Как выбрать электрическую варочную панель советы эксперта?

11 ответов на вопрос “Как выбрать электрическую варочную панель советы эксперта?”

  1. Oreon36 Ответить

    Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.
    Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
    Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
    Таймер – в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
    Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
    Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около – 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
    Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
    Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис – сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
    Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
    Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
    Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
    Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
    Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
    Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

    Гид по выбору электрической варочной поверхности

    Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
    Какой тип нагревательных элементов лучше?
    Этот критерий выбора – один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
    Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
    Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
    Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
    Какие конфорки бывают?
    Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).
    Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

  2. kenn Ответить

    Чтобы купить надежную, практичную и функциональную варочную панель по разумной цене, стоит разобраться с основными критериями выбора:
    Размер. Определяется количеством нагревательных зон. Есть модели с 2, 3 и 4 конфорками, поэтому не составит труда выбрать оптимальный вариант с учетом количества членов семьи и габаритов кухни.
    Материал. Покрытие из стеклокерамики является наиболее практичным. Оно быстро нагревается, при этом не выходя за круги и легко очищается с помощью специальных средств. При бережном уходе материал служит долго.
    Мощность. Влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем дороже стоит устройство.
    Тип подключения. Варочные поверхности разделяются на зависимые и независимые. Второй вариант наиболее практичен, поскольку духовой шкаф можно расположить в другом месте.
    Дополнительные опции. Влияют на стоимость изделия. Большинство моделей оснащены индикатором остаточного тепла, оповещающим о том, что поверхность еще не остыла. Таймер позволяет не забыть о готовке, а блокировка исключает случайное нажатие детьми.

    Рейтинг ТОП-18 лучших моделей

    На смартфонах таблицу можно листать вправо/влево ↔
    МестоНаименованиеЦенаТОП-10 лучших электрических варочных панелей на 4 конфорки1Weissgauff HV 641 BSУзнать цену2Hansa BHCI96808Узнать цену3Gorenje ECT 641 BSCУзнать цену4Hotpoint-Ariston HR 622 CУзнать цену5LEX EVH 640 BLУзнать цену6Hansa BHCI65123030Узнать цену7Bosch PKE611D17EУзнать цену8Indesit RI 260 CУзнать цену9Electrolux EHF 96547 FKУзнать цену10Forneli PVA 60 CreazioneУзнать ценуТОП-4 лучших электрических варочных панелей на 3 конфорки1Electrolux EHF 6232 IOKУзнать цену2Kuppersberg SA45VT02Узнать цену3Midea MCH63557FУзнать цену4Zigmund & Shtain CN 39.6 BУзнать ценуТОП-4 лучших электрических варочных панелей на 2 конфорки1Bosch PKF375FP1EУзнать цену2Kuppersberg ECO 301Узнать цену3MAUNFELD EV CE 292-BKУзнать цену4LEX EVH 320 BLУзнать цену

    Лучшие электрические варочные панели на 4 конфорки

    Панели с четярьмя зонами нагрева по функциональности не уступают классическим плитам. Они обладают достаточной мощностью для одновременного приготовления нескольких блюд. Некоторые модели оснащаются полезными опциями, делающими их использование максимально комфортным. Рассмотрим особенности популярных моделей, их достоинства и недостатки.

    Weissgauff HV 641 BS

  3. 9KostaGrey9 Ответить

    Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.
    Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:
    традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
    керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
    индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

    Традиционные электрические панели

    Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.
    Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

  4. gunya2006 Ответить

    В полностью газовых (не комбинированных) варочных поверхностях конфорки конструкционно являются газовыми рожками, поэтому широким разнообразием типов не отличаются. Разница заключается только в размерах. Чем больше конфорка – тем быстрее она способна разогреть установленную на неё посуду.
    Важным требованием является то, что диаметр основы посуды должен быть значительно больше размером газовой конфорки. Это обеспечит пожаробезопасность.
    Тем не менее, конфорки газовой варочной поверхности могут различаться по функциональности. Так, они могут оснащаться:
    Режим «газ-контроль» определяет температуру в горелке и перекрывает подачу метана, если пламени нет. Полезная функция, которая значительно повышает безопасность поверхности.
    Автоматический электроподжиг генерирует дуговой разряд (искру) при повороте конфорки, и пламя вспыхивает. Позволяет сэкономить на спичках и увеличивает безопасность устройства. Правда, такую варочную панель потребуется подключать к бытовой сети.
    Механическая система розжига пламени аналогична электрической, только для появления искры необходимо нажать специальную кнопку на панели управления.
    Пьезогенератор создает искру, разжигающую пламя, без подключения варочной поверхности к электросети. Будучи частично механическим устройством, он потребует нажатия кнопки.
    Любая из функций автоматического или автоматизированного розжига достаточно практична.

    Особенности электрических варочных поверхностей


    В электрических варочных поверхностях обоих типов могут быть реализованы следующие функции и возможности:
    Конфорки особой формы и назначения имеют некруглую форму. Она может быть вытянутой до овала, усеченной или удлиненной. Такие конфорки предназначены для посуды необычной формы.
    Индукционные конфорки в классической электрической поверхности встречаются нечасто и предназначены для аккуратного нагрева металлической посуды.
    Галогенные горелки устанавливаются в электрические варочные поверхности. Их главное достоинство – разогрев до нужно температуры за 2-3 секунды.
    Горелки Hi-Light разогреваются ещё быстрее галогеновых – менее чем за 1 секунду.
    И галогеновые, и горелки Hi-Light идеально подойдут для быстрой и кратковременной термической обработки продуктов – например, при жарке в рамках восточной кухни.
    Автоотключение делает электрическую варочную поверхность максимально безопасной. Оно может быть реализовано как в виде таймера, так и через сенсор температуры. В любом случае автоотключение увеличивает безопасность устройства.
    Таймер – одна из реализаций автоотключения. Значительно упрощает процесс приготовления блюд, в рецепте которых написано что-то вроде «Варить 1 час».
    Память рецептов – функция запоминания установленных температурных режимов и времени работы. Достаточно удобно, если приходится часто готовить одни и те же блюда.
    Защита от детей блокирует включение варочной поверхности и настройки температуры, пока не будет нажата определенная кнопка (или несколько кнопок).
    Режим «Мост» объединяет две близкорасположенные конфорки для нагрева крупногабаритной посуды.
    Режим поддержания тепла предназначен для разогрева готовых блюд. В нем конфорка нагревается до определенной температуры, часто порядка 40-60 градусов, чтобы блюдо оставалось вкусным долгое время.
    Вышеперечисленные функции увеличивают стоимость варочной панели, поэтому выбирать оснащенные ими модели стоит исходя из бюджета или потребностей.

    Лучшие фирмы производители варочных панелей

    Поскольку газовые и электрические варочные поверхности значительно отличаются друг от друга, рекомендуемые производители у них разные.

    Газовые

    Лучшими производителями газовых варочных панелей являются:
    Gefest, Gorenje – производители устройств среднего или бюджетного ценового сегмента. Известны высоким качеством своего газового оборудования, поскольку специализируются на выпуске именно такой техники;
    Hansa, Hotpoin-Ariston – производители бытовой техники. Выпускают варочные поверхности среднего ценового сегмента;
    MBS, Kuppersberg, Fornelli – производители встраиваемой бытовой техники. Их продукция относится к верхнему ценовому сегменту.
    Также можно выделить компанию Electrolux, но внимания достойны только топовые модели за её производством.

    Электрические

    Лучшими производителями электрических варочных панелей являются:
    Hansa, Bosch, Electrolux – модели среднего и бюджетного ценового сегмента;
    Hotpoint-Ariston, Gorenje – модели среднего и верхнего ценового сегмента.
    В топовом ценовом сегменте лидирует фирма Smeg, а также интересные решения предлагает компания NEFF.

    Видео по выбору варочной панели

  5. dino3a Ответить

    Техника постоянно умнеет, в том числе и плиты. Современные агрегаты умеют делать много того, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления еды:
    автоматика закипания – процесс нагрева происходит на максимальной мощности, но как только цель достигнута, интенсивность уменьшается;
    таймер – можно задать время готовки, спустя которое работа прекратится, или прибор подаст звуковой сигнал;
    режим поддержания температуры – позволяет готовому блюду долгое время оставаться горячим;
    автопрограммы – книга рецептов, сохраненная в памяти устройства и позволяющая готовить с минимальным участием человека: требуется лишь время от времени подкидывать ингредиенты и помешивать, а интенсивность тепла и время аппарат регулирует самостоятельно;
    индикация остаточного тепла – покажет какая конфорка пока не остыла, чтобы не обжечься, и еще ее можно использовать для разогрева, не затрачивая электроэнергию;
    пауза – можно одним касанием остановить приготовление, а после так же легко восстановить его без необходимости заново выставлять режим.
    Оцените, какие из этих опций вам реально пригодятся, поскольку за наличие каждой из них к стоимости устройства прибавляется определенная сумма.
    Чтобы эксплуатация была безопасной, разработчики встраивают в оборудование различные датчики и опции, оберегающие пользователя от возможных негативных последствий.
    Аварийное отключение – если температура превысит разрешенные нормы, происходит отключение.
    Самодиагностика – о возникновении неполадок техника даст знать звуковым сигналом или с помощью специального сообщения на дисплее.
    Сенсор наличия посуды – прибор не начинает работать, если отсутствует кастрюля или сковорода.
    Защита от детей – блокировка, чтобы ребенок не смог ничего переключить.

    Управление

    Главное требование к панели управления: она должна быть комфортна и понятна для вас. И тогда не очень важно, механическая она или сенсорная.
    Механический тип наиболее привычен и понятен. Здесь есть поворотные переключатели, которые необходимо крутить и так регулировать степень разогрева. Убираться с такими элементами сложнее: жир и остатки еды забиваются в микрощели между ручкой и поверхностью.
    Сенсорные регуляторы позволяют использовать весь тот перечень дополнительных функций, который был описан выше. К ним нужно привыкнуть, но это довольно легко, а после вы по достоинству оцените их удобство. Такое устройство легко мыть, ведь оно гладкое и без выступов. К минусам можно отнести только сложность ремонта: осуществлять его способен только квалифицированный мастер, и не всегда аппарат пригоден к починке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *