Как выглядит иван чай и когда его собирать?

13 ответов на вопрос “Как выглядит иван чай и когда его собирать?”

  1. Manarad Ответить

    Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.
    Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.
    Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.
    Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

    Как пить иван-чай

    Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.
    Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

    Иван-чай для мужчин

    Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.
    Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.
    Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

    Иван-чай для женщин

    У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.
    Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.
    Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.
    В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

    Иван-чай для детей

    Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.
    Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.
    Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

    Отзывы

    Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.
    К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.
    Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.
    Главное – не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

  2. Mini Kat Ответить


    Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.
    Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

    Когда собирать иван-чай —  заготовка и  время сбора

    Делать это можно несколькими методами:
    Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
    Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
    Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
    Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

    Как сушить иван- чай?

    Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.
    Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
    Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
    Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.
    Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

    Как хранить иван-чай?

    Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

    Полезное видео про заготовку кипрея

  3. Doshura Ответить

    Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
    Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.
    Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

    Заготовка сырья для чая

    Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.
    Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.
    Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
    Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
    Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
    Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
    Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
    Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
    Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
    Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
    Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

  4. Kajishicage Ответить

    Иван-чай относится к кипрейным – это обширное семейство травянистых растений, среди которых попадаются полезные и бесполезные. Поэтому перед тем как собирать и заготавливать иван-чай, нужно разобраться, как он выглядит. Легче всего кипрей узколистный перепутать с его лесным «собратом», он выглядит так же, но в высоту не достигает 30 см. Пользы он практически не несёт, поэтому его не собирают.
    Отличительные черты кипрея узколистного:
    в высоту от 50 см до 2 метров
    стебель прямой, без ответвлений
    листья продолговатые, тёмно-зеленого оттенка, расположены от основания стебля до цветоноса
    цветы розовые или бледно-фиолетовые, расположены только на верхушке стебля
    Кипрей волосистый обладает схожими полезными свойствами с узколистным, но внешне отличается от него. Первый – растёт кустами, стебель у него ветвится, а цветы одиночные. Такое растение не подойдёт для домашнего чая, так как листва у него плохо поддаётся ферментации. Но цветы и стебли подходят для приготовления салатов, настоев, отваров.
    Иван-чай с белыми бутонами лучше обходить стороной. Белые цветы часто покрывают несъедобные растения, которые могут оказаться опасными для здоровья. Лечебный иван-чай тоже встречается с белыми лепестками, но его очень сложно отличить от «подделки». Если Вы впервые решились на сбор, обязательно посмотрите фото и видео, чтобы знать, как выглядит иван-чай.

    Где искать иван-чай?

    Чаще всего иван-чай находят случайно, в период цветения его сложно не заметить. Группы кипрея узколистного охватывают обширные территории на полянах и опушках, из-за чего напоминают яркий “ковёр”. Издалека его легко спутать с лавандой, так как оттенок бутонов почти идентичен.
    Лечебный иван-чай выбирает сухие, открытые и хорошо освещённые участки. Быстро разрастается на местах пожаров, из-за удобрения земли золой. Иван-чай растёт по всей полосе умеренного климата: в Европе, Украине, России, Молдавии.
    Кипрей часто разрастается вдоль дорог и автомагистралей, но в таких местах лучше не собирать иван-чай. Обширные группы кипрейных встречаются в болотистых местах, в тени и в лесах. Собирать там траву иван-чай бессмысленно, так как в повышенной влажности растёт болотный кипрей, а не узколистный. Пользы он не принесёт, зато отнимет время на сбор и заготовку. Если Вы не знаете, где в Вашей местности растёт иван-чай, уточнить это можно у травников – достаточно спросить у продавцов сушёных трав.
    Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:
    Вода 71 г 2,8% от суточной нормы Белки 4,7 г 5,8% от суточной нормы Жиры 2,8 г 2,8% от суточной нормы Углеводы 19 г 15% от суточной нормы Энергетическая ценность 431 кДж 7,2% от суточной нормы Калорийность 103 ккал 7,2% от суточной нормы

    Как подготовиться к сбору?

    Первый и обязательный этап подготовки к сбору травы иван-чая мы уже рассмотрели – это информация о том, как выглядит иван-чай и где его собирать. Не стоит отправляться на поиски, если Вы ещё не нашли хотя бы примерные места его произрастания, так Вы рискуете зря потратить время. Кроме локации и внешнего вида для сбора лечебной травы нужно подготовить правильную одежду и инвентарь.

    Иван-чай растёт густо, это значит, что во время сбора придётся пробираться среди высоких кустов, травы и сухих веток, возможно, через болотистые местности. Правильная одежда защитит от укусов насекомых и случайного травмирования, поэтому это важный этап подготовки:
    Обязательно нужно надеть штаны из натуральной ткани свободного кроя. Стоит учитывать, что будет жарко, поэтому одежда должна быть из “дышащей” ткани.
    Обувь должна быть закрытой и удобной, так как ходить придётся много.
    Поскольку растение выбирает солнечные и открытые поляны, Вы будете какое-то время находиться под солнцем. Поэтому понадобится головной убор, чтобы единение с природой не закончилось солнечным ударом.
    Собирать иван-чай принято голыми руками, потому что листья с него легко снимаются и не травмируют ладони. Но кипрей любят насекомые и пчёлы, поскольку он хороший медонос, поэтому есть шанс пострадать от укусов. Лучше надеть плотные перчатки для предосторожности.
    Садовая лопатка понадобится, если нужно заготовить корень иван-чая. Его можно использовать как батат или высушить для отваров и полезных чаепитий.
    Чтобы собрать цветы иван-чая и транспортировать их, возьмите с собой пластиковый бокс или отдельный пакет. Для сбора листьев иван-чая лучше взять большую сумку, которую легко повесить на плечо в открытом виде (например, одну ручку повесить на плечо, а другую откинуть).
    Помимо правильной одежды и обуви не забудьте взять с собой питьевую воду и дорожную аптечку. Чтобы ничего не упустить, составьте заранее список.

    Когда и как собирать иван-чай?

    Больше всего полезных веществ кипрей содержит в момент цветения. В этот период можно запастись и листвой, и корнем, и бутонами иван-чая. Кипрей цветёт довольно долго – с начала июня до августа, иногда до сентября. Чтобы точно не “промахнуться” – стоит собирать иван-чай в середине августа.

    Как собирать кипрей:
    Собирать листья иван-чая очень просто: если провести рукой сверху вниз по стеблю, в руке останется охапка листвы. Важно оставлять от верхушки несколько рядов листьев, чтобы растение могло размножаться.
    Собирать цветы иван-чая нужно отдельно от стебля и листочков. Чтобы бутоны не помялись и не испортились, нужно аккуратно срезать целую гроздь. Перевозить их лучше в боксе или большой сумке. Отделять цветы от стебля необходимо уже дома.
    Собирать корень кипрея рекомендуется в начале сентября, когда трава отцвела и рассеяла семена. Обратите внимание: вырывая корень, Вы полностью истребляете конкретное растение, поэтому делать это нужно лишь в случае крайней необходимости.
    Если отдельно собрать семечки кипрея, можно легко решить вопрос о том, где и как собирать иван-чай – он всегда будет у вас под рукой.

    Как собрать семена иван-чая?

    Сбор семян проводят после того, как растение полностью отцветёт. С конца августа-начала сентября на стебле образуются стручки – это своеобразные коробочки для семян. В природе кипрей размножается самостоятельно, каждое семечко прикреплено к «зонтику», как у одуванчиков. Тёплый поток воздуха поднимает семена и рассеивает. Чтобы собрать больше семян иван-чая, нужно уловить момент до того, как стручки раскроются. Обрывать их со стебля не нужно, их срезают целиком с ножкой.
    Собранные стручки иван-чая нужно разложить на пергаменте или плотной ткани. Сверху заготовку накрыть бумагой или тканью и оставить на солнце. Семена должны хорошо просушиться, важно следить, чтобы на них не попадала вода. Процесс высушивания займёт 10-15 дней – за этот срок коробочки раскроются, а семечки подсохнут.
    Готовые семена хранятся в бумажном пакете или стеклянной банке в тёмном месте. Из них можно вырастить домашний кипрей на участке или в горшках на подоконнике. Если правильно его ферментировать, выйдет чай ничуть не хуже цейлонского – с тропическим ароматом и терпким вкусом.

    Источник

    Википедия: Иван-чай

    Видео “Как правильно собирать иван-чай”

  5. IFUBUL Ответить

    В зависимости от регионов иван-чай может собираться с конца июня до середины августа. Главное, кипрей обязательно должен цвести! Собирая листы и соцветия, не смешивайте их.
    Цвет срезайте аккуратно, следите, чтобы попадались лишь цветущие бутоны. Если же вы начнете сушить кисти с нераспустившимися бутонами, то они могут начать созревать во время сушки и выделять много пуха, и вся трава окажется испорченной.
    Листья необходимо срывать осторожно, проводя рукой сверху вниз легким и одновременно резким движением. Следите, чтобы каждый листочек был целостным и не имел пятен и потемнений. Самые нижние и верхние на стебельке листочки собирать не нужно — они не годны для приготовления хорошего чая.

    Полезные свойства копорского чая

    Копорский или иван-чай обладает приятным ароматом и насыщенным немного сладковатым вкусом. Он незаменим в жаркую погоду, так как очень хорошо утоляет жажду. Но особенно интересен копорский чай своим полезным влиянием на организм человека.
    Иван-чай — хорошее успокоительное средство. Он благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и неврозах. Также копорский чай стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, очищает организм от шлаков и токсинов.
    В народной медицине его широко используют при лечении гастрита, сифилиса и гонореи. В растении находятся дубильные вещества и большое количество микроэлементов, которые оказывают противовоспалительное и кроветворное действие.
    Противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость или аллергия на иван-чай, беременность или период лактации. Возможно возникновение легких расстройств желудка, которые быстро проходят.

    Иван-чай – заготовка и сушка

    Иван-чай заготавливается несколькими способами:
    1. Способ
    Срежьте с растения верхушки в момент его цветения так, чтобы жесткие стебли не попали в вашу заготовку. Разложите соцветия в тени на газете до полного высыхания.
    2. Способ
    С растения кипрея во время цветения срежьте и цветы, и листочки. Выложив на бумаге в тени, просушите, затем уложите в тканевый мешок.
    3. Способ
    Если первые два способа подходят для применения кипрея в качестве лекарственной травы, то после обработки этим способом его листья используются для заваривания вкусного и полезного чая.
    Заготовьте листья цветущего кипрея и оставьте их на сутки в тени для того, чтобы они немного подвялились. Затем скручивайте листики между ладонями в плотные валики до того момента, пока они не пустят сок.
    Благодаря выступившей влаге из клеток травы освободятся ферменты, которые начнут изменять химический состав иван-чая.
    Выложите полученные из листьев валики в корзинку и накройте сверху слегка влажной тканью и дайте им 6-10 часов для ферментации. Затем валики раскрутите и выложите на противень в один слой.
    Отправьте в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут или в русскую печь. Полученный чай храните в стеклянной плотно-закрытой емкости не более двух лет.
    Иван-чай — приятный и вкусный напиток, который способен укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Еще в 12 веке он был царем среди чаев и поставлялся из Царской России за границу как экзотический чай. Сегодня иван-чай — доступная всем роскошь!

  6. Anarasius Ответить

    Лечебная мазь.
    Свежие листья иван-чая растирают до получения кашицы, которую смешивают в равных пропорциях с козьим маслом.
    Средство помогает при акне, псориазе, болях в суставах, невралгии. Достаточно втереть мазь в больное место.
    Корни. Свежие корни нарезают на мелкие части и жуют, как жвачку. Они помогают при воспалении, кровоточивости десен.
    При простатите, мочекаменной болезни. Для приготовления берут по 1 ч. ложке листьев иван-чая, прополиса и коньяка, 1 ст. л. меда.
    Все ингредиенты перемешивают, принимают по 1 ст. ложке 1 раз в день. Средство помогает растворить камни в почках, избавиться от простатита.
    Тоник от прыщей. Настойку из иван-чая смешивают в равных пропорциях с камфорным спиртом. Полученным препаратом смазывают кожу лица для борьбы с акне, прыщами, угрями.
    Средство нормализует выделения сальных желез, удаляет жирный блеск, уничтожает инфекции на лице.
    Для борьбы с курением и алкоголизмом. Готовится настой из иван-чая и мяты — по 1 чайной ложке на стакан кипятка.
    Продукт настаивают 15 минут, принимают по 250 мл 5 раз в день. Средство выводит никотин и алкоголь из организма, облегчает синдром отмены. Помогает уснуть, успокаивает нервную систему.
    Для улучшения зрения. Для приготовления берут иван-чай и траву очанку в соотношении 1:2. Оба продукта кладут в термос, заливают кипятком. Настаивают 2 часа. Пьют по половине стакана перед едой.

  7. MasterPVP Ответить

    На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.
    Полезное воздействие копорского чая:
    Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
    Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
    Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
    Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
    Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
    Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
    Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
    Способствует выводу токсинов, шлаков.
    Повышает иммунитет.
    Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
    Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
    Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
    Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.
    Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

    Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.
    Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

    Когда не стоит пить иван-чай

    Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

    Копорский чай понижает или повышает давление

    В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

    Как заварить иван-чай

    Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:
    заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
    чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
    доливают кипяток и настаивают 10 мин;
    целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.
    На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.
    Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.
    Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.
    Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.
    Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.
    Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.
    Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.
    Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).
    Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

    Заключение

    Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *