Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях?”

  1. Зая_маинькая_на лужайки Ответить

    Похожие видео:

    Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях за 3 дня
    Как вырастить гриб мукор на хлебе в домашних условиях
    Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях за 1 день
    Как в домашних условиях вырастить плесень на хлебе
    Как вырастить плесень мукор на хлебе в домашних условиях

  2. Йель Ответить

    Похожие видео:

    Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях за 3 дня
    Как вырастить плесень мукор на хлебе в домашних условиях
    Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях
    Как в домашних условиях вырастить плесень на хлебе
    Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях за 1 день

  3. IGYVOZERY Ответить

    Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

    Содержание
    Внешний вид: описание и строение
    Питание
    Размножение
    Использование
    В чем опасность
    Как вырастить

    Внешний вид: описание и строение

    Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

    В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.
    Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени – это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

    Питание

    Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню.

    Размножение

    В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.
    Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

    Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

    Использование

    На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

    В чем опасность

    Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

    Как вырастить

    Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.
    Для опыта необходимо:
    Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
    Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
    Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
    В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.
    Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

  4. IJOXE Ответить

    Похожие видео:

    Как вырастить гриб мукор на хлебе в домашних условиях
    Как в домашних условиях вырастить плесень на хлебе
    Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях за 3 дня
    Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях
    Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях за 1 день

  5. Dorira Ответить

    Похожие видео:

    Как вырастить гриб мукор на хлебе в домашних условиях
    Как вырастить мукор на хлебе в домашних условиях
    Как быстро вырастить плесень на хлебе за 1 день в…
    Как вырастить плесень мукор на хлебе в домашних условиях
    Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях за 1 день

  6. Kes_Neiker Ответить

    Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.

    Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

    В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

  7. SVIN_Play Ответить

    Актуальность.
    Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
    Введение.
    Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие – лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними – как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.
    Плесень вредная и полезная.
    Плесень
    «вредная» «полезная»
    Вредная плесень
    Полезная плесень
    вызывают опасные болезни
    портят пищу человека
    губят книги
    разрушают дома
    уничтожают урожай
    вызывают гибель животных
    некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
    получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий
    эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
    без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
    Состав опасной плесени.
    Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.
    Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.
    Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.
    Какие продукты можно спасти от плесени
    Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра “вглубь”, выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.
    Ученые и плесень.
    Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
    Плесень – MUCOR.
    Му?кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.
    Практическая работа №1
    Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.
    Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.
    Ход работы:
    Подготовка овоща.
    Выращивание плесени на хлебе.
    Заражение тыквы плесенью.
    Наблюдение процесса роста плесени.
    Рассмотрение плесени под микроскопом.
    Вывод.
    Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.
    Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.
    Через неделю на них образовалась плесень.
    Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.
    Через неделю срез выглядел так.
    Я разрезала тыкву на куски.
    Через неделю тыква выглядела так.
    Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.
    Прошло две недели.
    Через три недели.
    Через месяц.
    Я рассмотрела плесень под микроскопом.
    Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.
    Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень – мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.
    Я пришла к выводу:
    Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.
    Заключение.
    Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.
    Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.
    Рекомендации
    Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.
    Как обращаться с заплесневевшими продуктами?
    Не давайте плесени шанс.
    Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.
    Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.
    Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.
    Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.
    Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.
    Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.
    Список использованных источников и литературы
    1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
    2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.
    3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.
    4. http://commons.wikimedia.org/wiki/Mold.

  8. Cold_heart Ответить

    МБОУ гимназия № 9
    Лабораторная работа:
    «Выращивание белой плесени мукора»
    Чанзан В.И.
    г. Кызыл
    Известно, что продукты, на которых появляется плесень либо выбрасывают, либо подвергаются обработке. Очень часто плесень появляется на хлебе. Чтобы задержать развитие плесени в хлеб добавляют пропионат кальция.
    Данная работа проводится по группам – по числу сортов хлеба.
    Цель работы: определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам.
    Оборудование: чашки Петри, пипетка, пинцет, емкость с водой, маркер, фильтрованная бумага, несколько сортов хлеба.
    Ход работы:
    Положить на дно чашки Петри 2-3 слоя фильтрованной бумаги и увлажнить ее водой из пипетки.
    Положить в чашку кусочек хлеба пинцетом и закрыть ее.
    Поставить чашку Петри в теплое место.
    Проверять хлеб в течение недели, следя за тем, чтобы фильтрованная бумага всегда была влажной и заполняя таблицу.
    День
    Состояние хлеба
    1-ый
    2-ой
    3-ий
    4-ый
    5-ый
    Обсудить в  группах результаты и всем классом заполнить таблицу.
    Сорт хлеба
    День, на который появилась плесень
    Как изменялась плесень на неделе
    Ответить на вопросы:
    Почему все чашки Петри нужно было держать на одном месте?
    Почему хлеб надо держать в закрытых чашках Петри?
    Какие условия благоприятны для выращивания плесени?
    Как Вы думаете, заводской или домашний хлеб дольше сохраниться? Почему?
    Многие продукты обезвоживаются и в них добавляются химические добавки. Будет ли появляться на них плесень? Почему?
    Плесень на хлебе бывает зеленого цвета. Может ли она фотосинтезировать? Почему?

  9. Blackkiller Ответить

    Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.
    Инструкция по выращиванию плесени
    Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.
    Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.
    Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.
    Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.
    Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.

  10. Bonn Ответить

    Спасибо за комментарий. Я полностью доверяю вашему мнению как агронома. Более того, нигде в статье я не говорила ни о том, что за грибок поселился у нас на хлебе, ни о том, каковы причины заражения хлеба грибком. И уж тем более я не боюсь есть магазинный хлеб – я все равно люблю его больше, чем из хлебопечки 🙂
    Я просто констатировала факт, что У НАС В ХЛЕБНИЦЕ ХЛЕБ ИЗ МАГАЗИНА ПЛЕСНЕВЕЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ. Каждый раз. До сих пор. Возможно, это вызвано разным хим. составом хлеба, возможно, какими-то условиями хранения, возможно чем-то еще. Может быть у нас на хлебозаводе (или в магазине) просто в самом помещении живет этот грибок и заражает уже готовый хлеб. Я не знаю и даже бы не взялась узнавать это – я и вправду в этом деле совершенно некомпетентна. Поэтому я в своих суждениях о причине такого явления, ВЫСКАЗАННЫХ В КОММЕНТАРИЯХ, А НЕ В САМОМ ПОСТЕ, базируюсь на информации, взятой в СМИ, например, на этом сюжете украинского телевизионного канала “Интер” http://inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2013/05/20/plesen где подробно рассказывают про плесень на хлебе. Но я не настаиваю на этом объяснении – вам, как специалисту, виднее. Я просто поставила эксперимент и получила результаты.
    Удалить

Добавить комментарий для Йель Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *