Как варить варенье из вишни с косточками чтобы ягоды не сморщились?

10 ответов на вопрос “Как варить варенье из вишни с косточками чтобы ягоды не сморщились?”

  1. ВлАдИмИр Ответить


    Как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились – самый лучший рецепт и хитрости приготовления. Из вишни очень
    тяжело сделать красивый десерт — ягода очень нежная, и очень часто может
    деформироваться при обработке. Больше всего домохозяек раздражает факт, когда
    вишня сморщивается. В таком варении остаются одни косточки кожура. Многие
    называют это «советским вареньем из детства» и даже любят, но все-таки страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества. Необходимо
    отметить, что можно вообще сварить варенье без косточек, тогда эффекта
    скукоживания не образуется, да и кушать будет гораздо удобнее. Кроме того, в косточках
    образуется синильная кислота, поэтому, если полностью отказаться от их использования — по-любому будет лучше. Но коль вы любите в варении благородный
    горьковатый вкус, и ни под каким видом не хотите от него отказываться, так и быть — варите с косточками. Сейчас будет рассказан уникальный способ сохранения
    ягод целыми. Но необходимо отметить, что если вишня выращена в средней полосе
    России и является мелкой, она все равно будет деформироваться.
    Итак, секрет варки вишневого варенья с косточками чтобы
    вишенки не скукожились — пошаговый рецепт. Нужно взять примерно килограмм
    спелой вишни, удалить черенки и хорошо промыть. Дальше этот килограмм вишни
    засыпается сахаром, желательно это делать равномерно и слоями. Лучше всего для приготовления использовать пластиковую посуду, можно эмалированную, но никак не алюминиевую. Засыпанная сахаром вишня ставится в холодильник, и стоит там, пока
    не пустит сок. Это может занять примерно 12 часов, может быть больше. После
    этого сироп с вишней помещают в кастрюлю и нагревают пока не закипит, после
    кипения нужно варить на маленьком огне 5-7 минут. Далее вишня просто
    закатывается в банки.
    Второй способ — нужно замешать крутой сироп из сахара и воды. Пропорции — 1 кг сахара и стакан воды. Можно вылить в сахар кипяток,
    потом довести до растворения на водяной бане. Этим густым сиропом заливаются
    ягоды (1 кг), оставляются на несколько часов. Дальше схема стандартная — в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. Получается очень вкусно, хотя
    первый вариант с соком более насыщенный.
    Вот как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились, но если ягода очень сухая, тут только один вариант — добавлять
    больше жидкости. Можно также попробовать вымочить вишню в воде или сиропе.

  2. Coinara Ответить

    Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.
    Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.
    Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.
    Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.

    Способ 1
    Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.
    Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.
    Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.
    И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.
    Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.
    Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.
    И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.
    Ингредиенты:
    вишня — 2 кг
    сахар — 2,5 кг
    вода холодная — 200 мл
    Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.
    Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.
    В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.
    В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.
    Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.
    Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.
    Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Способ 2
    Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.
    В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
    При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
    Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).

    Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.
    После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.
    Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.
    Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
    Способ 3
    В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.
    Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.
    Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.
    Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.
    Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.
    Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
    В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
    Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.
    Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.

  3. Nalrajas Ответить

    Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче. У каждой ягоды своя специфика. И в заготовке вишни тоже есть несколько правил, соблюдая которые можно получить прекрасные десерты. От соблюдения этих принципов зависит и продолжительность хранения варенья, и его полезность.
    Особенности приготовления:
    1. Наличие косточек уменьшает срок употребления десерта. Через полгода ягоды начинают синтезировать синильную кислоту из амигдалина, содержащегося в ядрышках. При длительном хранении яд проникает через жесткую скорлупку в мякоть и может причинить вред здоровью. Максимально безопасный срок употребления варенья из вишни с косточками – 1 год.
    2. Для варки используют здоровые свежие ягоды темных сортов. Пятна на поверхности плода, вмятины и подпорченные бока – сигнал к отбраковке сырья. Заготовка из такой вишни может испортиться при хранении.
    3. Лучше всего, если ягоды собраны с черешками, они дольше остаются целыми при транспортировке, процессы брожения в плодах начинаются позже.
    4. Уваривают продукт в несколько приемов: быстро доводят до кипения, после чего медленно остужают до комнатной температуры. Повторяют процесс не один раз. Это сберегает полезные вещества, а плоды успевают полностью пропитаться сиропом и сохраняются дольше.

  4. Fomath Ответить

    Как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились

    Как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились – самый лучший рецепт и хитрости приготовления. Из вишни очень тяжело сделать красивый десерт — ягода очень нежная, и очень часто может деформироваться при обработке. Больше всего домохозяек раздражает факт, когда вишня сморщивается. В таком варении остаются одни косточки кожура. Многие называют это «советским вареньем из детства» и даже любят, но все-таки страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества. Необходимо отметить, что можно вообще сварить варенье без косточек, тогда эффекта скукоживания не образуется, да и кушать будет гораздо удобнее. Кроме того, в косточках образуется синильная кислота, поэтому, если полностью отказаться от их использования — по-любому будет лучше. Но коль вы любите в варении благородный горьковатый вкус, и ни под каким видом не хотите от него отказываться, так и быть — варите с косточками. Сейчас будет рассказан уникальный способ сохранения ягод целыми. Но необходимо отметить, что если вишня выращена в средней полосе России и является мелкой, она все равно будет деформироваться.
    Итак, секрет варки вишневого варенья с косточками чтобы вишенки не скукожились — пошаговый рецепт. Нужно взять примерно килограмм спелой вишни, удалить черенки и хорошо промыть. Дальше этот килограмм вишни засыпается сахаром, желательно это делать равномерно и слоями. Лучше всего для приготовления использовать пластиковую посуду, можно эмалированную, но никак не алюминиевую. Засыпанная сахаром вишня ставится в холодильник, и стоит там, пока не пустит сок. Это может занять примерно 12 часов, может быть больше. После этого сироп с вишней помещают в кастрюлю и нагревают пока не закипит, после кипения нужно варить на маленьком огне 5-7 минут. Далее вишня просто закатывается в банки.
    Второй способ — нужно замешать крутой сироп из сахара и воды. Пропорции — 1 кг сахара и стакан воды. Можно вылить в сахар кипяток, потом довести до растворения на водяной бане. Этим густым сиропом заливаются ягоды (1 кг), оставляются на несколько часов. Дальше схема стандартная — в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. Получается очень вкусно, хотя первый вариант с соком более насыщенный.
    Вот как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились, но если ягода очень сухая, тут только один вариант — добавлять больше жидкости. Можно также попробовать вымочить вишню в воде или сиропе.
    novosti-online.info novosti-online.info

    Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

    Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.
    Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.
    Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.
    Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.
    Способ 1
    Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.
    Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.
    Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.
    И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.
    Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.
    Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.
    И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.
    Ингредиенты:
    вишня — 2 кг
    сахар — 2,5 кг
    вода холодная — 200 мл
    Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.
    Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.
    В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.
    В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.
    Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.
    Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.
    Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет Способ 2
    Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.
    В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
    При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
    Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).
    Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.
    После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.
    Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.
    Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
    Способ 3
    В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.
    Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.
    Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.
    Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.
    Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.
    Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
    В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
    Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.
    Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
    marinariki.ru

    Как сварить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщились

    Это тоже интересно:
    Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой. Чаще всего это получается, если вы хотите сварить вишневое варенье с косточками и сахар медленнее впитывается в ягоды.
    Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту. Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом. Будьте уверены, что все получится.

    1 способ

    Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием. Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки. Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару. И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается. Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными. Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз. И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму с красивыми ровными ягодами вишни. Полный текст рецепта читайте ниже.

    Рецепт варенья из вишни с красивыми ягодами

    Ингредиенты:
    вишня — 2 кг;
    сахар — 2,5 кг;
    вода холодная — 200 мл.
    Приготовление:
    Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту. Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов. В третий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут. В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену. Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться. Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям, накрыв капроновой крышкой. Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.

    2 способ

    Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
    Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов. Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.

    3 способ

    Есть и еще один способ борьбы со сморщиванием ягод. Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком. Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом. Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов. Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
    В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе. Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания. Для таких вишен обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
    ActionTeaser.ru – тизерная реклама По материалам сайта marinariki.ru
    neboleyka.info

    Варенье из вишни

    По-женски » Кулинария » Рецепты » Заготовки » Варенья
    Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
    Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
    Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
    Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

    Тонкости приготовления

    Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
    Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
    Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

    Варенье из вишни без косточек

    Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 1—1,2 кг;
    вода – 1 ст.
    Способ приготовления
    Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
    Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
    С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
    Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
    Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
    Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
    Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
    Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной.
    Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

    Варенье из вишни с косточками

    Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 1,2—1,5 кг;
    вода – 2 ст.
    Способ приготовления
    Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
    В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
    В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
    Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
    Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
    Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

    Варенье из вишни особое

    Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
    вишня – 1 кг;
    вода – 1/2 ст.;
    сахар – 4 ст.;
    орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.
    Способ приготовления
    Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
    Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
    С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
    Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
    Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
    Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
    Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
    Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

    Варенье из вишни «Пятиминутка»

    Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
    вишня – 2 кг;
    сахар – 1,5 кг.
    Способ приготовления
    Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
    Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5—6 часов, чтобы ягода пустила сок.
    Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5—7 минут.
    Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

    Варенье из вишни без косточек густое

    Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 1,2—1,5 кг.
    Способ приготовления
    Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
    Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
    Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
    Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
    На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
    Снова выстаивайте 12 часов.
    Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
    Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

    Варенье из вишни с косточками густое

    Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 150 мл.
    Способ приготовления
    Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
    В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
    На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
    В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
    Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

    Хозяйке на заметку

    В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
    onwomen.ru

    Смотрите также


    Как дома сварить уху

    Как сварить домашний творог

    Как сварить сардельки

    Как сварить свинину

    Как сварить сталь и чугун

    Как сварить кашу геркулесовую на воде

    Как сварить борщ вкусный

    Как сварить красную чечевицу

    Как сварить мамалыгу

    Как сварить в домашних условиях сгущенку

    Как сварить варенье из черешни без косточек

  5. Nuagrinn Ответить

    Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.
    Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

    Варенье из вишни — подготовка посуды

    Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.
    Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

    Варенье из вишни — подготовка ягод

    Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.
    В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

    Варенье из вишни без косточек

    Ингредиенты:
    — 1 килограмм вишни;
    — 1,2 килограмма сахара.
    Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

    Варенье из вишни с косточками

    Ингредиенты:
    — 1 килограмм вишни;
    — 1/2 килограмма сахара:
    — 800 граммов воды.
    Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?
    Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

    Густое варенье из вишни

    Ингредиенты:
    — 1 килограмм вишни;
    — 1,5 килограмма сахара;
    — 1 стакан воды.
    Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.
    Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

    Варенье из вишни — полезные советы опытных кулинаров

    Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.
    Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

  6. Ишак6 Ответить

    Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
    Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
    Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
    Из ягод готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

    Тонкости приготовления

    Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
    Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
    Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

    Вишневое варенье без косточек

    Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 1-1,2 кг;
    вода – 1 ст.
    Способ приготовления
    Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
    Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
    С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
    Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
    Затем переложите ягоды в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
    Поставьте емкость на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
    Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
    Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку можно считать законченной.
    Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *