Как выбрать красную икру в жестяных банках?

9 ответов на вопрос “Как выбрать красную икру в жестяных банках?”

  1. Yolabar Ответить

    Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.
    – Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, – разъяснила эксперт. – И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.
    Правило четвертое. Развесная икра – только с документами
    – Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, – отметила Любовь Малафеева. – Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.
    Правило пятое. Изучите состав и надписи
    Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:
    – Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, – взяла банку эксперт. – На донышке написано, чья это икра. В нашем случае – кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. – Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.
    А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
    Правило шестое. Обратите внимание на даты
    Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь – соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры – чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

  2. Nilune Ответить


    Как отличить икру горбуши и форели
    Месяц имеет значение
    Вид в банке
    Условия хранения: в магазине и дома
    В преддверии Нового года Роскачество запустило масштабную проверку красной икры — одного из главных украшений праздничного стола. А пока эксперты исследуют икру лососевых рыб, рассказываем, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса в магазине.

    Как отличить икру горбуши и форели


    Внешний вид красной икры во многом зависит от ее происхождения — икра кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели выглядит по-разному. Этим и пользуются многие производители, скрывая под названием «лососевая икра» наиболее дешевый вариант, а то и вовсе «кашу» из всех ее видов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение баночке с маркировкой «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать на упаковке вид рыбы, из которой получена икра.
    Так, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и чаще всего встречается на прилавках магазинов. Икринки, которые, как правило, имеют средний диаметр (около 5 мм), достаточно хрупкие, поэтому при перемешивании этот вид чаще других дает джус, или икорный сок.
    Икра кеты обычно крупнее, при этом икринки имеют шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и заметное жировое пятно-зародыш. Оболочка икринок достаточно плотная, поэтому икра кеты нравится на вкус далеко не всем.
    Икра кижуча — самая полезная. Ее икринки достигают в диаметре 4 мм, а отличить их можно по ярко-красному, даже бордовому, цвету и легкой горчинке.
    Икра форели самая мелкая — диаметр икринок равен всего 2–3 мм. По цвету она может быть как желтой, так и красной.
    Также надо отметить, что икра первого сорта должна состоять из одинаковых по цвету и размеру икринок, быть густой, рассыпчатой и не пересоленной.

    Месяц имеет значение


    Скорее всего, дата производства икры высокого качества будет приходиться на период нереста лососевых. Запомните: горбуша в зависимости от региона обитания нерестится с середины мая по сентябрь, кета — с августа по октябрь, нерка — с мая по июль. Кижуч идет на нерест в несколько этапов: так называемый летний нерестится в сентябре и октябре, осенний — в ноябре и декабре, а зимний — в декабре—феврале.
    Если на банке указана другая дата производства, скорее всего, икра была заморожена, и это точно отразилось на вкусе продукта и его питательных свойствах.

    Вид в банке


    Как уже говорилось выше, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Если продукт продается в стеклянной банке или на развес, обязательно оцените его вид и консистенцию. Само собой, икринки должны быть целыми, одинаковыми и не стекать по стенкам тары.
    Дата производства на жестяной банке должна быть не вдавленной, а выпуклой — это главный признак того, что икру произведи на заводе. Но самое главное — удостовериться, что банка не имеет внешних повреждений — в противном случае есть икру нельзя. Баночка ни в коем случае не должна быть вздутой — бомбаж свидетельствует о присутствии в продукте опасных для человека микроорганизмов.

    Условия хранения: в магазине и дома


    В холодильной камере магазина должен быть градусник, который показывает -4 -6 градусов. Да, именно небольшая минусовая температура идеально подходит для хранения красной икры.
    Дома икру из заводской жестяной банки необходимо переложить в другую посуду, так как металл имеет свойство окисляться. При этом открытую икру рекомендуют хранить в холодильнике не больше семи дней.
    Кстати, последнюю проверку красной икры Роскачество проводило два года назад. По ее результатам лучшей была признана икра «Обкомовская» (Новосибирская область), «Тунайча» (Сахалинская область) и икра торговой марки «Русское море».
    Ранее Роскачество подвело итоги проверки консервированной кильки в томате.

  3. Vudokinos Ответить

    В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
    Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

    Где и когда расфасована икра?

    Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
    Когда расфасована икра?
    Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.

    Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

    Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
    Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
    Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
    Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
    Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
    Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.
    Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

    Признаки хорошей икры

    Как выбрать красную икру хорошего качества?
    Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
    Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
    Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
    Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
    Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

    Признаки подделки

    Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:
    присутствует слово «имитированная»;
    цена подозрительно низкая;
    икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
    присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
    икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
    Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.
    Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

    Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

    Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
    Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
    Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
    Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.
    Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
    И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

  4. Fanat1k Ответить

    Красная икра удовольствие не из дешевых, поэтому, покупая ее, хотелось бы иметь высокое качество, отличный вкус и пользу от употребления деликатеса. Красная икра – это икра лососевых рыб. У каждой рыбы она отличается по цвету и размеру, но вся она одинаково полезна, так как имеет в своем составе множество незаменимых веществ (витамин A, D, E, фолиева кислота, кальций, фосфор, белки).

    Но, к сожалению, покупая красную икру, мы не всегда получаем именно ее. Иногда производители заменяют ее икрой других рыб, но еще хуже, если вместо настоящей икры нам подсовывают искусственную. Даже если вам посчастливилось купить именно настоящую красную икру, ее качество необязательно будет высоким, так как она могла храниться не в надлежащих условиях или замораживаться. Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать икру и не попасться на уловки.
    Нужно внимательно читать на банке, из какой именно рыбы была добыта икра, потому что название может наталкивать вас на то, что икра красная, а из состава вы поймете, что на самом деле это не так.
    Обращайте внимание на дату производства, во-первых, для того, чтобы не купить просроченный продукт, а во-вторых, икра должна быть собрана и законсервирована сразу после нереста, что соответствует июлю или августу. В ином случае это может быть икра, которая замораживалась или же перефасовывалась, что, конечно, повлияло на ее качество. Помните, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических – до 1 года. Кстати, срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка.
    Обратите внимание на консерванты, которые указаны в составе. Как правило, встречаются Е200 и Е211, они подавляют рост дрожжевых бактерий и плесени, а соответственно защищают икру от порчи. Употребление данных консервантов обоснованно и допустимо. Но вот консервант Е239 – это самый настоящий яд для человеческого организма. По-другому он еще называется уротропин.
    Лучше покупать икру в прозрачной таре, тогда можно посмотреть на то, что находится внутри. В банке должна отсутствовать жидкость, а на ее дне и крышке не должно быть прилипших частичек икры. Это будет означать, что перед закатыванием, икру промывали или замораживали. В жестяной банке вы подобного просмотреть не сможете. Но все же если покупка производится в металлической таре, то хотя бы просто потрясите ее и прислушайтесь, нет ли внутри жидкости. Можно, конечно же, брать икру на вес, но здесь есть риск приобрести просроченный или неправильно хранящийся продукт.
    Настоящая неиспорченная икра рассыпчатая и не склеивается.
    Икринки должны быть одинакового размера и цвета.
    Если вы все же покупаете икру без тары, тогда попробуйте ее. Оболочка настоящих икринок не слишком плотная или же наоборот слабая. На вкус деликатес не должен быть слишком соленый, горький или же острый. Горечь может означать, что в продукте присутствует вышеупомянутый уротропин.
    Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут очень легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом. Это делают, как правило, чтобы она не слипалась, имела привлекательный блестящий вид, даже после того как срок годности у нее истек или же после неправильного хранения. В лучшем случае такая икра не принесет особой пользы, так как, скорее всего, она замораживалась. В худшем – она была порчена, и может нанести вред организму.
    Рассмотрите икринку на свету. У настоящей, необработанной химикатами икры в средине есть яркая небольшая точка. Если же она была накачана полифосфатами, то ядро будет большим и тусклым. Когда ядро и вовсе отсутствует, можно смело говорить, что икра искусственная. На ощупь она будет упругой и плохо лопаться.
    Как видите, выбор икры это довольно трудоемкий и требующий знаний процесс. Но покупая столь дорогой продукт, лучше все-таки убедится, что приобретаете действительно качественный и полезный деликатес.
    Всем известно, что красную икру могут позволить себе только богатые люди, которые часто совершают различные перелеты из города в город. Поэтому если у вас возникла необходимость в такси, то узнайте о заказе такси из аэропорта всю нужную инфу!

  5. Fearlessbearer Ответить

    Возьмите баночку в руки и потрясите. Внутри что-то булькает? От покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот.
    Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную, либо фасовали произведенную ранее. В любом случае качество красной икры будет не на высоте.
    Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь – перед вами подделка. Контрафактную банку с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
    Выбирая красную икру – в жестяной банке или стеклянной, – отдайте предпочтение стеклу. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если икра красная выглядит так, словно покрытая инеем, она фальшивая.
    Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но ни в коем случае не ставьте в морозильник – зерна икры красной полопаются и превратятся в пюре.
    Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов.

    Покупая развесную красную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна

    Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу – от покупки лучше воздержаться.
    Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость с икрой. В основном на развес поступает красная икра в пластиковых емкостях от 0,5кг до 5кг. Икра – скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок ее хранения составляет 24 часа. Для продолжения ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов.

    Обратите внимание на оттенки икры 


    Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится (фото: pixabay/marinamarusya)
    Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная икра кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя бронзу, а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

    Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой

    В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили – икру красную настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

    Основные знаки качества красной икры 

    Маркировка даты изготовления на крышке должна быть продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге.
    Обозначение сорта икры (следует непременно выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы; все икринки примерно одного диаметра, без повреждений, упругие);
    Состав (первый ингредиент в составе – икра. Количество соли не должно превышать 4-6% (этого же требуется по ГОСТу для икры 1 сорта).

    Правильное хранение икры


    Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней (фото: pixabay/JamesHills)
    Икра – быстро портящийся продукт питания. Но при хранении нельзя допускать ее замораживания. Соленость позволяет хранить ее при небольшой отрицательной температуре – она не подмораживается. Идеальные условия хранения – от минус 2 до минус 6 градусов Цельсия. При более низкой температуре икринки могут повредиться.
    После открытия банки икру можно хранить не дольше 4-5 дней. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для дополнительного усиления защиты.

    Способы обмана, с которыми покупатель может встретиться

    Испорченная или просроченная икра

    Несмотря на то, что икорный продукт засоленный и часто содержит консерванты, он все же подвержен порче. Икра может бродить, быть с плесенью, иметь кишечную палочку.
    Легче всего портится икра, которая продается на развес. Такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где контроль за качеством практически отсутствует. Единственный плюс в этом случае, так это то, что вы можете ее осмотреть, понюхать, возможно, даже попробовать и ощупать, чего не сделаете с баночной продукцией.
    Часто продавцы ставят перед собой задачу “освежить” просроченную икру. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Покупателю необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, то вы прочувствуйте, как они будут скользить и увидите свойственный маслу блеск.

    Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой – более ценный (фото: pixabay/jereskok)
    При покупке икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой. Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для скорейшей реализации на развес.

    Икра с вредными и опасными консервантами

    Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не потреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200, Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. А если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, то к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, т.к. эти добавки в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

    Смешивание и фальсификация видов икры

    Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой – более ценный и могут вообще смешивать ее с искусственной икрой.
    Для того чтобы  избежать покупки таких подделок, выбирайте икру однородную по цвету и размеру икринок.

    Добыча красной икры ведется в июле-августе (фото: pixabay/Daria-Yakovleva)
    В наименовании икорного продукта (на этикетке) должны быть отражены порода рыбы, из которой берется икра-сырец, и способ обработки сырца.
    В зависимости от способов обработки икры-сырца получают продукты – икру зернистую, паюсную, ястычную, пробойную и др.

    Искусственная икра

    Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей. Отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро – она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.

    Икра из замороженного сырья

    Часто используют несвежее сырье, а замороженное. Необходимо посмотреть на дату изготовления. Если она совпадает с периодом нереста данной породы рыбы (июль-сентябрь), то она наверняка изготовлена из свежего сырья.

    60% икры – нелегального или сомнительного производства (фото: pixabay/AnnaSvist)

    Интересные факты

    Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только в 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.
    Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 60% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и покупать действительно качественный продукт.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *