условиях не требует особых навыков и большого труда. Для этого нужно минимум времени и продуктов. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.

  5. NOVY Ответить


    Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.
    Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.
    Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.
    Далее процесс выглядит так:
    В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
    Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
    Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
    Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.
    Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.

    Мокрая засолка семги с уксусом


    При таком способе засолки, рыба приобретает сочность, ее мясо становится необыкновенно нежным и ароматным.
    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
    филе или стейки семги с кожицей;
    вода;
    соль;
    сахар;
    уксус;
    лавровый лист;
    перец душистый;
    другие специи и пряности по желанию.
    Стоит заметить, что в большом количестве добавок семга не нуждается, поэтому можно ограничиться солью и сахаром.
    На литр воды понадобится примерно 2-3 столовые л. соли и по 1 ст.л. сахара и уксуса. Все это необходимо вскипятить, добавить 1-2 лавровых листочка, перец, специи. Уксус стоит добавлять добавляют потом процедить.
    Таким рассолом нужно залить семгу, предварительно уложив ее в кастрюльку или миску. Мариноваться такая рыба будет в холодильнике приблизительно два дня.
    Совет: «Чтобы рыба просолилась быстрее, ее нужно закладывать в маринад, порезав тонкими ломтиками. Кусочки такой толщины будут готовы уже через несколько часов».

    Смешанная засолка рыбы


    Такой способ используется достаточно редко. Сначала рыбу засаливают сухим способом — то есть натирают солью с добавлением сахара (можно и без него), укладывают в посуду, а образовавшееся пространство вокруг рыбных кусочков заливают соляным раствором с добавлением специй.

    Другие способы засолки рыбы

    Семгу можно солить с добавлением подсолнечного масла. Для этого филе порезать тонкими кусочками, посолить, добавить подсолнечного масла и перемешать. Можно дать немного уксуса, специй и сахара. Мариновать лучше в банках, поставив в холодильник. Таким образом, этот процесс займет меньше суток.
    Еще один простой способ — засолка с лимоном. Из расчета на 1 килограмм рыбного филе, нужно взять по 3 ст.л.соли и сахара, добавить специй. Этой смесью пересыпать семгу, добавляя по 5-7 капель лимонного сока на каждый кусок. В конце добавить лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Такая просолка займет около 10 часов. Когда семга будет готова, ее нужно слегка обсушить салфеткой от остатков рассола.

    Засолка рыбных брюшек


    Кроме засолки непосредственно самого филе, можно приготовить недорогой деликатес — брюшки семги. В этой части рыбы полезных жирных кислот не меньше, чем в филе, а кроме того — это великолепная закуска к пиву. Брюшки можно приобрести в магазине отдельно.
    Для посола килограмма свежих брюшек, нужно использовать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты.
    Брюшки тщательно промыть и обсушить, затем пересыпать солевой смесью. В ходе приготовления они пустят сок, в котором будут мариноваться около суток. По истечении этого времени, готовые брюшки нужно промыть от остатков маринада и можно есть.

    Видеорецепты

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *