Как вкусно посолить красную икру в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как вкусно посолить красную икру в домашних условиях?”

  1. Direbrand Ответить

    Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

    Необходимые ингредиенты:

    икра – 500 г;
    соль – 2 ч. л.;
    растительное масло – 100 мл;
    лимон – 1 шт.;
    молотый белый перец;
    зелень.

    Приготовление:

    Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
    Посолить, поперчить.
    Налить масло и выжатый сок лимона.
    Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.
    К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.

    Засолка замороженной икры

    Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества.
    После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

    Для приготовления нужно:

    300 г икры;
    50 г соли;
    600 мл воды;
    1 ч. л. растительного масла.

  2. Beasius Ответить

    Икра из форели и из гольца  – самая вкусная из всех, добываемых из лосося. Светло-жёлтые, янтарного цвета, икринки прекрасно смотрятся на бутербродах или в канапе в смеси с мелко нарезанным зелёным луком и сливочным маслом.
    Рецепт
    икра форели – 200 г;
    соль – 1 ст. ложка;
    сахар – щепотка.
    Примечание: «щепотка» это то, что без напряжения умещается между большим и указательным пальцами.
    Пробить икру.
    Промыть подсолённой водой (1 ст. ложка соли на 0,5 л.), откинуть на сито и выложить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
    Смешать с солью деревянной лопаткой до образования пены.
    Добавить сахар.
    Периодически перемешивать в течение 15-20 минут.
    Выложить в стерилизованную стеклянную банку, поставить в холодильник.
    Употребление в пищу возможно через 12 часов.

    Пятиминутка

    Прежде всего доступна только жителям тех мест, где ловится краснорыбица. Потому что такая икра не хранится, съесть её нужно буквально в течение суток. Конечно, готовить её лучше из свежевыловленной рыбы. Можно быстро засолить и из замороженной – но отходов будет около 50%. Икра просто «потечёт».
    Что потребуется:
    0,5 кг сырья;
    2 л. крепкого тузлука (250-300 г соли на литр воды).
    грохотка;
    емкость для засолки;
    марля.
    Пошагово:
    Пробить икру.
    Промыть в тузлуке.
    Откинуть в сито, дать стечь и залить рабочим количеством на 5 минут при температуре раствора 20-22 ?С. При понижении температуры тузлука на 5 градусов время посола увеличивается на 1 минуту.
    Слить тузлук через расстеленную марлю, собрать ее в мешочек и подвесить, давая жидкости стечь, на 30-40 минут.
    В реальности время приготовления икры – около часа.

    Полезные свойства и возможные противопоказания

    Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой, микроэлементами (в числе которых чрезвычайно-важный для функционирования организма фосфор) делают её незаменимой для восстановления после тяжёлых операций, при половой слабости, при проблемах с суставами и костной тканью. Она незаменима также для укрепления иммунитета, восполнения в организме гемоглобина.
    Противопоказания могут быть при непереносимости животных белков и во время обострения болезней ЖКТ.
    Икру нужно употреблять с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может плохо подействовать на почки. Максимальная норма потребления – не более 5 чайных ложек в сутки.
    Калорийность красной икры – 245 Ккал/100 г.

    Хранение

    Без специальных консервантов не более 2-3 недель в холодильнике.
    Лучший способ безопасного хранения – заморозка и медленная разморозка небольшого количества для употребления в течение нескольких дней.

  3. 2face Ответить

    Для засолки икры в домашних условиях используют два способа: в рассоле и сухой. Каким из них воспользоваться, каждый решает сам. В итоге выбирают тот, который показался проще.

    Посол в рассоле

    Когда зернышки подготовлены, нужно приступать к приготовлению рассола (тузлука). Воды потребуется в два раза больше, чем продукта. На 1 литр жидкости берут:
    соль — 5 ст. л.;
    сахарный песок — 1 ст. л.
    Сахар с солью растворяют в горячей воде, раствор остужают до 50 градусов и заливают им икру. Оставляют ее примерно на 10?15 минут. Если планируется хранить деликатес дольше двух недель, то держать в рассоле уже нужно не менее 30 минут. При этом закуска получится слегка пересоленной. При желании можно добавить пряности и специи: лавровый лист, перец горошком и другие.
    Обработанную икру откидывают на марлю и дают просохнуть. Затем укладывают в стерилизованные стеклянные банки, смазанные оливковым маслом, и ставят в холодильник. Употреблять в пищу такой продукт можно уже через три часа.

    Сухой способ

    Этот метод заготовки также позволяет хранить деликатес около двух недель. Для приготовления потребуется:
    соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    свежая икра — 200 г.
    Сахар перемешивают с солью и засыпают этой смесью продукт. Ингредиенты нужно периодически помешивать, дожидаясь полного растворения соли и сахара. Мешать икринки следует деревянной палочкой или руками, следя, чтобы они не полопались. Если в процессе засолки образовался сок, его нужно аккуратно слить.
    Готовый продукт помещают в стерилизованные стеклянные банки. Чтобы закуска лучше хранилась и не слипалась, добавляют по 1 столовой ложки растительного масла на баночку. Хранится заготовка в холодильнике.

    Без очистки от пленок

    Для тех, кому неохота возиться с предварительной очисткой икринок от пленки, существует упрощенный способ. Для этого потребуется:
    икра — 300 г;
    соль — 3 ст. л.;
    сахар — 1,5 ст. л.;
    вода — 1 литр.
    В эмалированную посуду наливают воду, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. В остывшую до 50 градусов жидкость опускают икру в мешочках и взбивают венчиком. В процессе этого пленка будет накручиваться на венчик. Очищенные икринки оставляют в рассоле на полчаса, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы ушла вода. Деликатес укладывают в стерилизованные банки, добавляя немного растительного масла, отправляют в холодильник.
    Подают икру на кусочках черного или белого хлеба, смазанного сливочным маслом. Бутерброды можно украсить веточками укропа или петрушки и кусочками лимона.
    Закуску можно подать по-царски — в хрустальной вазочке. Перед этим ее заправляют оливковым или подсолнечным маслом и посыпают мелконарезанным луком. Самой вкусной считается икра горбуши. Икру форели поливают лимонным соком перед подачей к столу.

  4. Aridor Ответить


    Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.
    Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.
    Еще один вариант очистки от пленки – это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.
    Существует две технологии засолки красной икры.
    Мокрый посол. Срок хранения икры, приготовленной этим способом, составляет двое суток. Сначала готовят раствор поваренной соли (тузлук): 400 мл воды доводят до кипения и добавляют 80 г крупной поваренной соли и 20 г сахара. Как только ингредиенты растворятся, огонь выключают, остужают тузлук до комнатной температуры и заливают им икру.
    Сухой посол. Срок хранения икры при таком засоле составляет 2 недели. Икринки ссыпают в эмалированную кастрюлю и порционно добавляют к ним нужное количество крупной поваренной соли из расчета 50 г соли на 1 кг икры. Икринки перемешивают со специей руками и складывают в стеклянные стерилизованные контейнеры или банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *