Как воронить ствол ружья в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как воронить ствол ружья в домашних условиях?”

  1. Карим Ответить

    23 Ноября, 2018
    Оружие и патроны
    Natali Mikhaelis
    “Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?” – один из самых часто задаваемых вопросов на тематических форумах. Как правило, этим интересуются начинающие охотники, которые только начали постигать всю прелесть этого промысла. С точки зрения технолога, воронение стали представляет собой сложный процесс нанесения очень тонкого покрытия на металл при помощи различных химических реакций. Информацию о том, как сделать это в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

    Значимость процедуры

    Большинство любителей оружия интересуются данным вопросом в том случае, когда хотят оформить ствол ружья более красиво. Однако этот процесс имеет еще минимум два плюса: покрытие металла тонкой пленкой придает стволу различные оттенки, что увеличивает его маскировку (особенно на солнце), а также оружие будет в дальнейшем меньше подвергаться коррозии. Для настоящего охотника оба этих фактора должны быть по-настоящему важны. Поэтому стоит подходить к воронению стволов охотничьего ружья в домашних условиях с большой ответственностью.

    Особенности технологии

    Нередко можно услышать слова о том, что воронение ружья может быть проведено исключительно в заводских условиях, однако, это утверждение является верным лишь на половину. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается более качественной химической обработке. Это объясняется большим содержанием оксида железа в веществах, которые используют на заводе.
    В домашних условиях достигнуть качественного чернения металла может быть весьма непросто. По мнению некоторых экспертов, оксидирование стали может произойти только на заводе, однако, это не единственный способ, с помощью которого можно осуществить воронение ствола. Большинство “домашних” технологий разбиваются на три основные группы по основополагающим принципам, которые необходимы для осуществления процесса.
    Принято выделять:
    обработку окислителем;
    горячее воронение стали;
    холодное воронение стали.
    Каждый из таких процессов имеет как свои плюсы, так и минусы. Особенности технологии, а также поэтапное выполнение каждого процесса будут описаны в следующих разделах. Однако сперва необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.

    Подготовительные процедуры

    Какой бы способ для воронения ствола ружья вы не выбрали, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур в определенной последовательности, которая будет описана ниже.

    Тщательно зачищаем поверхность ствола, на которой будет проводиться воронение стали, при помощи шомпола.
    Шлифуем поверхность до идеального состояния.
    Проводим обеззараживание поверхности (после этого вся работа выполняется исключительно в резиновых перчатках).
    Применяем специальные вещества для воронения металла.
    Повторно обрабатываем поверхность шлифовщиком.
    После этого можно приступать к воронению металла, соблюдая правила техники безопасности.

    Техника безопасности

    Не трудно догадаться, что воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях является достаточно опасной процедурой, поэтому соблюдение мер безопасности должно быть безоговорочным. Для начала стоит отметить, что химические растворы содержат в своем составе большое количество активных веществ, которые должны храниться в недоступном для посторонних людей месте. Также не стоит забывать о том, что весь процесс в обязательном порядке проводится в специальной посуде.

    Воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях должно проводиться в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать химическими реактивами и пылью достаточно вредно для человеческого организма. Для шлифовки поверхности лучше всего использовать мелкозернистый песок, наждачную бумагу или пемзу.

    Холодное воронение

    Воронение ствола ружья может проходить в домашних условиях холодным способом. Как правило, подобный метод используется в том случае, если сталь плохо подвергается механическому воздействию. Из названия процесса можно понять, что во время такой процедуры не применяется термическое воздействие. Весь процесс происходит с использованием различных растворов.

    Раствор и кисточка

    В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет “Ворон-3” (отечественный вариант) и “Парижский оксид” (импортная смесь).

    Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.
    Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все “щели” оружия, ввиду сложности его конфигурации. Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке. Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.

    Метод погружения

    Данный метод предусматривает погружение металлических деталей оружия в раствор. Основным плюсом подобного способа воронения ствола ружья в домашних условиях является то, что жидкость проникнет даже в самые недоступные места деталей, из-за чего слой покрытия становится более равномерным. Также жидкость не разбрызгивается, в отличие от первого случая, когда она наносится кисточкой.
    Такой раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в специализированном магазине. Для первого случая понадобится смешать следующие ингредиенты:
    FeCl3 (хлорид железа) – 75 грамм.
    HNO3 (азотная кислота) – 20 грамм.
    CuSO4 (сульфат меди) – 20 грамм.
    C2H5OH (этиловый спирт) – 30 грамм.
    После приготовления всех регентов необходимо поочередно смешать их в стеклянной емкости, дожидаясь момента, когда пройдет реакция. Погружение металлической детали должно осуществляться в специальных защитных перчатках, иначе вы рискуете получить ожог кожи от азотной кислоты. Металл должен выдерживаться в растворе примерно 30 минут (зависит от качества стали), после чего его необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием любого моющего средства.

    Воронение ржавым лаком

    Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается. Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов. Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

    Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор. Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность. Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.
    После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.
    Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок. После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой. В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.
    Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств. Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной. Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

    Горячее воронение

    Интересуетесь тем, как в домашних условиях заворонить ружье? Многие умельцы предпочитают использовать горячий способ, считая его единственно верным. Аргументы достаточно простые. У изделия, воронение которого прошло горячим способом, защитное покрытие сохраняется значительно дольше, а отсутствие вредных испарений во время процедуры является дополнительным плюсом.

    Еще такой способ принято называть воронением в масле, поскольку технология включает в себя использование этого вещества. Данный метод осуществляется довольно просто. Для начала деталь разогревается до большой температуры, после чего ее погружают в масло. В качестве жидкости для закалки может служить оружейное, оливковое льняное или даже машинное масло – это не столь принципиально. Деталь выдерживается в емкости около 10 секунд, после чего ее необходимо обязательно достать, иначе металл покроется различными пятнами.
    Следующий этап заключается в “кипячении” масла на поверхности. Для этой цели можно использовать паяльную лампу или стационарную газовую плиту. Важным моментом воронения стали является определение момента “готовности” детали. Опытные оружейники говорят, что нужно прекратить нагревать жидкость в тот момент, когда ствол оружия поменяет цвет на черный. Масло является одним из самых старых и эффективных средств для воронения стволов охотничьего оружия. Отзывы об этом методе на тематических форумах говорят о его эффективности.

    Обработка окислителем

    Для человека, разбирающегося в химических процессах, вопрос о воронении стволов должен отпасть сам собой. Первое, что должно прийти на ум – необходимость обработать стволы специальным окислителем. Единственный минус такого метода заключается в том, что смесь должна быть разогрета до температуры плавления, однако, сделать это в домашних условиях не всегда представляется возможным. Чаще всего обработка проходит с применением различных нитратов, из-за чего и взялось второе название процесса – воронение стволов в селитре. Хотя выбор окислителей не ограничивается лишь ею, но в домашних условиях наиболее часто применяют селитру – безопасно и эффективно.

    Состав рабочего раствора


    Из рецепта необходимо выделить следующие компоненты:
    NaOH (едкий натрий) – 2,8 грамма.
    Na2HPO4 (гидрофосфат динатрия) – 100 грамм.
    NaNO3 (азотнокислый натрий) – 50 грамм.
    Расчет активных веществ приведен на 1 литр воды.

    Методика

    Время погружения в химический состав не превышает 30 минут. В течение этого получаса необходимо внимательно следить за погруженными деталями и вытащить их, как только они полностью почернеют. Данная методика позволяет проводить воронение стволов в домашних условиях, получая твердое покрытие металла, которое не будет нарушать его целостность.
    Метод оксидирования металла считается довольно эффективным, но очень дорогостоящим и сложным для новичков. Процесс потребует от оружейника определенной сноровки и хороших знаний в области химии. Также следует отметить, что воронение нержавеющей стали должно проводиться с другими реагентами.

    Видео

    Если вас интересует процесс “домашнего” воронения стволов, то мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим видео. Оно поможет более наглядно понять все этапы холодного воронения.

    В заключение стоит еще раз отметить, что воронение стволов в домашних условиях является довольно опасным для здоровья процессом, поэтому проводить его необходимо только с безоговорочным соблюдением техники безопасности. При применении различных реагентов обязательно используйте защитные перчатки, а всю работу проводите в хорошо проветриваемом помещении.

    Похожие статьи

  2. ONYTUK Ответить

    Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется. Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом. Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

    Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций. Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность). В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок.
    Реакции надо дать пройти. После этого к полученным продуктам реакции прибавляем по 50 грамм дистиллированной воды и этилового спирта (медицинский спирт C2H5OH).
    Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок. Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.
    Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.

    Горячее воронение: особенности, преимущества, недостатки

    Многие, особенно умельцы в возрасте, предпочитают делать воронение ружья исключительно горячим способом, считая этот способ единственно правильным. Аргумент очень прост. У изделия, которое было воронено горячим способом, покрытие сохраняется намного дольше. Еще одним плюсом данного метода является отсутствие вредных испарений.
    Довольно часто такой способ называют воронением в масле, что фактически объясняет технологию процесса. Технология очень проста и воронение стали своими руками с использованием данного метода осуществляется довольно легко.
    Для начала деталь разогревают, чем больше, тем лучше. После этого деталь погружают в масло (именно это и дало названию методу как воронение стали в масле). Это может быть льняное, оливковое, или оружейное масло. Принципиально можно даже использовать и обычное машинное масло.
    После того как деталь подержали в масле секунд десять, деталь достается, и маслу обязательно надо дать стечь самому, иначе пойдут пятна. Следующий шаг заключается в «запекании» масла на поверхности. Для этого принято использовать паяльную лампу. Важный момент воронения стали в масле заключается в определении момента готовности изделия.
    Опытные мастера говорят, что прекращать запекать надо в тот момент, когда деталь только начинает менять свой цвет с коричневого на черный. Воронение стали в масле один из наиболее старых и проверенных способов защиты металлов от коррозии, не подводил мастеров на протяжении веков, не подведет и сейчас.

    Обработка окислителем: особенности, преимущества, недостатки

    Для химика вопрос как заворонить сталь не стоит, буквально первое, что он предложит это действие окислителем. Единственным минусом этого метода является то, что смеси нужно нагревать до температуры плавления, а это в домашних условиях не всегда возможно. Чаще всего такую обработку проводят с применением нитратов, откуда и название – воронение в селитре. Хотя на самом деле выбор окислителей достаточно большой и воронение в селитре в домашних условиях не единственный эффективный метод с использованием окислителей.

    Состав рабочих растворов

  3. Whiteforge Ответить

    Очень просто. Но сей способ требует навыка.
    1. Разбираешь винтовку- будь то ИЖ-38 или МР-512 до винтиков, т.е отделяешь ствол от цилиндра, из цилиндра удаляешь ‘потроха’, включая резиновую приблуду из отверстия цилиндра, откедова воздух дуить. То бишь удаляишь усе что можить расплавиться и сгореть.
    2. Исходные материалы для воронения:
    – масло машинное (отработанное), за неимением сгодится и вода (комнатной температуры)
    – таз, ванночка, корыто- любая ненужная емкость (но не большая разумееца)
    – паяльная лампа или газовый баллон с горелкой
    3. Само действо- будем считать, что вороним цилиндр:
    – равномерно нагреваешь цилиндр до появления темно-коричневого цвета, затем погружаешь в емкость с отработанным маслом или водой.
    Вымаем и видим,что железяка приобрела темно-серый цвет. Повторив 2-3 раза сию процедуру можно получить воронение ничем не уступающее заводскому.
    4. Важные моменты:
    – ни в коем случае не допускать нагрева железа до образования ‘красноты’, т.к
    можно ‘опустить’ металл
    – масло обязательно отработанное
    – после того, как будет получен необходимый цвет воронения необходимо еще раз нагреть железо для того, чтобы сгорели остатки масла или испарились остатки воды. Затем дать остыть металлу самому на воздухе.
    – серый вид железа в процессе воронения не значит ,что у тебя ни фига не получается, после того как металл остынет необходимо протереть промасленной тряпкой железяку. Воронение будет черное с сероватым отливом
    – перед воронением деталь отшлифовать мелкой шкуркой и пастой ГОИ
    (это зависит от внешнего вида железа- царапины, вмятинки и т.д)
    Процесс как видите прост, но требует внимания. Если кто-то сомневается- пусть попробует на любой железяке.
    Удачи!
    Rem
    P.S. Чуть не забыл этот вид применим только к нашему ‘железу’.
    За ‘ буржуйское’ не отвечаю. В довесок ко всему добавлю, что этим методом восстанавливаю воронение стволам и цилиндрам уже 2 года своим друзьям и их знакомым.

  4. TheBrainBit Ответить

    Все мы на охоте попадаем рано или поздно в ситуации когда наше ружье подвергается воздействию внешней среды, то под дождь попадет то снегом припорошит пока стоишь на номере и много еще разных вариантов, когда наше ружье стойко выносит тяготы своей службы своему другу и хозяину охотнику.
    Так и я попал в очередной раз со своим ружьем в такую ситуацию этой зимой. Вернувшись из леса я вместо того чтобы вынуть ружье из чехла и поставить его к печке чтобы то просушилось, оставил его в чехле и так не вынимая ружья, уехал на следующий день утром домой. Я впервые в жизни изменив своим устоявшимся правилам по чистке ружья, так в чехле оставил и поставил его в сейф думая, что в ближайшие выходные приведу его в порядок и оно заблестит и будет радовать мой глаз всеми своими воронеными гранями, Но… по прошествии двух недель забвения об обещаниях себе, что нужно сделать я все таки вспомнил и достал ружье из сейфа.
    Картина была удручающей, я сам высказывал свое «Фи» людям не следящим за своим оружием и не ухаживающим за ним, но сам оказался в их рядах по своей воле и пинять было не наково, как на себя. Стволы ружья были покрыты налетом ржавчины, с первого взгляда казалось, что я справлюсь Балистолом, которым я пользуюсь всегда и после его применения стволы приходят в порядок, а нет, не тут то было. После обработки своим дежурным составом в некоторых местах на стволах осталась ржавчина, которая не убиралась и весьма была ощутима на ощупь. Пробовал и ВДшкой и преобразователем ржавчины, первая не помогла, а из-за второго состава местами слезло воронение, но ржавчина осталась.

  5. Aulune Ответить

    Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

    Холодное воронение оружие

    Данный метод широко применяется среди домашних мастеров. Если оружие не подвергается при эксплуатации высоким механическим нагрузкам, их можно воронить холодным способом. Холодное воронение проводится в ванночке или специальной емкости. Оптимально чтобы она была из древесины или оцинкованная.
    Проходит воронение без термической обработки с применением различных растворов. В продаже есть готовые смеси для нанесения на металл с помощью кисточки. Например, состав «Ворон 3», «ржавый лак» или «парижский оксид». «Ржавый лак» — редкая смесь, которая если у кого-то и есть, то только благодаря старым запасам. Самостоятельно изготавливать смесь без определенного опыта не рекомендуется, т.к. занятие это опасное и трудоемкое.
    Наносятся готовые составы на поверхность с помощью кисточки, после чего на оружие образуется защитная черная пленка. Необходимо следить за равномерностью слоя и попаданием жидкости для воронения оружия во все труднодоступные места. После окончания работ деталь промывается и полируется.
    Есть еще один метод — полное погружение в средство для воронения оружия. Погружение в «ржавый лак» является наиболее эффективным и менее затратным способом. После проведения всех процедур вороненные детали хорошенько вымываются с использованием моющих средств.
    Их минусов выделяют сложность промазывания деталей при нестандартной конфигурации изделия. После обработки, поверхность нуждается в дополнительной полировке. Холодное воронение не подходит для изделий, подверженных постоянному механическому воздействию, т.к. полученный защитный слой быстро стирается.

    Горячее воронение оружие

    Многие, особенно опытные воронильщики предпочитают именно горячий способ обработки, считая его самым верным и надежным. Покрытие, выполненное таким способом, прочное и держится намного дольше.
    Общий принцип горячего воронения прост: нагрев-обработка маслом-запекание. Более подробно это выглядит так:
    изделие нагревается до высокой температуры;
    после нанесения излишкам масла дают стечь естественным образом, чтобы не было размазанных полос;
    промаслянную деталь запекают с помощью паяльной лампы, газовой грелки или старой плиты. Подойдет также и строительный фен.
    Воронение оружия достигает лучшего эффекта с льняным маслом
    Запекание продолжается до тех пор, пока поверхность детали не начнет изменять свой цвет на черный. Процедуру выдержки в масле и запекание рекомендуется повторить 2-3 раза для достижения качественного результата.
    Преимуществ у горячего воронения больше, чем недостатков. Во-первых, это метод, проверенный не одним десятком лет. Во-вторых, покрытия позволяет сохранить в целости оружие в течение долгого времени. В-третьих, отсутствие химических примесей исключает наличие вредных испарений. Минус метода в том, что для его выполнения нужен минимальный опыт, чтобы получить равномерное покрытие без пятен.

    Обработка окислителем

    Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:
    смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
    с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
    сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
    время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
    промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
    в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.

  6. бабушкин пирог Ответить

    А как тут можно “научить”? Если хочется восстановить воронение, нужно и делать воронение. А не надеяться, что непростой процесс химического оксидирования можно заменить какой-то фигней, получив тот же качественный результат. Начнем с того, что надо понимать, что такое вообще воронение. И что такое преобразователь ржавчины. Так вот воронение, оно же оксидирование – это, представьте себе, ржавчина. Только другого цвета и пленка иной структуры. А преобразователь ржавчины – это ортофосфорная кислота, которая как любая кислота оксидную пленку снимает. Плюс нагревать ствол до той температуры, при которой образуется оксидная пленка, во-первых может быть небезопасно для ствола, во-вторых если преобразователь даже и не использовать, ствол будет пятнистым, т. к. термическое оксидирование такого рода не идет ни в какое сравнение с нормальным оксидированием даже по цвету – будет совершенно другой оттенок. По стойкости кстати тоже, это в третьих. Оно условно годится для мелких деталей типа винтиков-шайбочек, и то нужно правильно поймать температурный режим, не перегреть, иначе пленка облезет уже в пальцах и под ней окажется матово-серый металл. Т. е. морочиться надо по полной – разбирать винтовку, искать подходящую ванну, мутить или селитряной раствор, или воронить ржавым лаком строго в соотв. с технологией. Как альтернативный вариант искать качественную “холодную” воронилку промышленного типа, которой можно чернить без погружения, отдельные участки. Самый фуфловый вариант – “Клевер” или т. п., т. е. косметическое чернение, но и это будет лучше предложенного совета.edit log

  7. Ghorin Ответить

    Edhunter

    написано 16-4-2014 11:36

    20
    200
    +
    quote:Я таки дико звыняюсь,но,во первых-масло кипеть не должноизвиняться совершенно не на что так как quote: и стрёмно воронить ржавым лаком. Припой может развалиться, и стволы распаяются. Хотя я знаю примеры, когда ржавым лаком стволы двудулок воронили, мягко говоря не соответствуют исторической реальности…тысячи раз уже говорилось,что до хим.окс. как раз таки РЛ был пользован.а если не вникая в суть технологии уже каким-то образом приписывать новые “технологические изыски” вроде вываривания стволов в кипящем масле(не удосужившись узнать а какая хоть температура у этого самого масло случается на момент его кипения )тогда и выходит инфа в народ, дескать стремно воронить в РЛ))))но ведь это же не соответствует действительности)))))на что даются четкие технологии?!!чтобы им следовать)))а если уже и есть что-то СТРЁМНОЕ в оксидировании РЛ,так это ВРЕМЯ,которое нужно найти,чтоб заняться этим прекрасным методом )))
    с уважением ко всем!

  8. Kajirr Ответить

    12 Ноября, 2018
    Оружие и патроны
    Валерия Антонова
    Каждый охотник считает своим долгом тщательно следить за состоянием своего ружья, ведь это вопрос не только эстетики, но и в большей мере безопасности. Металлические части подвергаются воздействию влаги, что может привести к возникновению коррозии. В рамках статьи рассмотрим популярный метод обработки металла, который используют для защиты стали ружей.

    Что такое воронение?


    Оружие со временем под воздействием воды и температуры теряет не только свои внешние данные, но и функциональность. Коррозия способна распространяться на металле очень быстро, если поверхность ничем не защищена.
    Воронение – это нанесение на поверхность металла тонкой пленки окислов, которые предотвращают возникновение коррозии, защищая металл от разрушения. Металлокристаллическое покрытие имеет водоотталкивающие свойства и придает поверхности ружья темный, с оттенком синевы цвет.
    Как действует воронение и как объяснить процесс с точки зрения химии? Мощные окислители, попадая на поверхность металла, вступают с ним в реакцию. В результате чего образуются оксиды металла на поверхностном слое. Толщина этого слоя может быть разной: 1-10 микрометров. Именно толщина оксидной пленки влияет на образующийся цвет металла. Он может быть:
    желтый;
    радужный (цвет побежалости);
    вишневый;
    бурый;
    синий;
    серый.
    Разная толщина оксидной пленки получается в результате применения разных видов воронения. Какие типы воронения существуют и применяются охотниками в настоящее время?

    Типы воронения

    Существует большое количество типов воронения. Средства при этом используются самые разные. Некоторые из них можно использовать в домашних условиях, другие применяют в промышленных масштабах производители оружия. Перечислим самые популярные варианты воронения, которые может осуществить обычный пользователь:
    Щелочное. Осуществляется с использованием окислителей. Сам процесс выполняется при температуре +140-150 °С. Лучше выполнять процесс вне жилого помещения, так как при воронении металла выделяется токсичный неприятный запах. На поверхности металла образуется тонкая пленка из окислов. Именно она служит защитой изделия от ржавчины.
    Кислотное. Металл погружается в кислотный раствор на определенное время.
    Термическое. Самый старый вид воронения. Заключается процесс в сильном прогреве металла на открытом воздухе. Металл при этом вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется.
    Каждый тип воронения металла в домашних условиях включает несколько подкатегорий, которые могут отличаться используемыми составами или технологиями обработки.

    Подготовительный этап


    Разберите ружье, отсоедините все деревянные элементы. Перед началом процесса воронения оружия необходимо подготовить поверхность металла. Тщательно вымойте ружье, металлические части очистите с помощью губки, используйте мыльный раствор. После очистки сполосните детали чистой проточной водой и насухо протрите подходящей ветошью. При желании можно снять старый слой воронения. Для этого необходимо воспользоваться уксусной кислотой или средством для снятия ржавчины.
    Обработайте металл растворителем, с его помощью можно будет избавиться от загрязнений, которые не удалились при мойке. Поверхность металла необходимо тщательно зашлифовать. Сначала используйте наждачную бумагу средней абразивности, потом мелкозернистую. Шлифовка производится в несколько подходов. В заключение пройдитесь по поверхности еще более мелким абразивом. Уделяйте особое внимание труднодоступным местам, они должны быть хорошо зачищены.
    Если вы решили выполнить воронение металла в домашних условиях, вряд ли у вас под рукой окажется готовая емкость для проведения процедур. Можно изготовить ее самостоятельно. Используйте в качестве материала листы из нержавеющей стали. Согните их и приварите углы. Если воронение выполняется с нагревом, под дно устанавливаются ТЭНы (2 по 500 ватт будет достаточно).

    Выбор типа воронения

    В зависимости от имеющихся условий вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант воронения. Если процесс выполняется в условиях квартиры, то лучше отказаться от щелочного типа обработки металла, так как выделение паров со специфическим запахом может стать причиной недовольства соседей.
    Помните о том, что при кислотном способе обработки воздействие кислоты должно быть равномерным, поэтому у вас должна быть подходящая по размеру емкость для погружения в нее габаритных элементов ружья. В противном случае полученный цвет после воронения может получиться неоднородным.
    Если вы новичок в этой области, тогда откажитесь от тех способов воронения, которые осуществляются с применением сильных опасных реактивов (щелочей, кислот), так как ошибки, допущенные во время приготовления раствора, могут привести к катастрофическим последствиям.

    Кислотное оксидирование

    Независимо от того, какие реактивы применяются, холодное воронение подразумевает окисление поверхности металла без применения высоких температур. Таким видом обработки пользуются в тех случаях, если хотят получить светлый бронзовый оттенок. Рассмотрим самые популярные типы холодного воронения.

    В данном случае для обработки применяется так называемый ржавый лак. Он представляет собой солевой раствор железа. Суть процесса заключается в ускорении процессов коррозии, обработка ржавым лаком относится к категории холодного воронения оружия.
    Для работы понадобится:
    вода дистиллированная – 1 литр;
    стальная стружка – 30 г;
    окалина металла – 20-30 г;
    азотная кислота – 54 мл;
    соляная кислота – 50 мл.
    Весь процесс необходимо осуществлять на свежем воздухе, вдали от жилых помещений, так как испарение имеет токсичные свойства.
    В стеклянную емкость влейте 50 мл соляной кислоты, поместите туда стальную стружку, окалину и азотную кислоту в равных частях. Начнется химический процесс. При взаимодействии компонентов раствор приобретет зеленоватый оттенок, и начнет выделяться газ бурого цвета. Вносим еще одну порцию компонентов в тех же пропорциях. Всего исходные компоненты нужно разделить на 3-4 части, вносить их нужно постепенно. Когда реакция закончится, должна получиться масса цвета ржавчины, напоминающая по консистенции сметану. Плотно закройте емкость и оставьте состав настаиваться в течение суток.
    По истечении 24 часов вносим в настоявшийся состав 1 литр дистиллированной воды. Масса готова к использованию. Наносим получившийся лак на поверхность металла ружья тонким слоем, аккуратно обрабатываем все части и оставляем элементы сохнуть при температуре +30-60 °С. Со временем металл приобретет светло-рыжий цвет.

    Горячее воронение. Щелочной метод

    Этот способ подходит для самостоятельного выполнения процесса воронения в домашних условиях, но лучше делать это на улице. Для работы понадобится:
    вода;
    гидроксид натрия;
    нитрат натрия;
    цифровые весы;
    емкость из нержавеющей стали.
    Воронение будет производиться при кипении жидкости, поэтому поддержание постоянной температуры кипения – обязательное условие. Длительность процесса – полтора часа. В это время вы должны постоянно следить за объемом жидкости в емкости и при необходимости доливать воду.

    Щелочной раствор – это очень агрессивная жидкость, обязательно защитите кожные покровы и органы дыхания. Не допускайте попадания щелочи на одежду – это приведет к мгновенному разъеданию материи.
    Лучше выполнять процесс в техническом помещении, которое имеет хорошую вытяжную систему.

    Термическое воронение

    Данный тип обработки металла применяется уже не одно столетие. Суть процесса заключается в том, что металл при повышенных температурах вступает в химическую реакцию с кислородом воздуха и в результате этого образуется пленка окислов. В зависимости от уровня поддерживаемой температуры вы можете получить разный цвет воронения.
    золотистый – 246 °С;
    пурпурный – 275 °С;
    темно-синий – 310 °С.

    Если вы хотите добиться темно-синего оттенка стали, тогда необходимо использовать горн. Части оружия обрабатываются лимонной кислотой и помещаются в металлический ящик с тлеющими углями. Эта конструкция помещается в предварительно разогретый горн. Процедура повторяется 3-4 раза, пока цвет не станет темным, с синим переливом.

    Воронение ружья из дамасской стали


    Дамасская сталь – это не какой-то отдельный вид металла. Сплав представляет собой смесь стальных элементов и сварочного железа. В процессе кислой травки получается своеобразный орнамент, рисунок. Для таких ружей применяются разные типы воронения, рассмотрим самые популярные.
    Первый метод позволит добиться коричневого цвета стали. Для приготовления раствора понадобится:
    медный купорос – 8 г;
    азотная кислота – 30 г;
    соляная кислота – 2 г;
    спирт этиловый – 30 г;
    вода – 1 л.
    Растворяем медный купорос в воде, после чего добавляем остальные компоненты. Даем раствору настояться в течение нескольких суток, после чего производим обработку металла в несколько подходов, пока не получится насыщенный коричневый оттенок.
    Для получения черного цвета дамасской стали используем следующую технологию:
    тщательно полируем сталь;
    обрабатываем поверхность древесным маслом;
    обсыпаем элементы золой;
    помещаем металл на раскаленный древесный уголь и следим за поддержанием температуры.
    После окончания процедуры,даем деталям остыть и промываем их водой с небольшим количеством серной кислоты. Промываем детали в чистой воде и сушим, натираем маслом. После проведения этих процедур дамасская сталь станет выглядеть необычно: стальные элементы останутся светлыми, а железные вкрапления потемнеют.

    Рецепты химического воронения

    В настоящее время существует много различных комбинаций химических веществ для выполнения воронения стали. Рассмотрим некоторые из них.
    Рецепт 1
    Для приготовления раствора понадобится:
    красная кровяная соль – 2,5 г;
    полуторахлорное железо – 2,5 г;
    вода – 1 л.
    Сначала готовятся два раствора, кровяная соль растворяется в 500 мл воды, вторая часть жидкости пойдет для приготовления раствора полуторахлорного железа. Соединяем эти части и сливаем полученный раствор в стеклянную емкость. Заливаем жидкостью металлические детали. Воронение стволов охотничьего ружья и других металлических частей необходимо проводить до тех пор, пока вас не устроит получившийся оттенок.
    Рецепт 2
    Приготовьте следующие компоненты:
    серноватистокислый натрий – 70 г;
    свинцовый сахар – 17,5 г;
    вода – 1 л.
    Соли растворяем в равном количестве воды отдельно, затем растворы смешиваем. Раствор следует медленно нагревать до кипения. Металлические элементы в процессе кипения будут покрываться темно-синим налетом. Когда цвет станет равномерно насыщенным, процесс воронения ружья можно считать завершенным. Аккуратно извлеките металлические части и ополосните их водой.
    Рецепт 3
    Данный рецепт позволит добиться яркого коричневого оттенка железа. Для приготовления раствора понадобится:
    оливковое масло – 500 г;
    треххлористая сурьма – 500 г.
    Компоненты перемешиваются, в результате чего получается густая паста. Массу необходимо нанести на предварительно подготовленную поверхность ружья, уделяя внимание всем труднодоступным местам, и оставить на 24 часа. После этого паста снимается, металл затирается шерстяной тряпкой и наносится новый слой, который также нужно оставить на 24 часа.
    Можно сократить время воздействия пастой путем прогрева металла. Для этого нужно поддерживать температуру на отметке +220 °С. В этом случае скорость реакции значительно увеличится, а для воронения оружия в домашних условиях будет достаточно нескольких минут.

    Техника безопасности


    В процессе выполнения воронения металлических частей оружия может создаваться опасная для здоровья среда. Химическая реакция окислительно-восстановительного типа сопровождается выделением едкого газа, который может нанести урон дыхательной системе, поэтому заранее позаботьтесь о защите органов дыхания. Проводите процесс воронения на открытом воздухе, обязательно наденьте респираторную маску. Не наклоняйтесь в сторону емкости с реактивами, используйте перчатки для защиты кожи рук и специальную одежду, которую не жалко испортить.
    Если химическая реакция между реактивами проходит бурно, не смешивайте сразу весь объем веществ. Вносите компоненты в нужных пропорциях частями, чтобы была возможность контролировать ход химической реакции.
    Следите за тем, чтобы помещение проветривалось, если вы проводите процедуру воронения в жилом помещении. Не превышайте допустимую температуру активной жидкости.
    При высокотемпературных условиях проведения воронения, обязательно следите за пожарной безопасностью здания, в котором осуществляется процесс и собственной безопасностью. В качестве защиты используйте жаропрочный материал.

    В заключение

    Воронение стволов охотничьего ружья – это особо сложный процесс, который потребует от вас высокой точности и аккуратности. Габаритные металлические элементы потребуют специальной емкости для полного погружения в жидкость. Перед началом процесса обработки ружья продумайте все мелочи и нюансы. Приготовьте все, что вам может понадобиться, и наденьте подходящую одежду, которая будет защищать кожу от агрессивных реактивов. Строго следуйте инструкции при смешивании химических веществ.

    Похожие статьи

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *