Как варить земляничное варенье чтобы не горчило?

11 ответов на вопрос “Как варить земляничное варенье чтобы не горчило?”

  1. Kigalar Ответить

    Земляничное желе на зиму

    Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
    земляничка – 1,5 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 1,5 г;
    желатин – 15 г;
    вода – 3 стакана.
    Технология:
    Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
    Ставим на медленный огонь.
    Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
    Параллельно замочите в воде желатин.
    Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
    Перетереть всю ягоду.
    Смесь поставить на огонь, подогреть.
    Добавить размоченный желатин.
    Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
    За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
    Смесь разлить по банкам горячей.
    Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

    Варенье из земляники на зиму без варки

    Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
    земляничка – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг.
    Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
    Смешать подготовленные ингредиенты.
    В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
    По истечении времени, варенье разложить по таре.
    Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

  2. ШМОЛЬ Ответить

    Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

  3. Delamand Ответить

    Земляничное варенье

    Это без преувеличения самое вкусное варенье, которое только можно сварить в наших широтах. Ни одно южное варенье – ни из абрикосов, ни из персиков – с земляничным рядом не поставишь, проиграют и в тонкости вкуса, и в аромате. И даже клубничное не настолько хорошо! Многие, однако, земляничное варенье не жалуют. Здесь история такая, как и с кошками в известном анекдоте: Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить.
    Казалось бы – что сложного в приготовлении варенья? И правда – ничего сложного: чаще всего в сахарный сироп кладут ягоды или фрукты и варят до готовности в один или несколько приёмов. Но как часто встречается совсем невкусное варенье! Часто варенье у нас переваривают, превращая в тягучий сироп, в котором завязли жёсткие ягоды, а на вкус в таком варенье больше всего чувствуется сахар. Кроме этого, сахара вообще кладут слишком много. Существует мнение, что если в варенье мало сахара, оно обязательно испортится. Но это неверно. Мы крайне редко кладём сахара больше, чем 600г на 1 кг ягод, и ничего ещё ни разу не забродило.
    Не делайте этих двух ошибок, и ваше варенье уже будет кулинарным шедевром. Но при варке земляничного варенья есть ещё одна небольшая тонкость – морковка. Дело в том, что земляничное варенье частенько горчит, а морковь, положенная в таз, где оно варится, забирает в себя эту горечь. Попробуйте потом откусить кусочек этой морковки – она и вправду будет горькой, так что её просто выбрасывают.
    Итак, взвесьте собранные ягоды, отмерьте сахар из расчёта 500-600 г на 1 кг ягод, влейте в таз для варки немного воды, растворите сахар, помешивая его на медленном огне, а когда он закипит, высыпьте в таз ягоды. Кстати, вот ещё ошибка, которую часто делают – не стоит варить сразу больше 3 литров варенья. Но земляники обычно много не бывает, так что это правило соблюдать легко. Почистите небольшую морковку и положите в таз с вареньем. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не потемнеют, а пенка почти перестанет появляться, это произойдёт примерно через полчаса. Теперь выбросьте морковку, разложите варенье по банкам, ошпаренным кипятком, и закупорьте. Можно и по-другому: остывшее варенье разложить по пропаренным сухим банкам, накрыть сверху пергаментной бумагой, смоченной в водке (для предохранения от плесени), завязать мокрым льняным шпагатиком (он высохнет, усядет и стянет накрепко пергамент), а потом накрыть тряпочкой, обвязанной кружевом (не скупитесь – варенье-то царское!) и завязать красивым шнурком. Хранить лучше в прохладном и обязательно сухом шкафу.
    Откроете такую баночку зимой – и на всю комнату запахнет жарким июнем…
    Правильно сваренное, это варенье сохраняет полезные свойства земляники. А эти ягоды полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, болезнях селезёнки, при подагре и сахарном диабете, при гипохромной анемии… Не меньше круг применения листьев земляники. Они расширяют периферические сосуды, понижают артериальное давление, способствуют выведению из организма лишних солей, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и противовоспалительным действиями, понижают уровень сахара в крови…

    Земляничный чай

    Чай из листьев тоже пьют при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а кроме того, при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай поможет и при простуде с высокой температурой и кашлем, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, авитаминозах, болезнях селезёнки, анемии… Это ещё далеко не полный список, но нельзя же приводить здесь полностью страницы из Энциклопедии лекарственных растений.
    Земляничные полянки лучше всего искать во время цветения земляники, тогда же лучше всего собирать и листья для чая. Только не рвите их руками, вы запросто повыдергаете все растения на полянке. Срезайте ножницами, аккуратно придерживая другой рукой, и обязательно собирайте намного меньше, чем останется, чтобы вы смогли на этой полянке ещё и ягоды собирать. Сушить листья лучше в тени, расстелив тонким слоем на бумаге (только не газетной) или на ткани. А когда созреют ягоды, не забудьте насушить и их. Земляничный чай из листьев и ягод – лекарство и лакомство в одном лице!
    Смотрите на сайте также – Копорский чай, Чигирский чай. И про варенье – варенье из арбузных корок. Тыквенное варенье. Черничный чай и черничное варенье.

  4. Taumi Ответить

    К середине лета поспевает земляника, из которой можно сделать шикарное варенье на зиму. По своим вкусовым качествам оно не уступает даже такому вкусному лакомству, как варенье из черники. В готовке варенья из земляники есть свои тонкости и хитрости, учитывая которые можно сварить отличное варенье.
    Земляничное варенье рецепт довольно интересный и содержит ряд рекомендаций, которые помогут сделать варенье еще более вкусным и ярким. К примеру, не секрет, что иногда варенье из земляники может горчить. Однако если во время варки в варенье положить несколько не крупных морковок, то вся горечь уйдет в них и варенье будет сладким и вкусным. Морковку из варенья по достижению степени готовности варенья достают и выкидывают.

    Расчет сырья для приготовления варенья следующий – на 1 кг ягод необходимо взять примерно 500-600 г сахара. Емкость для варки варенья стоит выбрать неглубокую, но с широким горлом. Отлично для этих целей подходит таз. Кстати говоря, практически любое варенье из ягод лучше всего варить в тазу. Общий объем варенья, тем не менее, не должен быть большим. Лучше не превышать отметку в 3 литра.
    В таз заливаем немного воды и растворяем в ней сахар. Доводим сироп до кипения и затем высыпаем в него подготовленные ягоды (помыть, очистить от зеленых листочков и плодоножек). Вместе с ягодами положите одну или две небольшие морковки, которые заберут в себя горечь ягод. Морковки заблаговременно необходимо помыть и почистить. В вопросе как сварить земляничное варенье не последним остается момент определения готовности варенья, а определяют готовность по цвету ягод. Варенье считается готовым, когда ягоды потемнеют и когда практически перестанет появляться пенка, которую необходимо удалять в течение всего времени варки.
    Варенье готово. Осталось лишь выбросить горькую морковку и разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам. Теперь о том, как варить земляничное варенье вы знаете чуть больше. Кстати, баночки с вареньем можно оформить красивыми тряпочками с кружевом или вышивкой и обвязать их ленточкой. На такую красоту не стоит скупиться, ведь земляника редкий гость на столе.

  5. Dadar Ответить

    Попробуйте этот рецепт! Варенье из земляники
    После съема ягоды хранят не более 6-8 часов в прохладном месте. Ягоды сортируют по величине. Крупные ягоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. На 1 кг ягод берут 1,3 – 1,5 кг сахара. Надо иметь в виду, что при увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняются окраска, аромат и консистенция ягод. Лучшим способом варки варенья является варка с предварительной пересыпкой ягод сахарным песком. Ягоды выкладывают в таз послойно, пересыпая песком, затем выдерживают при комнатной температуре в течении 4-6 часов. После появления ягодного сока содержимое миски переносят в латунный таз и варят на медленном огне, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После растворения огонь усиливают и варят варенье в течении 15-20 минут (если сахара взято по 1,5 кг на каждый 1 кг ягод) или 20 – 25 минут с момента закипания массы (если сахара взято 1,3 кг) . Если варенье варят из крупных ягод, то таз с вареньем надо снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз. При варке выделяется много пены, которую необходимо снимать. В варенье полезно добавлять в конце варки 1 – 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг сахара. Если ягоды плотные, то варенье можно варить по следующему способу. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5 стакана воды) , проваривают в течении 5 минут, затем снимают с огня, снимают образовавшуюся пену и осторожно отделяют сироп от ягод. После этого сироп уваривают в течении 5-8 минут и добавляют 1 – 2 грамма лимонной кислоты. В сгущенный сироп опускают ягоды и снова варят на умеренном огне 3-5 минут. Затем варенье выстаивают.

  6. Sabersong Ответить

    Крыжовник – 0,7 кг.
    Земляника – 1 кг.
    Сахар – 1,5 кг.
    Вода – 1 ст.
    Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

    В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

    Советы по приготовлению варенья из земляники

    Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.
    Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.
    Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.
    Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.
    Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

    Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Delamand Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *