Как в походных условиях очистить и обеззаразить мутную воду?

14 ответов на вопрос “Как в походных условиях очистить и обеззаразить мутную воду?”

  1. kolyanG Ответить

    Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».
    Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
    Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
    Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
    Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.
    А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.
    Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
    В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
    На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
    В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.
    В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.
    В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
    Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.
    В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.
    Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.
    А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.

  2. saysn Ответить

    Активный отдых любят многие современные люди – они считают, что походы с палаткой куда лучше размеренного релакса в отеле. Вот только, чтобы поход прошел так, как нужно, к нему следует должным образом подготовиться. О том, как очистить воду в походных условиях, мы и решили поговорить в данной статье.

    Содержание
    1 Планируете активный отдых в Крыму?
    2 Способы очистки воды в походных условиях
    2.1 Как очистить воду в походных условиях: к вопросу о медиках и марле
    2.2 Другие эффективные способы очистки воды в походе от загрязнений
    2.3 Как очистить воду от примесей в походно-полевых условиях: способы и рекомендации
    2.4 Обеззараживание воды с помощью технических приспособлений и подручных средств

    Планируете активный отдых в Крыму?

    Активный отдых в Крыму или любом другом регионе – это не удел ценителей «ленивых» отпусков. Вам придется ходить, взбираться, карабкаться, тащить тяжелые рюкзаки, готовить пищу на костре и где-то брать достаточное количество чистой воды. Вы можете взять с собой специальный «походный» фильтр или воспользоваться подручными средствами. Какими – читайте далее.

    Способы очистки воды в походных условиях

    Фильтрация воды в походе может решать совершенно разные задачи. Основные:
    механическое удаление земли, песка и других взвесей;
    очистка от вредных примесей (соли, тяжелые металлы);
    удаление бактерий (обеззараживание).
    Для каждого метода предусмотрены свои способы, о которых вы узнаете далее.

    Как очистить воду в походных условиях: к вопросу о медиках и марле

    Марля (особенно стерильная) – безопасный материал. Поэтому вы можете смело использовать ее для очистки воды. Чтобы отфильтровать жидкость, дайте ей отстояться, потом пропустите через марлю и прокипятите. Готово – теперь ее можно использовать в пищевых целях.
    Другой способ марлевой фильтрации – сложите ее в несколько раз и просто процедите воду. Через мелкие отверстия грязь, песок и другие частички не пройдут. Дополнительно воду желательно отстоять.
    Полезный совет. Отстояли, процедили и готовы употреблять воду в питьевых целях? Это безопасно, вы можете дополнительно обеззаразить воду – положите на бинт или марлю пару растолченных таблеток активированного угля.

    Другие эффективные способы очистки воды в походе от загрязнений

    Марля нужна для удаления механических примесей. Другие способы убрать частички песка и грязи:

    Выкопайте в полуметре от водоема небольшое углубление. В скором времени оно начнет заполняться водой – сравнительно светлой, с небольшим количеством взвесей. Дополнительная фильтрация обязательна.
    На продолжительных стоянках воду можно набирать в емкости и отстаивать.
    Среднее время отстаивания – 10 часов.

    Как очистить воду от примесей в походно-полевых условиях: способы и рекомендации

    Чтобы удалить из воды тяжелые металлы, минералы и соли:
    Посолите жидкость – столовая ложка поваренной соли на литр воды и отстаивание в течение 20-ти минут уберут основные примеси. Вода будет соленой, поэтому подходит не для питья, а для приготовления пищи.
    Сделайте фильтр из банановой кожуры – мелко нарежьте ее и разложите на марле. Пропускать воду через такое самодельное устройство нужно трижды.

    Обеззараживание воды с помощью технических приспособлений и подручных средств

    Теперь рассмотрим основные способы бактерицидного обеззараживания воды:
    Опустите в воду серебряное колечко или цепочку – ионы серебра убьют бактерии. Но придется запастись терпением – на обеззараживание у вас уйдет не менее двух часов.
    Поместите воду в прозрачный пластиковый пакет и подвесьте на солнце. Ультрафиолет – главное средство борьбы с патогенной микрофлорой.
    Положите листья рябины в емкость с водой и дайте отстояться ей в течение двух часов. На три литра достаточно 15 листиков.
    Прокипятите жидкость с древесной корой – подойдут верба, дуб, ива, береза, бук. Кипятить нужно в течение 3-40 минут. Также можно получить 100 г коры в емкость с водой на 10 л и дать жидкости настояться в течение шести часов.
    Растворите таблетки гидроперита, пантоцида или пергидроля в воде из расчета 5 таблеток на 10 литров и оставьте настаиваться на 40 минут. Емкость накройте крышкой. По истечении данного времени прокипятите жидкость и удалите образовавшийся осадок.
    Производители бытовых приборов предлагают покупателям широкий набор специальных устройств для очистки воды. Ими пользоваться намного проще, чем «народными средствами», да и эффективность очистки получается куда выше. Для походов выбирайте компактные модели.
    Теперь вы знаете, как обеспечить себя достаточным количеством питьевой воды, и можете отправляться в поход. Удачных путешествий!

  3. sergey_101 Ответить

    Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмовИтак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем – когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.1. Яйца глист. Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов.
    Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход – скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист – неподалеку от пастбищ или водопоев животных.2. Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов – кишеченая лямблия – возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы – вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.Прочие микроорганизмы – например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию – наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.3. Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных – общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры – от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.4. Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры – сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе – обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это – мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, – особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом. (С)
    edit log

  4. s_mihanik Ответить

    В длительном походе-рыбалке встает вопрос об обеспечении путешественника питьевой воде.
    Возле водоема добыть воду не проблема, но она не всегда пригодна для питья, такую воду перед употреблением нужно очистить, если необходимо, и обеззаразить.
    Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса.
    Мутную воду необходимо предварительно очистить.
    Простейший фильтр для воды может быть изготовлен из любой пустой ненужной емкости, например, консервной банки или пластиковой бутылки. Перед использованием в дне этой емкости необходимо пробить несколько небольших отверстий и застелить дно куском материи. После этого емкость нужно на 2/3 объема заполнить песком. Фильтр готов.
    Если под рукой нет песка, то фильтрующая емкость может быть заполнена тем, что у туриста есть в большинстве случаев – древесным углем из прогоревшего костра. Крупные куски угля раскалывают на небольшие кусочки, сдувают с них золу и засыпают в фильтрующую емкость. При использовании древесного угля необходимо учитывать, что он должен быть получен сожжением только лиственных пород дерева, так как фильтрация воды через древесный уголь хвойных пород придаст ей специфический привкус и запах.
    Если нет никакой готовой емкости, то в это качестве может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком. Воду в такой фильтр льют тонкой струйкой в его центральную часть. Для удобства использования такой фильтр может быть подвешен, например, на треногу или ветку дерева.
    Чтобы очистить сильно загрязненную воду, нужно либо фильтровать ее многократно, либо использовать последовательно расположенные фильтры.
    После очистки воду необходимо продезинфицировать.
    Кипячение — самый простой, известный и широко используемый метод, позволяющий продезинфицировать воду. Время кипячения зависит от первоначальной степени загрязнения источника воды. Если вода из чистого источника подлежит кипячению всего 10–15 минут, то из очень загрязненного — никак не меньше 30 минут.
    Чтобы усилить обеззараживающий эффект при кипячении в воду можно добавлять:
    – молодые ветки хвойных растений: можжевельник сосна, кедр, ель – 150–250 грамм на ведро. Время кипения — 25 – 35 минут;
    – кору дуба, ивы, вербы, молодую бересту – 150–250 грамм на ведро. После добавления воду кипятят 20-40 минут.
    Можно вместо кипячения настаивать в горячей воде 6 часов; Кипяченую воду отстаивают 30 минут и осторожно сливают с осадка.
    Для обеззараживания воды можно использовать специальные таблетки: пантоцид; акватабс; аквасепт; гидрохлоназон. В состав таблеток входит активный хлор, который выделяется при растворении таблетки и дезинфицирует воду. Одной таблетки достаточно для обеззараживания 500–750 миллилитров воды. После полного растворения таблетки воду можно использовать через 30 минут.
    Для обеззараживания воды в небольших количествах для индивидуального потребления, как считают специалисты, наиболее эффективно применение марганцовокислого калия из расчета: на 1 литр воды несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет, или йода, для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель йода на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.
    В походных условиях для обеззараживания воды с успехом можно могут быть использованы листья малины, брусники, ромашки, чистотела, зверобоя. Эти растения обладают антисептическими свойствами. Используют эти растения, заваривая как чай. Какие из основных способов очистки воды подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, вам выбирать на месте.
    Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может привести к серьезным расстройствам здоровья и превратить отдых в мучение.

  5. Skunk63 Ответить

    Ножи Al Mar, США
    Ножи Antonini, Италия
    Ножи Arcos, Испания
    Ножи Bark River, США
    Ножи Benchmade, США
    Ножи Bestech, КНР
    Ножи Böker, Германия
    Ножи Buck, США
    Ножи Citadel, Камбоджа
    Ножи Cold Steel, США
    Ножи Condor, США
    Ножи CRKT, США
    Ножи Emerson, США
    Ножи Enlan, КНР
    Ножи Fallkniven, Швеция
    Ножи Firebird (by Ganzo), КНР
    Ножи Forever, Япония
    Ножи Fox, Италия
    Ножи Gerber, США
    Ножи G.Sakai, Япония
    Ножи Hatamoto, Япония
    Ножи Hattori, Япония
    Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    Ножи Hogue, США
    Ножи IC.CUT, Япония
    Ножи Jero, Португалия
    Ножи Joker, Испания
    Ножи Kanetsugu, Япония
    Ножи Kanetsune Seki, Япония
    Ножи Kershaw, США
    Ножи Kasumi, Япония
    Ножи Katz, США
    Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    Ножи Light my Fire, Швеция
    Ножи Masahiro, Япония
    Ножи Mcusta, Япония
    Ножи Microtech, США
    Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    Ножи Ontario, США
    Ножи Opinel, Франция
    Ножи Real Steel, КНР
    Ножи Reptilian, КНР
    Ножи Ruike, КНР
    Ножи Sakai Takayuki, Япония
    Ножи Samura кухонные
    Ножи Satake, Япония
    Ножи Spyderco, США
    Ножи Steelclaw, КНР
    Ножи Tojiro, Япония
    Ножи SOG, США
    Ножи Victorinox, Швейцария
    Ножи WithArmour, КНР
    Ножевая мастерская

  6. nghtprwlr Ответить

    Палатки и тенты

    Палатки
    Кемпинговые шатры
    Садовые шатры
    Натяжные тенты
    Аксессуары для палаток
    Хранение пищи

    Наборы для ланча и пикника
    Термоконтейнеры
    Сумки-холодильники
    Автохолодильники
    Термосы
    Складная мебель

    Столы
    Стулья и кресла
    Кемпинговые кровати
    Комплекты и кухни
    Раскладушки
    Снаряжение

    Ножи
    Паяльные лампы
    Посуда походная
    Топливо
    Защита от насекомых
    Мобильные сигнализации
    Скандинавская ходьба
    Зонты усиленные
    Гигиена
    Инструменты
    Горелки, плиты, грили

    Горелки
    Плиты и грили
    Системы приготовления пищи
    Аксессуары для горелок
    Рюкзаки и сумки

    Рюкзаки
    Сумки
    Гидромешки и гермобаулы
    Спальное место

    Спальные мешки
    Коврики
    Кровати надувные
    Подушки, пледы, аксессуары
    Освещение

    Кемпинговые лампы
    Фонари
    Аксессуары для ламп
    Обогрев

    Газовые обогреватели
    Одежда с подогревом
    Электрокамины
    Печи-камины
    Костровые чаши
    Аксессуары
    Очистка воды

    Фильтры для воды
    Обеззараживатели
    Аксессуары для фильтров
    Рыбалка

    Подводные камеры
    Спасательные системы
    Палатки для рыбалки
    Мангалы и коптильни

    Мангалы
    Коптильни
    Барбекю и грили
    Аксессуары для мангалов
    Качели и подвесные кресла

    Садовые качели
    Подвесные кресла
    Гамаки
    Аксессуары для качелей, кресел, гамаков
    Садовая и дачная мебель

    Комплекты мебели
    Столы садовые
    Кресла, скамьи и диваны
    Кресла-качалки
    Зонты, лежаки и шезлонги

    Зонты для сада, пляжа и кафе
    Лежаки и шезлонги
    Аксессуары для зонтов и шезлонгов
    Сараи, гаражи, сундуки

    Дачные сараи
    Тентовые гаражи
    Ящики и сундуки
    Компостеры
    Кашпо садовые
    Теплицы
    Аксессуары для дачи
    Дачная гигиена

    Биотуалеты
    Душевые кабины
    Аксессуары для биотуалетов
    Дачные развлечения

    Садовые игры
    Бассейны
    Батуты для дачи
    Детские домики
    Материалы для дачи

    Террасная доска
    Грядки и клумбы из ДПК
    Ограждения из ДПК
    Экскурсионные туры по России

  7. I_Am_FBI Ответить

    Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».
    Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
    Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
    Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
    Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.
    А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.
    Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
    В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
    На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
    В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.
    В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.
    В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
    Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.
    В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.
    Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.
    А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.

  8. CrazyDiver Ответить

    Отфильтрованную воду необходимо обеззаразить, поскольку фильтрация устраняет лишь механические загрязнения, но не избавляет от бактерий. Чтобы уничтожить микробов, можно воспользоваться одним из трех способов: старое доброе кипячение, использование химических средств и, если под рукой нет ничего, обеззараживание растениями, имеющими бактерицидные свойства.
    Кипячение. Проще всего в полевых условиях для очистки воды применять кипячение. В походном котелке или кастрюле нужно довести ее до кипения, а затем дать покипеть еще около десяти минут (если сильно загрязнена, то можно увеличить кипячение до получаса).
    Химический метод. Во время этого метода можно использовать обычную соль. В литре воды растворяется две чайные ложки соли и на полчаса отправляется настаиваться. Единственным минусом этого способа, является то, что полученная вода будет с соленым привкусом.
    Действенным способом считается обеззараживание хлорной известью. Сначала следует сделать так называемый маточный раствор – половину чайной ложки извести растворить в литре воды. Чайную ложку полученного раствора добавить в литр жидкости, взболтать и ненадолго отставить. Затем нужно это все отфильтровать.
    Эффективным способом является использование марганцовки. Понадобится пару кристаллов на литр. Также можно применять разнообразные таблетки, которые продаются в туристических магазинах.
    Природные средства. Очень многие растения имеют бактерицидные действия, но их лучше применять вместе с кипячением. Если Вы оказались в лесу, то можно использовать кору лиственных деревьев – ивы или дуба или березы. Также для этого подойдет и хвоя – сосновая, можжевеловая и пихтовая. Самый быстрый способ – кипятить около 40 минут. Также можно настоять на солнце, но понадобится не меньше шести часов.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *