Как варить пропаренный рис чтобы он был рассыпчатым?

13 ответов на вопрос “Как варить пропаренный рис чтобы он был рассыпчатым?”

  1. Painbringer Ответить

    Вне зависимости от того, какой способ готовки вы выбрали, есть несколько базовых принципов приготовления пропаренного зерна, следование которым позволит получить максимально питательное и вкусное блюдо.
    Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть в воде. В пропаренном зерне крахмал почти отсутствует, но некоторое его количество остается – от него лучше избавиться заранее.
    Если вы хотите получить гарнир как можно быстрее, то лучше предварительно замочить зерно на 30-40 минут.
    Рис лучше готовить в варочной емкости с толстым дном, поскольку в этом случае посуда будет прогреваться равномерно, а крупа не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
    Имейте в виду, что пропаренный рис при отваривании увеличивается минимум в 2 раза, чаще всего в 3.
    Этот вариант крупы вполне подойдет для рассыпчатого плова.
    Для семьи из 4 человек достаточно взять 1 стакана крупы. Приготовив данное количество зерна, вы получите необходимое количество больших порций гарнира.
    Пропаренный рис не подходит для роллов и суши, поскольку для них нужна клейкая масса – пропаренный злак даст только рассыпчатые крупинки, которые невозможно скатать в ролл.
    Чтобы каша была максимально вкусной, после приготовления стоит открыть крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Подобным образом из риса уйдет вся лишняя влага.
    Для любителей оригинальной и необычной еды можно порекомендовать цветную крупу – чтобы получить ярко-желтые зерна, можно добавить карри либо куркуму, а если обжарить отваренные зерна с соком свеклы, то можно получить насыщенно-бордовое блюдо. В этом случае обжаривание следует вести до тех пор, пока характерный аромат корнеплода не улетучится.
    Пропаренный рис хранят в холодильнике не более 4 дней. Приятного аппетита!

  2. Marilune Ответить


    Питание во время тренировок: 6 главных правил

    Рецепты блюд из красной капусты

    Учимся рассчитывать количество еды правильно

    Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно

    Аюрведа: 10 принципов здорового питания

    Как начать меньше есть

    5 новых диетических рецептов

    Великий пост 2015: едим вкусно, худеем эффективно!

    Как быть красивой зимой: 5 обязательных продуктов

    Худеем за 2 недели: чудеса раздельного питания

  3. Kadred Ответить

    Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?
    Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

    Другие способы приготовления

    Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.
    В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

  4. Math Ответить

    Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.
    Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.
    Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу.
    Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

    Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал.
    Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.
    Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:
    неочищенные зерна увлажняются;
    под давлением происходит обработка горячим паром;
    очищается и шлифуется оболочка.
    В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.
    Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов.
    В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.
    Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.
    Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению.
    Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.
    Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.
    Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

    Как правильно подготовить пропаренный рис?

    Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.
    Вы можете даже его разогревать после отваривания.
    Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:
    Возьмите необходимое количество крупы.
    Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
    Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
    После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Секреты приготовления


    Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.
    Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.
    Вот еще несколько полезных советов:
    Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
    Крупа должна быть свежей.
    Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
    Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
    При варке крупа сильно увеличивается.
    Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.

    Сколько варить пропаренный рис

    Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.
    Затем крупа должна дойти в течение 5 минут.
    Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса.
    По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут.
    За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.

    Как правильно варить?

    Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.
    В этом случае пригодится такой рецепт:
    Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
    Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
    Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
    Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
    После этого добавьте немного слои и масла.
    Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.

    Способы варки пропаренного риса


    Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.
    Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

    Рецепт для мультиварки

    Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.
    Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.
    После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.

    Приготовление крупы в микроволновке

    Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

  5. FYWOVI Ответить

    Начнем с приготовления пропаренного риса в мультиварке, который не будет ничем отличаться от каши, сделанной традиционным способом. В чашу мультиварки положите крупу и воду, учитывая, что на каждые 100 г следует взять 200-250 мл воды. При желании добавьте соль и специи. В зависимости от выбранной техники, необходимо выбрать программу: «Варка», «Гречка» или «Плов». Время следует установить на 30 мин. После звукового сигнала не стоит открывать крышку, а оставьте все еще на 5 мин;
    Можно приготовить кашу в микроволновой печи. Для начала следует подготовить правильную посуду, которая должна быть сделана из керамики или стекла. К тому же она должна быть большой, поскольку помните, что крупа увеличится в размере. Необходимо взять крупу и воду, учитывая, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Выбранную емкость следует накрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Микроволновую печь включите на полную мощность, а время установите на 15 мин. Важно каждый 5 мин. делать остановку и перемешивать кашу. По истечении времени стоит положить соль, специи и масло;
    Еще один вариант приготовления – в пароварке. В таком случае следует взять специальную емкость, предназначенную для риса. Положите в нее сухую крупу и влейте воду, учитывая, что на 100 г продукта должно приходиться 200 мл жидкости. Положите также соль и специи, а затем закройте крышку и включите пароварку. Что касается того, сколько стоит готовить кашу, то время приготовления равно 35 мин;
    Есть также отдельная техника, предназначенная для этой крупы – рисоварка. Положите крупу в чашу, учитывая, что из 250 мл продукта получается в итоге где-то 500 мл готовой каши. После этого влейте воду, количество которой должно быть в 2 раза больше, чем крупы. По желанию положите специи, соль и масло. Следите, чтобы в чаше не было зернышек выше уровня воды, поскольку они просто пригорят. Закройте рисоварку и включите ее. Важно не открывать крышку во время готовки, поскольку вы выпустите необходимый для готовки пар. Когда каша будет готова, техника сама отключится. После этого необходимо дать крупе постоять 10-15 мин. и только потом можно открыть крышку. Перемешайте и сразу подавайте.
    Если после приготовления этими методами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Плохой итог может быть обусловлен тем, что техника разная и результат может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности можно на плите.
    Поскольку плов из пропаренного риса получается очень вкусным, то предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.
    Схема приготовления:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *