Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде?

12 ответов на вопрос “Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде?”

  1. Chillkiller Ответить

    Похожие статьи

    Выращивание рассады томатов в домашних условиях Томаты относятся к самым востребованным овощам. Рассадный способ их выращивания обязателен в регионах, где длинные зимы. Выращивание рассады помидоров поздних сортов начинают в […]
    Выращивание лука из семян О полезности лука знают все, в нем содержится 10 % сахара, тридцать миллиграмм витамина С, а также йод, калий и другие питательные вещества, которые участвуют в обеспечении полноценного […]
    Выращивание огурцов – посадка и уход Огурцы – описание
    Огурец относится к семейству Тыквенных. Способствует выводу токсинов. Влаголюбив. Огурцы подразделить можно на три типа: Грядочные – размер плода 10-15 сантиметров. […]
    Имбирь –выращивание в саду, посадка и уход Имбирь – растение для наших краев экзотическое, родиной имбиря является тропические районы Южной Азии. Существует много видов имбиря, но в культуре распространение получил имбирь […]
    Cорта редиса Посев редиса считается началом огородных работ. Это овощная культура с наиболее коротким вегетационным периодом, длящимся 30-45 дней. Пищевые достоинства корнеплодов редиса не так велики, […]
    Секреты выращивания столовой свеклы Свекла – культура, требовательная к теплу и свету. Ее всходы повреждаются при 3-4 градусах мороза. При длительном воздействии низких температур на растениях образуется много цветковых […]

  2. Nuaris Ответить

    Сразу хочу оговориться, я выращиваю арбузы через рассаду. Не люблю ходить и заглядывать на огород вылезет не вылезет, можно потерять семена, а они дорогие. Да и без арбузов остаться жалко. Только рассада дает уверенность, что они у меня будут.
    Какие сорта я чаще всего выбираю для посева? Ультраранние и ранние в первую очередь. Затем можете попробовать посеять в своем регионе средние и даже поздние, а затем посмотреть успеют ли они вызреть, но в любом случае делайте основную ставку на ранние сорта.
    Обращайте внимание особенно на те, где в характеристике указано, что они устойчивы к болезням и им подходит любая почва, а не только песчаная.

    Когда можно сажать арбузы на рассаду

    С чего я начинаю? С замачивания семян. Ах, да, главное забыла… Когда я это начинаю? За две недели до высадки рассады в грунт. Совершенно не нужно выращивать растение с 3—4 настоящими листами. Есть семядольные листочки, максимум, показался один настоящий, погода позволяет, — высаживаем.
    Почему именно так. Взрослое растение будет болеть, маленькое, даже без закалки, легко отреагирует, что его переселили на новое место жительства и уже через пару дней тронется в рост. Поэтому мне хватает двух недель чтобы подготовить рассаду.

    Посев арбузов на рассаду


    Ну что же, замачиваем семена. Делаем это совершенно в простой воде. Как видно на фото я замачиваю семена и обработанные, и без обработки. Наклевываются все хорошо.
    Сколько часов нужно держать их в воде? Раньше я это делала часов двенадцать, но заметила некий факт. Одни семена оседают на дно раньше, а другие позже. Теперь я поступаю по-другому. Как только семена опустились на дно, значит, вымачивать больше их не нужно. Одни я убираю через шесть часов, другие через двенадцать.
    Далее, я заворачиваю семена в тряпочку. Как это правильно делать чтобы знать где какой сорт вы можете ознакомиться на примере рассады перцев. Принцип один и тот же, главное, найти им теплое место, так как начинают прорастать семена при достаточно высокой температуре.
    Но только не под прямыми солнечными лучами, погибнут под пленкой. Это может быть теплый балкон или чердак. Я использую детскую электрическую грелку. Она автоматически включается и выключается, тем самым постоянно поддерживает температуру. Наклевываются арбузы очень быстро, один, два, максимум три дня.

    Теперь их можно высаживать в стаканчики. Я обычно беру пластиковый стакан 250 г и выкладываю семена на глубину примерно 2 см, затем присыпаю землей. Через несколько дней появятся всходы.

    Почему рассада арбузов сильно вытягивается
    и что с этим делать


    В принципе, их вот такими и можно высаживать или немного подрастить, однако, тут есть один нюанс. Если даже вы поставите стаканчики на солнечное окно рассада будет вытягиваться. Некоторые пишут, что если рассада арбуза вытянулась ее нужно уже выбрасывать. Ничего подобного, проверено не раз, высаживая в грунт, углубляю по семядольные листочки и арбузы прекрасно растут и плодоносят. Так что вытянутые растения прекрасно можно сажать в грунт.
    Иногда приходится бороться с муравьями, так как они могут подгрызть это вытянутые стебельки в земле, особенно когда стоит засуха. Но это только молодые росточки, потом они их не трогают.
    Можно поступить по-другому, если у вас есть такая возможность. Как только арбузы взошли, выносите стаканчики на улицу, прямо на солнце. Не бойтесь они не сгорят. Вытягиваться они не будут. А если какие-то листики и посеребрятся, получив солнечный ожог, это не очень хорошо, но и не особо страшно. Настоящий листик полезет зеленый. Вообще, семядольные листья любых растений достаточно неплохо переносят прямые солнечные лучи, настоящие хуже.

    Как сажать арбузы в открытый грунт? Фото инструкция

    Ну что же, пришло время высаживать рассаду арбузов в открытый грунт. Делаю я это так, между рядами оставляю 1 м, а в ряду между растениями — 70—80 см. Делаю лунку, где-то на штык лопаты, вношу в нее компост, примерно половину лунки, полстакана золы и одну крышечку из-под пластиковой бутылки комплексного минерального удобрения.

    Хорошенько все перемешиваю с землей лопатой и наливаю воды, чем больше, тем лучше. Аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, стараюсь не повредить земляной ком.
    Арбузы чувствительны к повреждению корней!
    Опускаю его в полученное «болото», подсыпаю земли и слегка, очень осторожно, уплотняю ее. Рассаду сверху поливать не нужно. Когда будут высажены все растения, я ставлю дуги и накрываю агроволокном семнадцатой плотности.
    Ни в коем случае не накрывайте их пленкой. Если вдруг начнется жара, а вас не окажется рядом, рассада погибнет за два—три часа. Если у вас очень холодные ночи, тогда возьмите спонбонд поплотнее, но только не пленку. Так у меня растут арбузы до тех пор, пока им не становится тесно в своем «домике», — плети уже пытаются вылезти из него. Тогда я агроволокно снимаю и дуги полностью убираю.

    Как ухаживать за арбузами на огороде?

    Первое, что я делаю сразу после посадки и еще до накрытия агроволокном на каждый рядок ставлю капельный полив.
    Без полива вам не удастся вырастить большие арбузы, даже если они будут хорошо подкормлены. Конечно, если сезон оказывается богатым на дожди, «капля» включается очень редко, а если стоит засуха, без нее никак. Два раза в неделю устраиваю полив пока арбузы растут, а вот когда начнут поспевать уже не поливаю, разве что может пойти дождик.

    Прополка необходима, как и для любого растения. Тут, думаю, все понятно и развивать эту тему я не буду, а вот что нужно делать обязательно — это пасынкование. Кропотливая, постоянная и не очень приятное занятие скажу я вам, но без нее никуда, если вы хотите получить большие арбузы.

    Пасынки будут постоянно забирать на себя питание, их много и все они бесплодные ведь сам арбуз растет только на главной плети. Вот почему так важно убирать эти пустые пагоны.
    Но прежде чем обломать пасынок убедитесь в том, что это именно он. Иногда его можно спутать с главной плетью!

    Как защитить арбуз от солнца?

    Те из вас кто хоть раз пытался вырастить арбузы, мог сталкиваться с такой ситуацией, когда разрезаешь вроде бы спелый арбуз и понимаешь что он внутри вареный, — спекся на солнце. Вот и у меня на начальном этапе такие ситуации были, обидно слов нет.
    Стала искать решение этого вопроса, ведь 2015 год был особенно жаркий, на солнце доходило до 40?С. Понимала, если не спасу потеряю весь урожай. Много читала, смотрела видео как на плантациях бахчи справляются с такой жарой? Кто-то из фермеров притеняют бумагой, кто-то скошенной травой, но меня все это не устраивали.
    И вот просматривая одно видео, где рассказывали о сортах дынь, я обратила внимание, что прежде чем показать саму дыньку ее вынимали из белого тканого мешочка. Меня заинтересовало увиденное. Поразмыслив для чего это нужно, я все-таки решила, что это для защиты от прямых солнечных лучей.
    Теперь осталось сделать эксперимент у себя на участке. Ткань на видео была похожа на бязь, но я решила воспользоваться агроволокном семнадцатой плотности. Материал тонкий, дышащий и при этом защищает от прямых солнечных лучей. Благо дома рваных полотен было предостаточно. Я пошила из них мешки на вырост, ведь какого размера будет ягода неизвестно, и пошла одевать свои арбузики.

    С волнением в сердце и со страхом потерять весь урожай я это сделала, но меня смущал один вопрос, под агроволокном температура увеличивается на пять градусов, не сварятся ли они. Постояв немного, я все мешки сняла, а затем подумала: «Если не проведу эксперимент до конца, так и не выясню защитит ли спонбонд от солнца». И опять стала одевать все обратно. Не знаю, что там думали обо мне наблюдавшие соседи за моим поведением, но я твердо решила иду до конца и будь, что будет.
    И что вы думаете, ни один арбуз не спекся, кроме того, я заметила, что расти и спеть в мешочках они стали намного быстрей. Вот так третий год, каждое лето, я одеваю своих «подопечных»и какая бы ни стояла жара они прекрасно спеют и не пекутся на солнце.
    А одевать я их начинаю, когда арбуз подрастает до размера яблока.

    И еще, многие рекомендуют лишние завязи обрывать, я этого не делаю. Во-первых, уже большой арбузик по какой-то причине может завянуть, тогда в рост пойдет другой. Во-вторых, маленькая ягода может сама засохнуть, поскольку питание забрала более крупная. Я доверяю естественному отбору, а если обрывать, то можно остаться, вообще, без урожая.

    Как определить спелый арбуз?

    Еще один немаловажный момент в выращивании арбузов — сбор урожая. Ведь здесь, как говорится, выбираем как кота в мешке, пойди угадай спелый он или нет. Сколько сама натыкалась на зеленый или уже переспевший арбуз. Столько советов перечитала и что кончик или усик должен усохнуть, и что пятнышко на том месте где он лежит должно быть желтым, и что полосочки должны пожелтеть.
    Лично для меня все эти знаки были плохими советчиками и получалось собирать ягоду или поздно, или рано. Свой выбор я остановила на традиционном прослушивании хруста арбуза. Думаю, об этом знает каждый, сдавил ягоду, захрустела она, — значит, спелая. Такой способ меня ни разу не подводил. Но хочу с вами поделиться некоторыми нюансами по поводу его.
    Одно дело когда ты берешь на рынке руками арбуз и сдавливаешь его, а как быть когда он еще растет? Не на колени же перед каждым становиться. Нет совершенно не надо. Подходите к арбузу, одной рукой придавливаете его к земле. Поверьте, если он спелый вы прекрасно услышите хруст.

    Еще одна тонкость. Есть сорта арбузов, которые обладают повышенной сахаристостью и они могут хрустеть, еще не будучи полностью спелыми. Но зелеными они хрустеть тоже не будут, только на стадии созревания. Что я могу посоветовать вам в этом варианте. Один раз заметив такую особенность у какого-то сорта, давайте ему возможность, несмотря на то, что он хрустит, несколько дней еще погреться на солнышке. Так вы точно не прогадаете.
    Ну вот собственно и вся технология выращивания, которую применяю я на своем участке. За сезон могу собрать 30—40 штук вкусной ягоды от 3 до 9 кг, в зависимости от сорта. Так что если учтете все нюансы и секреты, которыми я поделилась, то, думаю, у вас получиться добиться тоже хороших результатов. Удачи!
    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

  3. Made in МаМа Ответить

    Найденная еще египтянами четыре тысячи лет назад в сухой пустыне лиана приносила мелкие пресные плоды. Но кропотливая селекционная работа многих народов на протяжении долгих веков привела к потрясающему результату, арбуз стал значительно крупнее дикого предка, сочнее и слаще.
    В Киевскую Русь продукт попал раньше большинства культурных иноземных растений, еще в VIII веке. А отец Петра I, царь Алексей Михайлович стал зачинателем выращивания этой ягоды в южных районах страны. До нашего времени дошли письменные свидетельства, что самая крупная ягода, доставленная к царскому столу, весила чуть больше полутора килограмм и вызвала искренний восторг государя.
    Петр I не отставал от своего родителя, любил арбузы и даже выращивал огромные ягоды в парниках Аптекарского огорода в Санкт-Петербурге.
    С тех пор прошло достаточно времени, появилось множество скороспелых сортов, дающих крупные сахарные плоды не только в южных областях, но и по всей стране. Поэтому, зная некоторые хитрости, можно устроить бахчу и у себя на грядке.

    Выбор места для посадки

    Самое главное, найти подходящее для арбузов место.

    О каком бы регионе не шла речь, севере, центральной полосе или юге страны, арбузам нужен хорошо освещенный, солнечный участок.
    И, если в Саратове или Астрахани рассаду арбузов высаживают сразу в открытый грунт, то в более умеренных районах следует позаботиться о пленочном или стационарном парнике или даже отапливаемой теплице.
    Арбузы любят тепло, умеренный полив, солнце, а если его недостаточно, то заменяющую подсветку, и легкую почву.

    Подготовка места для посадки

    Опытные огородники советуют готовить грядки под бахчу с осени. Подбирая место с таким учетом, что лучший урожай будет после произрастания на этом участке бобовых или злаков, репчатого лука, картофеля или любого вида капусты.

    А вот после тыквы, кабачков, тех же арбузов или огурцов гигантские ягоды растут неохотно.
    Готовя почву, в перекопанный грунт вносят хорошо перепревший навоз, куриный помет и добавляют при необходимости песок. Совершенно такие же работы проводят и в защищенном грунте: в теплице или парнике.

    Как выбрать сорт

    В среднем для роста и созревания арбузу требуется от 2,5 до 3 месяцев. Не везде лето позволяет так долго зреть сладкой ягоде. Поэтому, выбирая сорт для посадки, прежде всего, следует обращать внимание не на вес арбуза, а на срок его вызревания. Современные гибриды позволяют лакомиться собственными ягодами весом до восьми килограмм даже жителям районов с весьма рискованным земледелием.
    Скороспелые сорта вызревают и становятся сахарными всего за 55-60 дней. Конечно, такому арбузу будет далеко до рекордного американского, весящего 117 килограмм, но зато он будет выращен своими руками и на своей земле.

    Как выращивать арбузы

    Чаще всего арбузы высаживают в грунт рассадой. Но гигантские ягоды, как и остальные их родственники, не любят пересадки, поэтому семена лучше заделывают не в большие общие емкости, а в персональные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, из которых росток можно будет извлечь вместе с комом земли.

    Для посадки берут не свежие, прошлогодние семена, а возрастом два или три года. Перед посадкой их замачивают в теплой воде до появления зачатков корешков. Затем семена раскладывают по горшочкам, мульчируя поверх песком или почвенной смесью.
    К началу мая, когда на молодом растении появится несколько настоящих листьев, арбузы можно переводить на постоянное место жительства, не допуская скученности. На одно растение должен приходиться приблизительно метр площади. Сегодня, наряду с традиционной бахчой организуют шпалеры, где арбузы, как и огурцы, прекрасно себя чувствуют.
    Молодые растения нуждаются в обильном поливе, а после завязывания плодов полив можно сократить.

    При выращивании арбузов в теплице, в зависимости от сорта, требуется их искусственное опыление. Опытные бахчеводы советуют прищипывать плеть, если на ней образовалось три завязи, чтобы каждой из них хватило питания.
    Оптимальная температура -– около 30 градусов, при этом в теплице нельзя допускать выпадения конденсата и избыточной влажности, регулярно заботясь о проветривании личной бахчи.

    Сбор урожая

    Гулкий звук при похлопывании говорит о том, что пора собирать сладкий урожай. Зрелые арбузы следует аккуратно срезать или откручивать от материнской плети, сохраняя небольшой хвостик. В прохладном месте неповрежденные плоды прекрасно хранятся до новогодних праздников, а вот треснутые или отбитые следует срочно съесть свежими, засолить или сварить из арбузов полезное варенье или мармелад.

  4. Эксклюзив Ответить

    Арбуз – южная ягода. Теплый климат, хорошая освещенность и маленькая влажность – первые условия, необходимые для его роста. Поэтому если Вы житель северных регионов, то не обойтись без постройки теплицы.
    Не рекомендуется ежегодная посадка арбузов на одном и том же месте. Почва для его выращивания должна подготавливаться заблаговременно. После очередной уборки урожая её удобряют навозом и оставляют до следующего года.
    После подготовки всех необходимых условий, можно приступить к выбору сорта. Для северных районов и средней полосы оптимальными вариантами являются Огонек и Сахарный малыш.
    Сажать семена сразу на участке – чревато их замерзанием ночью. Первый месяц они должны расти в горшочках. Перед посадкой семена держат в теплой воде, пока они не наклюнутся. Как только это произойдет, арбузы высаживают в небольшие горшочки на глубину 4-5 сантиметров. Температура помещения должна находиться в пределах 25 градусов. При появлении первых всходов температура на несколько дней понижается до 18 градусов.
    После прохода ночных майских заморозков можно высаживать наши арбузы в перекопанную почву на глубину в 10-15 сантиметров. Ни при каких условиях семена не должны контактировать с навозом. Это их убьет. На 1 квадратном метре не должно располагаться более 3 посадок.

    В обильной поливке арбузы нуждаются лишь в первый период после посадки. Как только начинается их цветение – её необходимо, иначе ягоды вырастут не сладкими.
    Формирование плодов происходит на плетях. Их необходимо немного присыпать землей, чтобы избежать переворачивания ветром. На одной плети должно расти не более 3 завязей.
    Уход за арбузами включает в себя регулярное рыхление почвы, защиту плодов от заморозков и 2 разовую подкормку. Первая подкормка происходит в момент образования первых листочков, вторая после появления завязей. В качестве удобрения может использоваться навозная жижа или птичий помет.

    Время сбора урожая зависит от погодных условий, сопровождающих рост плодов. Как правило, оно приходится на конец июля — начало августа.

    Использована информация с сайта http://croft.com.ua/

  5. Bakora Ответить

    Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.
    Содержание:
    Условия для выращивания арбуза
    Место
    Свет
    Температура
    Полив
    Грунт и удобрения растения
    Посадка семян арбуза
    Выращивание рассады арбуза
    Процесс выращивания арбуза

    Условия для выращивания арбуза

    От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

    Место

    Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.
    Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.
    На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

    Свет

    Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

    Температура


    Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

    Полив

    Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

    Грунт и удобрения растения

    Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.
    Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

    Посадка семян арбуза

    Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

    Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.
    Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

    Выращивание рассады арбуза

    Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.
    Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.
    Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

    Процесс выращивания арбуза

    После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.
    Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.
    Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.
    Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.
    В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.
    От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.
    Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.
    Похожие статьи:
    Выращивание земляники на балконеКак вырастить финик из косточки в домашних условияхВыращивание винограда в домашних условияхКак вырастить в домашних условиях дыню?

  6. Balanim Ответить

    Выращивание арбуза в открытом грунте.
    Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.
    Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля – май).
    Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.
    Выращивание арбуза в траншее под пленкой Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.
    Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.
    Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить “маяки” в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.
    Арбуз выращивание в открытом грунте В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:
    10 литров воды,
    Аммиачная селитра или карбамид – 150 гр ,
    Суперфосфат гранулированный – 60 гр,
    Калийная соль – 50 гр.
    Подкормку следует производить сразу после дождей.
    Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
    Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая – попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
    Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
    Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

    Альтернативный способ выращивания арбузов

    Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

    Когда сажать арбуз на рассаду?

    Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.
    Посев семян арбуза в торфяные кассеты Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.
    Выращивание рассады арбузов в домашних условиях Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.
    Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.
    Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.
    Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.
    Полив производится по требованию растения – когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

    Подкармливаем рассаду в горшках

    На 10 л воды вам понадобится:
    Аммиачная селитра – 20 гр,
    Суперфосфат – 35 гр,
    Сульфат или хлорид калия – 30 гр.
    Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).
    Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.
    Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
    Расстояние между рассадой в рядах – 30-40см, между рядами – 60-70см.
    Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
    Лунки предварительно поливаются водой.
    После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
    Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств – разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
    В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
    Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов – достаточно 1-2 раза в неделю.
    Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

    Уход за созревающим урожаем

    Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу – таким образом, они будут поспевать равномерно.
    Полностью созревший арбуз Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.
    Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги – выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

    Итог

    Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *