Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год?

8 ответов на вопрос “Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год?”

  1. picselar Ответить

    Кукурузная крупа, безусловно, полезна:
    Кукурузная каша содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
    Кукурузная каша относительно безопасна, т.к. крайне редко вызывает аллергию у деток, поскольку в ней не содержится глютен (именно в готовых кукурузных кашах, тогда как в самой кукурузе глютен содержится).
    Кукурузная крупа содержит вещества, которые предупреждают развитие гнилостных процессов и брожения в желудке и кишечнике.
    Кукуруза способствует укреплению иммунитета ребенка и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
    Кукурузная кашка хороша для детей с лишними килограммами, т.к. она низкокалорийная и не способствует набору веса.
    Кукуруза способствует нормальной работе сердца и сосудов.
    Кукурузная крупа богата кремнием, который укрепляет зубы.
    Крепит ли кукурузная каша грудничка? Нет, многие мамы утверждают, что благодаря кукурузной каше у малышей, наоборот, облегчается стул. Крепящий состав отсутствует.
    У кукурузной каши есть некоторые недостатки:
    она содержит каротин, на который у некоторых детишек аллергия;
    кремний хоть и полезен для самих зубов, но в большом количестве способен вымывать кальций из организма;
    может нарушать кислотность в желудке, повышая ее.

    Когда и как правильно вводить кукурузную кашу в прикорм


    В графике прикормов кукурузная каша для детей следует сразу же за рисовой и гречневой кашами. Первое знакомство с ней приходится на 8-9 месяцев жизни ребенка. В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложечки каши. Лучше всего дать первую порцию утром или в обеденное время, чтобы иметь возможность до вечера наблюдать за тем, как организм ребенка отреагировал на новый продукт. Каша для первого прикорма не должна содержать молока, масла или других новых продуктов. В каждый последующий раз порция кукурузной каши увеличивается вдвое.
    Как правило, кукурузную кашу для грудничка рекомендуют давать 1-2 раза в неделю, но не более того. Почему нежелательно давать кашу из кукурузы часто? Потому что в ней содержится много кремния и фосфора, которые могут вымывать кальций из организма. К тому же, кукуруза выводит жир из организма, поэтому частое ее употребление может привести к снижению веса ребенка.

    Приготовление кукурузной каши для первого прикорма

    Как варить кукурузную кашу ребенку для первых прикормов? Примерный алгоритм действий такой:
    Перед тем, как приготовить кашу, возьмите кукурузную крупу и хорошенько промойте ее.
    Измельчите ее с помощью кофемолки или блендера до консистенции кукурузной муки.
    Полученную кукурузную муку засыпьте на дно эмалированной посуды.
    Залейте крупу горячей водой (каша для первого прикорма варится на воде) и поставьте ее на малый огонь. Варить придется около 20-30 минут.
    Сваренный состав остудите, и подайте кашку грудничку.

    Рецепт кукурузной каши на молоке с маслом

    Обращаем ваше внимание, что этот рецепт не подходит для первых прикормов!
    Ингредиенты: вода 300 мл, молоко 150 мл, кукурузная крупа – 80 грамм, сахар – 30 грамм, соль, масло сливочное – 20 грамм.
    Приготовление: насыпьте крупу в эмалированную кастрюлю. Налейте воду, доведите все до кипения, при этом постоянно помешивая. После того, как крупа набухнет, залейте в нее молоко. Посолите, добавьте сахар и масло. Когда каша закипит, перемешайте ее еще раз. Теперь она готова к употреблению. По желанию можно добавить изюм или ягоды (после 1 года).
    Каши быстрого приготовления, купленные в магазине, здОрово облегчают жизнь молодых мам. Обычная кукурузная крупа неудобна тем, что долго разваривается. А готовую кашу быстрого приготовления сварить куда проще: достаточно лишь залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Таким образом, при желании можно готовить детям постарше кашу промышленного производства.
    Хочется напомнить, что кукурузная каша для ребенка до 1 года изначально дается в виде монокаши, особенно если это первый прикорм. Спустя 1-2 месяца можно давать грудничку каши из нескольких круп (кукуруза+гречка, кукуруза+овсянка). Кукурузная крупа после 1 года жизни может выступать в качестве гарнира, например, с котлетой или рыбой.

  2. Gajind Ответить

    Из чего готовить:
    качественная кукурузная крупа – 100 г;
    200 мл молока 3-процентной калорийности;
    100 мл кипятка;
    соль сорта «Экстра»;
    сахар рафинированный;
    5–7 г сладкосливочного масла.
    Как готовить:
    Крупу перед использованием осматривают, удаляют все крупинки, слишком отличающиеся цветом от общей массы. Ссыпают в мелкое сито и высеивают муку над раковиной, затем промывают холодной водой, помешивая ложкой.
    Крупу перекладывают в сотейник с массивным дном, заливают кипятком и перемешивают. Все комочки растирают ложкой, больше они образовываться не должны. Включив под сотейником конфорку, регулируют нагрев на средний.
    Варят до 10 мин., за это время крупинки впитают воду и разбухнут. Отдельно кипятят молоко и вливают его тонкой струйкой в кашу при непрерывном помешивании.
    Кашу необходимо слегка посолить, а затем, снимая пробу, по вкусу добавить сахар. Нагрев делают самым слабым, насколько позволяет плита, сотейник накрывают крышкой, при необходимости кладут сверху влажное полотенце.
    Томят кашу ещё до 20 мин., 3–4 раза за это время открывают и быстро помешивают, не давая пригорать. Готовое блюдо заправляют маслом, отставляют и закутывают ещё на четверть часа.
    Если нет возражений со стороны педиатра, слегка подсолить кукурузную или другую кашу можно и деткам помладше. Малышам до года стоит готовить блюдо на молоке с 2-процентным содержанием жира, а масло использовать 62% калорийности.

    Кукурузная каша с тыквой на молоке

    По мере взросления дети отказываются от многих блюд, ранее входивших в их рацион. Один из удачных способов переубедить капризного едока – несколько изменить рецепт. Добавив к кукурузной каше наполнители, готовят полезную и аппетитную кашу.
    Ингредиенты:
    мякоть мускатной тыквы – 200 г;
    по стакану кукурузной крупы и 2-процентного молока;
    400 мл чистой воды;
    щепотка соли;
    цукаты и мёд – по 1 ст. л. без горки.
    Как приготовить:
    Цукаты можно заменить изюмом. Ягодки нужно залить кипятком в небольшой чашке, выдержать до остывания и промыть проточной водой. После этого их по желанию мелко нарезают и оставляют до конца приготовления блюда.
    Крупу осматривают и удаляют все слишком тёмные или светлые крупинки. Ссыпав в сито, промывают под краном и перекладывают в массивный котелок или сотейник. Вливают чистую холодную воду и ставят на средний огонь.
    Варят под крышкой, изредка поглядывая и перемешивая, пока влага не впитается в крупу полностью. За это время мелко нарезают тыкву, кубиками, мельче 1 см. В кашу вливают молоко, кладут соль и тыкву, перемешивают и убавляют нагрев.
    В зависимости от размеров кусочков и спелости тыквы, томится каша ещё до 10 мин., её необходимо помешивать, как и на первом этапе варки. Когда масса сильно загустеет, кастрюлю отставляют и укутывают. Раскладывая порции, заправляют их мёдом и цукатами (изюмом).
    Достоинство рецепта – отсутствие сахара и масла. Благодаря этому снижается до нулевого уровень жиров, а сладость каше придают натуральные фруктовые компоненты.

    Кукурузная каша с сухофруктами на молоке

    Используемая в рецепте курага очень полезна, но совсем маленькому ребёнку такую кашу предлагать не показано. Если желудок малыша хорошо воспринимает молочные продукты можно приготовить ему кашу примерно с 1,5 лет.
    Ингредиенты:
    2/3 стакана кукурузной крупы;
    200 мл молока;
    500 мл воды;
    дюжина некрупных ягод кураги (до 80 г);
    щепотка соли;
    сладкосливочное масло – 1/4 пачки;
    сахар или мёд – по вкусу.
    Как приготовить:
    Если крупа достаточно яркая и с виду не содержит тёмных вкраплений можно обойтись без переборки. Ссыпают её в кастрюлю, несколько раз заливают и сливают воду, вымывая мучку и мелкий сор.
    Сложив в сотейник или кастрюлю с массивным основанием, вливают 0,5 л холодной воды и разогревают до кипения. За это время ошпаривают и распускают на мелкие ломтики сухофрукты, кладут в кашу и чуть присаливают её.
    Нагрев делают чуть ниже среднего, варят кашу, периодически помешивая и не давая пригорать. Четверть часа спустя вливают молоко, масса в кастрюле к этому моменту должна стать достаточно густой.
    Дождавшись закипания, продолжают следить за блюдом и перемешивать по мере надобности. Каша будет готова примерно через 5–7 мин., но доваривание может и несколько затянуться, в зависимости от качества крупы. В готовые порции добавляют масло и по вкусу подслащивают кашу мёдом.
    Кукурузная каша по этому рецепту очень рекомендуется и взрослым. Если нет необходимости придерживаться диеты, варят её на жирном молоке, подают мёд или домашнюю сметану.

    Каша из кукурузной крупы с яблоком

    Если густые каши тяжелы для желудка ребёнка, можно добавить в них свежие фрукты. Противопоказаний в таких случаях практически не существует, а яблоки допустимо по желанию заменить грушами, айвой и даже плотными персиками.
    Из чего готовить:
    крупное сочное яблоко – 1 шт.;
    1/2 стакана крупы кукурузной;
    10 г масла «Традиционное» (или домашнего);
    щепотка крупной соли;
    150 мл воды и 100 мл жирного молока;
    по желанию – сахар или мёд.
    Как готовить:
    Крупу перебирают и пересыпают в сито. Покачивая над раковиной, вначале высеивают совсем мелкие крошки, затем промывают напором воды.
    Воду кипятят с добавлением соли, всыпают крупу и помешивают, растирая комочки. Как только вода снова вскипит и почти полностью впитывается в крупу, подливают подогретое молоко, нагрев регулируют на уровень ниже среднего.
    Не забывая помешивать кашу, очищают от кожуры и сердцевинки яблоко. Мякоть нарезают короткими ломтиками и кладут в кастрюлю.
    Варят кашу до сильного загустения, после чего кладут масло и перемешивают в последний раз. Настаиваться блюду не требуется, можно сразу переложить его в тарелку и подсластить.
    Каша кукурузная на молоке рецепт которой включает яблоко, может быть приготовлена с персиком или грушей. Вкусной выйдет каша с фруктовым ассорти, сверху её можно украсить малиной или клубникой.

    Рецепт с черносливом для детей от 1 года

    Малыши часто капризничают и отказываются от чернослива, в то же время этот продукт нередко рекомендуют педиатры для улучшения пищеварения. Компромисс – приготовить с ним молочную кукурузную кашу.
    Из чего готовить:
    чернослив – 4 шт.;
    1 ч. л. сливочного масла;
    2 щепотки сахару;
    120 мл молока;
    120 мл воды;
    соль – на кончике ножа;
    1 ст. л. кукурузной крупы (с горкой).
    Как готовить:
    Чернослив промывают, складывают в маленькую кастрюлю, а лучше сотейник. Заливают водой и на медленном огне отваривают до заметного размягчения. Вода выкипеть не должна, её используют в рецепте далее.
    Чернослив выкладывают и дают остыть, затем растирают блендером и протирают через мелкоячеистое сито. В сотейник доливают воду до прежнего объёма, разогревают до кипения и засыпают промытую крупу.
    Растирают ложкой комочки, если таковые образуются, варят на медленном огне примерно четверть часа. Вливают в кашу молоко, слегка присаливают и кладут сахар.
    Отрегулировав нагрев на самый слабый уровень, плотно накрывают сотейник и томят кашу до 20 мин. Можно изредка заглядывать и перемешивать её, чтобы исключить пригорание.
    В готовую кашу кладут масло и перемешивают. Как только жир разойдётся по всему объёму, раскладывают порции и добавляют к ним пюре из чернослива. Не стоит перемешивать его поначалу с кашей, малышу нужно дать вначале распробовать блюдо.
    Сорт чернослива некритичен, но однозначно стоит избегать слишком засушенных ягод. Иногда встречается чернослив с ароматом дыма, его используют в других блюдах, для детского питания такой продукт непригоден.

    Рецепт каши из кукурузной крупы для микроволновки

    Каша кукурузная на молоке, рецепт которой рассчитан на очень быстрое приготовление.
    Ингредиенты:
    300 мл воды и столько же молока;
    крупа кукурузная – 1/2 стакана;
    щепотка соли;
    масло – ломтик 10 г;
    сахар.
    Как приготовить:
    Воду кипятят в чайнике, быстро промывают в сите крупу и перекладывают в посуду для СВЧ-печей. Залив кипятком, на 2,5 мин. отправляют в микроволновку. Ёмкость с продуктами стоит накрыть специальным куполом, а мощность отрегулировать на максимум (до 900 Вт).
    Кашу перемешивают и варят ещё 2 мин. в том же режиме, затем отставляют. В микроволновку на 2 мин. ставят полный стакан молока, разогревают и подливают к каше. Остаток молока меньшего объёма будет достаточно горячим уже через 40 секунд.
    Добавив всё молоко в кашу, её солят и подслащивают, тщательно перемешивают. Мощность печи понижают до 350 Вт, или примерно до 40%. Таймер устанавливают на 10 мин., но каждые 3 мин. достают миску и перемешивают блюдо.
    Каша готова, но ей дают «упреть» ещё минут 7–8, закутав миску в полотенце. Учитывая, что каша на плите готовится почти вдвое дольше и тоже должна «дозревать», получается заметная экономия времени.

    Кукурузная каша с морковью и тыквой

    Рекомендуется предложить этот вариант каши малышам в возрасте от 9 до 12 месяцев. Желательно, чтобы ребёнок уже научился самостоятельно пережёвывать пищу, но можно кашу и протереть или взбить блендером.
    Из чего готовить:
    мука кукурузная – 2 ст. л.;
    ломтик масла – 3–5 г;
    низкопроцентное молоко – 2/3 стакана;
    2 ст. л. тёртой тыквы и вдвое меньше морковки.
    Как готовить:
    Количество молока может быть и меньше, если кашу нужно приготовить густой. Содержание жиров в молоке – 1 или 1,5%, иначе разбавляют 1:1 более калорийный продукт.
    В сотейнике с высокими стенками прогревают молоко до закипания, затем медленно подсыпают к нему муку при непрерывном помешивании. Готовят 5 мин. на малом нагреве.
    Тыкву и морковку чистят и натирают. Если овощи недостаточно сочные или их мякоть слишком твёрдая, можно их предварительно приварить или запечь. Первой в кашу кладут тыкву и 8 мин. томят под крышкой.
    Заправив маслом, добавляют в кашу морковную стружку, перемешивают и закутывают. Полностью готовым блюдо будет через 5 мин., тогда его можно чуть подсластить.
    Если ребёнку понравится блюдо, в следующий раз можно тыкву не натирать, а нарезать кубиками, размером в полсантиметра. Подходит такая каша и деткам ещё не умеющим жевать, для них достаточно размять тыкву вилкой.

    Кукурузная каша в горшочках на молоке

    Не стоит расценивать описываемое блюдо как рассчитанное исключительно на детское питание. Следующий рецепт универсален, уменьшив количество масла и сахара в одном из горшочков, его оставляют для самого маленького, а остальными вполне можно отобедать родителям или детворе постарше.
    Ингредиенты:
    крупа кукурузная – 200 г;
    450 мл 2,5-процентного молока;
    150 мл воды;
    масло сливочное – 60 г;
    35–45 г сахару;
    соль.
    Как приготовить:
    Крупу промывают, ссыпав в сито и подставив под струю прохладной воды. Как только стекающая жидкость станет прозрачно, ненадолго устанавливают над миской, чтобы лишняя влага стекла.
    Молоко разбавляют водой и растворяют в смеси соль и сахар без остатка. Если одна из порций предназначена для совсем маленького члена семьи, стоит вначале растворить сахар с солью в молоке и разделить его на 3 неравные порции. Меньшую из них сильнее разбавить водой и использовать для приготовления каши ребёнку.
    Крупу раскладывают в 3 порционных горшка, заливают молочной смесью и ложкой тщательно перемешивают, убеждаясь в отсутствии слипшихся комочков. Кладут в каждый часть масла, причём для детской порции можно немного уменьшить количество.
    Накрытые горшочки убирают в духовку, поднимают нагрев в ней до 190°C и засекают 60 мин. При желании кашу дополняют кусочками распаренных сухофруктов, положив их в самом начале приготовления, или вмешивают в кашу ломтики свежих плодов за 10 мин. до готовности.
    Для малыша в его порцию вместо сахара можно положить мёд. Из всех сухофруктов наиболее желателен чернослив, распаренный и растёртый блендером.

    Как хранить кукурузную кашу на молоке

    Никакие блюда, рассчитанные на питание детей, не хранят долго. Сама каша не испортится до 2 суток в холоде или 4–6 часов на кухонном столе, однако предлагать её после этого малышу не стоит.
    Молочную кукурузную кашу в холодном виде дети едят неохотно, а разогреву она не подлежит. Выбирают рецепт и рассчитывают порцию так, чтобы была возможность выделить небольшую добавку, остальное придётся съесть родителям или попросту выбросить.
    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о приготовлении кукурузной каши

    Как варить кукурузную кашу:

  3. Archail Ответить

    Кукурузная каша для грудничка – это, прежде всего источник энергии. В этой крупе содержится значительно меньше глютена, в сравнении с другими. Она богата витаминами А, В и Е. Клетчатка, которая содержится в крупе, позволит избежать запоров. Кукурузная молочная каша понравится ребенку. Она имеет яркий оранжевый цвет и нежную консистенцию. Легко усваивается и мягко переваривается.

    Если ее ввести в рацион ребенка с самого раннего возраста, у него будет хороший иммунитет, крепкие зубы. Варят кукурузную кашу на молоке для ребенка из крупы мелкого помола. При этом стоит обратить внимание, что она должна быть качественной.
    Важно! Кашу для грудничка готовят из кукурузной муки, она получится еще нежнее.
    Это блюдо считается отличным средством профилактики новообразований и опухолей, а также помогает в устранении анемии. Благодаря минеральному составу крупы, уровень гемоглобина в крови повышается.
    Кашу из кукурузной муки рекомендуют вводить в рацион гиперактивному ребенку. Она богата магнием, который благоприятно влияет на нервную систему. При регулярном употреблении невозможно набрать лишний вес, как это бывает от манки. Быстрое переваривание и сбалансированный состав крупы способствует поддержанию веса в норме.
    В кукурузной каше присутствует достаточное количество макро- и микроэлементов, которые гармонично влияют на формирование нервной системы малыша, его кровообращение и сосуды.
    Совет! Кукурузную кашу для детей до года готовят только в посуде с толстым дном и стенками, в противном случае она может пригореть и вкус блюда будет испорчен.

  4. KurdiBurdi Ответить


    Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.
    Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.
    Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.
    Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.
    Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.
    Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:
    Содержание
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Ингредиенты

    Вода300 мл.Домашнее молоко150 мл.Крупа80 граммСахар30 г.Соль мелкаящепоткаМасло сливочное25 г.По вкусуорешки, ягоды, свежие фрукты

    Приготовление

    1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.

    2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.

    3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.

    4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.

    5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.

    6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.

    Видео рецепт

    Посмотрите также как варить пшенную кашу на воде.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  5. Mezilmaran Ответить

    Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.
    Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

    Каша из кукурузной крупы

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: интернациональная.
    Сложность приготовления: легкая.
    Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.
    Ингредиенты:
    кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
    молоко – 4 ст.;
    соль – щепотка;
    сахар или мед – по вкусу.
    Способ приготовления:
    В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
    Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
    Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
    Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
    После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

  6. Murunduk Ответить


    Кукуруза является универсальным продуктом, который используется в приготовлении супов, салатиков, консервации.Из нее делают хлопья и вкусные кукурузные палочки, которые любят взрослые и дети. Сегодня мы приготовим «шедевр»– кашу, не из зерен, а из крупы.
    Прежде чем перейти к рецепту приготовления, отмечу, что каша кукурузная занимает пятое место в рейтинге каш. Ее называют «самой стройной». Это не удивительно, ведь калорийность кукурузной каши 86 ккал на 100 грамм крупы.
    Толчком для написания статьи стало множество вопросов, которые мне приходилось слушать. Самые часто задаваемые это:
    Сколько варить кукурузную кашу на молоке?
    Сколько хлебных единиц в такой каше?
    А как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она не пригорела?
    А полезна ли кукурузная каша на молоке для ребенка?
    Думаю, на все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Итак, предоставляем вашему вниманию рецепт приготовления кукурузной каши на молоке. Если у вас есть грудной ребенок попробуйте приготовить кукурузную кашу для грудничка рецепт на воде.
    Содержание
    Ингредиенты
    Пошаговое приготовление
    Видео рецепт
    Полезные свойства
    Советы поваров в приготовлении

    Ингредиенты

    Кукурузная крупа100 граммМолоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности)200 мл (1 стакан)Вода350 мл.Сахар40 граммМелкая сольодна щепоткаСливочное масло (с высоким содержанием жирности)5 граммПо желанию (для украшения)ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим продукты для приготовления согласно рецепту.

    2. Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и вода перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

    3. Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

    4. Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

    5. Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

    6. Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

    Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста. И как видите, готовить кукурузную кашу с молоком очень даже просто.

    Видео рецепт

    Вкусная кукурузная каша на молоке способствует снижению веса, благодаря низкой калорийности. Она не содержит жиров, обогащена минералами, белками и углеводами. Для тех, кто хочет получать от еды не только удовольствие, но и пользу, сегодня приготовим такую кашу.
    Крупа – богата клетчаткой, и с добавлением сахара и масла, лучше усваивается и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Не стоит переживать за калорийность блюда. Порция готового блюда содержит 115 килокалорий.

    Полезные свойства

    Для ее приготовления, подойдет рецепт описанный выше. Перед приготовлением, следует измельчить ее в кофемолке до образования муки. Время приготовления займет 20 – 30 минут. Чтобы каша стала вкуснее и ароматнее, можно разнообразить ее с помощью бананового или яблочного пюре.
    Большинство мам знают о пользе кукурузных блюд на молоке. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает кишечник грудничка от шлаков и токсинов.
    Кукурузная каша для ребенка – это народный целитель, оказывающий такие воздействия на детский организм:
    восстанавливает деятельность кишечника (запор, понос, вздутие);
    повышает иммунитет;
    целебно воздействует на сердечко и кровеносную систему;
    улучшает цвет лица малыша;
    влияет на уровень содержания холестерина в крови;
    Можно смело приступать к готовке и кормить этой великолепной кашей не только взрослых домочадцев, а также деток и грудничков. Кукурузная каша для детей – незаменимое блюдо в рационе.

    Советы поваров в приготовлении

    Правильное хранение – залог успеха вкусной и аппетитной каши. Стеклянная банка с крышкой – самое подходящее место.
    Часто пригорает, поэтому нужно постоянно помешивать.
    Правильная посуда. Чтобы избежать пригорания, подойдет кастрюля с толстым дном.
    Если не рассчитали пропорцию соотношения крупы и жидкости, и каша получилась густой – не отчаивайтесь. Разбавьте молоком, йогуртом или фруктовым пюре.
    Хотите порадовать себя и своих близких необычным блюдом? Добавьте в готовое блюдо поджарку из сладкого перца, солоноватого сыра, лука и томатов.
    Кукурузная каша для детей и грудничков – это кладезь полезных веществ, витаминов, ярких вкусовых ощущений.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *