Как варить варенье из черники чтобы ягоды были целыми?

14 ответов на вопрос “Как варить варенье из черники чтобы ягоды были целыми?”

  1. Modirne Ответить

    Ингредиенты:
    черника – 1 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    желфикс – 1 пакетик.
    Приготовление
    Ягоды промыть, обсушить.
    Смешать желфикс с сахаром.
    Добавить в чернику.
    Смесь, помешивая, довести до кипения.
    Проварить 4 минуты, остудить.
    Взбить блендером до состояния пюре.
    Снова закипятить.
    Разлить по банкам.

    Варенье из малины и черники

    Черника имеет чуть пресноватый вкус, поэтому многие хозяйки варят ее с другими, более ароматными ягодами. Самый популярный вариант – варенье «Пятиминутка» из малины и черники. Чтобы придать десерту особую изюминку, можно добавить лимонный сок или цедру. Дополнят вкус еще имбирь, кардамон и корица.
    Ингредиенты:
    черника – 800 г;
    малина – 400 г;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Чернику пересыпать сахаром.
    Оставить на ночь, чтобы пустила сок.
    Перемешать, закипятить.
    Варить на среднем огне 40 минут.
    Варенье из черники с малиной «Пятиминутка» разлить по банкам.
    Закатать крышками.

    Варенье «Пятиминутка» из черники и земляники


    Выбирая фруктовый микс, можно остановиться на таком варианте, как вкусное варенье из черники и земляники. Лесная ягода придает особый аромат, садовая клубника подходит меньше. Можно добавить клубнику пополам с земляникой, если последняя в большом дефиците. Количество сахара можно класть на свой вкус, ведь дополнительные ягоды всегда сладкие.
    Ингредиенты:
    черника – 0,5 кг;
    земляника – 0,5 кг;
    сахар – 1 кг;
    пучок листьев земляники – 1 шт.
    Приготовление
    Ягоды промыть, у земляники убрать «хвостики».
    Смешать, засыпать сахаром.
    Отставить на час, пока дадут сок.
    Довести, помешивая, до кипения.
    Варить 5 минут.
    Листья поделить, добавить в сироп.
    Варенье «Пятиминутка» из землянки и черники настоять 5 минут.
    Разлить по банкам, закатать крышками.

    Варенье «Пятиминутка» из черники на сковороде


    Есть очень оригинальный способ – быстрое варенье из черники на сковороде. Если диаметр поверхности широкий, то варенье быстрее густеет, а влага – испаряется. Поэтому раньше такие заготовки варили только в широком тазу, здесь принцип работает аналогичный. Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму по этому рецепту нужно уваривать не меньше 3 раз. Укутывать банки в плед после закатывания не нужно.
    Ингредиенты:
    черника – 0,5 кг;
    сахар – 0,5 кг.
    Приготовление
    Ягоды промыть, дать стечь.
    Смешать с сахаром.
    Выложить на сковороду.
    Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок.
    Довести до кипения на среднем огне.
    Помешивая, подержать 10 минут.
    Отставить на 3 часа, чтобы ягоды вобрали сироп.
    Повторить процедуру трижды.
    На крайний раз после уваривания разлить по банкам.
    Закатать крышками.

    Варенье «Пятиминутка» из черники без сахара – рецепт


    Если урожай ягод богатый, а с сахарным песком проблемы, можно сварить варенье из черники без сахара. В свежей ягоде его хватает, а если зимой вдруг покажется маловато, можно добавить в лакомство пару ложек меда. Поскольку сахар является еще и загустителем, в случае, если варенье получится жидковатым, нужно дополнить желатином. Его заливают теплой водой и оставляют на 15 минут набухать, а потом кладут в варенье, но только перед тем, как разливать по банкам.
    Ингредиенты:
    черника – 2 кг.
    Приготовление
    Ягоды промыть, подсушить.
    Наполнить банки черникой, поставить в кастрюлю с водой.
    Накрыть крышками.
    Вода должна доходить до «плечиков» тары.
    Довести до кипения, держать на среднем огне 40 минут.
    Когда ягода станет увариваться и опускаться на дно, досыпать в банки до верха.
    Когда тара полностью заполнится, проварить сироп с ягодами 5 минут.
    Закатать крышками.
    Перевернуть, укутать до остывания.

    Черничное варенье в мультиварке


    Проще и надежнее приготовить варенье из черники в мультиварке, поскольку техника обеспечит нужную температуру и не даст десерту пригореть. Для жидкого варенья таймер выставляется на 1 час, для густого – на 2 часа. Если нужно, чтобы заготовка простояла подольше, в конце варки выставляется режим «На пару», на котором варенье держат пару минут.
    Ингредиенты:
    черника – 0,5 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Чернику промыть, обсушить.
    Смешать с сахаром.
    Высыпать в чашу.
    Выставить на «Тушение» на 1 час.
    Разлить по банкам, закатать крышками.
    Перевернуть, укутать пледом до остывания.

  2. Alsalas Ответить


    Ягодные заготовки мы любим делать не только из садовых ягод. Лесные тоже могут пополнить зимние запасы витаминов. Сегодня хочу поделиться тем, как сварить варенье из черники, ягоды, которую можно в середине лета найти в любом лесу.
    Почему то черничное варенье не так популярно, как варенье из лесной земляники. Хотя ягода по своим диетическим качествам очень ценная. Каждый наверное встречал в аптеке лекарственные препараты с черникой, взять хотя бы «Черника Форте» для улучшения зрения. Так что летом не поленитесь, съездите в лес и наберите на зиму полезной ягодки.
    Содержание
    1 Как варить варенье из черники
    1.1 Варенье из черники на зиму, рецепт
    1.2 Варенье из черники в мультиварке
    1.3 Варенье из черники без варки
    1.4 Черника протёртая с сахаром на зиму, рецепт
    1.5 Варенье из черники — пятиминутка
    1.6 Варенье из замороженной черники
    1.7 Черника-земляника, варенье
    1.8 Смородина-черника, варенье
    1.9 Варенье из черники и крыжовника
    1.9.1 Варенье из черники, видео-рецепт

    Как варить варенье из черники

    Способов есть много, можно использовать только чернику, или добавлять в варенье ещё какие-то ягоды. Мне очень нравится добавлять землянику или малину. Но главное помнить, что чем меньше мы подвергаем ягоды термической обработке, тем ценнее на выходе получается продукт, ведь в нём сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
    Я готовлю на зиму разное варенье из черники, рецепты предоставлю на ваше обозрение, вдруг понравится и вам какой-то.

    Варенье из черники на зиму, рецепт


    Это самое простое варенье, которое мы варим каждый год. Для того, чтобы приготовить его понадобится металлическая посуда, я пользуюсь широкой кастрюлей из нержавейки, так как её поверхность не окисляется от взаимодействия с ягодными кислотами. и не пригорает, как эмалированная посуда.
    Из ингредиентов нам потребуется:
    Ягоды черники — кило
    Сахар — полкило
    Как сварить варенье из черники:
    Ягоды, принесённые из леса, нужно перебрать от мусора и промыть. Мыть их можно под проточной водой, они не такие нежные, как малина.
    Сразу в кастрюле для варки пересыпаем ягоды сахаром. В таком виде их нужно подержать часов пять, чтобы черника отдала сок. Потом всё перемешиваем, я использую только деревянную лопатку или глубокую пластиковую ложку, ставим на самую минимальную температуру и потихоньку начинаем доводить до кипения.
    Как только варенье закипит, засекаем 30 минут, это время нам понадобится для варки. Теперь остаётся снимать пенки и иногда помешивать содержимое кастрюльки, чтобы не подгорело. В конце выключаем огонь и сразу раскладываем варенье по баночкам.

    Варенье из черники в мультиварке

    Чем нравится мне этот вариант, тем, что не стоишь и не караулишь возле кастрюли, практически, засыпал и забыл. Но я всё же пару раз заглядываю, чтобы помешать варенье, ну так, на всякий случай. А ещё такое варенье получается гуще, чем обычное, поэтому его можно использовать как начинку в пироги.
    Для него опять же понадобятся:
    Кило ягоды
    Полкило сахара
    Как варить черничное варенье в мультиварке:
    Ягоды как всегда перебираем и промываем. Чтобы легче было перебирать, я чернику высыпаю в таз и заливаю водой, все плохие ягодки и мусор всплывают на верх, я их сливаю и всё. Потом ягоду нужно помыть и дать обсохнуть, можно рассыпать на столе, на полотенце.
    Готовую ягоду засыпаем в чашу и туда же добавляем сахар, не забыв перемешать. Выставляем: «тушение», 1,5 часа и всё. Через это время можно готовое вкусное черничное варенье раскладывать по баночкам.

    Варенье из черники без варки


    Наверное самое полезное из всех, потому что меньше всего подвергается нагреванию. В этом рецепте нужно все инструменты ошпарить кипятком, чтобы не возникло опасности, что у варенья вдруг «сорвёт крышу», хотя у меня такого не случалось.
    Как всегда мы берём:
    Килограмм ягод черники
    Полкило сахара
    Как приготовить черничное варенье без варки:
    Ягоды тщательно перебираем, нам не нужны будут переспевшие или зелёные, так же удаляем мусор и хорошо промываем, обязательно обсушиваем. Потом их нужно как и в первом рецепте, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.
    Когда сок уже выделился, мы начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту. Раскладываем варенье по баночкам моментально. Хранить его всё-таки лучше в холодильнике, хотя и в погребе хорошо стоит.

    Черника протёртая с сахаром на зиму, рецепт


    Из черники мы тоже делаем «живые витамины», это вареньем назвать трудно, ведь варенье, которое варят. Эта смесь перетёртых ягод не варится и даже не нагревается. Хотя хранить её нужно недолго и только в холодильнике, я всегда делаю хотя бы парочку банок таких витаминов, это просто чудо.
    Для витаминов нам понадобится:
    кило свежей черники
    0,7 кг сахара
    Как приготовить чернику, протёртую с сахаром:
    Ягоды должны быть именно свежесобранные, в чернике большое количество кислоты и она быстро портится. Перебирать их нужно особенно внимательно, чтобы не попала никакая некондиция. Промываем чернику и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.
    Все инструменты, которыми будем работать с вареньем, обеззараживаем. Ягоду засыпаем сахаром и перемешиваем, измельчать удобнее блендером, сахар быстрее растворяется. Сразу раскладываем по стерильным баночкам. Сверху я ещё насыпаю небольшой слой из сахара и закатываю, храню только в холодильнике. Баночки советую брать самые маленькие, чтобы варенье сразу съедать.

    Варенье из черники — пятиминутка


    Этот рецепт популярен для всех ягод, он позволяет сохранить витамины, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию. Такое варенье хорошо хранится.
    Что для этого нам нужно:
    Кило ягод черники
    0,7 кг сахара
    Как сварить черничное варенье пятиминутку:
    Так же ягодки перебираем, промываем и удаляем лишнюю воду. Потом на пять часов засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Я на ночь засыпаю прямо в варочной кастрюльке и ставлю в холодильник, а утром варю.
    Нагревать так же нужно медленно и после закипания варить ровно пять минут, не забудьте, что пенку нужно снимать и постоянно размешивать. Сразу горячую пятиминутку раскладываем по баночкам.

    Варенье из замороженной черники


    Бывает, что заморозить ягоды быстрее, чем сварить варенье. Всегда есть потом возможность достать их из морозилки и сделать сладкий десерт. Варится такое варенье так же быстро, только нужно дать время ягоде на разморозку.
    Нам будет необходимо:
    Кило замороженной ягоды
    Кило сахара
    Как будем готовить:
    Сахара, как вы заметили, нужно на замороженную ягоду больше. Перед заморозкой мы обычно её моем и перебираем, поэтому остаётся только разморозить и перемешать с сахаром. Чем мне нравится варенье из замороженной черники, тут не нужно ждать, пока ягода даст сок и сахар растворится. Всё происходит гораздо быстрее.
    Ставим ягоды с сахаром на самый слабенький огонь, начинаем слегка помешивая, нагревать до кипения. Пенку снимаем и кипятим в течение пяти минут. Потом лакомство раскладываем по баночкам, заранее стерилизованным.

    Черника-земляника, варенье


    Что за чудо, варенье из лесных ягод!!! А какое оно красивое и ароматное! Просто лето в банке. Кстати, в этом рецепте иногда я заменяю лесную землянику на садовую, не всегда бывает урожай на лесные ягоды.
    Мы возьмём:
    Пол кило черники
    Пол кило земляники
    Кило сахара
    Как приготовить чернично-земляничное варенье:
    Перебираем ягоды. Если чернику можно мыть под краном, то земляника ягода нежная и её нужно ополаскивать в миске с водой, чтобы не подавилась. Потом уже чистые ягоды смешиваем и засыпаем сахаром, на несколько часов отставляем дать сок.
    Когда сахар почти весь пропитался соком, мы ставим кастрюлю на тихий огонь и начинаем варить. После закипания обычно появляется пенка, её снимать нужно всё время, не замешивать в варенье.
    Варим 8 минут и убираем кастрюльку на час немного остыть. Потом всё повторяем, только варим уже 10 минут. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

    Смородина-черника, варенье


    В этом рецепте я ягоду измельчаю, так детям больше нравится мазать варенье на бутерброды или макать в него блинчики. Но вы можете сварить из целых ягод, только нужно дать время соку выделиться.
    Для этого варенья будет нужно:
    Пол кило черники
    Пол кило чёрной смородины
    1,2 кг сахара
    Как варить варенье:
    Ягоду нужно перебрать, а у смородины ещё и оборвать хвостики. Промыть можно в дуршлаге под струёй воды, только потом обязательно обсушить. Измельчаю я ягоды при помощи блендера, можно это сделать сразу, засыпав сахар.
    Получившуюся ягодную массу ставим потихоньку доводить до кипения. Кипятим 15-20 минут и раскладываем по стерильным баночкам. Даём остыть в комнате, потом опускаем в погреб.

    Варенье из черники и крыжовника


    Очень хорошо сочетаются эти две ягоды. Варенье получается очень вкусным и полезным, мы любим его с блинчиками.
    Для него нужно взять:
    Пол кило черники
    Пол кило крыжовника
    Кило сахара
    Стакан воды
    Как варить варенье из черники и крыжовника:
    Ягоды нужно промыть и перебрать, можно вместе, и черника, и крыжовник ягоды плотные. Высыпаем сразу их вместе в варочную ёмкость , наливаем воду и засыпаем сахар. Медленно начинаем нагревать, ждём пока закипит. После этого засекаем 8 минут, после снимаем ёмкость с плиты. Даём несколько часов остыть до комнатной температуры.
    Второй раз всё проделываем сначала, только кипятим уже 10 минут и опять даём остыть. В третий раз всё тоже самое, только кипятим 15 минут. При таком способе варки ягоды получаются целые, варенье красивое. Остаётся только разложить его по стеклянным банкам.

    Варенье из черники, видео-рецепт

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

  3. Cererana Ответить

    Ингредиенты:
    черника – 1 кг;
    сахарный песок – 1,5 кг;
    небольшие лимоны – 2 шт.;
    вода – 300 мл.
    Приготовление
    Подготовленную чернику бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг.
    В ту же воду добавляют сахар, варят сироп, закладывают в него ягоды.
    Добавляют сок и цедру лимонов, проваривают массу 2 минуты, оставляют до остывания.
    При следующем нагреве кипятят варенье с лимоном из черники 5 минут и снова остужают.
    В последний раз проваривают лакомство 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

    Варенье из черники без сахара


    Варенье из черники, рецепт которого не содержит сахара, удается максимально полезным и показано для употребления диабетикам и тем, кто считает калории, соблюдает диету. Важно дать после полного заполнения ягодами сосудов прокипеть им в емкости с водой не менее 15 минут, после чего заготовка будет хорошо храниться и при комнатной температуре.
    Ингредиенты:
    черника – сколько есть в наличии.
    Приготовление
    Подготовленные и промытые ягоды черники раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят для стерилизации в емкость с водой.
    По мере оседания ягодной массы подсыпают новые порции до полного заполнения сосудов и покрытия черники соком.
    Дополнительно стерилизуют заполненные банки 15-20 минут, закатывают крышки и утепляют заготовку до остывания.

    Чернично-малиновое варенье – рецепт

    Варенье из малины и черники получается еще вкуснее, чем приготовленное лакомство из ягод по отдельности. Компоненты превосходно дополняют друг друга, создавая потрясающее по вкусовым и полезным свойствам лакомство. Добиться желаемой густоты сласти можно путем однократного проваривания в течение 40 минут или воспользовавшись приемом поэтапной варки.
    Ингредиенты:
    черника – 800 г;
    малина – 400 г;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Прошедшие отбор экземпляры малины и черники укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
    Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь.
    Доводят чернику с малиной до кипения, проваривают 7-10 минут, дают остыть.
    Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
    После последнего кипячения разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками.

    Варенье из замороженной черники


    Вкусное варенье из черники можно сварить даже в несезон из замороженных ягод, обеспечив семейство отменным самостоятельным десертом, добавкой к блинам, оладьям, сладким вареникам. Как правило ягоды перед заморозкой проходят необходимый подготовительный этап, уже промыты и не требуют дополнительной обработки.
    Ингредиенты:
    черника – 1 кг;
    сахарный песок – 700 г.
    Приготовление
    Замороженные ягоды смешивают с сахаром, доводят до кипения, оставляют остывать.
    Повторно прогревают ягодную массу до кипения, проваривают, поддерживая умеренный огонь и помешивая содержимое посудины, в течение 7 минут.
    Разливают лакомство по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают.

    Черничное варенье в мультиварке


    Варенье из черники в мультиварке готовится без лишнего контроля, получается в меру густым и совершенным по вкусу. Чтобы обеспечить длительную сохранность заготовки, можно после сигнала о завершении основного режима включить прибор в программе «Варка на пару» или «Выпечка» и прокипятить лакомства пару минут.
    Ингредиенты:
    черника – 800 г;
    сахарный песок – 800 г.
    Приготовление
    Чернику перебирают, споласкивают, дают стечь и вместе с сахаром закладывают в емкость мультиварки.
    Дают ягодной массе немного постоять, а затем включают режим «Тушение», установив время на 1 час.
    По готовности разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

    Варенье из черники в хлебопечке


    Простое варенье из черники сможет приготовить хлебопечка, если в нее предварительно заложить ингредиенты в указанных пропорциях и выбрать режим, соответствующий заданию. В зависимости от модели устройства это может быть «Варенье», «Джем». Для густоты лакомства можно добавить вместе с сахаром немного пектина.
    Ингредиенты:
    черника – 500 г;
    вода – 0,5 стакана;
    сахарный песок – 500 г.
    Приготовление
    В ведерко хлебопечки засыпают сахар, вливают воду и включают программу «Варенье» или «Джем».
    После того как сахарные кристаллы растворяться, закладывают чернику и повторно включают тот же режим.
    После сигнала разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном к верху до остывания.

    Варенье из черники без варки


    Заготовленное варенье из черники без варки на зиму в полной мере сохраняет всю исключительную ценность ягод, их натуральный вкус и аромат. Количество сахара можно уменьшить и добавить компонент по вкусу, если в морозилке имеется место для замораживания полезного десерта. Можно воспользоваться для этого формочками для льда, а затем сложить кубики в пакет.
    Ингредиенты:
    черника – 1 кг;
    сахарный песок – 1,5 кг.
    Приготовление
    Ягоды пересыпают половиной порции сахара, оставляют для отделения сока.
    Измельчают ягоды с сахаром блендером, перекладывают в банки, заполняя их на ?.
    Досыпают доверху сахар, прикрывают емкости пергаментом, перевязывают шпагатом, убирают в холод.

  4. Felowield Ответить

    Профессионалы полагают, что работа с этой ягодой понравится даже тем, кто не любит мучиться с домашними заготовками: перебрать и промыть чернику легко, никаких особых действий для очистки предпринимать не нужно. Общие принципы варки тоже сохраняются неизменными, равно как и подготовки банок: их следует обязательно стерилизовать, особенно если вы решили приготовить лакомство без долгой варки. Однако каждая ягода имеет свои нюансы, поэтому перед тем, как варить варенье из черники, обратите внимание на то, что:
    Ягода может быть свежей или замороженной – на вкус и консистенцию заготовки это не повлияет, но она должна иметь идеальный вид: без пятен, помятости, плесени.
    Черника отлично хранится благодаря содержанию бензойной кислоты: это вещество замедляет гнилостные процессы, поэтому количество сахара в варенье может быть минимальным.
    Если вы хотите сохранить часть черники свежей, ее нужно заморозить: промыть, залить водой, через сутки слить и поместить в морозилку. Такой способ поможет сохранить все витамины и оригинальный вкус продукта. После эти же ягоды можно будет использовать, чтобы сварить варенье.
    Классический консервант – сахар – используется не всегда. Некоторые хозяйки склонны прибегать к лимонной кислоте, которая дополнительно снижает сладость варенья. На 1 кг черники берут всего 1/2 ч. л. порошка или чистый лимонный сок (30 мл).

    Как подготовить банки для консервирования

    Стеклянные емкости, по которым вы будете раскладывать заготовку, нужно стерилизовать и обсушить до начала работы с вареньем. Перед этим всю посуду проверяют на целостность, отказываясь от банок со сколами, неравномерной толщиной стенок или дна. Затем их нужно хорошо промыть, использовав соду, а не химическое моющее средство. После наступает сама стерилизация. Профессионалы предлагают несколько способов разной степени сложности:
    Классический – паровой. Большую кастрюлю или таз заполняют водой, сверху располагают решетку. Крышки опускают в воду, а банки ставят на решетку. Вода доводится до кипения. Когда в банке начинает собираться конденсат, ее снимают на полотенце и дают остыть. Крышки располагают здесь же.
    В пароварке или мультиварке можно стерилизовать банки по аналогичному принципу, поэтому повторять его нет необходимости.
    В духовке удобно работать, если она электрическая: промыть, обсушить банки полотенцем, разложить по решетке вместе с крышками. Нагревать духовку постепенно до 100 градусов, и через четверть часа выключить.
    В микроволновую печь банки ставят, набрав в них немного воды, чтобы избежать взрыва. Мощность для стерилизации – 900 Вт, время обработки составляет 3 минуты.
    Работа с кипятком подходит, если нужно стерилизовать несколько небольших баночек: например, пол-литровых. Вновь понадобится большая кастрюля с водой, но решетку не ставят – банки опускают на дно, ждут закипания под крышкой и «варят» несколько минут.

  5. Drelandis Ответить

    Ягоды черники содержат марганец, калий, кальций, фосфор. Они насыщены антоцианами – природными гликозидами, способствующими очищению нашего организма. Темные ягоды богаты витаминами В, С, Е. Черника помогает сохранить зрение, омолаживает, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, улучшает память.
    Приносит ли такую же пользу варенье? Имеет значение время тепловой обработки – лидером по содержанию полезных элементов является холодное или сырое варенье (его готовят без варки). Несколько меньшую ценность имеет варенье-пятиминутка. Длительная варка практически полностью разрушает витамины – в итоге получается изысканное лакомство, которое стоит употреблять очень умеренно.
    Можно ли употреблять черничное варенье кормящей маме? Черника считается гипоаллергенной ягодой, поэтому ее можно кушать даже в этот важный период жизни женщины. Но выбирать нужно варенье, содержащее минимум сахара. Идеальным вариантом является совершенно несладкое диетическое варенье (в этот период норму сахара нужно контролировать).

    Варенье из черники: рецепт-пятиминутка

    Как сварить черничное варенье за 5 минут? Для этого рецепта вам понадобятся вымытые и обсушенные ягоды, а также сахар (пропорция – 1:1.5 или 1:1). Пересыпьте ягоды половиной нормы сахара, дождитесь появления большого количества сока. Затем слейте его, добавьте оставшийся сахар, сварите сироп. Положите ягоды. После закипания варите не более пяти минут. Готовое варенье укупорьте.

    Простой рецепт черничного варенья

    Если сладкое варенье вам не по вкусу, то уменьшите количество сахара (пропорция 2:1). Пересыпьте подготовленные ягоды сахаром, дождитесь появления сока, кипятите не более пяти минут.

    Варенье из черники за полчаса

    Помытые холодной водой ягоды (1 кг) бланшируйте пару минут. Сварите сироп из 1.5 кг сахара и 300 мл воды (можете добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты), процедите. Залейте им ягоды и варите 30 минут (не забывайте снимать пену). Закатайте.

    Варенье из целых ягод черники

    Соедините подготовленные ягоды с сахаром (1:1), дождитесь появления сока, поставьте на огонь. После того как варенье закипело, варите его пару минут. Дайте полностью остыть. Повторите процедуру трижды. В последний подход варите варенье 10 минут, после чего закатайте его.

    Вкусное черничное варенье с ромом

    Чрезвычайно вкусным получается варенье с добавлением рома. Подготовленные ягоды (1 кг) положите в эмалированную посуду, раздавите, разварите до мягкости с добавлением 2 ст.л. воды. Затем постепенно добавьте сахар (300 г), следя, чтобы варенье не прекращало кипеть. Сняв с плиты, добавьте ром (2 ст.л.), перемешайте варенье, перелейте в стерильные банки, закатайте.

    Черничное варенье в мультиварке

    Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления черничного варенья. Переложите подготовленные ягоды в чашу, пересыпьте сахаром (1:1), включите режим «Тушение» на 1.5-2 часа. В конце на 1 минуту включите режим «Варка на пару».

    Засахаренная черника

    При приготовлении засахаренной черники соотношение ягод и сахара составляет 1:1.5 (это лакомство называют сырым вареньем). Поместите подготовленные ягоды в таз, пересыпьте частью сахарного песка, перемешайте и переложите в стерильные банки (заполните их на 2/3, а сверху насыпьте сахар). Когда ягоды дадут сок и осядут, добавьте еще сахара. Продолжайте также постепенно заполнять банки. Затем накройте горлышки банок пергаментом, перевяжите. Храните в холодном месте.
    Другой вариант предусматривает хранение заготовки в морозилке – пересыпьте ягоды сахаром, перемешайте, переложите в судки, закройте, заморозьте.

    Черника, протертая с сахаром

    Черника с сахаром может быть приготовлена и в виде пюре. Пропорция, как и в случае с целыми ягодами, составляет 1:1.5. Технология приготовления и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту (единственное отличие: ягоды нужно переработать блендером).

    Черника без сахара

    Это один из самых полезных для фигуры рецептов. Для приготовления варенья потребуется всего два продукта – 1 кг ягод черники и 15 г желфикса (последний представляет собой добавку на основе пектина). Подготовленные ягоды бланшируйте кипятком 1-2 минуты, переложите в эмалированную посуду, раздавите и кипятите на слабом огне (время определяется индивидуально – ягоды должны полностью размягчиться). Сняв с огня, добавьте желфикс, перемешайте и закатайте.

    Варенье из черники, меда и орехов

    2 ст. ягод помойте, переложите в жаростойкую посуду, растолките, добавьте 100 мл воды. Мед слегка прогрейте на водяной бане и соедините с измельченными орехами (4 ст.л./0.5 ст.). Добавьте медовую массу к ягодам, перемешайте. Готовьте в духовке 30 минут (180 градусов). Это лакомство можно хранить в холодильнике, но лучше его съесть сразу после остывания.

    Варенье из замороженных ягод черники и ежевики

    Для этого рецепта потребуется по 500 г замороженных ягод ежевики и черники. Чернику разморозьте и измельчите блендером. Ежевику разморозьте и положите в черничное пюре. Добавьте сахар (1 кг). Варите на слабом огне не более пяти минут (отсчет ведите с момента начала кипения). Если любите пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления немного имбиря.
    Черничное варенье – чрезвычайно вкусное лакомство. Существует множество оригинальных рецептов его приготовления – каждая хозяйка обязательно найдет для себя что-то интересное.
    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *