Как варить сгущенное молоко в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как варить сгущенное молоко в домашних условиях?”

  1. Lisarx Ответить

    Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
    Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
    Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
    Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
    Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
    Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
    Домашняя сгущёнка на паровой банеsemeyniyportal.ru

    Классическая домашняя сгущёнка

    Ингредиенты:

    5 стаканов молока высокой жирности;
    2,5 стакана сахара.

    Приготовление

    В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
    Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
    Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

    Домашняя сгущёнка в хлебопечке

    Ингредиенты:

    5 стаканов молока высокой жирности;
    1,5 стакана сахара;
    1 пакетик ванилина.

    Приготовление

    Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
    Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

    Домашняя сгущёнка в мультиварке

    Ингредиенты:

    2 стакана молока;
    1,5 стакана сухого цельного молока;
    2 стакана сахарного песка.

    Приготовление

    Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
    Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

    Домашняя сгущёнка из сухого молока

    Ингредиенты:

    4 столовые ложки сухого молока;
    4 столовые ложки сухих сливок;
    2 столовые ложки сахара;
    50 г сливочного масла;
    1 столовая ложка воды или молока.

    Приготовление

    Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

    Домашняя сгущёнка в аэрогриле

    Ингредиенты:

    3 стакана сахара;
    1,5 стакана молока.

    Приготовление

    В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

    Домашняя сгущёнка на паровой бане

    Ингредиенты:

    2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
    3 стакана сухого молока;
    ванилин либо ванильный сахар.

    Приготовление

    Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
    После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
    Домашняя сгущёнка на паровой банеxcook.info

    Домашняя сгущёнка за 15 минут

    Ингредиенты:

    1 стакан цельного молока;
    1,3 стакана сахарной пудры;
    20 г сливочного масла.
    Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.
    Приятного аппетита!

  2. Sentinel1982 Ответить

    Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

    Ингредиенты:
    Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
    Сахар — 180 гр
    Способ приготовления:
    1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

    2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.
    В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

    3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

    4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

    Рецепт сгущенки из сухого молока

    По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

    Ингредиенты:
    Молоко — 200 мл
    Сухое молоко — 100 гр
    Сахар — 180 гр
    Способ приготовления:
    1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

    2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

    3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

    4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

    Домашняя сгущенка за 15 минут

    Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

    Ингредиенты:
    Молоко — 200 мл
    Сахар или сахарная пудра — 200 мл
    Сливочное масло — 20 гр.
    Способ приготовления:
    1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

    2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

    3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

    Сгущенка из козьего молока своими руками

    Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

    Ингредиенты:
    Козье молоко — 1 литр
    Сахар — 300 гр
    Способ приготовления:
    1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

    2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

    3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

    Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

    Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна  получится просто невероятно вкусной.

    Ингредиенты:
    Сливки 10 % — 300 мл
    Сахар — 300 гр
    Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)
    Способ приготовления:
    1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

    2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.
    Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

    3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

    Варенная сгущенка в домашних условиях

    Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

    Ингредиенты:
    Молоко — 1 литр
    Сахар — 320 гр
    Сода — на кончике ножа
    Способ приготовления:
    1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

    2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

    3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

    А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
    Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

    Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

    Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.
    Ингредиенты:
    Молоко — 1 литр
    Сахар — 380 гр

  3. Bary Flinn Ответить

    Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

    Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
    Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

    Приготовление сгущенного молока

    Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

    Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

    Необходимые ингредиенты:
    Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
    Сахарок – 1 стаканчик;
    Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

    Этапы готовки:
    Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
    После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
    Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
    За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
    Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
    Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

    Домашняя сгущенка из сухого молока

    Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
    Ингредиенты:
    Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
    Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
    Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

    Готовим нашу сгущеночку:
    Подготавливаем водяную баньку;
    Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
    Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

    Особый рецепт на основе козьего молока

    Составляющие:
    Парное козье молочко – 1 литр;
    Сахарок – 2 стаканчика;
    Сода – 1 щепоточка.

    Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
    Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
    Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.
    Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

  4. MOBILETT Ответить

    Ингредиенты
    свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
    сахар – 500 гр.;
    ванильный сахар – 1 ч. л.
    Приготовление
    Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.
    Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.
    На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!
    Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

    Как варить сгущенку – рецепт второй


    От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.
    Ингредиенты
    молоко свежее — 250 мл.;
    сухое молоко — 1.5 стакана;
    сахар — 1.5 стакана;
    ванильный сахар — 1 пакетик.
    Приготовление
    Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.
    В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
    Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).
    Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.
    Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

    Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.
    Ингредиенты
    молоко — 375 г.;
    сахарная пудра — 0.5 кг.;
    сливочное масло — 40 г.
    Приготовление
    Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
    После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.
    Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.
    Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!
    Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

    В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.
    Ингредиенты
    молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
    сахар — 0.5 кг;
    какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)
    Приготовление
    В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.
    Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.
    Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.
    Советы по приготовлению сгущенного молока

    Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
    Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
    После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
    В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

  5. bogdantpm Ответить

    А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.
    Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
    А также делюсь с вами рецептом творожной массы в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
    Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
    Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

    Обязательно попробуйте

    И напоследок оставлю для вас рецепт домашнего сыра. Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

  6. АЕВ Ответить

    Предлагаю вашему вниманию самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех, которые мне довелось видеть. Сгущенка готовиться просто невероятно быстро, а получается ну прямо неприлично вкусной))) Всего за 15 минут, проведенных на кухне, вы получите идеальную домашнюю сгущенку: вкусную, ароматную и густую. Куда там магазинной! Вы убедитесь, что сгущенку можно и нужно готовить дома: это абсолютно не сложно, а готовый продукт намного дешевле и уж точно натуральнее магазинного. Хочу заметить, что идеальный результат я вам гарантирую только в случае полного следования рецепту. Если же вы решите поварить сгущенку дольше, чем там указано – она у вас начнет кристаллизироваться уже на следующий день, поварите меньше – хуже застынет, замените пудру на сахар – выйдет жидковатой. Поверьте, все это пройдено на собственном опыте, поэтому я заранее хочу предостеречь вас от возможных ошибок. Итак, собираемся с силами и идем на кухню. Уже через 15 (!) минут вы станете счастливым обладателем идеальной сгущенки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 280мл сгущенки. Конечный выход продукта зависит от интенсивности кипения во время варки. Надеюсь, я убедила вас непременно попробовать приготовить сгущенку по этому рецепту?! Приступаем…

  7. bbobss Ответить

    Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5−4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом — так ваша сгущенка не убежит при кипении.
    Ингредиенты:
    молоко — 1 л;
    сахар — 200 г;
    какао — 3 ст. л.
    Способ приготовления:
    Смешайте сухие компоненты.
    Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
    Добавьте смесь, размешайте.
    Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

    Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 5−6 персон.
    Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.
    Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2−3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.
    Ингредиенты:
    молоко — 2 ст.;
    сливки — 1 ст.;
    сахар — 3 ст.;
    вода — 0,5 ст.;
    соль — щепотка;
    сода — на кончике ножа.
    Способ приготовления:
    Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
    В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
    Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
    Добавьте соль.
    Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
    После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

    В мультиварке

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3−4 персоны.
    Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.
    Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница — мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка — только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.
    Ингредиенты:
    сухое и цельное молоко — по 250 г;
    сахар — 250 г.
    Способ приготовления:
    Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
    Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
    Установите режим «Тушение» на 60 мин.
    Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

    Сгущенное молоко с крахмалом

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 2−3 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.
    Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.
    Ингредиенты:
    порошок обезжиренного молока — 3 ст. л.;
    кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
    кофе растворимый — 1 ч. л.;
    обезжиренное молоко — 200 мл;
    заменитель сахара — по вкусу.
    Способ приготовления:
    Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
    Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
    Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
    Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

    Чем полезно сгущенное молоко

    Сгущенный молочный продукт — это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:
    витамин Д — необходим для формирования костной ткани;
    магний, кальций — нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
    фосфор — для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
    глюкоза — поможет восстановить силы и энергетические запасы;
    витамин С — для укрепления иммунитета.
    Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2−3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

  8. exedll Ответить

    Необходимые ингредиенты для шоколадной сгущенки:
    молоко цельное (высокой жирности) – 500 г;
    сахар-песок – 500 г;
    какао-порошок – 50 г.
    Как готовится шоколадная сгущенка (пошагово):
    Смешать сахар и какао в небольшой миске.
    В емкость с толстыми стенками влить молоко, всыпать в него полученную сухую смесь, перемешать и поставить на плиту.

    Молочную смесь закипятить, постоянно помешивая.
    После закипания огонь уменьшить и оставить для томления под крышкой, время от времени проверяя и помешивая.
    Когда молоко загустеет до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить до охлаждения.

    Рецепт со сливками

    Сгущенку варят не только из молока, ее часто готовят из сливок. При этом сгущенка из сливок получается намного нежнее, чем обычная – более густая, с характерным сливочным вкусом.
    Для этого понадобится следующее:
    сливки (жирность 10%) – 500 г;
    сахар-песок – 250 г;
    ванилин (по вкусу) – 3 г.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    В посудину с толстыми дном и стенками влить сливки, добавить сахар и ванилин (по вкусу).
    Поставить емкость на максимальный огонь и, время от времени помешивая, закипятить.
    После закипания огонь сделать поменьше и оставить молоко вариться приблизительно на 60 мин, время от времени помешивая.
    Во время томления молока нужно следить за процессом упаривания и контролировать густоту.
    Если после указанного времени густота и цвет сгущенки будут достаточными – кастрюлю нужно снять с огня.
    Горячую сгущенку в течение 2-3 мин нужно взбить миксером и оставить охлаждать.

    Сгущенка из козьего молока

    Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.
    Сгущенное молоко из козьего молока очень полезна для любых возрастных категориях. Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:
    молоко козы – 1000 г;
    сахар-песок – 350 г;
    пищевая сода – 3 г.
    Как ее приготовить:
    Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
    Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
    После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
    Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.

    Сгущенное молоко в мультиварке

    Сгущенка, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, чем в магазине. Однако для варения сгущенного молока таким образом, нужны только натуральные продукты без растительных жиров и заменителей.
    Для готовки понадобится:
    молоко (цельное, пастеризованное) – 300 г;
    молоко сухое – 300 г;
    сахар-песок – 300 г.
    Как приготовить, пошагово:
    В миску всыпать сахар, сухое молоко и перемешать.
    Чтобы молоко не свернулось, сюда же можно положить немного пищевой соды (на кончике ножа).
    Молоко подогреть и постепенно, непрерывно помешивая, соединить его с полученной сухой смесью.
    После перемешивания молочную смесь залить в варочную чашу мультиварки, включить процесс «Тушение» на 1 ч.

    Приблизительно через 10-15 мин молоко в аппарате должно закипеть. В это время мультиварку нужно открыть и перемешать молочную смесь.
    Сгущенку следует варить все оставшееся время, регулярно открывая крышку и перемешивая содержимое.
    Когда процесс «Тушение» закончится, сгущенку проверить на густоту и цвет. Если всего будет достаточно – готовую сгущенку перелить в емкость для хранения и охладить.
    Из указанного количества ингредиентов должно получиться 250 г готового продукта.

    Сгущенное молоко в аэрогриле

    Приготовить вкусную, ароматную сгущенку можно на аэрогриле (или крышке «аэрогриль»). Способ простой, для которого нужно только умение пользоваться этим кухонным прибором.
    Нужные ингредиенты:
    молоко цельное (пастеризованное, не слишком жирное деревенское) – 500 г;
    сахарный песок – 250-300 г.
    Готовить сгущенку на аэрогриле следует так:
    Молоко перемешать с сахаром и варить в толстостенной кастрюле в течение получаса, регулярно помешивая.
    Затем кастрюлю накрыть крышкой «аэрогриль» (или перелить в емкость самого прибора) и упаривать приблизительно 1,5-2 ч при температуре 200°С.
    Когда сгущенка загустеет и станет темнее, прибор отключить. Готовую сгущенку перелить и охладить.

    Сгущенка в автоклаве

    Сгущенное молоко в домашних условиях при помощи автоклава приготавливают в том случае, когда нужно законсервировать большое количество молока, впрок. Варить сгущенку таким способом просто и достаточно быстро, а главное – можно сделать несколько емкостей с любимой вкуснятиной одновременно.
    Для варения сгущенки нужно приготовить:
    молоко домашнее (жирное, деревенское) – 500 г;
    молоко сухое – 360 г;
    сахарный песок – 600 г.
    Как приготовить в автоклаве:
    Смешать все ингредиенты венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комочков.
    Затем эту молочную смесь выложить в банку (или разложить по всем банкам – если делается много) и укупорить пластиковой, жестяной или стеклянной крышкой.

    Заложить наполненные банки в автоклав и варить при температуре 110-130°С 30-40 мин.
    После приготовления банку (банки) со сгущенкой охладить и хранить в прохладном месте.

    Сгущенное молоко в хлебопечке

    Если на кухне имеется хлебопечка, то сгущенку легко и быстро можно приготовить в ней. Для этого нужно подготовить молочную смесь, выставить аппарат на нужный режим и немного подождать – все проще простого.
    Для приготовления требуются такие ингредиенты:
    молоко цельное (пастеризованное, деревенское) – 1000 г;
    сахар-песок – 350 г;
    ванильный сахар (по вкусу и желанию) – 3 г.
    Как сварить, инструкция:
    В кастрюле закипятить молоко, добавить сахар и ванилин (по вкусу) – перемешать.
    Полученную молочную смесь вылить в форму для выпекания хлебопечки, закрыть крышку и выставить режим «Джем-Повидло».
    Когда смесь загустеет и станет кремового цвета, аппарат нужно отключить. Готовую сгущенку перелить в банку и охладить.

    Сгущенка по Дюкану

    Сгущенное молоко для худеющих в домашних условиях сладкоежек по Дюкану – это когда «очень хочется, но нельзя». Принцип приготовления практически тот же, что и в обычной сгущенке, за исключением одного важного ингредиента – сахара. Вместо него в диетической сгущенке применяется сахарозаменитель.

    Для приготовления такой сгущенки нужно:
    молоко сухое (без жиров) – 200 г;
    молоко цельное (с минимальным количеством жиров) – 200 г;
    «Фитпарад», заменитель сахара – 8-10 табл.
    Как приготовить пошагово:
    Таблетки заменителя сахара растолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с сухим молоком.
    Жидкое молоко подогреть до температуры 50-60°С и, хорошо промешивая, постепенно доливать в сухую смесь, чтобы не было комочков.
    Поставить эту смесь на водяную баню и, периодически мешая, варить сгущенку в течение 40-60 мин.
    Когда сгущенка загустеет, снять с водяной бани и охладить.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая – ведущая программы «Едим Дома», мастерица на все руки и прекрасный кулинар. Многие домохозяйки пользуются рецептами от известной шоу-дивы и заветными рецептами «всякого сладенького» в том числе. Юлия Высоцкая поделилась своими секретами варения домашней сгущенки и этот один из многих…
    Необходимые продукты:
    молоко (коровье, пастеризованное) – 1000 г.
    сухой молочный порошок – 500 г.
    сахар-песок – 1000 г.
    Это делается так:
    В толстостенной варочной емкости смешать сахар и сухой порошок.
    Постепенно, смешивая венчиком, влить к содержимому слегка подогретое молоко. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 ч, постоянно контролируя процесс и помешивая содержимое деревянной лопаткой.
    По истечении этого времени кастрюлю с готовой сгущенкой снять с водяной бани и оставить для охлаждения.

    Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях – это ценный высококалорийный продукт и прекрасное лакомство. Домашнюю сгущенку легко готовить, в рецепте только основные натуральные компоненты, а вкус напоминает лучшие моменты из детства.
    Автор: Severyanochka
    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Видео о сгущенном молоке

    Вареная сгущенка в домашних условиях:

  9. D85V Ответить

    Способ 1: элементарный

    thetoughcookie.com
    Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.
    Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.
    Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.
    Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.
    Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.
    Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.
    Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.
    После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

    Способ 2: натуральный

    edimdoma.ru
    Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

    Ингредиенты

    1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
    450–500 г сахара.

    Приготовление

    В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
    Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.
    После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.
    Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

    Как сварить сгущёнку в духовке

    wikihow.com
    Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.
    Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

    Как сварить сгущёнку в микроволновке

    natashaskitchen.com
    Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.
    Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.
    Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

    Рецепты с варёной сгущёнкой

    Печенье «Орешки»

    yvimg.kz

    Ингредиенты

    2 яйца;
    150 г сахара;
    200 г сливочного масла;
    ½ чайной ложки соды;
    1 столовая ложка уксуса;
    450 г муки;
    растительное масло — для смазывания формы;
    1 банка варёной сгущёнки.

    Приготовление

    Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
    Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.
    Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

    Кексы с варёной сгущёнкой

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    1 яйцо;
    80 г сахара;
    1 щепотка ванилина;
    1 щепотка соли;
    200 мл подсолнечного масла;
    200 мл молока;
    240 г муки;
    1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
    ½ банки варёной сгущёнки.

    Приготовление

    В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.
    В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

    Торт с варёной сгущёнкой

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    5 куриных яиц;
    180 г сахара;
    90 г муки;
    35 г какао;
    1 банка варёной сгущёнки;
    170 г сливочного сыра.

    Приготовление

    Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).
    Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.
    Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.
    Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.
    А у вас есть любимое блюдо с варёной сгущёнкой? Расскажите о нём в комментариях.

  10. aramisa Ответить

    Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.
    Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

    Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях

    Посмотрите несколько видеороликов. Благодаря им вы узнаете, сколько варить сгущенку в банке, ознакомитесь с максимально быстрыми и простыми рецептами. С помощью видеоматериалов вы лично убедитесь в том, что процесс приготовления сгущенного молока прост и абсолютно незачем этот продукт покупать в магазине. Учитесь готовить и экспериментировать с десертами при помощи познавательного видео.

    Очень простой и быстрый рецепт за 15 минут


    Домашняя сгущенка за 15 минут | Как приготовить сгущенку / Сгущенка рецепт
    Смотреть видео

    Как сварить в мультиварке


    ВКУСНОЕ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ СГУЩЕНКУ КАК В СССР #СГУЩЕНКА
    Смотреть видео

    Как делать вареную сгущенку


    Сгущенное варенное молоко в домашних условиях. Сгущенка. (boiled condensed milk)
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *