Как выглядят грибы волнушки фото и описание?

10 ответов на вопрос “Как выглядят грибы волнушки фото и описание?”

  1. Белая Медведица Ответить

    Волнушка — довольно-таки распространенные грибы, существуют виды: волнушка белая, волнушка розовая, млечник буроватый, млечник блёклый, млечник неедкий, млечник обыкновенный, млечник шиповатый, скрипица, грузди, подмолочник, горькушка.

    Как выглядят съедобные грибы волнушки

    Волнушка розовая

    Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.

    На ощупь она слизистая, оттенок шляпки беловато-розовый. Если дотронуться до кожицы, то появляются темные пятна. Мякоть гриба плотная, белая, крепкая. Если откусить кусочек, то будет чувствоваться легкая острота. Ножка достигает 7 см в высоту, форма цилиндрическая, оттенок белый.

    Волнушка белая

    Также является условно-съедобным грибом. Встретить можно небольшими группами. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, а затем становится распростертой, с небольшим углублением в центре. Кожица беловатая или бело-серая, в центре оттенок будет темнее. Пластинки белого цвета и узкие.

    Ножка волнушки белой может достигать 5 см в высоту, а диаметр составляет 2 см. Цилиндрической формы, гладкая, плотная, белого или кремового цвета.

    Где найти волнушки?

    Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.
    Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.

    Отличие ложных волнушек от настоящих

    Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:
    розовая волнушка (волжанка);
    болотная волнушка (млечник блёклый);
    жёлтая волнушка (волнуха);
    белая волнушка (белянка);
    серая волнушка (млечник серый или серушка).

    Ложные волнушки

    Млечники — грибы, которые очень часто плутают с волнушками. По вкусу данные грибы уступают волнушке, а также они мельче и слегка другой формы.

    Млечник обыкновенный

    Шляпка до 14 см в диаметре, с подвернутыми краями, колесовидной формы. В зрелом возрасте она становится воронковидной формы. Цвет бывает бурым, серым, желтоватый. Ножки у гриба цилиндрической формы, до 15 см в высоту.

    Млечник блёклый

    Условно-съедобный гриб, который можно встретить в смешанных лесах. Главное его отличие — цвет шляпки. Она может быть до 8 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у зрелых — плоская или воронковидной формы. В центре шляпки обычно бывает маленький бугорок.

    Ножка гриба достигает 9 см в высоту, цилиндрической формы, плотная, ломкая. Пластинки слабо нисходящие, белые или палевые, частые. Мякоть на срезе стает серой, хрупкая и палевая.

    Млечник бурый

    Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки постепенно раскрывается, в старости бывает воронковидной или выпуклой формы. Цвет коричневый, бурый, буро-коричневый. Мякоть белая, ломкая.

    Ножка гриба может достигать в высоту 8 см. Форма цилиндрическая, цельная, цвет как у шляпки. Мякоть жесткая, поверхность бархатистая.
    Читайте также — Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

    Волнушки и другие виды — видео

  2. Kadora Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Не смотря на то, что для этих видов волнушек описывается общий период сбора, однако нужно учитывать:
    Волнушку белую собирают с августа и до конца сентября.
    Волнушка розовая появляется раньше, где то в конце июня, сбор завершается в октябре.
    Для обоих видов характерно, что самое активное время развития новых плодовых тел приходится на конец июля-конец августа.
    Для начинающего грибника желательно помнить, что для своего роста эти грибы предпочитают выбирать старые деревья.
    Белые растут на открытых солнечных полянах смешанного леса, в сухих местах или слабо заболоченной местности.
    Розовые любят тень и влажную почву, покрытую мхами.
    Помните! Если обнаружен один гриб, неподалеку обязательно спрятались еще с десяток. А вместе с ними заодно можно найти рыжики и подосиновики — они почти всегда рядом друг с другом.

    Отличие от двойников

    Волнушки некоторые путают с несъедобными млечниками, они похожи, но существуют признаки, по которым легче отличить. Описание двойников:
    Млечник липкий темно-серый, липкий на ощупь, не имеет запаха.
    Млечник печеночный — коричневатого окраса очень высокий, на тонкой длинной ножке с гладкой воронковидной шляпкой и желтоватым млечным соком.
    Млечник шиповатый — чешуйчатый, как рыба, розово-коричневый, без запаха.
    Если есть подозрения, что встретился ложный гриб – лучше его не брать, а принеся домой – обязательно спросить о съедобности находки у более опытных грибников.

    Как правильно приготовить

    Самое главное в приготовлении волнушек — вымачивание и предварительное (перед засолкой) проваривание. Заготовки используют в закусках, салатах или подливах. Также можно заморозить в морозилке.
    Плодовые тела горчат, поэтому сначала их очищают от земли и вымачивают 2 суток, меняя воду и промывая посуду через каждые 4-5 часов. Потом варят еще час, сливая воду (нигде ее не использовать – она ядовитая).

    Холодная засолка

    На 8 кг грибочков берут: 150 г соли, 15 г лимонной кислоты, 60 г укропных семян, 30 г тмина и 4 средних листа капусты.
    Все сухие компоненты смешивают с солью, грибы укладывают в блюдо, густо посыпая смесью каждый слой. Над последним кладут лист капусты, а сверху – груз. Раньше 2 месяцев употреблять соленья нельзя.

    Горячая засолка

    Есть грибы можно через 2-3 дня, но они не такие крепкие и хрустящие, как в предыдущем способе.
    На 1 кг обработанных грибов берут: 1 л воды, 2 ст. ложки соли крупного помола, 2 шт. лаврового листа, 1 крупную луковицу, 1 ст. ложку душистого перца горошком. По желанию можно добавить 2-3 зубка чеснока, листья черной смородины и зонтики укропа.
    Приготовление:
    шляпку без ножки варят 15 мин в кипятке, промывают под холодной водой;
    складывают в кастрюлю с лаврушкой, луковицей, горошками перца и водой, кипятят еще 5 минут, добавляют соль;
    заливают остуженную смесь в банки и едят спустя 2 суток.
    Внимание! Использование йодированной соли для засолки не рекомендуется в связи с ее специфическими свойствами.

  3. Adoradwyn Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Перепутать волнушку можно только с другими представителями рода Млечник. Те виды, которые являются обладателями розоватых по окраске шляпок, начинающие грибники могут принять за волнушку розовую. Чтобы не страдать от незнания, обратите внимание на размеры (обычно ложные волнушки меньше истинных и на опушение края – они могут быть не столь «волосатые» или вообще быть без нее. Это важно. Не смотря на отличия – условно-съедобные двойники волнушек не опасны для человека после вымачивания и отваривания.
    Ядовитые двойники у волнушек отсутствуют, но различают 2 группы таких двойников: условно-съедобные ложные волнушки и несъедобные. К условно-съедобным относятся:
    Волнушка желтая, или волнуха: этот гриб относится к тому же роду Млечник, но его точное название – груздь желтый. Такое название – «волнуха» скорее всего гриб получил за форму края шляпки. Окрас шляпки и ножки желтоватого оттенка. Она имеет больший размер по сравнению с описанными видами. Встречаются экземпляры до 25 см в диаметре. Для него характерны признаки: опушенные и завернутые вниз края шляпок.
    Волнушка болотная, или млечник вялый, или млечник блеклый: она имеет небольшую шляпку, слегка вдавленную, серовато-сиреневого цвета, с гладкой и клейкой кожицей. Мякоть тонкая и ломкая. Выделяемый при повреждении сок со временем становится зеленоватым. Опушение по краю шляпки отсутствует.
    Волнушка серая, или млечник серый (в народе – серушка): шляпка у данного вида светло-серого, а иногда серо-лилового цвета с кругами более темного оттенка к центру, тонкая, с гладкой поверхностью. Ножка чуть светлее, плотная и длинная, с бороздками по всей длине.
    Употребление этих грибов допускается только в соленом виде и при условии длительной предварительной обработки.
    К несъедобным ложным волнушкам относят следующие виды из рода Млечник:
    Млечник липкий: шляпка серовато-зеленого цвета, темнеющая к центру, с вкраплениями темных пятен, а также более светлая клейкая ножка. Мякоть белая, на вкус жгучая и горькая, со слабо выраженным запахом. Выделяемый при разломе сок густой и липкий, со временем приобретает зелено-оливковый оттенок.
    Млечник шиповатый: цвет шляпки от розового до бордово-коричневого, с красными чешуйками небольшого размера. Мякоть тусклого светлого цвета, запах практически отсутствует, вкус крайне острый. При разломе выделяется густой млечный сок, который медленно изменяет свой цвет с белого до темно-зеленого.
    Млечник печеночный: характерна гладкая в виде воронки шляпка, окрашенная в коричневый с оливковым оттенком цвет. Мякоть у этого вида ломкая, светло-коричневая и чрезвычайно-едкого вкуса. Белый млечный сок при контакте с воздухом становится желтым.

    Отличия настоящего гриба от ложного

    Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:
    обязательное наличие опушки по краю гриба;
    выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
    загнутая форма края;
    белый цвет сока при разломе и характерный едкий запах.
    Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, но при этом похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *