Как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи?

16 ответов на вопрос “Как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи?”

  1. ульт!матум Ответить

    Помещение для выращивания грибов

    Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:
    1. Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;
    2. Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;
    3. В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.
    В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.
    Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.
    Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.
    При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.
    Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.
    Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.
    Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.
    Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.
    Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?
    В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.
    Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

    Мицелий

    Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.
    Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

    Технология выращивания

    Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

    Формирование грибных блоков

    Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.
    Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.
    Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).
    Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится. Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия. Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.
    Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.
    Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.
    Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.
    Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая – большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья – сборщик должен иметь доступ к мешку.
    Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

    Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

    Развитие (инкубация)

    Следующий этап – прорастание грибницы.
    Температура – в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
    Освещение не требуется.
    Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
    Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.
    Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.

  2. НаЕбАтОр Ответить

    Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
    Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

    В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
    Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
    Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
    Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.

    Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
    Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
    Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
    Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

  3. Одолжите денег Ответить

    Рассматривая, какой работой можно заняться на дому в свободное время, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

    К числу преимуществ относят следующие факторы:

    В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
    Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
    Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
    Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
    Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
    Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.
    Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

    Выводы

    Когда предприниматели рассматривают, чем заняться дома чтобы доход приносило связанное с сельским хозяйством производство, в их поле зрения попадают десятки видов бизнеса. Однако не все они характеризуются таким же уровнем рентабельности, как выращивание вешенок: вложения окупаются практически с первым урожаем.
    По мере организации технологического процесса в этом бизнесе возникают дополнительные перспективы. Почему бы одновременно с выращиванием вешенок не заняться тем, на чем можно заработать в деревне: к примеру, продажей фасованного мицелия или изготовлением «грибных пеньков» для дачников? Что же касается профессионального подхода — то он предполагает закупку специальной линии переработки: консервированные и маринованные грибы пользуются немалым спросом и всегда находят своего покупателя. Таким образом, начатый в собственном подвале бизнес в перспективе может превратиться в крупное предприятие, приносящее владельцу немалый доход.

  4. Пабло Эспиноса Forever Ответить

    ?Шаг 5: Плодоношение

    Наконец, долгожданный момент!
    После всех ваших усилий, пришло время, чтобы пожать награду и урожай некоторые вкусные вешенки.
    Грибы вешенки растут в дикой природе в ответ на стресс (как и отсутствие пищи) или на изменения в их окружающей среде.
    Но вы хотите повторить этот процесс в вашем доме или саду.
    Как только мешок полностью колонизирован (т.e мицелий скоро будет заканчиваться едой) теперь он будет стремиться выращивать грибы в попытке к выживанию.
    Все, что вам нужно сделать, это обеспечить оптимальные условия для развития грибов:

    ?Свет

    В то время как прямой солнечный свет не является хорошей идеей, некоторый косвенный или затененный свет необходим для того, чтобы плодовые тела образовались должным образом. Они не получают энергию от света, поэтому косвенного источника света или затененного подоконника будет достаточно.

    Свежий воздух

    Дикие устрицы грибы растут из пня или бревна в свежем воздухе, богатом кислородом. Предоставление щели 5 см или отверстия в сумке будет сигнализировать мицелию, что есть место для роста.

    Влажность

    Применяйте ?спрей с водой два раза в день, чтобы сохранить субстрат  и окружающую среду влажными, что необходимо для размножения грибов и предотвращения их от высыхания. ?

    Температура

    Это характерно для каждого штамма, но, как правило (за исключением Королевских устриц), большинство штаммов вешенки не слишком привередливы в отношении того, при какой температуре они будут расти. Но   лучше придерживаться для их роста температуры в пределах 10-30C (50-86F).
    ?В течение 7 дней должны прорасти крошечные грибные булавки, образующиеся из отверстия.
    В следующие 5-7 дней вы станете свидетелем чуда природы, как эти детские грибы удваиваются в размере каждый день (распыляйте водой их два раза в день, чтобы сохранить влажность, пока они растут).

  5. Kigasar Ответить


    Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы
    для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
    Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь
    привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших
    местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы
    привлекать внимание и получать продажи.
    Реализовывать вешенку в Рестораны.
    Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте
    бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на
    вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой
    урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
    Оптом поставлять вешенку в продуктовые
    магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать
    ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность
    заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу
    снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие
    объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
    Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в
    правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку
    будет всегда.

    Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.


    Грибной бизнес может принести большую
    прибыль в течение нескольких
    недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства
    грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности
    – рационально управляйте производством. Используйте на
    практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как
    приступить к работе всего за шесть простых шагов.
    Приобретите качественный мицелий и подстилку.
    Мицелий для
    посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до
    четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку.
    Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как
    правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная
    солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь
    называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной
    тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
    Подготовка компоста грибу вешенке.
    Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем
    сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей
    воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому,
    из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую
    поверхность и дайте остыть.
    Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь
    пришло время, чтобы
    упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в
    следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка
    посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок
    полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем
    несколько
    воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
    Инкубация грибов. Теперь пришло время
    для инкубации. Первая фаза
    выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в
    коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все
    и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить
    ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную
    головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти
    к следующей фазе выращивания вешенки.
    Грибное Плодоношение. Для плодоношения
    комнате, должен быть высокий уровень
    влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть
    от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в
    комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов
    в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный
    прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в
    фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в
    течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем
    перенести их обратно в комнату плодоношения.
    Последняя фаза это сбор урожая и перерождение.
    Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора
    урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый
    первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто
    нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять
    получить урожай и так до четырех циклов.
    Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой
    рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

    Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения
    рентабельности


    Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни,
    которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов.
    Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными
    трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все
    нюансы производства нужно просто задавать вопросы.
    Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы
    на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются
    высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были
    бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они
    также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают
    онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы
    типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания.
    Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко
    выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие
    деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины,
    почему грибоводы выбирают вешенки.
    Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы
    сузить расходы?
    Есть два пути. Вы можете самостоятельно
    приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете,
    со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные
    затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо
    этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от
    поставщика.
    Какая температура должна быть в помещении при
    инкубации?
    В разные фазы выращивания грибов вешенка должна
    быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного
    света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными
    приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
    Можно ли использовать добавки для улучшения роста?
    Категорически не рекомендуется использовать добавки химического
    состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать
    в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом
    существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта,
    который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих
    постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например:
    подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые
    азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато
    придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не
    будут уступать по ароматам лесным грибам.
    При выращивании нужно придерживаться придельной
    чистоты. Как этого достичь?
    Убедитесь, что все поверхности,
    которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами – чистые.
    Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной
    извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не
    забывайте тщательно мыть руки перед работой.
    Где и кому продавать грибы вешенка? Выше
    уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах
    ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые
    поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же
    рынки).
    Как можно увеличивать продажи?
    Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте
    объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте
    бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают
    попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это
    акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу
    клиентов.
    Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить
    1000$ в месяц?
    Факт получения 1000$ в месяц определяет не
    только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны
    уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много
    грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество
    площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите
    около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки
    начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$;
    Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при
    условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы
    получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то
    начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
    Что лучше использовать для подстилки?
    Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно
    используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как
    правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве
    магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы
    больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не
    экспериментировать.
    Если не удается продать свежую партию грибов, что
    делать?

    Ваши вешенки
    будут иметь спрос пока они свежие. Но
    если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и
    вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись
    оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов.
    Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на
    протяжении нескольких недель или месяцев.
    Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам
    выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через
    несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *