Как варить рис для роллов в домашних условиях рецепт с фото?

13 ответов на вопрос “Как варить рис для роллов в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. Taugor Ответить

    Перед тем как начать готовить рис для роллов в домашних условиях, разберемся, какие сорта риса бывают, и какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления роллов.

    Все естественно знают, что рис является одним из самых основных ингредиентов японской кухни, а также бывает он длиннозернистым, среднезернистым и мелкозернистым. Японцы используют мелкозернистый рис. Лучше всего подойдёт японский сорт риса «Nishiki». Главная его особенность — это то, что он обладает наилучшей клейкостью, благодаря этому ваши роллы не будут распадаться.
    Существует множество способов варки риса для ролл в домашних условиях. Рассмотрим такие способы: как варить рис на роллы в кастрюле и мультиварке.

    Как варить рис на роллы в кастрюле

    Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как варить рис на роллы в кастрюле. Для начала подготавливаем крупу к варке.

    Для этого, моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно, чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
    Откидываем на сито и даем полностью стечь воде.
    Чтобы рис не пригорел, необходимо положить на дно кастрюли лист «Нори», предварительно замочив его в холодной воде.
    После этого можно высыпать рис в кастрюлю и заливаем водой из расчета 200г риса – 250мл воды.
    Затем ставим на плиту, ждем пока не закипит, после уменьшаем огонь на минимум и варим под закрытой крышкой минут 15. Во время приготовления риса, самое главное не открывать крышку.
    После приготовления необходимо положить под крышку кастрюли бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы конденсат впитывался в это полотенце. Если этого не сделать, то рис будет без клейкости.
    Оставить рис под крышкой на 15-20 минут.
    После приготовления, рис необходимо выложить в плоскую емкость и перемешать его. Затем заливаем рис суши-заправкой и также аккуратно перемешиваем его.
    Не стоит варить рис в эмалированной посуде, та как он может подгореть и приобретет неприятный вкус и запах.

    Как варить рис для ролл в мультиварке

    Варить рис для ролл в мультиварке еще проще. Самое главное в приготовлении риса — это хорошо его промыть. Для этого используем холодную воду. Наливаем немного воды и начинаем перетирать рис.

    Хорошенько промыв рис, сливаем воду и отцеживаем рис на сите.
    Высыпаем рис в мультиварку. На один кг риса нам нужен один литр воды.
    После этого включаем мультиварку. Приблизительное время приготовления риса 20-30 минут.
    После того как мультиварка отключится, необходимо подержать рис еще 15-20 минут. Вот и все, рис для ролл в мультиварке готов! Ничего сложного нет.
    Теперь можно приступать к приготовлению самих суши.

  2. BroBrodyaga Ответить

    Как правильно варить рис для роллов

    После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.
    Что потребуется:
    рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
    вода 550 мл;
    полотенце (хлопчатобумажное);
    заправка для риса;
    таймер.
    Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:
    Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
    Промыть 2-3 раза в проточной воде.
    Рис залить 550 мл воды.
    Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
    Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
    Подождать ровно 15 минут.
    Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
    Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
    Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
    Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.
    Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.

  3. Dukasa Ответить

    Сегодня очень много поклонников, такого вкусного блюда, как суши и роллы, и многие задаются вопросами: Как приготовить суши дома? Как приготовить рис для суши? Как сворачивать роллы? И еще много вопросов, которые относятся к этому замечательному блюду. Далее мы постараемся вам помочь и по порядку ответить на все интересующие вопросы.
    Продукты, которые нужны для приготовления роллов и суши, следующие: рисовый уксус, рис (специальный рис или обычный круглозерный рис) и водоросли (нори). Купить необходимы продукты для того чтобы приготовить суши дома, возможно в крупных торговых центрах или в спец. магазинах суши.
    Так как японские блюда стали очень популярны в наши дни, то покупка продуктов для суши не займет много времени. Рис для приготовления суши не обязательно приобретать специальный (стоит он недёшево). Для суши и роллов, можно купить круглый крупнозерновой рис, который так же используют кулинары.

    Особенности приготовления риса для суши

    Рецептов приготовления риса для суши на сегодняшний день довольно много и все они чем-то отличаются друг от друга. А сейчас мы расскажем вам пошаговый процесс правильного приготовления риса для суши дома.

    Пошаговый рецепт приготовления риса для суши

    Вначале наш рис необходимо очень хорошо и тщательно промыть в прохладной воде, чтобы вода стала прозрачной. Во время промывки риса, важно не мять рис сильно руками, а аккуратно и переворачивать его, чтобы не повредить зерна риса и чтобы они остались целыми и невредимыми.
    Весь всплывающий рис обязательно убирать, так как японцы считают, что такой рис «не качественный» и не пригоден для упот ребления в пищу.
    Вымытый рис кладем в толстостенную кастрюлю и добавляем прохладную воду в пропорциях: 200 грамм риса – 260 мл. воды.
    Для придания рису особого вкуса, в него добавляют небольшую часть водорослей нори; потом его необходимо убирать, до момента, когда вода закипит в кастрюле. В кастрюле должно быть на треть воды вместе с рисом. Далее закрываем кастрюлю крышкой и включаем на небольшой огонь.
    Как закипит вода, необходимо уменьшить нагрев плиты до самого минимального, а затем варить еще 8-14 минут до полного впитывания рисом водой. Далее снимаем нашу кастрюлю с рисом с огня, но при этом не открывая крышку кастрюли и даем настояться еще 8-14 минут. В процессе варки, рекомендуется не снимать крышку с кастрюли, а то наш рис получится сухим.

    Рисовый уксус для суши


    Рецепт рисового уксуса для суши, его еще называют – заправкой риса для суши изготавливается из столового уксуса, сахара и соли, а готовится она очень просто и быстро. Рисовый уксус для суши приготовить сможет каждая хозяйка.
    На 460 грамм сваренного риса добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, одну чайную ложку сахара и соли. И соль и сахар нужно добавить в рисовый уксус и поставить на плиту до момента полного растворения, при этом помешиваем, варим на небольшом огне.
    Если вы сделали рис и заправку, то следующим действием нужно их перемешать. Готовой заправкой необходимо немного полить наш рис, размешивать желательно ложкой из дерева. Но при этом не торопиться, иначе рис будет, как каша. Затем заправленный нами рис необходимо охладить.
    Перед тем, как вы собрались готовить суши, рису необходимо быть прохладным, а не горячим, чтоб не обжечь им свои руки. В процессе готовки роллов, руки нужно мочить прохладной водой с рисовым уксусом, это делаем, потому что, иначе к нашим рукам будет липнуть рис.
    Приятного вам аппетита!

  4. KrAken Ответить

    Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
    Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
    Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
    При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
    Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

    Полезная информация

    Возможно, с первого раза у вас не получится идеальный рис для суши, но не стоит останавливаться – учтите свои ошибки, пробуйте еще. Поверьте, вы получите нереальное удовольствие, научившись готовить суши в домашних условиях. Когда все наладится – приготовьте суши-торт – гарантированно станете героем дня для своих друзей.
    Рекомендую также попробовать восхитительный рецепт классического ризотто с овощами, а если хотите что-то попроще, но тоже полезное и вкусное – приготовьте рис с овощами на сковороде или в мультиварке.

  5. Xolboyevich Ответить

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

    Промываем рис в горячей воде и заливаем его еще на полчаса холодной водой.

    Отмокший рис помещаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей воды. Оставляем на сильном огне на 10 минут.

    Если за 10 минут вся вода ушла, а рис еще слишком сырой, то добавляем еще около половины стакана воды и оставляем на очень тихом огне до ее испарения.
    Когда рис приготовлен полностью, добавляем соль.

    Затем сахар.

    И рисовый уксус.

    После смешивания всех компонентов рис должен легко формироваться в ложке, не прилипать к ней. Рисинки не должны быть слишком мягкими и разваренными. Основной момент в таком рисе – легкая степень недоваренности.
    Все тщательно смешиваем. Теперь рис для роллов готов!!!

  6. Deva Ответить

    1

    Готово

    • Рисовые зерна промываем прохладной водой, пока она не станет, абсолютно, прозрачной и чистой
    2

    Готово

    • Теперь, рисовые зерна кладем в просторную кастрюлю
    • Заливаем холодной водой (её наливать надо в 1,5 раза побольше, чем рисовых зёрен)
    • НЕ надо, ни солить, ни приправлять его специями!
    • Можно только, для аромата, в кастрюлю, водоросли комбу бросить, НО…, перед закипанием воды, обязательно достать
    3

    Готово

    • Когда у нас вода, в кастрюле с рисовыми зернами, закипела, делаем огонь на самый минимум
    • Варим 15 мин., пока не испарится вся влага (при любом раскладе, нельзя держать рис на огне больше 20 мин., а то он переварится и прилипнет ко дну)
    ПРИМЕЧАНИЕ: Перемешивать рис, в период варки, нельзя. А также, нельзя крышку с кастрюли снимать, пока он варится!
    4

    Готово

    • Делаем, параллельно, заправку.
    • В рисовый уксус, добавляем соль, сахар
    • Ставим на малый огонь и помешиваем
    • Когда видим, что соль и сах. песок растворились в рисовом уксусе, снимаем с плиты
    5

    Готово

    • Кастрюлю с рисом, которую убрали с плиты, сразу не открывайте, пусть минут 10 постоит под крышкой
    • Только после этого, выкладываем рисовые зерна в чашку
    • Пока они горячие, поливаем их заправкой
    ПРИМЕЧАНИЕ: Если вам не хочется возиться с заправкой, то посмотрите в магазине, сейчас уже, продают готовый соус, для заправки риса для роллов
    6

    Готово

    • Сейчас нужно, рисовые зерна перемешать деревянной лопаткой
    • И когда рис остынет до комнатной t°, можно приступать к готовке суши-роллов
    7

    Готово
    ВАЖНО!
    НЕ оставляйте готовый рис «на завтра», и НЕ ставьте его в холодильник на хранение
    А то рисовые зерна будут жесткими и испортят вкус будущего блюда!
    Ну вот, теперь вы знаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях правильно.
    Приятного аппетита!

  7. Black_girl Ответить

    В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши. Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис. Предлагаем вашему вниманию несколько методов как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото.

    Как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото

    Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис.
    Читайте также: Как варить молочную рисовую кашу
    Алгоритм варки риса следующий:
    Хорошо промыть рис от лишних примесей. У самих японцев принято, что делать это нужно как минимум 7 раз, иначе его вкус будет совсем не тот.
    Выложить рис в емкость для варки и залить водой из расчёта на 1000 гр. риса нужно брать 1200 мл воды. Чтобы придать рису аромат, можно положить в воду водоросль комбу. Но, в момент, когда вода начнёт закипать нужно будет её оттуда вынуть.
    Поставить рис на медленный огонь и варить в течение 20 минут. Крышка обязательно должна быть плотно закрыта!
    Теперь оставляем рис на выключенной плите на 12 минут.
    Пока рис становится окончательно готовым, начинаем готовить соус. Возьмите 100 мл рисового уксуса, 80 гр. сахара и 10 гр. соли и смешайте их между собой.
    Поливаем рис заправкой и распределяем ее, сохраняя при этом воздушность крупы.

    Как сварить рис для роллов в домашних условиях в мультиварке рецепт

    Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки, которая поможет сделать рис нужной консистенции.
    Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.
    Как правильно варить рис, можно узнать из следующей инструкции:
    Хорошенько промываем рисовую крупу.
    Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
    Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
    Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10, чтобы рис окончательно приготовился.
    Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
    Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.

    Как сварить рис для роллов в домашних условиях без рисового уксуса

    Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый. И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.
    Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.
    Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.
    Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.
    На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.
    Если в качестве основы взять столовый уксус, то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.
    Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок. Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.

    Как сварить рис для роллов в домашних условиях с фольгой

    Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги. Рассказываем, как это сделать:
    Промыть рис.
    Застелить дно кастрюли фольгой.
    Выложить на фольгу рис и залить водой в том количестве, чтобы она была выше риса на 1 фалангу пальца.
    Читайте также: Как варить рисовую кашу на воде
    Плотно накрыть рис и установить максимальную мощность. Ждем 20 минут.
    Затем плиту выключаем и оставляем настаиваться ещё 20 минут.
    Рис готов и его можно полить заправкой.

    Как сварить рис для роллов в домашних условиях видео

    Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:
    Берем посуду для варки, 1 кг круглозерного риса. Нужен именно такой сорт, так как длиннозерный не обладает необходимой клейкостью.
    Промываем рисовую крупу и оставляем на 10 минут.
    Отправляем кастрюлю на конфорку, а на ее дно укладываем фольгу, а затем рис.
    Наливаем в кастрюлю воду и включаем плиту.
    Накрываем посуду крышкой, а когда вода закипит, варим ещё 15 минут. Во время варки не открывайте крышку!
    Пока рис варится, делаем заправку: 100 гр. рисового уксуса смешать с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Затем поставить на плиту и периодически помешивать до полного растворения сахара и соли, но при этом нельзя допускать закипания заправки.
    Когда рис сварится, оставляем его на 15 минут и затем выкладываем в посуду (либо в деревянную, либо в глиняную).
    Заправляем соусом и распределяем его между рисинками, не нарушая его воздушность.
    Накрываем и оставляем рис остужаться, а потом можно приступать к закручиванию роллов!
    Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

  8. Sharpdragon Ответить

    Частенько в хорошее настроение хочется приготовить что-то необычное. Аппетитными и вкусными могут быть роллы, приготовленные на домашней кухне. Для начала давайте разберемся, как варить рис для роллов. На сегодня существует множество способов и рецептов, как варить рис для роллов. В этой статье представлены самые простые и быстрые способы варки риса в мультиварке, пароварке и кастрюле.
    Оглавление:
    Как варить рис для роллов в кастрюле
    Как варить рис для роллов в мультиварке
    Как варить рис для роллов в пароварке
    Сколько варить рис на роллы – есть ли точное время?

    Как варить рис для роллов в кастрюле

    Для начала нужно сделать правильный выбор при покупке риса. Берите или специальный японский рис или круглозернистый, с хорошей клейкостью. Пропаренный рис не стоит покупать, он вовсе не подходит для роллов. Подобрали правильный рис, теперь непосредственно рассмотрим, как варить рис для роллов.

    Подготавливаем крупу к варке. Для этого моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
    Теперь отбрасываем на сито рис, и пусть он впитывает оставшуюся влагу в течение 1 часа.
    Спустя это время засыпаем рис в глубокую кастрюльку и заливаем холодной водой, количество которой должно превышать количества крупы на 1/5 часть.
    Теперь непосредственно варка. Закрываем кастрюлю крышкой, и ставим её на средний огонь, пока вода не закипит, дальше рис нужно варить на минимальном огне. Длительность варки занимает примерно 10-14 минут.
    После снятия кастрюли с огня не спешите открывать крышку, пусть рис постоит еще минуточек 5-10.
    Остается только заправить рис уксусом рисовым с добавлением в него соли и сахара.

    Как варить рис для роллов в мультиварке

    У многих домохозяек наверняка уже есть чудо-кастрюля, но не многие знают, как варить рис для роллов в мультиварке. А варить его еще проще, чем на огне, сейчас в этом сами убедитесь.

    Пропорции для приготовления риса в мультиварке сохраняются те же, что и при варке его в кастрюле.
    После тщательного промывания риса,мы просто закладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем водичкой и включаем режим «быстрый» или «гречка». Режим «гречка» больше подходит для специального японского риса.
    Дальше рис просто выкладывается в большую миску и поливается смесью рисового уксуса, сахара и соли.

    Как варить рис для роллов в пароварке

    Теперь расскажем, как варить рис для роллов в пароварке.

    Для варки риса достаточно взять 1,5-2 стакана воды на 1 стакан риса.
    Промытый рис заливаем водой и просто устанавливаем таймер.
    Для риса на роллы должно быть достаточно 25 минут.
    Но можете для начала попробовать варить 20 минуток, а если вода не впиталась и рис твердоват, то включить пароварку повторно.

    Сколько варить рис на роллы – есть ли точное время?

    Наверняка многие из нас перед приготовлением блюда задавались вопросом, а сколько варить рис на роллы и есть ли точное время приготовления?
    К сожалению, ни один рецепт не может гарантировать приготовления идеального риса для роллов по точному времени.
    Это объясняется тем, что разный рис требует разного времени. Например, на большинстве специальных сортах японского риса указывает время варки 30-40 минут, а обыкновенный круглозернистый рис, который и так отлично лепится достаточно варить 15 минут после закипания.
    Поэтому, когда покупаете специальный рис, обращайте внимание, какие рекомендации указаны на упаковке. Но скорее всего такие проблемы могут возникнуть только в первый раз приготовления риса.
    Дальше вы сами найдете ту золотую середину, когда рис будет выходить именно таким, какой требуется для приготовления роллов! Успехов вам, у вас обязательно все получится!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для KrAken Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *