Как варить кабачок для первого прикорма ребенку 4 месяца?

10 ответов на вопрос “Как варить кабачок для первого прикорма ребенку 4 месяца?”

  1. miss_girl Ответить

    Кабачок практически не вызывает аллергии;
    Обладает общеукрепляющим свойством;
    Способствует хорошему пищеварению;
    Усиливает перильстатику кишечника;
    Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
    Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
    Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
    Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
    Кроме этого кабачок:
    не раздражает пищеварительную систему;
    хорошо переваривается;
    выводит лишнюю жидкость из организма;
    Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
    Маловесным деткам больше подойдут кашки.

    Как и когда вводить в прикорм кабачок

    Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
    В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
    Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
    Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
    Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
    Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
    Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
    Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
    Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
    Кожа;
    Стул;
    Поведение
    Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
    По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
    Это – неправильно.
    Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
    Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
    Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

  2. Я не ты ! Ответить

    Ингредиенты:
    Мякоть кабачка – 40г (приблизительно 2 небольших колечка)
    Грудное молоко, вода или смесь – 2 ст. ложки
    Приготовление:
    Кабачок является одним из первых овощей, вводимых в рацион грудного ребенка. Это легкоусвояемый продукт, содержащий в себе как витамины А, Е, С, В, РР, так и макро и микроэлементы, фосфор, магний, железо, кальций и натрий.
    Кабачковое пюре готовится элементарно и быстро. Тщательно очищаем кабачок в воде, срезаем кожицу и очищаем от семян. Очищенный кабачок нарезаем кубиками 1?1 см, закладываем в воду и отвариваем приблизительно 5-7 минут. Далее готовый кабачок перетираем в блендере или через сито. Подготовленное кабачковое пюре выходит густым, и ввиду этого его можно немного развести грудным молоком, вашей смесью которую кушает ребенок, или подготовленной кипяченой водой. После этого пюре хорошо перемешивается и подается малышу к столу.
    Это кабачковое пюре можно так же сделать в пароварке. Для этого закладываем нарезанные кусочки кабачков в чашу пароварки и готовим их примерно 7 минут. По истечении времени проверяем готовность кусочков, выкладываем в чашу блендера, даем немного остыть, добавляем молоко, смесь или воду и хорошо измельчаем. Пюре готово, и его можно подавать к столу!

  3. оSSe Ответить

    Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
    перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
    ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
    для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
    посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

    Базовый рецепт пюре

    промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
    поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
    через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
    остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
    в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

    Готовим в мультиварке


    промыть, почистить и нарезать овощ;
    сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
    установить режим «тушение» на 10 минут;
    по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
    Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.
    Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.
    Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

  4. Meeree Ответить

    Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно. Для сохранения пюре подойдут тридцати или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.
    Пошаговая инструкция по консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:
    баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие средства для посуды лучше не использовать);
    пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют крышки и баночки: не менее десяти минут;
    затем посуду достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают воде стечь;
    ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
    плотно закрученные банки отставляют остывать;
    остывшие заготовки убирают в холодильник;
    если всё сделано правильно, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
    открываться такие консервы будут с хлопком.
    Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.
    Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе и в пюре может попадать воздух.
    Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.

    Как заморозить кабачки для детского питания


    Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:
    моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
    выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
    затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
    важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.
    О запасах лучше позаботиться заблаговременно, так как заморозить кабачки и в дальнейшем готовить из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты. Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.

    Кормление грудничка: как давать кабачок для первого прикорма


    Техника введения прикорма заключается в постепенной замене молочных кормлений на питание с ложечки. Во время введения прикорма из овощных блюд предполагается, что ребёнок уже ест на завтрак кашу и с ложечкой знаком.
    Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого питания. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачков.

    Правила прикорма грудничка новой пищей

    в первый раз блюдо дают только попробовать и докармливают молоком;
    в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
    на следующий день порцию увеличивают;
    полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;
    Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.
    Если ребёнок не ест, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложить ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма: цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.
    Реакция на прикорм. Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:
    сыпь, появившаяся после кормления;
    рвота или рвотный рефлекс при виде пюре;
    жидкий частый стул с чёрными или зелёными вкраплениями.
    В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.
    Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.

  5. Doges Ответить

    Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:
    Готовить лучше сразу перед кормлением.
    Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
    В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

    Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
    Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

    Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

    Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
    Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
    Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

    Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

    Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.
    В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

    Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

    Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

  6. Prost Ответить

    Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?
    Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.
    Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:
    Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
    Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
    Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
    В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.
    При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

    Блюдо на пару

    Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

    Готовим в мультиварке

    Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.
    Как приготовить кабачок в мультиварке:
    Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
    Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
    Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
    После термической обработки готовят кашицу.
    Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

    Рецепт детского кабачкового пюре: видео

  7. Gravelshaper Ответить

    Для первой пищи малыша рекомендуется использовать пюре и каши из кабачка, ведь у него огромное количество достоинств:
    Идеален для неокрепшего детского организма, улучшает пищеварение, избавит от запоров. Животик малыша не будет мучить вздутие.
    Не вызывает аллергии. В редких случаях у детей наблюдалась аллергия.
    В нем огромное количество микроэлементов, полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для растущего организма.

    Помимо благотворного влияния на детский организм продукт имеет еще несколько достоинств:
    Простота в приготовлении, даже неопытная мама сможет приготовить пюре из кабачка. К тому же можно найти большое количество рецептов, чтобы разнообразить меню.
    В летний сезон стоит очень дешево.
    Можно использовать и в зимнее время года, используя для приготовления замороженный продукт.
    Готовится очень быстро, у мамочки не уйдет на это много времени.

    В каком возрасте начинать прикармливать малыша, как правильно это делать

    Педиатры рекомендуют начинать прикармливать с четырех месяцев. Это относится к малышам с плохим аппетитом, которые плохо набирают вес, имеют трудности со стулом. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Если вы кормите своего кроху самостоятельно и вашего молока ему хватает, то не стоит торопиться с введением прикорма до шести месяцев. Первое знакомство с новой пищей имеет свои нюансы, поэтому нужно знать несколько основных моментов.

  8. Babyhka Hrapit >>> Ответить



    UAUA.info победил в рейтинге Фавориты Успеха четвертый раз подряд


    Cписок 15 лучших детских книг всех времен: рейтинг the Telegraph


    Правила жизни успешных мам: как воспитывает детей Сара Джессика Паркер


    «Купи, потому что у всех уже есть»: психолог объясняет, что делать в таком случае родителям


    Професор Дивоок: дитяча книжка з оптичними ілюзіями та вправами для очей

Добавить комментарий для Prost Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *