Как выбрать красную икру в жестяных банках контрольная закупка?

9 ответов на вопрос “Как выбрать красную икру в жестяных банках контрольная закупка?”

  1. ЗАКАЛДОВАН Ответить


    Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:
    1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.
    2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе ??
    3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
    4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.
    5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
    6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам.  Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
    Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.
    7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.
    8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре  в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.
    Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

  2. Dianalbine Ответить

    Покупая баночную икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней указан ГОСТ, а так же написано, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт допускает смешивание икринок разных лососевых рыб, и от этого продукт будет выглядеть менее презентабельно.
    Внимательно рассмотрите упаковку. Из чего бы ни была сделана банка, на ней не должно быть повреждений, следов от ржавчины или битых стенок. В такую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться.
    Совет: плюс стеклянной банки в том, что в ней вы можете разглядеть икринки. Они должны быть целыми, без мятых бочков, плотно прилегать одна к другой.
    Общая масса в баночке должна быть однородного цвета, без каких-либо посторонних включений. Пузырьки и белый налет могут быть признаками порчи продукта, а капли влаги на стенках – результатом того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.
    Важно: еще одна проблема – наличие большого количества жидкости в банке. Причины может быть две: икра подвергалась заморозке или ее срок годности уже истек. В обоих случаях продукт может совсем вас не порадовать.
    Далее обратите внимание на этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет вид рыбы. Самые распространенные – это горбуша, кета и нерка. Из этой тройки самая крупная икра – кеты, далее идет горбуша, ну а самой мелкой считается икра нерки.
    Обратите внимание! Теперь к составу: как правило, это икра, соль, растительное масло и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2-х месяцев. Самые распространенные – сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211. В небольших дозах они не принесут вреда организму. Однако аллергики всегда должны быть особенно внимательны к продуктам с этими ингредиентами.
    Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора красной лососевой икры, предлагаем вам приготовить прекрасное и традиционное русское блюдо – блинчики с красной икрой, которое станет «гвоздем» вашего праздничного стола на Масленицу!
    Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” http://www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.
    Блинчики с красной икрой from Red Square on Vimeo.

  3. Смеяка-Задирака Ответить

    Название
    КМАФАнМ*, КОЕ/г
    Сульфитредуцирующие бактерии, в 0,1 г
    Бензокислый натрий, %
    Сорбиновая кислота, %
    Уротропин
    Массовая доля белка, %
    Массовая доля жира, %
    Массовая доля поваренной соли, %
    Внешний вид, цвет
    Консистенция
    Запах и вкус

    “Путина”, горбуша, первый сорт

    240 000

    Обнаружены

    0,18

    0,06

    Не обнаружено

    33,1

    13,4

    3,2

    Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

    Консистенция жидкая, свойственная икре из мороженого сырья.

    Свойственные икре данного вида рыбы, без постороннего запаха и привкуса

    “Форвард-С”, кета, первый сорт

    280 000

    Не обнаружены

    0,28

    0,19

    Не обнаружено

    32,6

    11,1

    4,2

    Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

    Икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые – отделяются одна от другой

    Не свойственные икре данного вида рыбы. Вкус кислый

    “Меридиан”, горбуша, первый сорт

    220

    Обнаружены

    0,63

    0,06

    Не обнаружено

    33,5

    12,4

    3,7

    Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

    Икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые – отделяются одна от другой

    Свойственные икре данного вида рыбы

    “Красное золото”, горбуша, первый сорт

    150 000

    Не обнаружены

    0,18

    0,09

    Не обнаружено

    32,6

    13,1

    3,5

    Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

    Икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые – отделяются одна от другой

    Не свойственные икре данного вида рыбы

    “Русское море”, нерка, первый сорт

    53 000 000

    Не обнаружены

    0,28

    0,08

    Не обнаружено

    33,5

    11,3

    3,8

    Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

    Икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые – отделяются одна от другой

    Не свойственные икре данного вида рыбы

  4. Tekelv Ответить


    Как отличить икру горбуши и форели
    Месяц имеет значение
    Вид в банке
    Условия хранения: в магазине и дома
    В преддверии Нового года Роскачество запустило масштабную проверку красной икры — одного из главных украшений праздничного стола. А пока эксперты исследуют икру лососевых рыб, рассказываем, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса в магазине.

    Как отличить икру горбуши и форели


    Внешний вид красной икры во многом зависит от ее происхождения — икра кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели выглядит по-разному. Этим и пользуются многие производители, скрывая под названием «лососевая икра» наиболее дешевый вариант, а то и вовсе «кашу» из всех ее видов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение баночке с маркировкой «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать на упаковке вид рыбы, из которой получена икра.
    Так, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и чаще всего встречается на прилавках магазинов. Икринки, которые, как правило, имеют средний диаметр (около 5 мм), достаточно хрупкие, поэтому при перемешивании этот вид чаще других дает джус, или икорный сок.
    Икра кеты обычно крупнее, при этом икринки имеют шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и заметное жировое пятно-зародыш. Оболочка икринок достаточно плотная, поэтому икра кеты нравится на вкус далеко не всем.
    Икра кижуча — самая полезная. Ее икринки достигают в диаметре 4 мм, а отличить их можно по ярко-красному, даже бордовому, цвету и легкой горчинке.
    Икра форели самая мелкая — диаметр икринок равен всего 2–3 мм. По цвету она может быть как желтой, так и красной.
    Также надо отметить, что икра первого сорта должна состоять из одинаковых по цвету и размеру икринок, быть густой, рассыпчатой и не пересоленной.

    Месяц имеет значение


    Скорее всего, дата производства икры высокого качества будет приходиться на период нереста лососевых. Запомните: горбуша в зависимости от региона обитания нерестится с середины мая по сентябрь, кета — с августа по октябрь, нерка — с мая по июль. Кижуч идет на нерест в несколько этапов: так называемый летний нерестится в сентябре и октябре, осенний — в ноябре и декабре, а зимний — в декабре—феврале.
    Если на банке указана другая дата производства, скорее всего, икра была заморожена, и это точно отразилось на вкусе продукта и его питательных свойствах.

    Вид в банке


    Как уже говорилось выше, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Если продукт продается в стеклянной банке или на развес, обязательно оцените его вид и консистенцию. Само собой, икринки должны быть целыми, одинаковыми и не стекать по стенкам тары.
    Дата производства на жестяной банке должна быть не вдавленной, а выпуклой — это главный признак того, что икру произведи на заводе. Но самое главное — удостовериться, что банка не имеет внешних повреждений — в противном случае есть икру нельзя. Баночка ни в коем случае не должна быть вздутой — бомбаж свидетельствует о присутствии в продукте опасных для человека микроорганизмов.

    Условия хранения: в магазине и дома


    В холодильной камере магазина должен быть градусник, который показывает -4 -6 градусов. Да, именно небольшая минусовая температура идеально подходит для хранения красной икры.
    Дома икру из заводской жестяной банки необходимо переложить в другую посуду, так как металл имеет свойство окисляться. При этом открытую икру рекомендуют хранить в холодильнике не больше семи дней.
    Кстати, последнюю проверку красной икры Роскачество проводило два года назад. По ее результатам лучшей была признана икра «Обкомовская» (Новосибирская область), «Тунайча» (Сахалинская область) и икра торговой марки «Русское море».
    Ранее Роскачество подвело итоги проверки консервированной кильки в томате.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *